Введение. Предмет и задачи науки. Методы науки.

Структура предприятий: общая, производственная и организационная. Инфраструктура предприятия.

Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействий между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур предприятий.

Под общей структурой предприятияпонимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, а также аппарат управления предприятием.

В отличие от общей структуры производственная структура пред­приятия представляет собой форму организации производственно­го процесса и находит выражение в размерах предприятия, количе­стве, составе и удельном весе основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия. Характер построения подразделений, их число определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

Основной структурной производственной единицей предприя­тия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологи­чески однородная работа или различные операции по изготовле­нию одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделе­ний — цехов — и структуру предприятия в целом. Первичным звеном организации производства является рабочее место.

Рабочее место — часть производственной площади, где рабо­чий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изго­товлению продукции или обслуживанию процесса производства. Различают следующие виды цехов и участков:

I. основные,

II. вспомо­гательные,

III. обслуживающие,

IV. побочные.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):

I. технологическому — формируются по признаку однородно­сти технологического процесса изготовления различных из­делий (бетонные, сталеплавильные цехи и т.д.);

II. предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикопод­шипниковые цехи);

III. смешанному — отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а вы­пускающие цехи и участки — по предметному.

В зависимости от основной производственной единицы пред­приятия различают следующие виды производственной структу­ры:

бесцеховая (участок),

цеховая (цех),

корпусная (корпус),

комбинатная (производство, например текстильная фабрика).

Структура предприятия должна быть рациональной, экономич­ной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспорти­ровки сырья, материалов, готовых изделий).

Организационная структура – это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта.

Организационная структура в зависимости от рассматриваемых факторов может быть:

– линейной (планирование работ и контроль их выполнения осуществляется по вертикали от руководителя к производственным подразделениям, выполняющим управленческие функции);

– функциональной (планирование работ и контроль их выполнения осуществляется функциональными подразделениями);

– линейно-функциональной;

– матричной (к линейно-функциональной структуре добавляются генеральные конструкторы или менеджеры по проектам, которые отвечают за конкурентоспособность объектов);

– бригадной;

– дивизиональной (приемлем для предприятий-концернов, подразделяющихся на производства по типам продукции);

– программно-целевой.

Инфраструктура предприятия

Инфраструктура предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.

2. Типы организации производства на предприятии. Производственный процесс.

Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

В зависимости от сочетания концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования бывают следующие типы производства:

1. единичное,

2. серийное (мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное) и

3. массовое.

Каждый тип производства характеризуется определенной загрузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т.д.

Тип производства определяет метод его организации. Различают поточный, партионный и единичный методы организации производства.

Производственный процесс представляет собой сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Производственные процессы подразделяются на следующие виды: основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные и вспомогательные процессы протекают в различных стадиях.

Стадия – обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние.

Организационные отношения, основные и вспомогательные процессы можно подразделить на простые и сложные. Простые – процессы, в котором предмет труда подвергается последовательному ряду сложных и связанных между собой операций, в результате чего получается частично готовая продукция. Сложные – процессы, в которых получаются готовые товары путем соединения нескольких продуктов.

Организация производства — система мер, направленных на рацио­нализацию сочетания в пространстве и времени вещественных эле­ментов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

При преобразовании предметов труда в конкретный продукт они проходят через множество основных и вспомогательных процессов, протекающих параллельно, последовательно или последовательно во времени в зависимости от сложившейся на предприятии производственной структуры, типа производства, уровня специализации и форм организации труда. Совокупность этих процессов, обеспечивающих производство продукта, принято называть производственным циклом, основными характеристиками которого являются его продолжительность и структура.

ТЕМА ЛЕКЦИИ №4. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ.

1. Понятие, состав и структура основных средств.

2. Методы оценки основных средств.

3. Износ основных средств.

4. Амортизация основных средств.

5. Показатели наличия, движения и эффективности использования основных средств.

6. Нематериальные активы и их амортизация.

Износ основных средств.

В процессе эксплуатации основные средства подвергаются износу, который может быть вызван воздействием как материальных, так и нематериальных факторов.

С точки зрения экономики износ – это потеря стоимости основных средств.

Виды износа:

Физический износ – это потеря стоимости в результате изменения физических, механических и т.п. свойств основных средств.

Моральный износ делится на:

моральный износ 1-го рода – это удешевление новых средств труда и потеря стоимости у действующих средств труда;

моральный износ 2-го рода – это потеря стоимости из-за появления более производительных и технически совершенных новых средств труда.

