Тема 1. Научные основы экономического анализа и
Конспект лекций
для изучения теоретического материала
по МДК 02.02. «Анализ финансово – хозяйственной деятельности»
38.02.04. «Коммерция (по отраслям)»
Разработал преподаватель
Т.Н. Воронова
Рассмотрено:
Председатель ЦМК
Ю.С. Чугина
Пр. № __ от __________ г.
г. Каменск-Уральский, 2017 г.
Введение
АФХД – это специальная дисциплина, которая включает в себя два раздела: теория экономического анализа и методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
После изучения АФХД появляется возможность принимать обоснованные решения при выполнении своих производственных обязанностей, определять причины, которые сокращают прибыль предприятия и находить резервы увеличения прибыли и рентабельности.
Анализ –это разложение объекта на элементы, исследование и изучение их внутренних составляющих.
Анализ всегда существует в единстве, что означает соединение раннее расчленённых элементов в единое целое. Теоретические основы экономического анализа изучается наукой «Теория экономического анализа», персональные аспекты экономического анализа изучаются АФХД в различных отраслях. Экономический анализ позволяет обосновать и проанализировать выполнение бизнес-планов, целесообразность маркетинговых мероприятий, возможность производства и сбыта продукции, коммерческий риск, затраты, финансовые результаты.
Рыночная экономика требует развития экономического анализа на макроуровне, но в первую очередь на микроуровне, т.е. именно предприятия и домохозяйства и их структурные подразделения являются основой рыночной экономики. Экономический анализ позволяет обосновывать и анализировать выполнение бизнес – планов, целесообразность маркетинговых мероприятий, возможность производства и сбыта продукции, коммерческий риск, затраты, финансовые результаты.
Первые специальные книги по АФХД появились в начале 20 века, они были посвящены анализу баланса. В 30 годы курс АФХД был введен в учебный план вузов, появились и первые учебники. В послевоенное время стали разрабатываться отдельные направления экономического анализа: сравнительный, технико-экономический, оперативный, функционально-стоимостной и другие.
В настоящее время издано много книг, учебников, научных трудов по экономическому анализу.
Авторами являются ученые: Баканов, Шеремет, Русак, Балабанов, Стражев и другие. В век компьютеризации все чаще для анализа используются математические методы, ЭВМ, разработано много прикладных программ.
Тема 1. Научные основы экономического анализа и
Информационное обеспечение АФХД
Студент должен
Знать:
- научные основы экономического анализа;
- роль и перспективы развития экономического анализа;
- предмет и задачи экономического анализа;
- источники информации для анализа.
Предмет и объект экономического анализа
Каждая наука имеет свой объект и предмет изучения.
Объектом экономического анализа являются экономические результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия:
1. Продукция;
2. Использование ресурсов;
3. Производительность труда;
4. Себестоимость продукции
5. Выручка;
6. Прибыль;
7. Рентабельность (измеряется в %).
Предметом экономического анализа являются причинно-следственные связи экономических явлений, процессов, ситуаций, которые раскрывают механизм достижения поставленных целей и задач.
Основные принципы анализа
Научные основы экономического анализа, история его возникновения, особенности науки на современном этапе. Краткая характеристика развития анализа финансово- хозяйственной деятельности в России.
Тема 2. Виды, приёмы и методы проведения анализа
Студент должен:
Знать:
- виды финансово-хозяйственного анализа;
- методы и приемы экономического анализа.
Уметь:
- применять основные приемы и способы анализа для решения производственных задач.
Правило 1.
Факторный анализ основан на методе элиминирования, который утверждает что все факторы изменяются не зависимо друг от друга: Сначала 1 фактор, а все остальные остаются неизменными, затем 2 фактор, а все остальные остаются неизменными и т.д.
Правило 2.
При проведении факторного анализа изменяются количественные факторы, затем качественные, если факторов несколько, то сначала - факторы 1 порядка, затем 2 и т.д.
