Виды производственной практики
В соответствии с учебным планом для студентов специальности 1–49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов», проводятся следующие виды практик:
- первая производственная – после теоретического обучения на третьем курсе;
- вторая производственная – после теоретического обучения на четвертом курсе;
- преддипломная – после теоретического обучения на пятом курсе.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Все виды практик объединяет единая цель: приобретение навыков по использованию теоретических знаний в производственной деятельности, подготовка к теоретическому обучению на последующих курсах, подготовка к написанию дипломного проекта.
Исходя из учебного плана теоретического обучения, каждый вид практики имеет свои специфические особенности: производственная практика предполагает сбор материала к курсовому проекту, а преддипломная – к дипломному проекту.
Различают следующие основные задачи, характерные для всех видов производственной практики:
- изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции, системы водоснабжения и энергоснабжения;
- разработка или изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
- последовательное приобретение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятиях молочной отрасли;
- изучение вопросов по организации труда работников и техники безопасности, санитарно-гигиенического состояния производства и охраны окружающей среды;
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ
Основные положения
Производственная практика студентов проводится на предприятиях молочной промышленности в сроки, установленные графиком учебного процесса.
Прохождение производственной практики студентов осуществляется в три этапа: подготовка к проведению практики, выполнение программы практики, написание отчетов и их защита.
Все виды работ по практике выполняются студентом под контролем двух руководителей: от университета – из числа преподавателей кафедры технологии хранения и переработки животного сырья; и от предприятия.
Перед отъездом на практику студент должен иметь при себе следующие документы:
- гражданский паспорт;
- личную санитарную книжку с отметкой о прохождении медкомиссии и допуском к работе на пищевых предприятиях;
- путевку и дневник по практике;
- программу практики;
3.2 Подготовка студентов к проведению практики
Подготовка студентов к проведению практики осуществляется в следующей последовательности:
- распределение по местам практики;
- получение допуска к прохождению практики;
- участие в собрании по практике, которое проводится руководителем практики от университета;
- прохождение медицинской комиссии;
- прохождение инструктажа по ТБ с отметкой в журнале;
Распределение студентов проводит учебный отдел во главе с руководителем учебной практики учебного отдела УО «ГГАУ». Студенту предоставляется право самостоятельно выбрать место практики. Все вопросы, связанные с распределением студентов по местам практики, должны решаться студентом совместно с учебным отделом и руководителем практики на кафедре ТХиПЖС, ответственным за практику.
Распределение на место практики оформляется приказом ректора университета. Университет заключает договор с молокоперерабатывающим предприятием. Самовольное изменение времени и места прохождения практики является нарушением правил обучения в высшем учебном заведении. Практика в этом случае не засчитывается и студент не переводится на следующий курс.
Студент, не прошедший медицинскую комиссию, к выполнению практики не допускается.
До начала практики кафедра ТХиПЖС проводит собрание студентов, на котором руководители практики ставят цели, задачи и указывают особенности соответствующей практики; раскрывают взаимосвязь практики с учебным процессом на данном этапе обучения; освещают основные организационные моменты по выполнению программы практики и оформлению документов.
Студенты направляются на предприятие для прохождения практики либо индивидуально, либо в составе группы.
Студент обязан уведомить руководителя практики от кафедры о прибытии на предприятие.
Перед отъездом на практику студент должен знать цель и задачи практики, ее содержание и организацию, а также требования к оформлению отчета по практике и ее завершению. Для этого студент изучает программу практики и получает допуск на прохождение производственной практики.
Даты прибытия студента на практику и обратно должны совпадать с датами начала и окончания практики соответственно.