Задачи производственной практики
В задачи практики входят:
¾ изучение производственно-хозяйственной деятельности, структуры предприятия;
¾ участие студента-выпускника в практической работе на функциональном рабочем месте в соответствии со специализацией;
¾ изучение порядка ведения производственной документации;
¾ анализ производственной деятельности предприятия с использованием знаний, полученных студентом в процессе теоретического обучения;
¾ получение положительной аттестации от руководства организации с целью дальнейшего устройства на работу.
МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОПОП ВО
Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности входит в раздел «Б.2. Практики» по направлению подготовки ВО «Технология продукции и организация общественного питания».
Производственная практика является обязательным этапом обучения бакалавра и предусматривается учебным планом подготовки бакалавра по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания».
Практика студентов осуществляется на функциональных рабочих местах на предприятиях общественного питания в соответствии со специализацией и квалификацией бакалавра.
Прохождение производственной практики базируется на освоении следующих дисциплин: «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Технология продукции общественного питания», «Новые продукты питания».
ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
Практика проводится в форме профессиональной деятельности студентов на функциональных рабочих местах на предприятиях общественного питания разных форм собственности в соответствии с профилем подготовки «Технология организации ресторанного дела».
Место и время проведения практики
В качестве баз практики выбираются предприятия, соответствующие профилю подготовки «Технология организации ресторанного дела» и виду практики и располагающие квалифицированными кадрами для руководства практикой студентов.
Местом прохождения практики могут быть различные предприятия общественного питания, в т.ч. ресторанного бизнеса.
Место практики выбирается студентом, исходя из предоставляемого производственным отделом перечня или из собственных возможностей.
Выбор места прохождения практики согласуется с руководителем практики от института или научным руководителем выпускной квалификационной работы для последующего получения от него индивидуального задания.
На период практики студент может быть зачислен на вакантную должность в соответствии с заданием по практике.
Практика студентов проводится на предприятиях в сроки, установленные графиком учебного процесса. Период прохождения и трудоёмкость практики: 2 и 3 курс - 12 зачетных единиц, 432 часа.
КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
В результате прохождения данной практики студент должен овладеть следующими компетенциями:
- способностью осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий (ОПК-1);
- способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания раз- личного назначения (ОПК-2);
- готовностью эксплуатировать различные виды технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности разных классов предприятий питания (ОПК-4);
- готовностью к участию во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов (ОПК-5).
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Общая трудоемкость практики составляет 12 зачетных единиц, 432 часов (2, 3 курс)
Разделы (этапы) практики | Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов | Трудоемкость | Формы текущего контроля | |
Ед. | час | |||
1.Подготовительный этап, включающий инструктаж по технике безопасности, консультацию по организации практики | 0,22 | |||
2.Производственная практика, включающая выполнение сбор, обработку и систематизацию фактического материала, наблюдения, измерения и другие выполняемые студентом самостоятельно виды работ | 1.Общая характеристика предприятия. 2. Характеристика и анализ организации снабжения и складского хозяйства предприятия 3.Характеристика и анализ организации производства предприятия 4.Характеристика и анализ организации обслуживания потребителей 5. Заключение (Выводы и предложения) | собеседование, оценка выполнения текущих заданий | ||
3. Подготовка отчета по практике | 0,5 | Проверка отчета | ||
4. Защита отчета по практике | 1,28 | Дифференцированный зачет |