Тема: «Организация складского и тарного хозяйства»

Складское хозяйство предприятия предназначено для хранения и обеспечения основного и вспомогательного про­изводства необходимыми материальными ресурсами.

При организации складского хозяйства необходимо обес­печить сохранность и соответствующие условия для хране­ния грузов (температура, влажность) с учетом их физико-химических свойств, правильно разместить склады по отно­шению к объектам снабжения, осуществить механизацию погрузочно-разгрузочных работ.

По составу материальных ценностей различают склады специализированные, в которых находится определенный вид материалов, требующих особых условий хранения (склады горючего, топлива, тары, сахара, муки и др.), и универсаль­ные, где хранятся разнообразные материалы, необходимые для производства (запасные части, инструменты, смазочные материалы, инвентарь, санитарная спецодежда и др.).

По назначению склады делятся на снабженческие (хра­нение поступающих со стороны материалов, сырья и топли­ва, отпуск их в производство), производственные (хранение

полуфабрикатов собственного изготовления, запасных частей, отдельных видов материалов) и сбытовые (хранение готовой продукции, а также отходов, подлежащих реализации).

По конструкции и условиям хранения склады подраз­деляют на открытые (площадки с настилом, платформы для хранения материалов, не поддающихся атмосферному влия­нию, и др.), полузакрытые (навесы для пиломатериалов, железа) и закрытые (помещения с определенным температурно-влажностным режимом).

При определении потребной площади склада учитывают полезную и вспомогательную площадь, допустимую нагруз­ку на 1 м2, методы хранения, суточный грузооборот и нормы запаса (в днях) в зависимости от интервалов между постав­ками материалов и продукции.

Различают два способа укладки товаров:штабельный и стеллажный. Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, затаренных в меш­ки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров.

Стеллажную укладку используют для товаров, храня­щихся в распакованном виде, и товаров во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, под­донах. Стеллажный тип хранения позволяет более рациональ­но использовать емкость складов за счет размещения това­ров на максимальной высоте.

Применяются специальные методы расчета площадей для хранения в зависимости от назначения складов. Площадь скла­да подразделяется на грузовую (полезную) и оперативную (приемные и отгрузочные площадки). Различают сортировоч­ную, конструктивную (под колоннами, перегородками, лест­ницами) и служебную площади склада.

Чем больше размер полезной площади в общих помеще­ниях, тем выше коэффициент использования складских по­мещений. Значит, можно на одних и тех же площадях разме­стить больше товара на продажу, т. е. увеличить потенциальные возможности торгового предприятия. При хранении в штабелях его величина равна 0,6—0,7, в стеллажах — 0,3-0,4.

Грузовую (полезную) площадь Fn рассчитывают по фор­муле

Тема: «Организация складского и тарного хозяйства» - student2.ru ,

где Мmах — максимальное количество материалов, подле­жащих хранению, т;

Мg — допустимая нагрузка на 1 м2 площади пола склада, т.

При организации складского хозяйства целесообразно размещать склады на территории предприятия в непосред­ственной близости от цехов с учетом сокращения времени передачи грузов со склада в производство. При размещении материалов необходимо обеспечить применение средств ме­ханизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, сократить время на прием и запуск материалов, на учетные и транспортные операции, уменьшить затраты труда склад­ских рабочих, соблюдать оптимальные температуру и влаж­ность, не допускать хищений и порчи материалов.

При складской обработке товаров применяется два ос­новных вида оборудования: технологическое и подъемно-транспортное. Применение его зависит от особенностей пе­рерабатываемых товаров, их массы, форм, способа уклад­ки, габаритов товарных единиц и других факторов.

Использование специального оборудования при складс­кой переработке товаров позволяет, во-первых, ускорить процесс выполнения заказов, а во-вторых, эффективнее ис­пользовать емкость складских помещений. На складе исполь­зуется следующее технологическое оборудование:

• для хранения товаров (поддоны, многооборотная тара, универсальные и специализированные стеллажи, контейне­ры, бункерные устройства, закрома и резервуары);

• для разбраковки, подсортировки, упаковки и фасовки товаров (весы различных типов, передвижные тележки, испытательные стенды, измерительные и лабораторные при­боры, пакетоделательные машины и фасовочные агрегаты);

• подъемно-транспортное оборудование (краны, погруз­чики, штабелеры, электрокары, транспортные и конвейер­ные системы и сложные подъемно-транспортные механиз­мы, полностью исключающие ручной труд, и малая механи­зация: ручные кары и бункерные тележки, транспортеры, кран-штабелер).

