Тема 1. Научные основы экономического анализа и

Конспект лекций

для изучения теоретического материала

по МДК 02.02. «Анализ финансово – хозяйственной деятельности»

38.02.04. «Коммерция (по отраслям)»

Разработал преподаватель

Т.Н. Воронова

Рассмотрено:

Председатель ЦМК

Ю.С. Чугина

Пр. № __ от __________ г.

г. Каменск-Уральский, 2017 г.

Введение

АФХД – это специальная дисциплина, которая включает в себя два раздела: теория экономического анализа и методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

После изучения АФХД появляется возможность принимать обоснованные решения при выполнении своих производственных обязанностей, определять причины, которые сокращают прибыль предприятия и находить резервы увеличения прибыли и рентабельности.

Анализ –это разложение объекта на элементы, исследование и изучение их внутренних составляющих.

Анализ всегда существует в единстве, что означает соединение раннее расчленённых элементов в единое целое. Теоретические основы экономического анализа изучается наукой «Теория экономического анализа», персональные аспекты экономического анализа изучаются АФХД в различных отраслях. Экономический анализ позволяет обосновать и проанализировать выполнение бизнес-планов, целесообразность маркетинговых мероприятий, возможность производства и сбыта продукции, коммерческий риск, затраты, финансовые результаты.

Рыночная экономика требует развития экономического анализа на макроуровне, но в первую очередь на микроуровне, т.е. именно предприятия и домохозяйства и их структурные подразделения являются основой рыночной экономики. Экономический анализ позволяет обосновывать и анализировать выполнение бизнес – планов, целесообразность маркетинговых мероприятий, возможность производства и сбыта продукции, коммерческий риск, затраты, финансовые результаты.

Первые специальные книги по АФХД появились в начале 20 века, они были посвящены анализу баланса. В 30 годы курс АФХД был введен в учебный план вузов, появились и первые учебники. В послевоенное время стали разрабатываться отдельные направления экономического анализа: сравнительный, технико-экономический, оперативный, функционально-стоимостной и другие.

В настоящее время издано много книг, учебников, научных трудов по экономическому анализу.

Авторами являются ученые: Баканов, Шеремет, Русак, Балабанов, Стражев и другие. В век компьютеризации все чаще для анализа используются математические методы, ЭВМ, разработано много прикладных программ.

Тема 1. Научные основы экономического анализа и

Информационное обеспечение АФХД

Студент должен

Знать:

- научные основы экономического анализа;

- роль и перспективы развития экономического анализа;

- предмет и задачи экономического анализа;

- источники информации для анализа.

Предмет и объект экономического анализа

Каждая наука имеет свой объект и предмет изучения.

Объектом экономического анализа являются экономические результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия:

1. Продукция;

2. Использование ресурсов;

3. Производительность труда;

4. Себестоимость продукции

5. Выручка;

6. Прибыль;

7. Рентабельность (измеряется в %).

Предметом экономического анализа являются причинно-следственные связи экономических явлений, процессов, ситуаций, которые раскрывают механизм достижения поставленных целей и задач.

Основные принципы анализа

Научные основы экономического анализа, история его возникновения, особенности науки на современном этапе. Краткая характеристика развития анализа финансово- хозяйственной деятельности в России.

Тема 2. Виды, приёмы и методы проведения анализа

Студент должен:

Знать:

- виды финансово-хозяйственного анализа;

- методы и приемы экономического анализа.

Уметь:

- применять основные приемы и способы анализа для решения производственных задач.

Правило 1.

Факторный анализ основан на методе элиминирования, который утверждает что все факторы изменяются не зависимо друг от друга: Сначала 1 фактор, а все остальные остаются неизменными, затем 2 фактор, а все остальные остаются неизменными и т.д.

Правило 2.

При проведении факторного анализа изменяются количественные факторы, затем качественные, если факторов несколько, то сначала - факторы 1 порядка, затем 2 и т.д.

