Классификация норм и нормативов
По своему виду нормы и нормативы могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, количественными и качественными, макро– и микроэкономическими.
1. По видам ресурсовразличают нормы и нормативы, регулирующие величину затрат средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции, выполнение работы или оказание услуги. По данному признаку различают также нормативы использования на предприятиях различных производственных ресурсов.
2. По стадиям производствавыделяют текущие, страховые, технологические, транспортные нормы и нормативы, а также нормативы производственных запасов, незавершенного производства, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции и др.
3. По выполняемым функциямвыделяют нормативы плановые, экономические, технические, экологические, социальные, трудовые, правовые и т. д.;
4. По сфере распространения– международные, федеральные, региональные, местные и др.;
5. По степени детализации– интегральные, дифференциальные, индивидуальные, групповые, частные и общие и др.
6. По численным значениямразличают нормы оптимальные, допустимые, минимальные, средние, максимальные. Использование в процессе планирования более точных исходных нормативов, какими обычно являются их оптимальные или средние величины, позволяет приблизить плановые показатели к фактическим или уменьшить степень их отклонения.
7. По целевому назначениюнормативы бывают расходными, оценочными, техническими, оперативно-производственными и календарно-плановыми и т. д. Расходные нормативы определяют величину затрат ресурсов, оценочные – эффективность их использования, оперативные – продолжительность и порядок движения ресурсов в процессе производства продукции.
8. По методам установленияразличают нормативы научно обоснованные, расчетно-аналитические, опытно-экспериментальные, аналитически-исследовательские, отчетно-статистические и др. Нормативы должны служить ориентирами экономического состояния предприятия. Но это как раз наиболее слабое звено планирования, огромное число норм и нормативов устанавливается неапробированными методами, а чаще всего «на глаз», по соображениям нормировщиков или мастеров. Для того чтобы нормы отражали реальную продолжительность изготовления продукции, их следует составлять по всем правилам технического нормирования, включая разработку технологической нормали.
9. По времени действия нормативы бывают перспективные, годовые, текущие, условно-постоянные, временные, разовые и сезонные.
10. По форме выражения своих значений различают табличные, графические и статистические нормативы.
Методы и порядок разработки норм и нормативов
Различают два основных метода нормирования: суммарный и аналитический.
При суммарном методенормы (нормативы) расходования тех или иных ресурсов устанавливаются на единицу продукции или работы в целом, без расчленения их на составные части. При этом они могут устанавливаться на основе опыта, на основе наблюдений или на основе фактических (статистических) данных о затратах ресурсов на подобную продукцию (работу) в прошлых периодах. Отсюда разновидности суммарного метода: опытный, по аналогии, опытно-статистический.
Аналитический методосновывается на определении тех или иных затрат по отдельным элементам с последующим их суммированием в затраты на единицу продукции или работы.
Затраты ресурсов по элементам могут устанавливаться на основе физических измерений в процессе непосредственных наблюдений; путем расчета по формулам или по первичным нормативам.
Различают две разновидности аналитического метода: аналитически-исследовательский и аналитически-расчетный.
Возможно также применение комбинированного методанормирования ресурсов, когда определение расхода отдельных элементов ресурсов осуществляется аналитическим методом, а ресурсов в целом – суммарным методом, или когда в процессе установления норм применяются оба метода.
2.4. Содержание норм и нормативов, используемых при планировании