Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства
Затраты отрасли животноводства учитывают на счете 20 «Основное производство», субсчет 2«Животноводство», по дебету которого отражают затраты на содержание животных, а по кредиту - выход продукции.
Фактические затраты на производство продукции животноводства можно определить только в конце отчетного года, когда будут закрыты счета 20-1, 23, 25, 26, 97. Следовательно, к закрытию субсчета 20-2 «Животноводство» следует приступить, когда в дебетовой части счета будут отражены суммы калькуляционных разниц по вспомогательным производствам, по кормам, выращенным в своей организации, а также распределены и включены в затраты животноводства общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
В конце отчетного года в дебетовой части аналитических счетов животноводства будут учтены фактические затраты, в кредитовой - выход основной продукции по плановой себестоимости, побочной продукции — по нормативным затратам и ценам возможной реализации. Плановую себестоимость основной продукции животноводства в конце отчетного года необходимо довести до уровня фактической. Для этого исчисляется фактическая себестоимость основных видов продукции. Себестоимость продукции животноводства составляют затраты на содержание животных и птицы за вычетом затрат на незавершенное производство. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются отдельные виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства и пчеловодства. Учет затрат и выхода продукции ведется раздельно по молочному и мясному скотоводству.
Себестоимость основной продукции определяется суммой затрат, учтенной по соответствующему аналитическому счету (технологической группе животных и птицы), за вычетом стоимости побочной продукции: навоза, помета, шерсти-линьки, пуха, пера-линьки, волоса-сырца и т.д.
Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется после исчисления себестоимости выполненных работ и оказанных услуг вспомогательными производствами, продукции растениеводства, определения и списания на соответствующие счета калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции, работ и услуг.
До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции животноводства выполняется целый ряд подготовительных учетных работ. В первую очередь в соответствии с действующими законодательными документами и положениями по оплате труда работникам животноводства начисляются все виды премий и доплат (за выполнение плана производства продукции, повышение ее качества, производительности труда, мастерство, стаж работы и т.д.) и включаются в затраты животноводства. Затем распределяются расходы на содержание кормоцехов, мельниц (ДКУ) между отдельными видами (группами) животных пропорционально массе расходованных кормов, подготовленных в кормоцехах и полученных в результате переработки зерна на мельницах, и списываются калькуляционные разницы по этим кормам.
Учет затрат на аналитических счетах к счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», ведут по объектам учета применительно к скотоводству по следующей номенклатуре статей затрат:
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- средства защиты животных;
- корма;
- содержание и эксплуатация основных средств;
- работы и услуги;
- затраты на организацию производства и управление;
- расходы денежных средств;
- потери от падежа животных;
- прочие затраты.
В состав прочих затрат животноводства соответствующая часть расходов на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений для животных. Затраты на их строительство включаются в себестоимость продукции равными долями в течение двух и более лет (в зависимости от сроков их использования). Если в летних лагерях или загонах содержится несколько технологических групп животных, затраты, приходящиеся на данный год, распределяются между ними пропорционально занимаемой площади или численности поголовья животных.
После проведения подготовительных работ приступают к калькулированию себестоимости животноводческой продукции. Вначале исчисляется себестоимость молока, поскольку оно может использоваться для выращивания животных.
Источниками данных для составления отчетных калькуляций служат данные аналитических счетов к счету 20 "Основное производство" (субсчет 2 "Животноводство").
Объектами калькуляции в животноводстве являются отдельные виды основной или сопряженной продукции: молоко, приплод, прирост живой массы, живая масса, шерсть, мед, яйцо и др.
Побочная продукция не калькулируется, а ее стоимость вычитается из общей суммы затрат на содержание соответствующих видов (групп) животных.
После выполнения указанных работ исчисляется фактическая себестоимость продукции животноводства, определяются и списываются калькуляционные разницы между фактической и плановой ее себестоимостью на соответствующие счета, на которых учтена использованная в течение года продукция.
Себестоимость основной продукции определяется суммой затрат, учтенной по соответствующему аналитическому счету (технологической группе животных и птицы), за вычетом стоимости побочной продукции: навоза, помета, шерсти-линьки, пуха, пера-линьки, волоса-сырца и т.д.
При определении (исчислении) себестоимости прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота, поросят старше 2 месяцев, ягнят после отбивки от маток следует иметь в виду, что основной продукцией этих групп животных является только полученный прирост живой массы (за вычетом прироста павших животных).
Учет затрат и выхода продукции ведется раздельно по молочному и мясному скотоводству. Аналитические счета открываются по каждому объекту учета затрат по крупному рогатому скоту (КРС) молочного направления. Счет может называться «Основное стадо» — по нему учитываются затраты на содержание коров и быков-производителей (цель производства — получить основную продукцию (молоко) и сопряженную (приплод)), или «Животные на выращивании и откорме» — по нему учитываются затраты на выращивание молодняка всех возрастов и откорм взрослых животных, выбракованных из основного стада (цель производства — получение прироста живой массы животных).
Объектами калькуляции по счету «Основное стадо» являются молоко и приплод, калькуляционными единицами — 1 ц и 1 голова.
Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоз, шерсть-линька) в принятой оценке. Оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод — 10 %. Для определения фактической себестоимости 1 ц молока 1 головы приплода полученные данные о затратах на производство молока и приплода делятся соответственно на количество молока и количество голов приплода.
Объектом калькуляции по животным на выращивании и откорме является прирост живой массы и живая масса животных, калькуляционной единицей — 1 ц.
Исчисление себестоимости 1 ц прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, производится путем деления суммы затрат по содержанию таких животных (за вычетом стоимости побочной продукции в принятой оценке) на прирост живой массы. Если в данной группе животных в течение отчетного периода движения не было, то прирост живой массы определяется как разница между массой животных на конец и начало отчетного периода. В прирост живой массы включается прирост массы в отчетном году по павшим животным за период с начала года до момента падежа. Живая масса приплода не включается в прирост живой массы скота, т.к. себестоимость приплода рассчитывается по основному молочному стаду.
Задача.
Требуется:
- по данным ведомости остатков имущества на 1 декабря 20_г. (таблица 1) составьте бухгалтерский баланс на начало отчетного периода;
- откройте счета по данным ведомости остатков имущества на 1 декабря 20_г. и запишите в них остатки на начало месяца;
- на основании хозяйственных операций (таблица 2) составьте журнал регистрации хозяйственных операций с указанием бухгалтерских проводок;
- отразите на счетах хозяйственные операции за месяц;
- подсчитайте на счетах обороты за декабрь и выведите остатки на 1 января 20_г.;
- составьте оборотную ведомость по синтетическим счетам;
- составьте бухгалтерский баланс на конец отчетного периода.