Паспорт рабочей программы производственной практики
СОДЕРЖАНИЕ
стр | |
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | |
2. структура и СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | |
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | |
4.Контроль и оценка результатов освоения производственной ПРАКТИКИ |
Паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПМ. 03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) для специальности 32.02.01 Медико-профилактическое дело (базовой подготовки)
1.1.Цели и задачи производственной практики:
Формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение необходимых умений и опыта практической работы помощника санитарного врача по гигиене питания.
Код | Наименование результата обучения |
ПК 3.1. | Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. |
ПК 3.2. | Участвовать в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний. |
ПК 3.3. | Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний. |
ПК 3.4. | Проводить санитарно – эпидемиологическое обследование транспорта для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд. |
ПК 3.5. | Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания. |
ПК 3.6. | Участвовать в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
ОК 11. | Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. |
ОК 12. | Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях. |
ОК 13. | Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. |
ОК 14. | Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
Требования к результатам освоения производственной практики (по профилю специальности)
В результате прохождения производственной практики (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля ПМ. 03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) обучающийся должен:
иметь практический опыт:
-участия в проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и других видов оценок условий производства, транспортировки, хранения и реализации продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд с использованием лабораторно-инструментальных методов исследований и оформлением соответствующей документации;
-проведения гигиенического обучения работников отдельных профессий;
-участия в сборе данных о пищевых отравлениях и проведении других статистических исследований с применением информационных технологий;
-организации рабочего места и ведения делопроизводства помощника санитарного врача по гигиене питания по формам установленного образца
СТРУКТУРА И Содержание производственной практики (по профилю специальности)
Содержание производственной практики (по профилю специальности) МДК 03.01. Гигиена питания и здоровье населения.
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебной практики | Объем часов | Уровень освоения |
Раздел ПМ 03. Участие в проведении санитарно-гигиенических исследований условий и качества питания населения | |||
МДК 1. Гигиена питания и здоровье населения | |||
Производственная практика (по профилю специальности) | |||
1. | Знакомство с организацией работы отделения гигиены питания. ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии. | 6 час | |
2. | Участие в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. Оформление документации по результатам обследования (расследования). | ||
3. | Участие в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний. | ||
4. | Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний с оформлением акта отбора проб. | ||
5. | Участие в проведении санитарно – эпидемиологического обследования транспорта для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд. Оформление документации по результатам обследования (расследования). | ||
6. | Участие в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания. | ||
7. | Участие в проведении гигиенического обучения и воспитания граждан на пищевых объектах. Участие в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий. | ||
Итого |
Требования к условиям проведения производственной практики
Реализация рабочей программы производственной практики (по профилю специальности) осуществляется в ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и учреждением здравоохранения.
3.2. Общие требования к организации производственной практики
Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) является освоение междисциплинарного курса МДК 03.01. «Гигиена питания и здоровье населения» и учебной практики для получения первичных профессиональных навыков.
Организацию и руководство производственной практикой (по профилю специальности) осуществляют преподаватель междисциплинарного курса и заведующий отделением гигиены питания (врач по гигиене питания) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.
По итогам производственной практики (по профилю специальности) обучающимися предоставляется следующая документация:
- дневник производственной практики (по профилю специальности);
- характеристика;
- акты санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли;
- краткий отчет о содержании выполненной работы, видах, объемах лабораторно-инструментальных исследований, видах отчетных документов;
- протоколы измерения;
- акты отбора проб.
Консультационная помощь обучающимся осуществляется путем проведения групповых, индивидуальных, письменных и устных консультаций.
СОДЕРЖАНИЕ
стр | |
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | |
2. структура и СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | |
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | |
4.Контроль и оценка результатов освоения производственной ПРАКТИКИ |
паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПМ. 03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) для специальности 32.02.01 Медико-профилактическое дело (базовой подготовки)
1.1.Цели и задачи производственной практики:
Формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение необходимых умений и опыта практической работы помощника санитарного врача по гигиене питания.
Код | Наименование результата обучения |
ПК 3.1. | Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. |
ПК 3.2. | Участвовать в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний. |
ПК 3.3. | Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний. |
ПК 3.4. | Проводить санитарно – эпидемиологическое обследование транспорта для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд. |
ПК 3.5. | Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания. |
ПК 3.6. | Участвовать в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
ОК 11. | Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. |
ОК 12. | Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях. |
ОК 13. | Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. |
ОК 14. | Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
Требования к результатам освоения производственной практики (по профилю специальности)
В результате прохождения производственной практики (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля ПМ. 03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) обучающийся должен:
иметь практический опыт:
-участия в проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и других видов оценок условий производства, транспортировки, хранения и реализации продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд с использованием лабораторно-инструментальных методов исследований и оформлением соответствующей документации;
-проведения гигиенического обучения работников отдельных профессий;
-участия в сборе данных о пищевых отравлениях и проведении других статистических исследований с применением информационных технологий;
-организации рабочего места и ведения делопроизводства помощника санитарного врача по гигиене питания по формам установленного образца