Место производственной практики в структуре ОПОП СПО
Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) - является частью профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 32.02.01Медико-профилактическое дело (базовой подготовки) в части освоения вида профессиональной деятельности (ВПД) Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания).
В соответствии с учебным планом, производственная практика (по профилю специальности) проводится после освоения междисциплинарного курса МДК 03.01. «Гигиена питания и здоровье населения».
Рекомендуемое количество часов - 72 часа.
Сроки проведения производственной практики (по профилю специальности) определяются графиком учебного процесса.
СТРУКТУРА И Содержание производственной практики (по профилю специальности)
Структура производственной практики (по профилю специальности) МДК 03.01. Гигиена питания и здоровье населения.
Коды профессиональных компетенций | Наименование профессионального модуля, междисциплинарных курсов | Всего часов | Виды работ |
ПК 3.1. ПК 3.2 ПК 3.3. ПК 3.4. ПК 3.5. ПК 3.6. | ПМ.03.Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) МДК 03.01. «Гигиена питания и здоровье населения» | 1.Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. 2. Участвовать в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний. 3. Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний. 4. Проводить санитарно – эпидемиологическое обследование транспорта для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд. 5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания. 6. Участвовать в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий. | |
По окончанию производственной практики (по профилю специальности) проводится дифференцированный зачет |
Содержание производственной практики (по профилю специальности) МДК 03.01. Гигиена питания и здоровье населения.
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебной практики | Объем часов | Уровень освоения |
Раздел ПМ 03. Участие в проведении санитарно-гигиенических исследований условий и качества питания населения | |||
МДК 1. Гигиена питания и здоровье населения | |||
Производственная практика (по профилю специальности) | |||
1. | Знакомство с организацией работы отделения гигиены питания. ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии. | 6 час | |
2. | Участие в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. Оформление документации по результатам обследования (расследования). | ||
3. | Участие в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний. | ||
4. | Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний с оформлением акта отбора проб. | ||
5. | Участие в проведении санитарно – эпидемиологического обследования транспорта для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд. Оформление документации по результатам обследования (расследования). | ||
6. | Участие в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания. | ||
7. | Участие в проведении гигиенического обучения и воспитания граждан на пищевых объектах. Участие в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий. | ||
Итого |
З. условия реализации рабочей программы производственной ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
Требования к условиям проведения производственной практики
Реализация рабочей программы производственной практики (по профилю специальности) осуществляется в ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и учреждением здравоохранения.
3.2. Общие требования к организации производственной практики
Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) является освоение междисциплинарного курса МДК 03.01. «Гигиена питания и здоровье населения» и учебной практики для получения первичных профессиональных навыков.
Организацию и руководство производственной практикой (по профилю специальности) осуществляют преподаватель междисциплинарного курса и заведующий отделением гигиены питания (врач по гигиене питания) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.
По итогам производственной практики (по профилю специальности) обучающимися предоставляется следующая документация:
- дневник производственной практики (по профилю специальности);
- характеристика;
- акты санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли;
- краткий отчет о содержании выполненной работы, видах, объемах лабораторно-инструментальных исследований, видах отчетных документов;
- протоколы измерения;
- акты отбора проб.
Консультационная помощь обучающимся осуществляется путем проведения групповых, индивидуальных, письменных и устных консультаций.