Способ цепных подстановок

ВП Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru = Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru × Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru ×Ппл× Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru

ВПусл.1 = Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru × Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru × Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru × Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru

ВПусл.2= Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru × Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru × Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru × Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru

ВПусл.3= Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru × Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru × Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru × Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru

ВПфакт = Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru × Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru × Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru × Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru

ΔВПч = ВПусл.1 – ВП0

ΔВПд = ВПусл.2 – ВПусл.1

ΔВПП = ВПусл.3 – ВПусл.2

ΔВПвч = ВП1 – ВПусл.3

Баланс результатов:

ВП1 – ВП0 = ΔВПч + ΔВПд + ΔВПП + ΔВПвч

Способ абсолютных разниц

Правило 3.

Величина влияния фактора рассчитывается умножением абсолютного прироста изучаемого фактора на базовую величину факторов, которые находятся справа от него и на фактическую величину факторов, которые находятся слева от него.

ΔВПч = ΔЧР × Д0 × П0 × ВЧ0

ΔВПд =ЧР1 × Δ Д × П0 × ВЧ0

ΔВПП = ЧР1 × Д1 × Δ П × ВЧ0

ΔВПвч = ЧР1 × Д1 × П1 × Δ ВЧ

Баланс результатов.

ВП1 – ВП0 = ΔВПч + ΔВПд + ΔВПП + ΔВПвч

Способ относительных разниц

Правило 4.

Для расчета влияния первого фактора необходимо базовую величину результативного показателя умножить на относительный прирост первого фактора в % и разделить на 100, для расчета влияния второго фактора нужно к базовой величине результативного показателя прибавить изменение за счет первого фактора, полученную сумму умножить на относительный прирост 2-го фактора в % и разделить на 100 и т.д.

Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru

Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru

Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru

Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru

Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru

Баланс результатов.

ВП1 – ВП0 = ΔВПч + ΔВПд + ΔВПП + ΔВПвч

Правило 1.

Засчитывается наименьший объем между планом и фактом.

Анализ ассортимента и структуры выпуска продукции

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать:

1) Спрос на данный вид продукции.

2) Эффективность использования всех видов имеющихся ресурсов.

3) Коэффициент выполнения плана по ассортименту продукции:

Квып.ассорт. = Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru

Выполнить план по структуре значит сохранить в фактическом выпуске продукции, запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры влияет на экономические результаты, если увеличивается доля более дорогой продукции, то стоимость выпуска продукции возрастает и наоборот.

Коэффициент выполнения плана по структуре.

Квып.стр-ре. = Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru

Анализ качества выпускаемой продукции

Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет цены.

Система показателей.

1) Обобщающий

- коэффициент сортности,

- удельный вес продукции высшего качества,

- удельный вес продукции соответствующей мировым стандартам.

2) Индивидуальные

- полезность,

- надежность,

- эстетичность,

- технологичность.

3) Косвенные - штрафы за некачественную продукцию, потери от брака и т.д.

Коэффициент сортности

Ксортности = Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru

Анализ ритмичности работы предприятия

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и продажи продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество, замедляется оборачиваемости капитала, увеличивается себестоимость, уменьшается прибыль, ухудшается финансовое состояние предприятия.

Для анализа ритмичности рассчитываются следующие показатели:

- коэффициент ритмичности

Критм. = ΣУДi зачт.

где Удi зачт. – удельный вес, зачтенный в пределах плана.

- коэффициент аритмичности

Каритм. = Σ(Кi вып.плана – 1)

- коэффициент вариации

Квар.= Тема 1. Научные основы экономического анализа и - student2.ru

Если коэффициент вариации меньше 33%, то производство продукции считается ритмичным.

Анализ факторов и результатов повышения выпуска

и продажи продукции

Изменение обьема проданной продукции зависит:

1) От изменения выпуска товарной продукции

· Изменение объемов выпущенной продукции

· Изменение остатков НЗП и ВХО (внутрихозяйственный оборот)

2) Изменение остатков не проданной продукции

· Изменение остатков ГП

· Изменение остатков отгруженной ГП

Резервы роста объема продаж складывается за счет:

1) улучшение использования трудовых ресурсов

–– создание дополнительных рабочих мест

–– сокращение потерь рабочего времени

–– повышение уровня производительности труда

2) улучшение использования ОФ:

–– приобретение дополнительных машин и оборудования

–– более полное использование их фонда рабочего времени

–– повышение производительности работы оборудования

3) улучшение использования сырья и мат-лов:

–– дополнительное приобретение сырья и мат-в

–– ограничение сверх плановых отходов

–– сокращение норм расхода сырья на единицу продукции

Основных средств

Студент должен:

Знать:

- методику анализа состава и структуры основных фондов;

- методику расчетов показателей технического состояния и эффективности использования основных средств.

