Задачи производственной практики

В задачи практики входят:

¾ изучение производственно-хозяйственной деятельности, структуры предприятия;

¾ участие студента-выпускника в практической работе на функциональном рабочем месте в соответствии со специализацией;

¾ изучение порядка ведения производственной документации;

¾ анализ производственной деятельности предприятия с использованием знаний, полученных студентом в процессе теоретического обучения;

¾ получение положительной аттестации от руководства организации с целью дальнейшего устройства на работу.

МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОПОП ВО

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности входит в раздел «Б.2. Практики» по направлению подготовки ВО «Технология продукции и организация общественного питания».

Производственная практика является обязательным этапом обучения бакалавра и предусматривается учебным планом подготовки бакалавра по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания».

Практика студентов осуществляется на функциональных рабочих местах на предприятиях общественного питания в соответствии со специализацией и квалификацией бакалавра.

Прохождение производственной практики базируется на освоении следующих дисциплин: «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Технология продукции общественного питания», «Новые продукты питания».

ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ

Практика проводится в форме профессиональной деятельности студентов на функциональных рабочих местах на предприятиях общественного питания разных форм собственности в соответствии с профилем подготовки «Технология организации ресторанного дела».

Место и время проведения практики

В качестве баз практики выбираются предприятия, соответствующие профилю подготовки «Технология организации ресторанного дела» и виду практики и располагающие квалифицированными кадрами для руководства практикой студентов.

Местом прохождения практики могут быть различные предприятия общественного питания, в т.ч. ресторанного бизнеса.

Место практики выбирается студентом, исходя из предоставляемого производственным отделом перечня или из собственных возможностей.

Выбор места прохождения практики согласуется с руководителем практики от института или научным руководителем выпускной квалификационной работы для последующего получения от него индивидуального задания.

На период практики студент может быть зачислен на вакантную должность в соответствии с заданием по практике.

Практика студентов проводится на предприятиях в сроки, установленные графиком учебного процесса. Период прохождения и трудоёмкость практики: 2 и 3 курс - 12 зачетных единиц, 432 часа.

КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

В результате прохождения данной практики студент должен овладеть следующими компетенциями:

- способностью осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий (ОПК-1);

- способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания раз- личного назначения (ОПК-2);

- готовностью эксплуатировать различные виды технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности разных классов предприятий питания (ОПК-4);

- готовностью к участию во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов (ОПК-5).

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Общая трудоемкость практики составляет 12 зачетных единиц, 432 часов (2, 3 курс)

Разделы (этапы) практики   Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов Трудоемкость Формы текущего контроля
Ед. час
1.Подготовительный этап, включающий инструктаж по технике безопасности, консультацию по организации практики   0,22  
2.Производственная практика, включающая выполнение сбор, обработку и систематизацию фактического материала, наблюдения, измерения и другие выполняемые студентом самостоятельно виды работ   1.Общая характеристика предприятия. 2. Характеристика и анализ организации снабжения и складского хозяйства предприятия 3.Характеристика и анализ организации производства предприятия 4.Характеристика и анализ организации обслуживания потребителей 5. Заключение (Выводы и предложения)                   собеседование, оценка выполнения текущих заданий
3. Подготовка отчета по практике   0,5 Проверка отчета
4. Защита отчета по практике   1,28 Дифференцированный зачет


Наши рекомендации