Организация материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства

Процесс поставки на предприятие ИГ материалов, которые необходимы для удовлетворения запросов клиентов, организует отдел материально-технического снабжения.

Все запасы хранятся на специально оборудованных складах (собственных или арендованных. В последний день месяца проводится инвентаризация – результаты сопоставляются с заявками на месяц.

Важно, чтобы в ресторане/гостинице постоянно было необходимое количество всех нужных продуктов, называемое нормативным запасом (при оборудовании соответствующей программой, когда количество какого-либо продукта становится меньше нормы, компьютерная система автоматически оформляет заказ на определенную партию этого продукта или за этим следит менеджер по закупкам). Из запасов всегда первым должно выдаваться то, что хранится дольше всего (принцип FIFO). При этом запасы должны поддерживаться на минимальном (но выше нормативного) уровне, чтобы избежать порчи и повышенных расходов на хранение. При количестве запасов, превышающих нормативный, происходит омертвление капитала, задерживается процесс оборота денег и увеличиваются непроизводственные издержки.

Организация материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства - student2.ru Поставка продукции

Организация материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства - student2.ru Организация материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства - student2.ru Организация материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства - student2.ru Организация материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства - student2.ru Организация материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства - student2.ru Организация материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства - student2.ru Запасы

Организация материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства - student2.ru

Организация материально-технического снабжения, складского и тарного хозяйства на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства - student2.ru

Уровень запасов с течением времени работы падает до страхового, происходит поставка, уровень запасов возрастает вертикально.

Период поставки = отношение текущих запасов к дневному расходу вида продукции.

При этом минимальные партии – минимальные затраты на хранение, максимальные транспортные расходы, и наоборот.

Формула Вилсона: VОПТ=2*3√((A*P):S)

Бусалов: сопоставить затраты на хранение и транспорт для разного числа поставок в год.

Управление запасами – это планирование и прогнозирование рыночной ситуации и соответственные количество и номенклатуру нужной продукции; организация поставки (сбор заявок, их обработка, утверждение, организация процесса покупки и доставки, сертификация)

Предприятию необходимо установить стандарты качества на каждый покупаемый товар или услугу, которые называются спецификацией товара/услуги.

Критерии отбора поставщиков:

традиционный = рынок поставщиков (критерий – цена на продукцию, поставщик выбирает потребителя и диктует свои условия)

современный = рынок покупателя (критерий – качество, покупатель сам делает выбор, установка доверительных отношений).

В процессе своего функционирования гостинице требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия.

Успешное решение этих вопросов призвана обеспечить служба материально-технического обеспечения в гостинице, которая занимается расчетом потребностей гостиницы в различных материалах, а также определяет источники их покрытия. Важнейшей обязанностью этого отдела является разработка плана материально- технического обеспечения отеля.

Задача службы заключается в определении потребности гостиницы в материальных и технических ресурсах, изыскании воз­можностей покрытия этой потребности, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии.

Планирование материально-технического обеспечения (снабжения) гостиниц призвано решать следующие задачи:

1)обеспечение непрерывности работы гостиничного предприятия, что достигается путем правильной организации поставок материалов в гостиницу в необходимом количестве и соответствующего качества;

2)способствование повышению технического уровня производства услуг, способствовать внедрению автоматизации, новых технологий, а также расширению ассортимента дополнительных услуг, которые, в свою очередь, являются важнейшим фактором увеличения прибыли гостиницы;

3)МТО должно быть направлено на повышение качества обслуживания путем закупки товаров высокого качества для наиболее полного удовлетворения клиента;

4)МТО должно быть направлено на повышение производительности труда;

5)план МТО должен быть направлен на экономию материальных ресурсов

6)а также план МТО должен быть направлен на выполнение плана прибыли;

Для обеспечения нормальной работы гостиница должна иметь в наличии материальные ресурсы не только в количестве, необходимом для ее повседневных нужд, но и располагать определенным запасом. Запас материалов, находящийся на предприятии, состоит из трех частей: текущего запаса, за счет которого достигается беспе­ребойное обеспечение гостиницы материалами в период между очередными поставками, гарантий­ного (страхового) запаса, создаваемого на гостиничном предприятии на случай нарушения нормальных сроков поставки: и подготовительного запаса, который создается на время разгрузки материала, осуществления количественной и качественной приемки, подготовки к потреблению.



Наши рекомендации