Концепция стратегических центров хозяйствования. Организационная структура стратегического управления.

СХЦ должен формировать самостоятельную стратегию, обслуживать внешний рынок, иметь четко определенный круг конкурентов, возможности распоряжаться своей судьбой, получать прибыль, стать центральным звеном планирования и реализации долгосрочных стратегий.

Единицей стратегического анализа является стратегическая зона хозяйствования (СЗХ) отдельного сегмента окружения, на который фирма имеет (или хочет получить) выход. В дополнение к этой концепции предложена идея стратегического хозяйственного центра (СХЦ) – внутрифирменной организационной единицы, отвечающей за выработку стратегических позиций фирмы в одной или нескольких зонах хозяйствования (рис. 2.6). Верхняя часть рис. 2.6 показывает, что СЗХ характеризуется как определенным видом спроса, так и определенной технологией. После выбора СЗХ, компания должна разработать соответствующую номенклатуру изделий. Ответственность за выбор области деятельности, разработку продукта и сбытовых стратегий лежит на СХЦ. Концепции СЗХ и СХЦ – это необходимый инструмент, обеспечивающий ясное представление о том, каким может стать в будущем ее окружение, что важно для принятия эффективных стратегических решений.

Концепция стратегических центров хозяйствования. Организационная структура стратегического управления. - student2.ru

Рис. 2.6. Соотношение понятий СЗХ и СХЦ

СЗХ следует описывать, пользуясь следующим параметрами:

- перспективы роста, которые выражены темпами роста и характеристикой жизненного цикла спроса;

- перспективы рентабельности;

- уровень нестабильности, при котором перспективы теряют определенность и могут измениться;

- главные факторы успешной конкуренции в будущем, которые определяют успех в СЗХ.

Организационная структура стратегического управления персоналом предприятия отражает сложившиеся внутри него целевую, организационную и функциональную структуры, особенности разделения видов деятельности, объединение их в рамках различных подразделений, а также интеграцию структурных компонентов и этих подразделений в единое целое.

Первым этапом построения такой структуры является проектирование деятельности персонала, которое зависит от многих факторов:

· количества уровней управленческой иерархии, особенностей целевой, организационной и функциональных структур на каждом из них;

· квалификационных требований к персоналу на каждом уровне по выполнению работ;

· индивидуальной части работы, выполняемой отдельным сотрудником, и кооперативных связей с другими сотрудниками;

· степени влияния содержания работы на сотрудника;

· необходимости наличия обратной связи от конечного результата;

· необходимости развития и обучения сотрудников для выполнения работы;

· используемых методов и технологий проектирования и управления организационными изменениями.

Таким образом, внутренняя жизнь организации во многом зависит от проектирования работы, обусловливающей необходимость ее регулярного проведения.

Вторым этапом в формировании системы стратегического управления, в первую очередь, организационной структуры управления персоналом организации, является выделение ее структурных подразделений, иерархически связанных и находящихся в постоянном производственном взаимодействии по реализации стратегии. При этом определяют организационные размеры структурных подразделений, их права и обязанности, систему взаимодействия и информационной связи с другими подразделениями. Для каждого подразделения формулируют задачу, оговаривают необходимые полномочия и ресурсы.

Обычно любая система "сопротивляется" изменениям, особенно тем, которые касаются принципов ее построения. Поэтому проектирование организационной структуры управления персоналом должно предусматривать ее способность к перестройке, "желание" модифицироваться в соответствии с внешней и внутренней средами, потребностями бизнеса. Организационная структура управления персоналом должна соответствовать стратегической цели и стратегии ее достижения, не быть более сложной, чем это необходимо для ведения бизнеса. Обычно влияние размера организации на структуру управления персоналом проявляется в виде увеличения количества уровней иерархии управления кадрами.

Производственный менеджмент

1. Структура производственного процесса.

Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих условия труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.

Основной частью производственного процесса являются технологические процессы, которые содержат целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов труда. В ходе реализации технологических процессов происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

Наряду с технологическими производственный процесс включает также и нетехнологические процессы, которые не имеют своей целью изменение геометрических форм, размеров или физико-химических свойств предметов труда или проверку их качества. К таким процессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные и некоторые другие операции и процессы. В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными, в которых изменение предметов труда происходит под влиянием сил природы без участия человека (например, сушка окрашенных деталей на воздухе, охлаждение отливок, старение литых деталей и т. д.).