Способ цепных подстановок
ВП = × ×Ппл×
ВПусл.1 = × × ×
ВПусл.2= × × ×
ВПусл.3= × × ×
ВПфакт = × × ×
ΔВПч = ВПусл.1 – ВП0
ΔВПд = ВПусл.2 – ВПусл.1
ΔВПП = ВПусл.3 – ВПусл.2
ΔВПвч = ВП1 – ВПусл.3
Баланс результатов:
ВП1 – ВП0 = ΔВПч + ΔВПд + ΔВПП + ΔВПвч
Способ абсолютных разниц
Правило 3.
Величина влияния фактора рассчитывается умножением абсолютного прироста изучаемого фактора на базовую величину факторов, которые находятся справа от него и на фактическую величину факторов, которые находятся слева от него.
ΔВПч = ΔЧР × Д0 × П0 × ВЧ0
ΔВПд =ЧР1 × Δ Д × П0 × ВЧ0
ΔВПП = ЧР1 × Д1 × Δ П × ВЧ0
ΔВПвч = ЧР1 × Д1 × П1 × Δ ВЧ
Баланс результатов.
ВП1 – ВП0 = ΔВПч + ΔВПд + ΔВПП + ΔВПвч
Способ относительных разниц
Правило 4.
Для расчета влияния первого фактора необходимо базовую величину результативного показателя умножить на относительный прирост первого фактора в % и разделить на 100, для расчета влияния второго фактора нужно к базовой величине результативного показателя прибавить изменение за счет первого фактора, полученную сумму умножить на относительный прирост 2-го фактора в % и разделить на 100 и т.д.
Баланс результатов.
ВП1 – ВП0 = ΔВПч + ΔВПд + ΔВПП + ΔВПвч
Правило 1.
Засчитывается наименьший объем между планом и фактом.
Анализ ассортимента и структуры выпуска продукции
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать:
1) Спрос на данный вид продукции.
2) Эффективность использования всех видов имеющихся ресурсов.
3) Коэффициент выполнения плана по ассортименту продукции:
Квып.ассорт. =
Выполнить план по структуре значит сохранить в фактическом выпуске продукции, запланированные соотношения отдельных ее видов.
Изменение структуры влияет на экономические результаты, если увеличивается доля более дорогой продукции, то стоимость выпуска продукции возрастает и наоборот.
Коэффициент выполнения плана по структуре.
Квып.стр-ре. =
Анализ качества выпускаемой продукции
Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет цены.
Система показателей.
1) Обобщающий
- коэффициент сортности,
- удельный вес продукции высшего качества,
- удельный вес продукции соответствующей мировым стандартам.
2) Индивидуальные
- полезность,
- надежность,
- эстетичность,
- технологичность.
3) Косвенные - штрафы за некачественную продукцию, потери от брака и т.д.
Коэффициент сортности
Ксортности =
Анализ ритмичности работы предприятия
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и продажи продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество, замедляется оборачиваемости капитала, увеличивается себестоимость, уменьшается прибыль, ухудшается финансовое состояние предприятия.
Для анализа ритмичности рассчитываются следующие показатели:
- коэффициент ритмичности
Критм. = ΣУДi зачт.
где Удi зачт. – удельный вес, зачтенный в пределах плана.
- коэффициент аритмичности
Каритм. = Σ(Кi вып.плана – 1)
- коэффициент вариации
Квар.=
Если коэффициент вариации меньше 33%, то производство продукции считается ритмичным.
Анализ факторов и результатов повышения выпуска
и продажи продукции
Изменение обьема проданной продукции зависит:
1) От изменения выпуска товарной продукции
· Изменение объемов выпущенной продукции
· Изменение остатков НЗП и ВХО (внутрихозяйственный оборот)
2) Изменение остатков не проданной продукции
· Изменение остатков ГП
· Изменение остатков отгруженной ГП
Резервы роста объема продаж складывается за счет:
1) улучшение использования трудовых ресурсов
–– создание дополнительных рабочих мест
–– сокращение потерь рабочего времени
–– повышение уровня производительности труда
2) улучшение использования ОФ:
–– приобретение дополнительных машин и оборудования
–– более полное использование их фонда рабочего времени
–– повышение производительности работы оборудования
3) улучшение использования сырья и мат-лов:
–– дополнительное приобретение сырья и мат-в
–– ограничение сверх плановых отходов
–– сокращение норм расхода сырья на единицу продукции
Основных средств
Студент должен:
Знать:
- методику анализа состава и структуры основных фондов;
- методику расчетов показателей технического состояния и эффективности использования основных средств.
