Учет затрат и выхода продукции животноводства

1. Объекты и статьи учета затрат.

2. Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции животноводства.

3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства.

4. Исчисление себестоимости продукции животноводства.

1.

Объекты учета затрат в животноводстве:

1. Скотоводство.

1.1. молочный КРС

- основное стадо

- животные на выращивании и откорме

1.2. мясной КРС

- коровы, быки – производители, телята до 8 месяцев

- животные на выращивании и откорме

1.3. буйволы и яки

- основное стадо

- животные на выращивании и откорме

Свиноводство.

2.1. основное стадо свиней

2.2. свиньи на выращивании и откорме.

Овцеводство и козоводство.

Учет ведется по направлениям:

- тонкорунное

- полутонкорунное

- полугрубошерстное

- грубошерстное

В пределах каждого направления выделяют 2 группы:

1. Основное стадо

2. Овцы и козы на откорме

Птицеводство

4.1. взрослое стадо

4.2. молодняк на выращивании и откорме

4.3. инкубатории.

4.4. инкубация яиц.

Коневодство.

5.1. основное стадо

5.2. молодняк на выращивании и откорме

5.3. ослы, мулы, лошаки

5.4.выращивание ослов, мулов, пони.

6. Оленеводство.

6.1. основное стадо

6.2. выращивание молодых и откорм взрослого скота.

7. Кролиководство и пушное звероводство.

В обычных хозяйствах учет ведут в целом по отраслям, а в специализированных – по направлениям:

- мясное

- шкуровое

- пуховое.

В звероводстве учет ведут по видам зверей с выделением двух групп:

7.1. основное стадо

7.2. молодняк зверей.

8. Рыбоводство.

Учет затрат ведут в целом по отрасли.

9. Пчеловодство.

Учет ведется по направлениям:

- медовое

- опылительное

- разведенческое

- медово – опылительное.

Статьи затрат в животноводстве:

1. оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. средства защиты животных.

3. корма

4. содержание основных средств

5. работы и услуги

6. организация производства и управления

7. потери от падежа животных

8. прочие затраты (затраты на содержание ферм, на подстилку, по содержанию летних лагерей).

2.

Основным документом по учету затрат труда является

- расчет начисления оплаты труда работникам животноводства

- учетный лист тракториста – машиниста.

- путевой лист трактора

- наряд на сдельную работу

- табель учета и использования рабочего времени.

Для начисления оплаты труда используются документы, в которых фиксируется выход продукции:

- журнал учета надоя молока

- акт на оприходование приплода животных.

Итоговые данные из расчета по каждому работнику переносят в расчетно – платежную ведомость, а по каждой учетной группе животных переносят в накопительную ведомость учета затрат.

Основным видом расходов в животноводстве является расход кормов, который списывают по ведомости расхода кормов. Ведомость выписывается в двух экземплярах. В конце месяца зоотехник или заведующий фермой отражает по ведомости фактический расход кормов и эти данные записываются в журнале учета расхода кормов и составляют отчет по кормам за месяц.

Расход прочих материалов в животноводстве оформляют накладными на отпуск материалов на сторону, лимитно – заборными картами.

Израсходованные в животноводстве нефтепродукты списывают на основании учетных листов тракториста – машиниста и путевых листов трактора.

Сводный учет по ТМЦ ведется в отчете о движении ТМЦ. Суммы начисленной амортизации отражают в ведомости начисления амортизации и относят на затраты на основании ведомости распределения износа и отчислений в ремонтный фонд.

Первичным документом для отражения падежа животных является акт на выбытие животных, который составляется комиссией в день падежа и передается управлению предприятия для рассмотрения.

Первичные документы по учету выхода продукции животноводства.

1. Журнал учета надоя молока.

2. Акт настрига и приемки шерсти.

3. Дневник поступления С/Х продукции.

4. Акт на вывод и сортировку суточного молодняка.

5. Акт на оприходование приплода животных.

6. Ведомость взвешивания животных.

7. Расчет определения прироста живой массы

8. Отчет о движении скота и птицы на ферме.

Для обобщения и сводки данных первичных документов является накопительная ведомость учета затрат. В ней по каждой учетной группе накапливаются данные о затратах кроме кормов и определяется выход продукции, а также каналы использования полученной продукции.

3.

В качестве регистра аналитического учета затрат в животноводстве используют лицевой счет (производственный отчет). Если в хозяйстве несколько подразделений то по каждому составляется свой лицевой счет, а затем данные систематизируются в сводный лицевой счет. Вместо лицевого счета на предприятиях может составляться Ведомость аналитического учета затрат на производство.