Обычно все производственные процессы подразделяются по функциональному признаку на основные, вспомогательные и обслуживающие. Состав и взаимосвязи основных, вспомогательных и обслуживающих процессов образуют структуру производственного процесса.

К основным относят процессы изготовления изделий, составляющих программу выпуска и соответствующих специализации предприятия. Совокупность основных производственных процессов образует основное производство. Так для машиностроительных предприятий основное производство состоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сборочной. В заготовительной стадии, производства протекают процессы получения литых, кованых, штампованных, сварных и др. заготовок деталей машин; в обрабатывающей — процессы механической, термической, химической и др. обработки; в сборочной, заключительной стадии, процессы сборки механизмов, узлов и машин, их испытание, консервация и упаковка для отправления потребителям. При производстве сложных изделий последние выполняются в специальных цехах.

К вспомогательным обычно относят процессы, связанные с изготовлением продукции, которая, как правило, потребляется на предприятии в основном производстве. Это изготовление инструмента, штампов, моделей и прочей технологической оснастки, обслуживание и ремонт оборудования, выработка всех видов энергии, тары и пр. Совокупность вспомогательных процессов образует вспомогательное производство предприятия: инструментальное, энергетическое, ремонтное и т. п. Задачей вспомогательного производства является качественное и своевременное обеспечение всеми средствами технического оснащения и энергоносителей, повышение технического уровня основного производства.

К обслуживающим процессам обычно относят процессы, связанные с оказанием услуг основному производству: транспортировка, складирование и выдача всех материалов и полуфабрикатов в производство, накопление и механизированная обработка научно-технической информации, процессы лабораторных испытаний и анализа материалов, полуфабрикатов; контроль точности приборов, инструмента, применяемого в основных и вспомогательных процессах и др. Совокупность обслуживающих процессов образует обслуживающие хозяйства: транспортное, складское и др., обеспечивающие бесперебойную работу основного и вспомогательного производства. В результате этих процессов не создается продукция, а только выполняются услуги.

Концепция стратегических центров хозяйствования. Организационная структура стратегического управления. - student2.ru

Рис. 7.1. Структура производственных процессов

2. Классификация производственных процессов и операций.

Классифицировать производственные процессы можно в зависимости от их роли в изготовлении продукции, от степени сложности организации производства, а также от степени технического оснащения.

Все производственные процессы в зависимости от их роли в изготовлении продукцииделятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. (см выше)

В организационном плане различают простой и сложный процесс изготовления.(на примере изготовления полиграфической продукции)

Простыми называются производственные процессы, состоящие из последовательно осуществляемых действий над простым предметом труда. Простой процесс отличается от сложного отсутствием в нем сборочных операций. С помощью простого процесса изготавливают конструктивно простую продукцию - бланки, газеты, плакаты, открытки или детали сложной продукции, такие, как вклейки, форзацы, обложки, т. е. для простых изделий характерно отсутствие брошюровочно-переплетных работ.

Сложный процесс представляет собой совокупность простых процессов по изготовлению полуфабрикатов, входящих в одно сложное готовое изделие. Для сложного процесса характерна одна или несколько сборочных операций. Такой процесс требует более точной по сравнению с простым процессом технологической и организационной увязки составляющих его частичных процессов. К числу конструктивно сложных изделий могут быть отнесены книги, журналы, брошюры, альбомы и перекидные календари.

В зависимости от технической оснащенности производственные процессы можно классифицировать по пяти группам: ручные, машинно-ручные, машинные, автоматические и аппаратурные. Такую классификацию можно применять по отношению к отдельным операциям производственного процесса.

Ручные процессы характеризуются отсутствием каких-либо механизмов при их выполнении. В этом случае производительность такого процесса зависит от квалификации рабочих и эффективности организации их труда. Примером ручного процесса может служить операция монтажа фотоформ, ручной фальцовки и подборки.

На машинно-ручных операциях предмет труда обрабатывается при прямом участии рабочего при помощи машин. Производительность на машинно-ручных операциях зависит как от квалификации рабочего, так и от скорости работы машины. Примером такой операции может служить шитье на ниткошвейном полуавтомате, набор и верстка на персональном компьютере.

Машинные операции выполняются на машинах при ограниченном участии рабочих. В значительной мере выпуск продукции на такой операции определяется скоростями работы машины, однако квалификация рабочего тоже немаловажна. К машинным относится, например, процесс печати на листовой офсетной машине. Как известно, в этом случае операция печати включает в себя процесс установки печатных форм на машину и их приладки и процесс собственно печати, выпуска продукции.

