Учет затрат и анализ себестоимости продукции овцеводства
Овцеводство – важная отрасль животноводства. В зависимости от специализации отрасли различается несколько направлений овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное. В соответствии с Инструкцией по планированию, учету и исчислению себестоимости продукции затраты в овцеводстве отражаются на двух аналитических счетах:
1. "Основное стадо овец.
2. "Овцы на выращивании и откорме".
По основному стаду овец исчисляется:
– себестоимость шерсти;
– себестоимость приплода;
– прирост живой массы молодняка рождения текущего года до его отбивки от маток.
Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно- мясном и мясошерстном овцеводстве в размере 10 %, романовском – 12 % и в каракульском – 15 % общей суммы затрат на содержание овец основного стада. При исчислении себестоимости основных видов продукции (шерсть и прирост живой массы) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость приплода и побочной продукции и оставшиеся затраты распределяют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на производства шерсти и прирост живой массы по установленным нормам. Нормативные затраты кормов в кормовых единицах на 1 центнер шерсти – 88 центнеров кормовых единиц, на 1 центнера прироста – 8,9 ц кормовых единиц.
Калькуляция фактической себестоимости основных видов продукции (шерсти, приплода и прироста живой массы молодняка) производится в следующей последовательности. Прежде всего из общей суммы затрат исключается стоимость побочной продукции. Побочной продукцией являются шкурки мертворожденных и павших ягнят, навоз и молоко. Оставшаяся сумма затрат распределяется между шерстью и приростом живой массы ягнят на момент отбивки пропорционально стоимости прироста живой массы и шерсти в оценке по ценам реализации одного центнера живой массы овец и одного центнера шерсти. Калькуляция себестоимости продукции овцеводства
Себестоимость 1 ц шерсти определяют путем деления затрат, относимых на шерсть, на количество полученной шерсти. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяется путем деления затрат, отнесенных на прирост, на количество полученного прироста живой массы в каждой учетной группе овец.
При этом прирост живой массы определяется ежемесячно путем взвешивания животных и фиксируется в Ведомости взвешивания животных.
Прирост овец определяется также в случаях его перевода в старшую возрастную группу, в основное стадо, выбраковки из основного стада, убоя, реализации. Для определения прироста живой массы за отчетный период (месяц, квартала) с учетом поступивших и выбывших животных составляют Расчет определения прироста. Он исчисляется по видам и учетно-производственным группам овец по формуле:
где - прирост живой массы скота за отчетный период;
- живая масса овец на конец отчетного периода;
- живая масса овец, выбывших за отчетный период;
- живая масса овец, поступивших в группу в течение отчетногопериода.
- живая масса овец на начало отчетного периода
Рассмотрим себестоимость одного 1 живого веса 2015 года. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных определяется расходами на их содержание. Себестоимость 1 центнера прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество прироста живой массы (центнеров).
В АК «Цокто-Хангил» по данным годового отчета за 2015 год показатели были следующие:
Таблица 8 - Себестоимость 1 ц живого веса овец за 2015 год
Показатель | Количество, гол. | Живой вес, ц | Стоимость всего, тыс. руб. |
Остаток на начало года | |||
Приплод | |||
Прирост | - | ||
Куплено | - | - | - |
Прочие поступления | |||
Итого | |||
Переведено в основное стадо | |||
Продано | |||
Падеж | - | - | |
Прочее выбытие | |||
Остаток на конец года | |||
Себестоимость 1 ц, живого веса | - | - | 3843,34 |
Из данных таблицы следует, что стоимость калькулируемого поголовья равняется 20681 тыс. руб. (7610+6548+3117+3406), а его живая масса – 2227 ц (620+2210+324–5381). Себестоимость 1 ц живой массы скота составит 3843,84 тыс. руб. (20681 / 2227).
По себестоимости 1 ц живой массы оценивается реализованное поголовье, переведенное в основное стадо, оставшееся в хозяйстве на конец года, а также прочее выбытие. В данном примере фактическая себестоимость остатка поголовья скота на конец года составит 8 559 118,18 тыс. руб. (3843,34×2227).
Себестоимость 1 ц прироста живой массы ягнят на момент отбивки определяют себестоимостью ягнят при рождении (каракульские ягнята при рождении, оставленные на выращивание), затратами на прирост живой массы ягнят на момент отбивки (без вычета живой массы павшего поголовья) в части прироста текущего года.
Таблица 9– Распределение производственных затрат и исчисление себестоимости единицы продукции в мясошерстном овцеводстве
Наименование продукции | Кол-во продукции | Коэфф, ц корм. ед. | Затраты кормов | Уд. вес | Себестоимость 1 ц |
Прирост живой массы | 88,0 | 96,8 | 4195,15 | ||
Шерсть | 8,9 | 3,2 | |||
Итого | x | x | x |
По каждому процессу затраты могут учитываться не только по объекту учета затрат, но и по статьям затрат.
Таблица 10 – Состав элементов и статей затрат по основным производственным процессам в овцеводстве на примере АК «Цокто-Хангил»
Элементы затрат | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | |||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
Оплата труда | ||||||
Корма | ||||||
Электроэнергия | ||||||
Нефтепродукты | ||||||
Содержание основных средств | ||||||
Всего затрат |
Таким образом в таблице видно, что увеличились статьи затрат, всего затрат 2015 году составил 10780 рублей. Мы видим, что, резко увеличился, нефтепродукты 2013 году составил 338 рублей, а 2015 году составил 1674 рублей. А также содержание основных средств 2015 году составил 2469 рублей, 2013 году на 2400 рублей меньше, чем 2015 году.
Таблица 11 – Регистрационный журнал по счету 20 Основное производство, субсчета 2 Животноводство, аналитического счета Овцеводство.
№ | Хозяйственные операции | Сумма | Дт | Кт |
Списана стоимость кормов израсходованных на кормление овец | 10/2 | 10/9 | ||
Использованы нефтепродукты на производство на производство продукции овцеводства | 20/2 | 10/3 | ||
Начислена заработная плата работникам организации | 10/2 | |||
Падеж овец | 20/2 | |||
Оприходован приплод | 20/2 |