Уметь:

- проводить анализ динамики состава, структуры, технического состояния и эффективности использования основных средств;

- проводить анализ влияния факторов на экстенсивность и интенсивность использования основных средств.

Значение, задачи и источники информации для анализа

ОС занимают наибольший удельный вес в общей сумме основного капитала. От их количества, стоимости технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия:

· Выпуск продукции

· с/с

· прибыль

· финансовое состояние предприятия

Источники данных для анализа:

· бизнес план предприятия

· план технического развития

· бух. баланс

· приложение к ББ

· отчет о наличие и движении ОС

· бизнес производственных мощностей

· данные о переоценки ОС

Анализ эффективности использования ОФ

Материальных ресурсов

Студент должен:

Знать:

- показатели эффективности использования материальных ресурсов;

- методику анализа использования ресурсов.

Уметь:

- рассчитывать показатели эффективности использования материальных ресурсов.

Значение, задачи и источники информации

Полное и своевременно обеспечение предприятия сырьем и мат-ми необходимого кач-ва и ассортимента является необходимым условием выполнения плана по произв-ву прод-ции, снижению с/с, росту прибыли и рентабельности.

Задачи анализа МР

1. Оценка планов мат-но технического снабжения, степени выполнения плана.

2. Оценка уровня эффективности использования мат-х ресурсов

3. Выявление внутренних резервов экономии МР и разработка мероприятий по их использованию.

Источники инф-ции

· План мат-но технического снабжения

· Договора на поставку сырья и мат-в

· Статистическая отчетность

· Оперативные данные отдела снабжения

· Данные БУ и т.д.

Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

проводят в последовательности:

· Проверка кач-ва плана МТС

· Проверка соответствия плана снабжения потребностями произв-ва и образования запасов.

· Обеспеченность потребности в МР договорами на поставку

· Проверка кач-ва полученных мат-в

· Проверка выполнения плана по срокам поставки мат-в

· Проверка состояния складских запасов, сырья и мат-в

Анализ использования материальных ресурсов

· Мат-ло отдача

МО=ВП/МЗ

МЗ- материальные запасы

· Мат-ло емкость

МЕ=1/МО=МЗ/ВП

· Удельный вес мат-х затрат в с/с прод-ции

УД=МЗ/с/с

· Удельная мат-нол емкость

УМЕ(в ст-м)=ст-ть всех мат-в на 1 ед.прод-ции/оптовая цена

УМЕ(в натур.)=кол-во израсходов. мат-в/ кол-во выпущенной прод-ции

Факторный анализ ВП проводится по формуле:

ВП=(МЗ±∆Ост.- ∆Отх.)/УР

УР-удельный расход мат-в

∆Ост.- переходящие остатки мат-в

∆Отх.- внеплановые отходы

Прибыль на 1 руб. МЗ

ПР1руб.мз =Пр/МЗ=Rпрод.*УД*МО

R-рентабельность продаж

Задачи анализа

· Изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям.

· Определение и изучение показателей текучести кадров

· Выявление резервов более полное и эффективное их использования трудовых ресурсов

Источники инф-ции

· План по труду

· Статистическая отчетность

· Данные табельного учета и отдела кадров

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического кол-ва работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, а также качественным составом категорий работников по категориям. Для оценки соответствия квалификаций рабочих сложности выполнения работ сравнивают средне тарифные разряды рабочих и работ

Тр=∑Трi*ЧРi/∑Чрi

Тр=∑Трi*Vi/∑Vi

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

· Коэф-т оборота по приёму

Кпр.=кол-во принятого персонала/ССЧ

· Коэф-т оборота по выбытию

Квыб.= кол-во выбывшего персонала/ССЧ

· Коэф-т текучести кадров

Квыб.= излишни оборот/ССЧ

Излишни оборот – увольнение по собственному желанию, по решению судебных органов, нарушение трудовой дисциплины.