Производственный процесс на автоматических операциях полностью автоматизирован, его производительность определяется производительностью оборудования, а на рабочего возлагается функция наблюдения и контроля за работой оборудования. Примером автоматического процесса может служить операция сканирования, вывода на пленку готовых фотоформ, печати на печатных машинах с автоматической сменой форм и автоматическим контролем качества процесса печати т.п.

Аппаратурные операции выполняются с использованием оборудования, производительность которого определяется скоростью протекания химических, физико-химических, электрохимических и тому подобных процессов. Рабочий на таких операциях выполняет те же функции, что и на автоматических операциях. Аппаратурным является операция копирования на копировальной раме.

Концепция стратегических центров хозяйствования. Организационная структура стратегического управления. - student2.ru

Признак Вид процесса
Организационные отношения Простой Сложный
Протекание во времени Непрерывный Дискретный
Отношение к труду Трудовой Естественный
Назначение в производстве Основной Вспомогательный Обслуживающий
Стадийность Заготовительный Обрабатывающий Сборочный

Непрерывный процесс – например, переработка нефти. Характеристика: высокая унификация продуктов, постоянный цикл производства, непрерывное обслуживание, отсутствие перерывов, регламентированный ритм, ритмичная повторяемость.

Дискретный процесс – например, производство автомобилей. Характеристика: продуктовая дифференциация, оборудование для групповой технологии, серийное или единичное производство.

Трудовой процесс – выполняется с участием человека.

Естественный процесс – выполняется без участия человека, например, сушка после окраски изделия, остывание после термической обработки предмета труда и т. п.

Структура рабочего процесса – это состав частей данного процесса и их взаимосвязи в отношении следования.

Элементарной составляющей рабочего процесса считается операция.

Операция – это любое действие, выполняемое человеком, машиной или оборудованием по работе с сырьем, полуфабрикатом или готовым изделием.

Операция – это часть рабочего процесса, выполняемая одним или несколькими предметами труда на одном или нескольких одинаковых рабочих местах без переналадки средств труда с участием или под контролем одного или нескольких работников.

В зависимости от степени участия в создании потребительной стоимости или в достижении конечного результата на данной части рабочего процесса операции делятся:

– на основные; – вспомогательные; – обслуживающие.

Основные операции – это операции, связанные с формообразованием и изменением размеров или свойств предметов труда. Основные операции – это фактическая обработка материала.

Вспомогательные операции – это операции, связанные с перемещением предметов труда, от одного рабочего места к другому.Вспомогательные операции – это установка деталей на оборудование и снятие их с оборудования.

Обслуживающие операции – это все остальные операции. Например, складирование рабочим предметов труда на рабочем месте, получение рабочим комплекта инструментов и т. д. А также сюда можно отнести действия вне операций. Это нерегулярно производимые действия (отдых, отлучка за водой, подметание стружки, устранение поломок оборудования и т. д.).

3. Состав производственного цикла.

Производственным циклом называется комплекс определенным образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции. Важнейшей характеристикой производственного цикла является его длительность.

Длительность производственного цикла ─ это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Длительность цикла выражается в календарных днях или часах.

Структура производственного цикла – это удельный вес отдельных его элементов в общей длительности производственного цикла. Состав элементов производственного цикла представлен на рис. 3.12.

Концепция стратегических центров хозяйствования. Организационная структура стратегического управления. - student2.ru

Верхний уровень структуризации производственного цикла – это деление его на время рабочего периода и время перерывов. В течение рабочего периода выполняются собственно технологические операции и работы подготовительно-заключительного характера. К рабочему периоду относятся также продолжительность контрольных и транспортных операций и время естественных процессов. Время перерывов обусловлено режимом труда, межоперационным пролеживанием деталей и недостатками в организации труда и производства.

Время межоперационного пролеживания определяется перерывами партионности, ожидания и комплектования. Перерывы партионности возникают при изготовлении изделий партиями и обусловлены тем, что обработанные изделия пролеживают, пока вся партия не пройдет через данную операцию. При этом исходят из того, что производственной партией называется группа изделий одного и того же наименования и типоразмера, запускаемых в производство в течение определенного времени при одном и том же подготовительно-заключительном периоде. Перерывы ожидания вызываются несогласованной длительностью двух смежных операций технологического процесса, а перерывы комплектования ‑ необходимостью ожидания того времени, когда будут изготовлены все заготовки, детали или сборочные единицы, входящие в один комплект изделий. Перерывы комплектования возникают при переходе от одной стадии производственного процесса к другой.

