Виды производственной практики

В соответствии с учебным планом для студентов специальности 1–49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов», проводятся следующие виды практик:

- первая производственная – после теоретического обучения на третьем курсе;

- вторая производственная – после теоретического обучения на четвертом курсе;

- преддипломная – после теоретического обучения на пятом курсе.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Все виды практик объединяет единая цель: приобретение навыков по использованию теоретических знаний в производственной деятельности, подготовка к теоретическому обучению на последующих курсах, подготовка к написанию дипломного проекта.

Исходя из учебного плана теоретического обучения, каждый вид практики имеет свои специфические особенности: производственная практика предполагает сбор материала к курсовому проекту, а преддипломная – к дипломному проекту.

Различают следующие основные задачи, характерные для всех видов производственной практики:

- изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции, системы водоснабжения и энергоснабжения;

- разработка или изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;

- последовательное приобретение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятиях молочной отрасли;

- изучение вопросов по организации труда работников и техники безопасности, санитарно-гигиенического состояния производства и охраны окружающей среды;

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

Основные положения

Производственная практика студентов проводится на предприятиях молочной промышленности в сроки, установленные графиком учебного процесса.

Прохождение производственной практики студентов осуществляется в три этапа: подготовка к проведению практики, выполнение программы практики, написание отчетов и их защита.

Все виды работ по практике выполняются студентом под контролем двух руководителей: от университета – из числа преподавателей кафедры технологии хранения и переработки животного сырья; и от предприятия.

Перед отъездом на практику студент должен иметь при себе следующие документы:

- гражданский паспорт;

- личную санитарную книжку с отметкой о прохождении медкомиссии и допуском к работе на пищевых предприятиях;

- путевку и дневник по практике;

- программу практики;

3.2 Подготовка студентов к проведению практики

Подготовка студентов к проведению практики осуществляется в следующей последовательности:

- распределение по местам практики;

- получение допуска к прохождению практики;

- участие в собрании по практике, которое проводится руководителем практики от университета;

- прохождение медицинской комиссии;

- прохождение инструктажа по ТБ с отметкой в журнале;

Распределение студентов проводит учебный отдел во главе с руководителем учебной практики учебного отдела УО «ГГАУ». Студенту предоставляется право самостоятельно выбрать место практики. Все вопросы, связанные с распределением студентов по местам практики, должны решаться студентом совместно с учебным отделом и руководителем практики на кафедре ТХиПЖС, ответственным за практику.

Распределение на место практики оформляется приказом ректора университета. Университет заключает договор с молокоперерабатывающим предприятием. Самовольное изменение времени и места прохождения практики является нарушением правил обучения в высшем учебном заведении. Практика в этом случае не засчитывается и студент не переводится на следующий курс.

Студент, не прошедший медицинскую комиссию, к выполнению практики не допускается.

До начала практики кафедра ТХиПЖС проводит собрание студентов, на котором руководители практики ставят цели, задачи и указывают особенности соответствующей практики; раскрывают взаимосвязь практики с учебным процессом на данном этапе обучения; освещают основные организационные моменты по выполнению программы практики и оформлению документов.

Студенты направляются на предприятие для прохождения практики либо индивидуально, либо в составе группы.

Студент обязан уведомить руководителя практики от кафедры о прибытии на предприятие.

Перед отъездом на практику студент должен знать цель и задачи практики, ее содержание и организацию, а также требования к оформлению отчета по практике и ее завершению. Для этого студент изучает программу практики и получает допуск на прохождение производственной практики.

Даты прибытия студента на практику и обратно должны совпадать с датами начала и окончания практики соответственно.

Наши рекомендации