ЗАДАЧА № 3

У больного выявлена гипергликемия – 11 ммоль/л, глюкозурия – 30 г/л и полиурия – до 4 л/сутки. Инсулинотерапия оказалась неэффективной. Объяснить возможный механизм инсулинорезистентности у больного.

ЗАДАЧА № 4.

У больного уровень глюкозы в крови равен 14 ммоль/л, в моче – 25 г/л. Объяснить патогенез глюкозурии.

ТЕМА№ 10 «Патофизиология жирового обмена»

1. Мотивационная характеристика темы:

Патологические изменения в обмене липидов могут возникнуть в результате нарушения переваривания и всасывания в ЖКТ, транспорта жира в ткани, обмена жира в жировой ткани, избыточного накопления жира в органах, не относящихся к жировой ткани, конечного этапа обмена жира, наследственных нарушений обмена холестерина.

Нарушения обмена липидов вызывают такие изменения в организме, как дефицит жирорастворимых витаминов, жировую трансформацию печени и других органов, наклонность к атеросклерозу, повышение свёртываемости крови и наклонность к тромбообразованию и, как следствие, развитию ИБС в молодом возрасте. Ожирение является одной из причин развития ИНСД. Многие их этих патологических изменений в организме являются угрожающими жизни человека и требующими экстренной помощи. Изучение патофизиологии жирового обмена является весьма актуальным.

2.Цели занятия:

2.1. Опираясь на данные лабораторных исследований, уметь подвергать патофизиологическому анализу виды и механизмы развития гиперлипопротеинемии, ожирения, нарушения конечного этапа обмена жира.

2.2. Знать нарушения жирового обмена веществ и значение генетических факторов в развитии ожирения.

Вопросы для самостоятельной внеаудиторной подготовки студентов

Вопросы, изученные ранее

Для усвоения данной темы необходимо знание о классификации, составе, физико-химических свойствах липидов, переваривание и всасывание липидов в ЖКТ, транспорте жира кровью, о хиломикронах, липопротеидах, их строение и функции, нейрогуморальной регуляция липидного обмена

Материал изучается в соответствующих разделах органической и биологической химии, нормальной физиологии.

4. В результате изучения этого раздела студенты должны освоить следующие компетенции ПК-3, ПК-6:

Знать: Уметь:
1.Причины и последствия нарушения и всасывания жира в кишечнике. 1.Выработать рекомендации по диете и общему режиму при алиментарном ожирении.
2.Механизмы развития гиперлипопротеинемии. 2.Объяснить роль липотропных факторов в профилактике жировой трансформации печени.
3.Виды ожирения, механизмы их развития. 3.Подвергать патофизиологи-ческому анализу механизмы нарушения обмена жиров при развития гипогликемической и гипергликемической комы.
4.Причины развития жировой трансформации печени.
5.Нарушения конечного этапа обмена жира.  

Логическая структура темы: «Патофизиология жирового обмена»

       
  ЗАДАЧА № 3 - student2.ru
 
  ЗАДАЧА № 3 - student2.ru
 
  ЗАДАЧА № 3 - student2.ru

         
    ЗАДАЧА № 3 - student2.ru
 
    ЗАДАЧА № 3 - student2.ru
 
  ЗАДАЧА № 3 - student2.ru

5. Контрольные вопросы и задания для определения исходного уровня знаний:

5.1.При подготовке к практическим занятиям по патофизиологии белкового обмена повторить вопросы, изученные ранее на соответствующих кафедрах и необходимые для данного занятия. Прочитать текст в имеющемся учебнике и конспекте лекции. Далее просмотреть все учебные элементы графа логической структуры темы.

5.2. Выполните письменно работу по ориентировочной карте.

№ п/п   Задание Указания к заданию
1. Проанализировать причины и последствия нарушение жирового обмена при алиментарной и транспортной гиперлипопротеинемиях. Объяснить механизм развития гиперлипопротеинемий.  
2. Проанализировать нарушение конечного обмена жира при углеводном голодании. Составить схему.
3. Назвать липотропные факторы. Проанализировать механизм действия липотропных факторов.

План практического занятия

6.1. Тестовый входной контроль – 5 минут

6.2. Опрос с разбором возникших вопросов при подготовке к занятию - 45 минут

6.3. Ориентировочная основа действия (ООД) – 90 минут

6.4. Выполнение заданий для контроля результатов усвоения учебного материала– 5 минут

6.5. Проверка и подписание протоколов – 35 минут

Наши рекомендации