Операционный цикл ─ это продолжительность законченной части технологического процесса, выполняемой на одном рабочем месте.

Необходимо различать производственный цикл отдельных деталей и цикл изготовления сборочной единицы или изделия в целом. Производственный цикл детали обычно называют простым, а изделия или сборочной единицы ‑ сложным.

Сокращение операционных и производственного цикла является одним из ведущих направлений организации производства, так как ведет к улучшению как частных, так и общих технико-экономических характеристик производства продукции – от снижения трудоемкости деталей и изделий, перерывов в работе на рабочих местах до снижения объемов незавершенного производства и себестоимости выпускаемой продукции.

В наиболее общем виде длительность производственного цикла Тц выражается формулой

Тц = Тт + Tn–3 + Те + Тк + Ттр + Тмо + Тпр,

где Тт — время технологических операций; Tn–3 — время работ подготовительно-заключительного характера; Те — время естественных процессов; Тк — время контрольных операций; Ттр — время транспортирования предметов труда; Тмо — время межоперационного пролеживания (внутрисменные перерывы); Тпр — время перерывов, обусловленных режимом труда.

Длительность технологических операций и подготовительно-заключительных работ в совокупности образует операционный цикл Тц.оп.

Методы расчета длительности производственного цикла.

Длительность цикла многооперационного процесса зависит от способа передачи деталей с операции на операцию. Существуют три вида движения предметов труда в процессе их изготовления: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

При последовательном виде движения вся партия деталей передается на последующую операцию после окончания обработки всех деталей на предыдущей операции. Достоинствами этого метода являются отсутствие перерывов в работе оборудования и рабочего на каждой операции, возможность их высокой загрузки в течение смены. Но производственный цикл при такой организации работ является наибольшим, что отрицательно сказывается на технико-экономических показателях деятельности цеха, предприятия.

Концепция стратегических центров хозяйствования. Организационная структура стратегического управления. - student2.ru где n — количество деталей в производственной партии, шт.; rоп — число операций технологического процесса; tштi — норма времени на выполнение каждой операции, мин; Ср.мi — количество рабочих мест, занятых изготовлением партии деталей на каждой операции.

Концепция стратегических центров хозяйствования. Организационная структура стратегического управления. - student2.ru Схема последовательного вида движения представлена на рис. 10.4, а. По данным, приведенным в схеме, рассчитывается операционный цикл партии, состоящей из трех деталей, обрабатываемых на четырех рабочих местах:

Тц.посл = 3 (tшт1 + tшт2 + tшт3 + tшт4) = 3 (2 + 1 + 4 + 1,5) = 25,5 мин.

При параллельном виде движения детали передаются на следующую операцию транспортной партией сразу после окончания ее обработки на предыдущей операции. В этом случае обеспечивается наиболее короткий цикл. Но возможности применения параллельного вида движения ограничены, так как обязательным условием его реализации является равенство или кратность продолжительности выполнения операций. В противном случае неизбежны перерывы в работе оборудования и рабочих.

Концепция стратегических центров хозяйствования. Организационная структура стратегического управления. - student2.ru где ( / )— время выполнения операции, самой продолжительной в технологическом процессе, мин.

Концепция стратегических центров хозяйствования. Организационная структура стратегического управления. - student2.ru

График движения партии деталей при параллельном движении приведен на рис. 10.4, б. По графику можно определить длительность операционного цикла при параллельном движении:

Тц.пар = (tшт1 + tшт2 + tшт3 + tшт4)+ (3 – 1) tшт3= 8,5 + (3 – 1) 4 = 16,5 мин.

При параллельно-последовательном виде движения деталей с операции на операцию они передаются транспортными партиями или поштучно. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций, а вся партия обрабатывается на каждой операции без перерывов. Рабочие и оборудование работают без перерывов. Производственный цикл длительнее по сравнению с параллельным, но короче, чем при последовательном движении предметов труда.

Концепция стратегических центров хозяйствования. Организационная структура стратегического управления. - student2.ru Концепция стратегических центров хозяйствования. Организационная структура стратегического управления. - student2.ru где(/)кор — время на выполнение наиболее короткой операции.

Пример расчета длительности цикла по формуле (10.5):

Тц.п-п = 25,5 – 2 (1 + 1 + 1,5) = 18,5 мин.

4. Производственные мощности предприятия. Управление мощностью в условиях колебания спроса. Стратегические, тактические, оперативные решения.