Уметь:
- проводить анализ динамики состава, структуры, технического состояния и эффективности использования основных средств;
- проводить анализ влияния факторов на экстенсивность и интенсивность использования основных средств.
Значение, задачи и источники информации для анализа
ОС занимают наибольший удельный вес в общей сумме основного капитала. От их количества, стоимости технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия:
· Выпуск продукции
· с/с
· прибыль
· финансовое состояние предприятия
Источники данных для анализа:
· бизнес план предприятия
· план технического развития
· бух. баланс
· приложение к ББ
· отчет о наличие и движении ОС
· бизнес производственных мощностей
· данные о переоценки ОС
Анализ эффективности использования ОФ
Материальных ресурсов
Студент должен:
Знать:
- показатели эффективности использования материальных ресурсов;
- методику анализа использования ресурсов.
Уметь:
- рассчитывать показатели эффективности использования материальных ресурсов.
Значение, задачи и источники информации
Полное и своевременно обеспечение предприятия сырьем и мат-ми необходимого кач-ва и ассортимента является необходимым условием выполнения плана по произв-ву прод-ции, снижению с/с, росту прибыли и рентабельности.
Задачи анализа МР
1. Оценка планов мат-но технического снабжения, степени выполнения плана.
2. Оценка уровня эффективности использования мат-х ресурсов
3. Выявление внутренних резервов экономии МР и разработка мероприятий по их использованию.
Источники инф-ции
· План мат-но технического снабжения
· Договора на поставку сырья и мат-в
· Статистическая отчетность
· Оперативные данные отдела снабжения
· Данные БУ и т.д.
Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
проводят в последовательности:
· Проверка кач-ва плана МТС
· Проверка соответствия плана снабжения потребностями произв-ва и образования запасов.
· Обеспеченность потребности в МР договорами на поставку
· Проверка кач-ва полученных мат-в
· Проверка выполнения плана по срокам поставки мат-в
· Проверка состояния складских запасов, сырья и мат-в
Анализ использования материальных ресурсов
· Мат-ло отдача
МО=ВП/МЗ
МЗ- материальные запасы
· Мат-ло емкость
МЕ=1/МО=МЗ/ВП
· Удельный вес мат-х затрат в с/с прод-ции
УД=МЗ/с/с
· Удельная мат-нол емкость
УМЕ(в ст-м)=ст-ть всех мат-в на 1 ед.прод-ции/оптовая цена
УМЕ(в натур.)=кол-во израсходов. мат-в/ кол-во выпущенной прод-ции
Факторный анализ ВП проводится по формуле:
ВП=(МЗ±∆Ост.- ∆Отх.)/УР
УР-удельный расход мат-в
∆Ост.- переходящие остатки мат-в
∆Отх.- внеплановые отходы
Прибыль на 1 руб. МЗ
ПР1руб.мз =Пр/МЗ=Rпрод.*УД*МО
R-рентабельность продаж
Задачи анализа
· Изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям.
· Определение и изучение показателей текучести кадров
· Выявление резервов более полное и эффективное их использования трудовых ресурсов
Источники инф-ции
· План по труду
· Статистическая отчетность
· Данные табельного учета и отдела кадров
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического кол-ва работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, а также качественным составом категорий работников по категориям. Для оценки соответствия квалификаций рабочих сложности выполнения работ сравнивают средне тарифные разряды рабочих и работ
Тр=∑Трi*ЧРi/∑Чрi
Тр=∑Трi*Vi/∑Vi
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
· Коэф-т оборота по приёму
Кпр.=кол-во принятого персонала/ССЧ
· Коэф-т оборота по выбытию
Квыб.= кол-во выбывшего персонала/ССЧ
· Коэф-т текучести кадров
Квыб.= излишни оборот/ССЧ
Излишни оборот – увольнение по собственному желанию, по решению судебных органов, нарушение трудовой дисциплины.