Социальный износ – это потеря стоимости в результате того, что новые основные средства обеспечивают более высокий уровень социальных требований (комфортность, безопасность, эргономичность) Экологический износ – это потеря стоимости в результате ужесточения стандартов в области охраны окружающей среды.

Общехозяйственные расходы.

Виды общехозяйственных затрат:

1) зарплата аппарата управления предприятия;

2) командировочные расходы;

3) содержание охраны;

4) зарплата прочего общехозяйственного персонала;

5) амортизация и ремонт основных средств;

6) содержание зданий и прочих объектов;

7) подготовка кадров;

8) организованный набор рабочей силы;

9) испытания, опыты, исследования;

10) изобретательство и рационализаторство;

11) охрана труда;

12) улучшение качества;

13) налоги, сборы и отчисления;

14) прочие общехозяйственные расходы.

В состав общехозяйственных расходов включаются непроизводительные потери.

Коммерческие расходы.

Виды коммерческих расходов:

1) расходы на тару и упаковку;

2) расходы на транспортировку;

3) комиссионные сборы;

4) расходы на рекламу;

5) содержание и ремонт основных средств;

6) расходы на участие в ярмарках;

7) расходы по содержанию торговых точек в местах реализации товаров;

8) прочие коммерческие расходы.

Виды себестоимости.

Себестоимость может быть сформирована на базе следующих пяти блоков:

1. Прямые материальные затраты: (прямые затраты, переменные затраты, основные, производственные расходы.)

2. Прямые трудовые затраты: (такая же характеристика как и у предыдущего блока)

3. Общепроизводственные расходы: (косвенные, основные производственные расходы, условно-постоянные.)

4. Общехозяйственные расходы: (косвенные, непроизводственные расходы, условно-постоянные.)

5. Коммерческие расходы: (косвенные, непроизводственные расходы, постоянные и переменные.)

Традиционно исходя из статей калькуляции выделялись следующие виды себестоимости:

1. Цеховая себестоимость (сумма первых 10 статей калькуляции);

2. Общезаводская себестоимость (сумма 13 статей калькуляции);

3. Полная себестоимость.

В современных условиях затраты целесообразно группировать по следующей схеме:

1. Производственная себестоимость (сумма первых трех блоков)

2. Общая производственная себестоимость (сумма первых 4 блоков)

3. Полная себестоимость.

Прибыль предприятия.

При определении прибыли предприятия учитываются следующие элементы:

1) Доходы и расходы по обычным видам деятельности.

2) Операционные расходы и доходы.

3) Внереализационные расходы и доходы.

4) Чрезвычайные доходы и расходы.

Для определения прибыли предприятия полученная ранее прибыль от продаж корректируется по следующей схеме.

1) Пп (прибыль от продаж)

2) +- Операционные доходы (риск): +- % к получению (уплате) +- доходы от участия в других организациях +- прочие операционные доходы.

3) +- Внереализационные доходы ( расходы) = Прибыль до налогообложения - Налог на прибыль = Прибыл от обычной деятельности

4) Чрезвычайные доходы (расходы) = Чистая прибыль.

Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и служит для формирования различных фондов (резервный фонд, фонд накопления, фонд поощрения).

В настоящее время происходит разграничение между показателями прибыли, формируемыми в бухучете, и показателями прибыли, исчисленными в целях налогообложения.

Позаказный метод.

Суть метода заключается в том, что все прямые затраты учитываются по отдельным заказам. Остальные затраты учитываются по местам возникновения или по назначению и включаются в себестоимость отдельных заказов, в соответствии с принятой на предприятии базой распределения затрат.

Объектом учета затрат и объектом калькулирования являются отдельные производственные заказы. Особенность метода в том, что фактические затраты могут быть определены только после завершения заказа. До этого момента все затраты считаются незавершенным производством. Область применения – единичное и мелкосерийное производство.

Попроцессный метод.

Метод попроцессный применяется на предприятиях с массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом и ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции и фактически полным отсутствием незавершенного производства. Используется в добывающих отраслях, электроэнергетике; На сборочных предприятиях с массовым типом производства.

Попередельный метод.

Для многих производств характерна последовательная переработка исходного сырья в готовую продукцию. Особенностью таких производств являются последовательные стадии или переделы.

Передел – это совокупность таких операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта или получением готового продукта. Объектом реализации могут быть как готовые продукты. Так и полуфабрикаты.

