Паспорт рабочей программы производственной практики

СОДЕРЖАНИЕ

  стр
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  
2. структура и СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  
4.Контроль и оценка результатов освоения производственной ПРАКТИКИ  

Паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ. 03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) для специальности 32.02.01 Медико-профилактическое дело (базовой подготовки)

1.1.Цели и задачи производственной практики:

Формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение необходимых умений и опыта практической работы помощника санитарного врача по гигиене питания.

Код Наименование результата обучения
ПК 3.1. Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.
ПК 3.2. Участвовать в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний.
ПК 3.3. Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний.
ПК 3.4. Проводить санитарно – эпидемиологическое обследование транспорта для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд.
ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания.
ПК 3.6. Участвовать в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях.
ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.


Требования к результатам освоения производственной практики (по профилю специальности)

В результате прохождения производственной практики (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля ПМ. 03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) обучающийся должен:

иметь практический опыт:

-участия в проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и других видов оценок условий производства, транспортировки, хранения и реализации продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд с использованием лабораторно-инструментальных методов исследований и оформлением соответствующей документации;

-проведения гигиенического обучения работников отдельных профессий;

-участия в сборе данных о пищевых отравлениях и проведении других статистических исследований с применением информационных технологий;

-организации рабочего места и ведения делопроизводства помощника санитарного врача по гигиене питания по формам установленного образца

СТРУКТУРА И Содержание производственной практики (по профилю специальности)

Содержание производственной практики (по профилю специальности) МДК 03.01. Гигиена питания и здоровье населения.

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебной практики Объем часов Уровень освоения
Раздел ПМ 03. Участие в проведении санитарно-гигиенических исследований условий и качества питания населения      
МДК 1. Гигиена питания и здоровье населения    
  Производственная практика (по профилю специальности)    
1. Знакомство с организацией работы отделения гигиены питания. ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии. 6 час  
2. Участие в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. Оформление документации по результатам обследования (расследования).    
3. Участие в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний.  
4. Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний с оформлением акта отбора проб.    
5. Участие в проведении санитарно – эпидемиологического обследования транспорта для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд. Оформление документации по результатам обследования (расследования).  
6. Участие в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания.  
7.   Участие в проведении гигиенического обучения и воспитания граждан на пищевых объектах. Участие в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий.    
  Итого  

Требования к условиям проведения производственной практики

Реализация рабочей программы производственной практики (по профилю специальности) осуществляется в ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и учреждением здравоохранения.

3.2. Общие требования к организации производственной практики

Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) является освоение междисциплинарного курса МДК 03.01. «Гигиена питания и здоровье населения» и учебной практики для получения первичных профессиональных навыков.

Организацию и руководство производственной практикой (по профилю специальности) осуществляют преподаватель междисциплинарного курса и заведующий отделением гигиены питания (врач по гигиене питания) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.

По итогам производственной практики (по профилю специальности) обучающимися предоставляется следующая документация:

- дневник производственной практики (по профилю специальности);

- характеристика;

- акты санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли;

- краткий отчет о содержании выполненной работы, видах, объемах лабораторно-инструментальных исследований, видах отчетных документов;

- протоколы измерения;

- акты отбора проб.

Консультационная помощь обучающимся осуществляется путем проведения групповых, индивидуальных, письменных и устных консультаций.

СОДЕРЖАНИЕ

  стр
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  
2. структура и СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  
4.Контроль и оценка результатов освоения производственной ПРАКТИКИ  

паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ. 03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) для специальности 32.02.01 Медико-профилактическое дело (базовой подготовки)

1.1.Цели и задачи производственной практики:

Формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение необходимых умений и опыта практической работы помощника санитарного врача по гигиене питания.

Код Наименование результата обучения
ПК 3.1. Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.
ПК 3.2. Участвовать в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний.
ПК 3.3. Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний.
ПК 3.4. Проводить санитарно – эпидемиологическое обследование транспорта для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд.
ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания.
ПК 3.6. Участвовать в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях.
ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Требования к результатам освоения производственной практики (по профилю специальности)

В результате прохождения производственной практики (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля ПМ. 03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) обучающийся должен:

иметь практический опыт:

-участия в проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и других видов оценок условий производства, транспортировки, хранения и реализации продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд с использованием лабораторно-инструментальных методов исследований и оформлением соответствующей документации;

-проведения гигиенического обучения работников отдельных профессий;

-участия в сборе данных о пищевых отравлениях и проведении других статистических исследований с применением информационных технологий;

-организации рабочего места и ведения делопроизводства помощника санитарного врача по гигиене питания по формам установленного образца

Наши рекомендации