· Коэф-т постоянства кадров
Кп.к.= кол-во раб. проработавших весь год/ССЧ
Резерв увеличения ВП за счет создания дополнительных рабочих мест
Р↑ВП= Р↑ЧР*ЧВф
Эффективность использования трудовых ресурсов
· Выработка – прямой показатель произв-ти труда характеризующий кол-во выпущенной продукции 1 рабочим за счет ед. времени. Различают выработку: часовую, дневную, годовую.
· ЧВ=ВП/Т
· Т- трудовые затраты, выражающиеся в чел. или в чел.-час
· Трудоёмкость- обратный показатель производительности, характеризует затраты рабочего времени на ед. производимой продукции.
ТЕ=Т/ВП
ГВ=Д*П*ЧВ
ДВ=П*ЧВ
ФРВ=ЧР*Д*П
Анализ использования фонда оплаты труда и фонда рабочего времени
Общие потери рабочего времени складываются из внутрисменных и целодневных простоев, необходимо также учитывать и сверхурочно отработанные часы.
ФРВ=ЧР*Д*П
Для выявления причин потерь рабочего времени сравнивают фактические и плановые балансы рабочего времени. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам зависящим от трудового кол-ва является резервом ↑ ВП
Р↑ВП=ПРВ*ЧВпл.
ПРВ- потери раб. времени по вине предприятия
С ростом производительности труда создаются условия для выявления уровня оплаты труда, при этом ср-ва для оплаты труда нужно использовать таким образом чтобы рост произв-ти обгоняли рост з/п
Коэф-т опережения
Копер.=темп роста производительности труда/темп роста з/п>1
Конспект лекций
для изучения теоретического материала
по МДК 02.02. «Анализ финансово – хозяйственной деятельности»
38.02.04. «Коммерция (по отраслям)»
Разработал преподаватель
Т.Н. Воронова
Рассмотрено:
Председатель ЦМК
Ю.С. Чугина
Пр. № __ от __________ г.
г. Каменск-Уральский, 2017 г.
Введение
АФХД – это специальная дисциплина, которая включает в себя два раздела: теория экономического анализа и методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
После изучения АФХД появляется возможность принимать обоснованные решения при выполнении своих производственных обязанностей, определять причины, которые сокращают прибыль предприятия и находить резервы увеличения прибыли и рентабельности.
Анализ –это разложение объекта на элементы, исследование и изучение их внутренних составляющих.
Анализ всегда существует в единстве, что означает соединение раннее расчленённых элементов в единое целое. Теоретические основы экономического анализа изучается наукой «Теория экономического анализа», персональные аспекты экономического анализа изучаются АФХД в различных отраслях. Экономический анализ позволяет обосновать и проанализировать выполнение бизнес-планов, целесообразность маркетинговых мероприятий, возможность производства и сбыта продукции, коммерческий риск, затраты, финансовые результаты.
Рыночная экономика требует развития экономического анализа на макроуровне, но в первую очередь на микроуровне, т.е. именно предприятия и домохозяйства и их структурные подразделения являются основой рыночной экономики. Экономический анализ позволяет обосновывать и анализировать выполнение бизнес – планов, целесообразность маркетинговых мероприятий, возможность производства и сбыта продукции, коммерческий риск, затраты, финансовые результаты.
Первые специальные книги по АФХД появились в начале 20 века, они были посвящены анализу баланса. В 30 годы курс АФХД был введен в учебный план вузов, появились и первые учебники. В послевоенное время стали разрабатываться отдельные направления экономического анализа: сравнительный, технико-экономический, оперативный, функционально-стоимостной и другие.
В настоящее время издано много книг, учебников, научных трудов по экономическому анализу.
Авторами являются ученые: Баканов, Шеремет, Русак, Балабанов, Стражев и другие. В век компьютеризации все чаще для анализа используются математические методы, ЭВМ, разработано много прикладных программ.
Тема 1. Научные основы экономического анализа и