Производственная мощность — максимальный возможный выпуск продукции производственной единицы (отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, рабочего места) за определенный период.( Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.)

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный годовой (суточный) выпуск продукции в установленной номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей, применении передовой технологии и наиболее совершенной организации производства, определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов, установок или групп оборудования основного производства с учетом мер по ликвидации узких мест и возможностей кооперации производства.

Концепция стратегических центров хозяйствования. Организационная структура стратегического управления. - student2.ru

Каждое предприятие ежегодно рассчитывает производственную мощность, поскольку факторы, формирующие ее, количественно и качественно изменяются, и прежде всего в результате технического прогресса.

Определение производственной мощности необходимо:
- для технико-экономического обоснования плана производства продукции и оценки его напряженности;
- выявление узких мест, потребности в дополнительном оборудовании;
- решение вопросов специализации предприятия;
- развитие отраслевой и межотраслевой кооперации;
- разработки мероприятий по устранению внутрипроизводственных и межотраслевых диспропорций.

Объем действующих производственных мощностей с учетом их использования принимается за исходную позицию при расчете необходимого ввода новых производственных мощностей и требуемых для этого капитальных вложений. Величину производственной мощности предприятия определяют количественный и качественный состав средств труда (оборудование, производственные площади, сооружения и т. д.) и степень их сопряженности по всем технологическим звеньям производства, производительность оборудования и время его работы, трудоемкость, нормы выработки, номенклатура продукции.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).

В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

- установка новых единиц оборудования, взамен устаревших (аварийных);

- износ оборудования;

- ввод в действие новых мощностей;

- изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

- модернизация оборудования (замена узлов, блоков и т.п.);

- изменения в структуре исходных материалов, состава сырья;

- продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

- специализация производства;

- режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

- организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

1. Технические факторы: количественный состав основных фондов и их структура; качественный состав основных фондов; степень механизации и автоматизации технологических процессов; качество исходного сырья.

2. Организационные факторы: степень специализации, концентрации, кооперирования производства; уровень организации производства, труда и управления.

3. Экономические факторы: формы оплаты труда и стимулирования работников.

4. Социальные факторы: квалификационный уровень работников, их профессионализм; общеобразовательный уровень подготовки.

Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.

Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.

Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической. В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия. Производственная мощность – величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность. Выбытие производственной мощности происходит по следующим причинам: износ оборудования; уменьшение часов работы оборудования; изменение номенклатуры или увеличение трудоёмкости продукции; окончание срока лизинга оборудования.

Расчет производственной мощности завода ведется по всем его подразделениям в следующей последовательности:

— по агрегатам и группам технологического оборудования;

— по производственным участкам;

В расчет производственной мощности предприятия должно включаться все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами (включая бездействующее вследствие неисправности, проведения ремонта, модернизации). Не принимается в расчет лишь резервное оборудование, оборудование опытно-экспериментальных специальных участков для профессионально-технического обучения, оборудование вспомогательных цехов, тождественное оборудованию основных цехов, если его количество не превышает установленных нормативов. Расчет производственной мощности осуществляется предприятием как правило, на начало года (периода) и является исходной позицией при разработке баланса производственной мощности – это система взаимосвязанных показателей, характеризующих объем наличной мощности, факторы ее изменения в течение года, уровень использования.

Балансы производственных мощностей необходимы для: расчета среднегодовой величины производственной мощности, используемой для установления плана производства; достижения сбалансированности планируемого выпуска продукции с мощностями (возможностями производства); сопряженности в развитии отдельных взаимосвязанных производств, отраслей; определения изменения (воспроизводства) мощностей за счет отдельных факторов; планирования ввода новых мощностей и капитальных вложений.

В наиболее общем виде баланс производственной мощности можно записать в виде формулы:

ПМК = ПМН + ПМ1 + ПМ2 – ПМ3 ± ПМ4 (1.1)

где ПМК – производственная мощность на конец года; ПМН – производственная мощность на начало года (определяется по наличному оборудованию на начало года); ПМ1 – прирост производственной мощности за счет технического перевооружения, реконструкции предприятия, проведения других организационно-технических мероприятий в данном отчетном периоде; ПМ2 – ввод в действие новых производственных мощностей за счет строительства новых и расширения действующих предприятий; ПМ3 – сокращение производственных мощностей в результате выбытия устаревших фондов в отчетном периоде; ПМ4 – увеличение (со знаком “–” – уменьшение) мощности в результате изменения номенклатуры либо ассортимента продукции и ее трудоемкости.