В лицевом счете содержится 2 раздела: в первом разделе по каждому объекту учета указывают затраты в соответствии с номенклатурой статей затрат.

Во втором разделе отражаются виды полученной продукции в количестве и сумме.

Для синтетического учета затрат и выхода продукции животноводства планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен счет 20 субсчет 2, счет является активным, по дебету отражаются затраты на производство, а по кредиту – выход продукции по плановой оценке в течение года и списание калькуляционных разниц в конце года.

Регистром синтетического учета затрат по счету 20.2 является Журнал – ордер № 10 – АПК, кредитовый оборот из которого переносится в Главную книгу.

Корреспонденция счетов.

Начислена заработная плата и произведены отчисления на социальные нужды работников животноводства.

Дт- 20.2 Кт- 70, 69

Списаны корма, израсходованные на корм скоту.

Дт- 20.2 Кт- 10.7

Начислена амортизация по основным средствам отрасли животноводства.

Дт- 20.2 Кт- 02

Списана стоимость услуг вспомогательных производств на животноводство.

Дт- 20.2 Кт- 23

Списаны услуги сторонних организаций на животноводство.

Дт- 20.2 Кт- 60, 76

На стоимость продукции животноводства списана стоимость павших животных.

Дт- 20.2 Кт- 94

Оприходована продукция животноводства.

Дт- 43 Кт- 20.2

Оприходован приплод животных.

Дт- 11 Кт- 20.2

Оприходованы шерсть, навоз.

Дт- 10 Кт- 20.2

Списаны калькуляционные разницы по продукции оставшейся на складе.

Дт- 43 Кт- 20.2

Списаны калькуляционные разницы по реализованной продукции

Дт- 90 Кт- 20.2

Списаны калькуляционные разницы по приплоду, приросту.

Дт- 11 Кт- 20.2

4.

Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства.

Объектами учета затрат в молочном скотоводстве являются:

1. основное стадо.

2. выращивание молодняка.

3. откорм взрослого скота.

Объектами исчисления себестоимости являются виды продукции, получаемые от групп животных.

В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются:

1. молоко

2. приплод.

Себестоимость этих видов продукции определяется следующим образом:

Из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции в установленной оценке, а оставшиеся затраты распределяют на молоко ( 90 % ) и приплод ( 10 % ).

По выращиванию молодняка и откорму скота объектами исчисления себестоимости являются прирост живой массы и общая живая масса скота.

В мясном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются :

По основному стаду:

- прирост живой массы

- общая живая масса телят

- прирост живой массы

- живая масса

- один теленок по молодняку старше восьми месяцев.

По взрослому скоту на откорме:

- прирост живой массы

- живая масса.

Молоко, получаемое в мясном скотоводстве, считается побочной продукцией и при расчете себестоимости основной продукции из общих затрат исключается по цене реализации.

Исчисление себестоимости продукции свиноводства.

Объектами исчисления себестоимости по основному стаду являются:

- прирост живой массы поросят-отъемышей.

- общая живая масса поросят-отъемышей.

Себестоимость 1 цзатраты на содержание – побочная продукция

живой массы поросят- = валовой прирост живой массы + живая масса поросят при отъемышей рождении, ц.

Себестоимость 1 ц (затраты – побочная продукция) + балансовая стоимостьживой массы = поросят, находящихся под маткой

поросят-отъемышей общая живая масса поросят-отъемышей

Себестоимость 1 гол. = себестоимость 1 Ц. живой массы * общую живую массу

поросят-отъемышей. Количество отнятых поросят

По остальным учетным группам в свиноводстве расчет себестоимости прироста живой массы и общей живой массы производят так же, как в скотоводстве.

Исчисление себестоимости в птицеводстве.

Объекты исчисления себестоимости:

- по родительскому стаду – инкубационные яйца

- по промышленному стаду – пищевые яйца

- по молодняку птицы – прирост живой массы

- по инкубации – суточные птенцы.

Побочную продукцию (перо, пух) оценивают по ценам возможной реализации.

Себестоимость 1 ц = затраты – побочная продукция

прироста живой массы прирост живой массы

Себестоимость (стоимость, заложенных яиц + затраты на инкубацию) – суточных цыплят = (стоимость неоплодотворенных яиц + отходы инкубации)

Количество цыплят – ликвидированные петушки

Наши рекомендации