На каждом складе должна быть организована правиль­ная приемка материальных ценностей, обеспечена их коли­чественная и качественная сохранность, налажены учет и контроль за расходованием материалов, своевременная вы­дача в производство и пополнение запасов материалов.

Приемка материальных ценностей заключается в своевре­менной разгрузке транспортных средств (подготовка места раз­грузки, площади склада, погрузочно-разгрузочных устройств, рабочих-грузчиков), количественной (проверка соответствия массы груза сопроводительным документам) и качественной (со­ответствие качества груза требованиям технической докумен­тации, проверка состояния тары, упаковки, маркировки, про­ведение лабораторного анализа) приемке груза. На принятые грузы составляют приходный акт, направляемый в бухгалте­рию для централизованного учета, и оформляют приходный ордер, данные которого заносят в отдельную карточку для от­ражения поступления и расходования материалов.

Принятые материальные ценности размещают в местах хранения с учетом вида, сорта, размеров и свойств материа­лов, периодичности расходования. Тарные и штучные грузы можно хранить на специальных стеллажах, в штабелях, в контейнерах, на поддонах с многоярусной установкой.

Для облегчения нахождения требуемых материалов все места хранения нумеруют, материалы снабжают табличками с указанием наименования, сорта и норм запаса, предусматри­вают укладку и отпуск материалов механизированным спосо­бом. При выдаче материалов со склада каждому подразделе­нию учитывают выпуск и нормы расхода на единицу продукции по лимитно-заборным картам, а сверх лимита — по разовым требованиям с разрешения руководства предприятия.

Движение материальных ценностей отражают в специ­альных карточках, приходно-расходной документации и фор­мах бухгалтерского учета. Для учета и анализа работы склад­ского хозяйства руководитель предприятия назначает комис­сию для проведения инвентаризации материальных ценностей (плановой, не реже одного раза в год, или внезапной). При инвентаризации фактическое наличие материалов сверяют с учетными данными, составляют описи, акты на излишки и недостатки с указанием причин отклонений и виновных.

Предприятия перерабатывающей промышленности при производстве продукции используют различные виды тары: деревянные, металлические и полиэтиленовые ящики, кор­зины, лотки, бочки, картонные коробки, мешки бумажные и тканевые, фляги. Одни виды тары (стеклянные бутылки, бан­ки, фляги, металлические, пластмассовые корзины для бу­тылок и пакетов) получают со стороны, а другие (деревянные ящики для масла, сыров, бочки для жира, творога, жестя­ные банки для консервов) изготавливают на предприятиях.

Потребность в упаковке Пру рассчитывают исходя из воз­можности повторного использования. Количество разовой упаковки Пру определяют из произведения нормы ее расхода Н на выпуск продукции Вп:

Тема: «Организация складского и тарного хозяйства» - student2.ru

Потребность в многоразовой упаковке в днях учитывает выпуск упаковываемого продукта в сутки и длительность ее оборота за пределами предприятия (реализация продукции, возврат, сбор, накопление, доставка на предприятие):

ПмурухВндхДоухКпу,

где Пму — потребность в многоразовой упаковке;

Внд — выпуск упаковываемого продукта в сутки;

Доу — длительность оборота упаковки за пределами пред­приятия;

Кпу— потери (бой, поломка, использование в домашнем хозяйстве).

Совершенствование организации тарного хозяйства не­посредственным образом влияет на снижение потерь и со­хранение качества материалов и товаров, уменьшение зат­рат на производство и реализацию продукции. Определяю­щим направлением является увеличение выпуска продуктов питания, фасованных в современные и экономичные виды упаковочных тарных материалов (бумажные пакеты прямоу­гольной формы, полимерные коробочки, картонные, контей­нерные, полиэтиленовая пленка).

Сокращается доля выпуска продукции в крупной таре (бочках, флягах), производство которой связано с излишни­ми затратами труда на изготовление и ремонт, а ее приме­нение приводит к потерям продукции, значительным затра­там времени на санитарную обработку тары, на приобрете­ние продукции покупателями.

Наши рекомендации