Расчет производственной мощности предприятия должен производиться с учетом мер по ликвидации узких мест – цех, участок, группа оборудования, пропускная способность которых наименьшая по сравнению с производственными возможностями других звеньев технологического процесса.

Для выявления степени соответствия пропускной способности участков, отдельных агрегатов основного производства, выявления узких мест и принятия мер по их ликвидации производятся расчеты сопряженности отдельных участков, группа оборудования, в них следует включать и вспомогательные цехи, участки и хозяйства.

Пропускная способность – наиболее вероятный выпуск продукции при среднем выполнении норм выработки.

Соответствие пропускной способности цехов, участков, агрегатов определяется путем расчета коэффициента сопряженности (Ксоп) по формуле:

Ксоп = (ПМ1 / ПМ2 × d y) × 100% (1.2)

где ПМ1, ПМ2 – мощности цехов, участков, агрегатов, между которыми определяется коэффициент сопряженности в принятых единицах измерения; d y – удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.

При разработке баланса рассчитываются показатели:

Среднегодовой ввод:

ПМ ср. вв = (∑ПМ вв (i) × n i) / 12 (1.3)

где ПМ вв – текущая вводимая производственная мощность; n i – число полных месяцев функционирования i-ых фондов.

Среднегодовое выбытие:

ПМ ср. выб = (∑ПМ выб × n i) / 12 (1.4)

где ПМ выб – текущая выводимая производственная мощность; n i – число полных месяцев бездействия фондов (в случаях, если известен квартал (1, 2, 3, 4) ввода (вывода) фондов n принимается равным: n1 = 10.5; n2 = 7,5; n3 = 4,5; n4 = 1,5).

Среднегодовая производственная мощность:

ПМ ср = ПМН + ПМ ср. вв – ПМ ср. выб (1.5)

Приведенная методика определения среднегодовой мощности применима в случаях, когда в плане развития предприятия предусмотрен конкретный месяц ввода новых производственных мощностей.

Если текущим планом капитального строительства или организационно-техничес­ких мероприятий предусматриваются сроки ввода мощнос­тей не по месяцам, а по кварталам, то при расчете средне­годовой мощности считается, что они будут вводиться в середине планируемых кварталов.

- Коэффициент использования мощности (Кисп), определяется по всем позициям и номенклатуре продукции, принятой в расчетах производственной мощности:

Кисп = (ВП / ПМ ср.) × 100% (1.6)

где ВП – выпуск продукции за период (месяц, год); ПМ ср. – среднегодовая производственная мощность.

Коэффициент использования всегда меньше или равен 1 (или 100%).

Продукция, которая производится в выходные и праздничные дни, не учитывается при расчете производственной мощности предприятия, так как в этом случае Кисп > 1.

- Коэффициент интенсивного использования оборудования (КИНТЕНС) определяется отношением фактической мощности к плановой:

КИНТЕНС = Мф / Мпл (1.7)

- Коэффициент экстенсивного использования оборудования (КЭКС) определяется отношением времени фактической работы оборудования на время плановой работы:

КЭКС = tф / tпл (1.8)

- Коэффициент интегрального использования оборудования (КИНТЕГР) определяется произведением коэффициентов интенсивного и экстенсивного:

КИНТЕГР = КЭКС × КИНТЕНС (1.9)

- Коэффициент загрузки оборудования (КЗ), как отношение трудоемкости производственной программы (Т) к плановому фонду времени работы всего оборудования (Фпл · К):

КЗ = Т / Фпл × К (1.10)

- Коэффициент сменности (КС), как отношение трудоёмкости производственной программы (Т) к плановому фонду времени работы оборудования за одну смену (Ф1см · К):

КС = Т / Ф1см × К (1.11)

Производственная мощность ведущих подразделений определяется по формуле:

ПМ = n × Hm × Ф (1.12)

где ПМ — производственная мощность подразделения (цеха, участка); n — количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.; Нт — часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, ед.; Ф — фонд времени работы оборудования, часов [1].

При этом необходимо учесть все оборудование, закреп­ленное за цехом, включая бездействующее вследствие не­исправности, находящееся в ремонте и подлежащее уста­новке в плановом периоде. Не учитывается только обору­дование, находящееся в резерве, а также на опытно-экспе­риментальных и специальных участках для профессио­нально-технического обучения.

При расчете производств

Наши рекомендации