Объектом учета затрат является каждый отдельный передел, при этом прямые затраты отражаются не по видам продукции, а по переделам.

Метод применяется на предприятиях с повторяющейся, однородной по сырью, и материалам массовой продукции.

ТЕМА ЛЕКЦИИ ПО ЭКОНОМИКЕ №11. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Персонал предприятия и его структура.

2. Основы организации труда.

3. Основы организации зарплаты.

Основы организации труда.

Организация труда на предприятии представляет собой конкретные формы и методы соединения работников и технических средств в процессе труда.

При этом принято выделять технические и социально-экономические стороны в организации труда.

1. Организация труда включает:

2. Разделение и кооперация труда

3. Нормирование труда

4. Организация и обслуживание рабочих мест

5. Организация подбора и развития персонала

6. Улучшение условий труда

7. Эффективное использование рабочего времени

8. Рационализация трудовых процессов

9. Укрепление дисциплины труда.

Организация труда тесно связана с организацией производства и организацией управления.

Современный опыт показывает, что наиболее высоких результатов добились те предприятия, которые рассматривают организацию труда как социально – техническую систему, которая состоит из:

1) Технической подсистемы, где основное значение уделяется повышению роли организации труда в более эффективном использовании технологий.

2) Социальной подсистемы, которая призвана обеспечить эффективное использование техники за счет эффективного управления персоналом.

Нормирование труда – это вид деятельности по управлению на предприятии, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников и оборудования.

При этом используются следующие нормы:

1) Норма времени

2) Норма выработки

3) Норма обслуживания

4) Норма численности

5) Нормированное задание

6) Норма управляемости. Нормы времени и нормы выработки используются для регламентации затрат труда при сдельной оплате труда. Нормированное задание используется при повременной оплате труда.

Введение. Предмет и задачи науки. Методы науки.

Общеизвестно, что экономика подразделяется на две основные области: макроэкономику (изучает экономическое состояние страны в целом) и микроэкономику (изучает деятельность предприятий, фирм и отдельных отраслей). Деление экономики на макро- и микроэкономику чисто условное, так как часто эти понятия трудно разграничить. Поскольку, во-первых, макроэкономика является теоретическим фундаментом для познания микроэкономики; во-вторых, состояние экономики зависит от эффективности работы отдельных предприятий, то есть коммерческих организаций.

Предмет курса лекций "Экономика предприятия"

Хотя конечной естественной целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики является производство. Без его развития не может быть никакого рынка, именно производство рождает товарную массу.

Производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности предприятия и являются предметом изучения в курсе лекций «Экономика предприятия».

Экономика предприятия - наука, изучающая и рассматривающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания материальных благ. Рассматривает экономический механизм, обеспечивающий жизнедеятельность предприятия в условиях рынка и конкуренции, изучение которого поможет решать текущие и стратегические хозяйственные вопросы.

Цель дисциплины: изучить проблему обеспечения постоянного и достаточного размера чистого дохода при эффективном использовании производственных ресурсов, оптимальных текущих издержках и номенклатуре выпускаемой продукции (работ, услуг) и рациональном ее объеме с учетом конкурентоспособности и спроса.

Объектом изучения является предприятие как хозяйствующий субъект, производящий продукцию, оказывающий услуги.

Методы науки "Экономика предприятия".

Экономика предприятия, как и любая другая наука, имеет особые методы исследования и изложения. Являясь прикладной дисциплиной, экономика предприятия широко использует методы исследования, характерные для прикладных экономических наук.

При экономических исследованиях для познания сущности явлений и процессов применяются общенаучные и специфические методы.

К первым, которые получили широкое распространение, относятся:

1. метод научной абстракции состоит в отвлечении в процессе познания от мелких явлений, несущественных сторон и выделении общих, существенных признаков, в познании сути явлений;

2. метод индукции – общий вывод делается на основе единичных факторов, то есть решения принимаются от частного к общему, от фактов к теории;

3. метод дедукции предполагает обратный подход – от общего к частному и единичному;

4. гипотеза (выдвигается с помощью методов индукции и дедукции) - научное предположение, выдвигаемая для объяснения какого-либо явления и требующее проверки на практике и теоретического обоснования для того, чтобы стать достоверной научной теорией;

5. метод сравнительного анализа – сопоставление частных и обобщающих показателей для выявления наилучших результатов;

6. экспериментальный – проверка истинности гипотез и другие.