· Коэф-т постоянства кадров

Кп.к.= кол-во раб. проработавших весь год/ССЧ

Резерв увеличения ВП за счет создания дополнительных рабочих мест

Р↑ВП= Р↑ЧР*ЧВф

Эффективность использования трудовых ресурсов

· Выработка – прямой показатель произв-ти труда характеризующий кол-во выпущенной продукции 1 рабочим за счет ед. времени. Различают выработку: часовую, дневную, годовую.

· ЧВ=ВП/Т

· Т- трудовые затраты, выражающиеся в чел. или в чел.-час

· Трудоёмкость- обратный показатель производительности, характеризует затраты рабочего времени на ед. производимой продукции.

ТЕ=Т/ВП

ГВ=Д*П*ЧВ

ДВ=П*ЧВ

ФРВ=ЧР*Д*П

Анализ использования фонда оплаты труда и фонда рабочего времени

Общие потери рабочего времени складываются из внутрисменных и целодневных простоев, необходимо также учитывать и сверхурочно отработанные часы.

ФРВ=ЧР*Д*П

Для выявления причин потерь рабочего времени сравнивают фактические и плановые балансы рабочего времени. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам зависящим от трудового кол-ва является резервом ↑ ВП

Р↑ВП=ПРВ*ЧВпл.

ПРВ- потери раб. времени по вине предприятия

С ростом производительности труда создаются условия для выявления уровня оплаты труда, при этом ср-ва для оплаты труда нужно использовать таким образом чтобы рост произв-ти обгоняли рост з/п

Коэф-т опережения

Копер.=темп роста производительности труда/темп роста з/п>1

Конспект лекций

для изучения теоретического материала

по МДК 02.02. «Анализ финансово – хозяйственной деятельности»

38.02.04. «Коммерция (по отраслям)»

Разработал преподаватель

Т.Н. Воронова

Рассмотрено:

Председатель ЦМК

Ю.С. Чугина

Пр. № __ от __________ г.

г. Каменск-Уральский, 2017 г.

Введение

АФХД – это специальная дисциплина, которая включает в себя два раздела: теория экономического анализа и методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

После изучения АФХД появляется возможность принимать обоснованные решения при выполнении своих производственных обязанностей, определять причины, которые сокращают прибыль предприятия и находить резервы увеличения прибыли и рентабельности.

Анализ –это разложение объекта на элементы, исследование и изучение их внутренних составляющих.

Анализ всегда существует в единстве, что означает соединение раннее расчленённых элементов в единое целое. Теоретические основы экономического анализа изучается наукой «Теория экономического анализа», персональные аспекты экономического анализа изучаются АФХД в различных отраслях. Экономический анализ позволяет обосновать и проанализировать выполнение бизнес-планов, целесообразность маркетинговых мероприятий, возможность производства и сбыта продукции, коммерческий риск, затраты, финансовые результаты.

Рыночная экономика требует развития экономического анализа на макроуровне, но в первую очередь на микроуровне, т.е. именно предприятия и домохозяйства и их структурные подразделения являются основой рыночной экономики. Экономический анализ позволяет обосновывать и анализировать выполнение бизнес – планов, целесообразность маркетинговых мероприятий, возможность производства и сбыта продукции, коммерческий риск, затраты, финансовые результаты.

Первые специальные книги по АФХД появились в начале 20 века, они были посвящены анализу баланса. В 30 годы курс АФХД был введен в учебный план вузов, появились и первые учебники. В послевоенное время стали разрабатываться отдельные направления экономического анализа: сравнительный, технико-экономический, оперативный, функционально-стоимостной и другие.

В настоящее время издано много книг, учебников, научных трудов по экономическому анализу.

Авторами являются ученые: Баканов, Шеремет, Русак, Балабанов, Стражев и другие. В век компьютеризации все чаще для анализа используются математические методы, ЭВМ, разработано много прикладных программ.

Тема 1. Научные основы экономического анализа и

Наши рекомендации