Структура предприятий: общая, производственная и организационная. Инфраструктура предприятия.
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействий между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур предприятий.
Под общей структурой предприятияпонимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, а также аппарат управления предприятием.
В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия. Характер построения подразделений, их число определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.
Основной структурной производственной единицей предприятия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.
Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений — цехов — и структуру предприятия в целом. Первичным звеном организации производства является рабочее место.
Рабочее место — часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Различают следующие виды цехов и участков:
I. основные,
II. вспомогательные,
III. обслуживающие,
IV. побочные.
Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):
I. технологическому — формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т.д.);
II. предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);
III. смешанному — отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.
В зависимости от основной производственной единицы предприятия различают следующие виды производственной структуры:
бесцеховая (участок),
цеховая (цех),
корпусная (корпус),
комбинатная (производство, например текстильная фабрика).
Структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовых изделий).
Организационная структура – это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта.
Организационная структура в зависимости от рассматриваемых факторов может быть:
– линейной (планирование работ и контроль их выполнения осуществляется по вертикали от руководителя к производственным подразделениям, выполняющим управленческие функции);
– функциональной (планирование работ и контроль их выполнения осуществляется функциональными подразделениями);
– линейно-функциональной;
– матричной (к линейно-функциональной структуре добавляются генеральные конструкторы или менеджеры по проектам, которые отвечают за конкурентоспособность объектов);
– бригадной;
– дивизиональной (приемлем для предприятий-концернов, подразделяющихся на производства по типам продукции);
– программно-целевой.
Инфраструктура предприятия
Инфраструктура предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.
2. Типы организации производства на предприятии. Производственный процесс.
Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.
В зависимости от сочетания концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования бывают следующие типы производства:
1. единичное,
2. серийное (мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное) и
3. массовое.
Каждый тип производства характеризуется определенной загрузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т.д.
Тип производства определяет метод его организации. Различают поточный, партионный и единичный методы организации производства.
Производственный процесс представляет собой сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Производственные процессы подразделяются на следующие виды: основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основные и вспомогательные процессы протекают в различных стадиях.
Стадия – обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние.
Организационные отношения, основные и вспомогательные процессы можно подразделить на простые и сложные. Простые – процессы, в котором предмет труда подвергается последовательному ряду сложных и связанных между собой операций, в результате чего получается частично готовая продукция. Сложные – процессы, в которых получаются готовые товары путем соединения нескольких продуктов.
Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.
Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.
При преобразовании предметов труда в конкретный продукт они проходят через множество основных и вспомогательных процессов, протекающих параллельно, последовательно или последовательно во времени в зависимости от сложившейся на предприятии производственной структуры, типа производства, уровня специализации и форм организации труда. Совокупность этих процессов, обеспечивающих производство продукта, принято называть производственным циклом, основными характеристиками которого являются его продолжительность и структура.
ТЕМА ЛЕКЦИИ №4. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ.
1. Понятие, состав и структура основных средств.
2. Методы оценки основных средств.
3. Износ основных средств.
4. Амортизация основных средств.
5. Показатели наличия, движения и эффективности использования основных средств.
6. Нематериальные активы и их амортизация.