Учет затрат на производство продукции животноводства
Животноводство в зависимости от видов выращиваемого скота подразделяется на следующие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. Каждая из указанных отраслей специализируется на производстве конкретных видов продукции. В связи с этим в бухгалтерском учете затраты на производство животноводческой продукции группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных, что позволяет исчислять себестоимость продукции отдельных отраслей животноводства, видов и технологических групп скота и птицы. В животноводстве затраты труда и материальных ресурсов, а также выход из производства продукции осуществляется в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать затраты по смежным годам. Все расходы отчетного года включаются в состав себестоимости продукции текущего года. Исключение составляют только такие отрасли, как пчеловодство, рыболовство и птицеводство, где может быть незавершенное производство на 1 января следующего года. В пчеловодстве – это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период, в рыболовстве – затраты по зарыблению и в птицеводстве – расходы на незаконченную инкубацию. В животноводстве технологический процесс характеризуется однородностью работ. Основные технологические операции – кормление и уход за животными, дойка коров, стрижка овец и т. д.; протекают они непрерывно и не разграничиваются во времени. В связи с этим отпадает необходимость в классификации затрат по периодам и видам работ. Только в отдельных отраслях животноводства надо учитывать расходы на выполнение конкретных работ. Например, в овцеводстве раздельно учитываются расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец, упаковку, маркировку шерсти. Аналитический учет затрат в животноводстве ведется на счете 20 "Основное производство". Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 "Основное производство" (субсчет 2 "Животноводство") ведут по следующей номенклатуре статей затрат:
1 Расходы на оплату труда.
2. Отчисления на социальные нужды.
3. Сырье и материалы, в том числе: – средства защиты животных; – корма.
4. Содержание и эксплуатация основных средств.
5. Работы и услуги.
6. Расходы денежных средств.
7. Прочие затраты.
8. Потери от брака, падежа животных.
9. Затраты по организации производства и управлению.
В бухгалтерском учете записи по счету 20 "Основное производство" производятся на основании данных различных первичных документов, которые можно объединить в следующие группы: – по учету затрат труда, – по учету предметов труда; – по учету использования средств труда; – по учету выхода продукции, – по учету прироста живой массы и приплода. Основным документом по учету затрат труда является табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства, затрат предметов труда – ведомость расхода кормов, акт на списание инвентаря и др. Документами по учету выхода продукции животноводства являются: акт на оприходование приплода животных, ведомость взвешивания животных, расчет привеса животных, карточка учета надоя молока, акт настрига и приема шерсти и др. Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о затратах и выходе продукции, в животноводстве является производственный отчет по животноводству. В производственном отчете на каждый объект учета затрат (виды и группы животных с указанием фермы (бригады) отводятся отдельные графы с указанием затрат за месяц и нарастающим итогом с начала года. По строкам отражаются затраты, учитываемые, но дебету счета 20 (субсчета 2 "Животноводство"), сгруппированные по статьям в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов. В отдельные графы выделяются расходы, подлежащие распределению в конце месяца: затраты по приготовлению кормов. Выход продукции животноводства отражается во втором разделе производственного отчета. Продукция животноводства учитывается по дебету счетов 43 "Готовая продукция", 11 "Животные на выращивании и откорме", 10 "Материалы" в корреспонденции с кредитом счета 20 "Основное производство" (субсчет 2 "Животноводство"). Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносятся из производственного отчета в журнал-ордер № 10-АПК.
1.3 Методика анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции
Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В отражены все стороны операционной деятельности и результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции услуг зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижение себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Большую роль в этом призван сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий.
Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются отчет ф. № 8-АПК «Затраты на основное производство», ф. № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», ф. № 14-АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад, ферм, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные