Тема. трудовые ресурсы и заработная плата
В ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО
БИЗНЕСА.
Задача 1.
Товарооборот предприятия достиг к концу года 4862,0 тыс руб., а оборот по продукции собственного производства 2672,0 тыс руб., среднегодовая численность работников составила 86 человек, в т.ч. работников производства – 52 %.
Определить производительность труда одного работника предприятия и работника производства.
Задача 2.
Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 140 человек. В течение года уволилось по собственному желанию 26 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 6 человек, ушли на пенсию 12 человек, поступили в учебные заведения и призваны в Вооруженные Силы 4 человека, переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия 3 человека.
Рассчитать:
1). Коэффициент выбытия кадров (в %)
2) коэффициент текучести кадров (в %).
Задача 3.
Определить экономический ущерб (недополученный товарооборот) от потерь рабочего времени исходя из следующих данных: среднее число рабочих дней в году – 266 дней; неявки на работу из-за прогулов, простоев и с разрешения администрации – 46000 чел./дней; среднегодовой товарооборот на одного работника - 28,6 тыс.руб.
Задача 4.
В Ш квартале оборот по продукции собственного производства на одного работника составил 44 тыс руб. В IV квартале предприятие планирует выпустить продукции при той же численности работников на сумму 864,5 тыс руб. и одновременно снизить к концу квартала численность работников производства на 5 человек.
Определить:
1. Выработку продукции на одного работника к концу IV квартала (руб\чел).
2. Возможный прирост производительности труда (в %).
Задача 5.
Норма времени на изготовление одного кондитерского изделия составит 0,5 минуты, часовая тарифная ставка равна 50 руб., в месяце 24 рабочих дня, продолжительность смены – 8 часов. За месяц изготовлено 25000 изделий.
Определить:
1. Норму выработки в месяц (шт.).
2. Сдельную расценку за единицу изделия (руб.).
3. Сумму сдельной заработной платы в месяц, если за каждый процент перевыполнения нормы выплачивается премия в размере – 1,5 % заработка по сдельным расценкам (руб.).
Задача 6.
Рассчитать годовой фонд заработной платы работников ресторана, исходя из следующих данных:
Штатное расписание ресторана
Наименование подразделений и должностей | Количество штатных единиц | Установленный оклад, тыс.руб. | Месячный фонд заработной платы |
Торговый зал: 1. Менеджер 2. Метрдотель 3. Кассир 1 категории 4. Официант 5 раз. 5. Буфетчик 6. Уборщик | 2500,00 1200,00 1100,00 880,00 880,00 770,00 | 2500,00 2400,0 3300,00 13200,00 1760,00 2310,00 | |
Итого: | |||
Производство: 1. Зав. производством (шеф-повар) 2. Повар 6 разряда 3. Повар 6 разряда 4. Повар 5 разряда 5. Мойщик посуды 2 разряда 6. Кухонный рабочий 2 разряда | 1900,00 1375,00 1300,00 1210,00 880,00 880,00 | 1900,00 8250,00 9100,00 3630,00 1760,00 880,00 | |
Итого: | |||
Склад посуды: | |||
1. Заведующий складом 2. Кладовщик (старший) 3. Мойщик посуды 2 разряда | 1300,00 950,00 880,00 | 1300,00 3800,00 7040,00 | |
Итого: |
1). Месячный фонд заработной платы не изменялся в течение года.
2). Сумма оплаты за отпуск рассчитывается следующим образом:
å з\платы (за три месяца предшествующих отпуску) Х среднее число
29,6 х 3 календарных
дней отпуска
(28 дней)
29,6 – среднее число календарных дней в отпуске
Задача 7.
Рассчитать годовой фонд заработной платы работников гостиницы:
Штатное расписание гостиницы:
Должность | Количество сотрудников, чел. | Месячная заработная плата, в руб. | ||
Управление | ||||
1. Генеральный директор | ||||
2. Заместитель генерального директора | ||||
3. Советник генерального директора по общим вопросам | ||||
4. Главный бухгалтер | ||||
5. Менеджер по кадрам | ||||
6. Секретарь-референт | ||||
Служба размещения | ||||
1. Старший администратор | ||||
2. Администратор | ||||
Техническая служба | ||||
1. Начальник | ||||
2. Бригадир | ||||
3.Старший сантехник | ||||
4. Сантехник | ||||
5. Электрик | ||||
6. Диспетчер | ||||
Служба эксплуатации | ||||
1. Начальник | ||||
2. Заведующая бельевой | ||||
3. Водитель | ||||
4. Горничная | ||||
5. Машинист по стирке белья | ||||
6. Разнорабочий | ||||
7. Дворник | ||||
Служба охраны порядка | ||||
1. Старший смены инспекторов | ||||
2. Инспектор службы охраны порядка | ||||
ИТОГО | ||||
1) Месячный фонд заработной платы работников не изменялся в течение года.
2) Работники службы эксплуатации получали каждый месяц премию в размере 10 % к окладу.
3) Сумма оплаты = å з\плата за 3 мес., предшествующих среднее число
за отпуск отпуску календарных
------------------------------------------- Х дней отпуска
29,6 х 3 (28 дней)
Задача 8.
Рассчитать коэффициент приема, коэффициент выбытия и коэффициент текучести кадров за текущий год на основании следующих данных:
№№ п\п | Службы гостиницы | Среднесписочная численность работников за текущий год | ||
на начало года | на конец года | |||
1. 3. 4. 5. | Управление Служба размещения Служба эксплуатации Техническая служба Служба охраны | |||
ИТОГО | ||||
7. | Ресторан | |||
ВСЕГО | ||||
В текущем году принято в службу эксплуатации два человека, в службу размещения 2 человека, уволено из технической службы по неуважительной причине 3 человека. Из службы охраны 3 человека призваны в армию. Из ресторана 3 человека уволились по собственному желанию, 2 человека уволены за прогулы.
Задача 9.
Рассчитать производительность труда (оборот на 1-го работника гостиницы), среднюю заработную плату и средний доход 1-го работника в год и месяц на основании следующих данных:
№№ п\п | Показатели | Единица измерения | 1-ый год | 2-ой год | 2-ой год в % к первому |
1. | Оборот гостиницы | тыс.руб. | |||
2. | Среднесписочная численность | чел. | |||
3. | Выработка | руб./чел. мес. | |||
4. | Фонд заработной платы | тыс.руб. | |||
5. | Уровень фонда заработной платы | % | |||
6. | Средняя заработная плата | руб./чел. мес. | |||
7. | Фонд материального поощрения | тыс. руб. | |||
8. | Средний доход | руб./чел. мес. |
Оценить полученные показатели и сделать выводы.
Задача 10.
Рассчитать и оценить производительность труда, фондоотдачу и фондовооруженность и соотношение между ними на основании следующих данных:
№№ п\п | Показатели | 1-ый год | 2-ой год | 2-ой год в % к перво- му году |
1. | Выручка от реализации, тыс. руб. | |||
2. | Численность работников, чел. | |||
3. | Производительность труда, (тыс.руб. на 1 чел.) | |||
4. | Фонд заработной платы, тыс.руб. Уровень фонда заработной платы, в % | 3,2 | 2,4 | |
5. | Стоимость основных фондов, тыс.руб. | |||
6. | Средняя заработная плата одного работника, тыс. руб. | |||
7. | Фондоотдача (рубль на 1 рубль основных фондов) | |||
8. | Фондовооруженность (тыс.руб. на 1 чел.) |
Оценить соотношение между производительностью труда и средней заработной платой.