К специфическим методам относятся:

1. статистико-экономический – характеристика развития явлений и процессов на основе массовых цифровых данных (приемы – экономическая группировка, средних величин, относительных величин, графический);

2. монографический – изучение отдельных элементов общей совокупности, которые являются типичными для характеристики изучаемых объектов или являются представителями передовой группы предприятий;

3. расчетно-конструктивный – позволяет найти реальные пути научно обоснованного решения проблемы;

4. балансовый – метод координации и взаимной увязки всех показателей, отражающих сущность явления или процесса;

5. экономико-математический – позволяет с помощью ЭВМ решить многофакторные экономические задачи и другие.

Успешное осуществление предпринимательской деятельности в современных условиях возможно лишь при условии умелого сочетания, по крайней мере, трех основных моментов:

1. знания общеэкономической теории;

2. наличия конкретных экономических знаний и навыков;

3. умения использовать различные количественные методы для предпринимательских расчетов, аналитических вычислений, прогнозов и т.п.

Курс лекций «Экономика предприятия» тесно связан с такими дисциплинами, как «Экономика предпринимательства», «Маркетинг», «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности», «Финансы и кредит», «Статистика» и др.

1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС СТРАНЫ И ЕГО СТРУКТУРА

Российская Федерация обладает обширной территорией, располагает почти всеми природными ресурсами, численность населения составляет 145 млн. чел., а экономически активного населения с высоким образовательным уровнем – около 66 млн. чел., из них примерно ¾ имеют высшее, среднеспециальное и среднее образование, то есть все условия, чтобы в ближайшее время стать одной из самых развитых стран мира. Наша задача заключается в том, чтобы рационально использовать имеющиеся богатства на благо всего государства, его граждан и будущего поколения.

Народное хозяйство представляет собой систему, включающую тесно взаимосвязанные отрасли (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля и др.), поэтому его не случайно называют народнохозяйственным комплексом страны.

Под отраслевой (экономической) структурой понимается соотношение между отдельными отраслями (по производимой продукции, производственным фондам, численности работников и т.п.). Экономическая структура имеет огромное значение для сбалансированности народного хозяйства, его эффективного и устойчивого развития. Обычно выделяют отраслевую, воспроизводственную, региональную и иные типы экономических структур.

Экономическую структуру характеризуют следующие показатели:

1) доля отдельной отрасли в общем объеме производства ВВП;

2) соотношение между производством средств производства и производством предметов потребления;

3) соотношение между потреблением и накоплением;

4) соотношение между промышленностью и сельским хозяйством;

5) соотношение между материальной и нематериальной сферой (инфраструктурой) и др.

На отраслевую структуру народного хозяйства влияют следующие факторы:

- экономическая политика государства;

- наличие природных ресурсов;

- исторически сложившаяся специализация;

- научно-технический прогресс;

- уровень образования активной части населения и др.

Структуру единого народнохозяйственного комплекса страны можно представить в следующем виде:

1. Отраслевые (межотраслевые) народнохозяйственные комплексы (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т.д.)

2. Функциональные народнохозяйственные комплексы (машиностроительный, топливно-энергетический, аграрно-промышленный, строительный и др.)

3. Региональные комплексы (часть единого комплекса страны на определенной территории)

4. Территориально-производственные комплексы (ТПК) с их основной отраслью специализации.

5. Промышленные узлы как звено ТПК (промышленные производства на сравнительно ограниченной территории).

6. социально-производственные комплексы (сельский район, город).

2. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЭКОНОМИКИ

Структура народного хозяйства не является постоянной: одни отрасли и виды производств характеризуются бурным развитием, другие, напротив, замедляют темпы своего роста, стагнируют.

Специфика структурной перестройки в России заключается в том, что она осуществляется в условиях трансформационного спада, сопровождающего всякий переход от одной экономической системы к другой, который в условиях нашей страны наложился на структурный кризис, начавшийся еще в 80-х гг. Структурная перестройка осуществляется в условиях изменения форм и методов государственного воздействия на экономику, значительного сокращения государственных расходов и централизованного кредитования.

Основными направлениями структурной перестройки являются свертывание и перепрофилирование объективно ненужных и недееспособных предприятий, замедление падения и стабилизация выпуска продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках и т.д.

ТЕМА ЛЕКЦИИ №2. ПРЕДПРИЯТИЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РЫНОЧНОЙ СФЕРЕ

1. Сущность предпринимательства;

2. Предприятие: характеристика, функции и организация деятельности;

3. Организационно-правовые формы предприятий;

4. Жизненный цикл предприятия.

Наши рекомендации