Продукции, выхода готовой продукции и её себестоимости
Таблица 13 – Внутрихозяйственная переработка сельскохозяйственной продукции
И выход готовой продукции
Продукция | Виды собственного сырья для переработки | ||||
озимая пшеница | просо | гречиха | подсолнечник | молоко | |
1. Объём исходного сырья, ц | |||||
2. Выход готовой продукции, %: а) основной | 30-32 | ||||
б) побочной | 42-45 | ||||
3. Выход готовой продукции, ц: | |||||
а) основной | |||||
б) побочной |
Примечание: При переработке озимой пшеницы основной готовой продукцией является мука первого сорта, а побочной продукцией - отходы переработки (отруби и др.).
При переработке проса в качестве основной готовой продукции получают пшено, а побочной продукцией являются отходы переработки.
При переработке гречихи в качестве основной готовой продукции получают гречку, а побочной продукцией являются отходы переработки (шелуха).
При переработке подсолнечника в качестве основной продукции получают растительное масло, а побочной продукцией является жмых, шрот.
При переработке молока в качестве основной готовой продукцией получают творог жирный, в качестве побочной продукции - обрат.
Таблица 14 - Давальческая переработка подсолнечника и сахарной свёклы
Показатели | Сахарная свёкла | Подсолнечник |
1. Количество сельскохозяйственной продукции (сырья), переданной в переработку, ц | ||
2. Норма передачи продукции (сырья) перерабатывающему предприятию за услуги по переработке сырья, % | ||
3. Количество продукции, переданное перерабатывающему предприятию за услуги (давальческое сырье), ц | ||
4. Количество продукции, оставленное предприятию- поставщику (собственное сырьё), ц | ||
5. Норматив выхода готовой продукции, %: а) основной | 11,5 | |
б) побочной | 75,0 | |
6. Выход готовой продукции от переработки собственного сырья, ц: а) основной | ||
б) побочной |
Примечание: по сахарной свёкле основной готовой продукцией является сахар, побочной продукцией – жом; по подсолнечнику основной готовой продукции является растительное масло, побочной продукцией – шрот, жмых.
Таблица 15 – Расчёт себестоимости готовой продукции, получаемой от переработки собственного сырья в условиях предприятия
Показатели | Виды сельскохозяйственного сырья | ||||
озимая пшеница | просо | гречиха | подсолнечник | молоко на творог | |
1. Количество сельскохозяйственной продукции (сырья), подлежащей переработке, ц | |||||
2. Производственная себестоимость 1 ц исходного сырья, руб. | |||||
3. Общие производственные затраты на сельскохозяйственную продукцию, направленную на переработку (сырьё), тыс. руб. | |||||
4. Норматив затрат на переработку сельскохозяйственной продукции (от производственных затрат), % | |||||
5. Затраты на переработку сельскохозяйственной продукции (стр. 3 х стр.4 /100), тыс. руб. | |||||
6. Всего затрат на готовую продукцию с учётом расходов по переработке, тыс. руб. (стр.3 + стр.5) | |||||
7. Норматив отчисления затрат, %: | |||||
а) на основную продукцию | |||||
б) на побочную продукцию | |||||
8. Отнесено затрат, тыс. руб.: | |||||
а) на основную продукцию | |||||
б) на побочную продукцию | |||||
9. Выход готовой продукции, ц: | |||||
а) основной | |||||
б) побочной | |||||
10. Себестоимость 1 ц готовой продукции, руб. | |||||
а) основной | |||||
б) побочной |
Таблица 16 – Расчёт себестоимости готовой продукции, получаемой
от переработки давальческого сырья
Показатели | Сахарная свёкла | Подсолнечник |
1. Количество сельскохозяйственной продукции (сырья), переданное в переработку, ц | ||
2. Производственная себестоимость 1ц исходного сырья для переработки, руб. | ||
3. Общие производственные затраты на сельскохозяйственную продукцию (сырьё), переданную в переработку, тыс. руб. | ||
4. Норматив затрат на транспортировку сырья и готовой продукции от производственных затрат, % | ||
5. Затраты на транспортировку сырья и готовой продукции (стр.3 х стр.4 /100), тыс. руб. | ||
6. Всего затрат на готовую продукцию с учётом расходов на транспортировку (стр.3 + стр.5), тыс. руб. | ||
7. Норматив отчислений затрат, %: | ||
а) на основную продукцию | ||
б) на побочную продукцию | ||
8. Отнесено затрат, тыс. руб.: | ||
а) на основную продукцию | ||
б) на побочную продукцию | ||
9. Выход готовой продукции, ц: | ||
а) основной | ||
б) побочной | ||
10. Себестоимость 1 ц готовой продукции, руб.: | ||
а) основной | ||
б) побочной |
Таблица 17 – Расчёт поступления средств и результатов от продажи продукции
Виды товарной продукции | Объем реализованной продукции, ц | Себестоимость продукции | Цена реализации 1ц, руб. | Выручка от реализации, тыс. руб. | Результаты, тыс. руб. | ||||
1 ц, руб. | всей реализованной продукции тыс. руб. | прибыль | убыток | ||||||
производственная | расходы по реализации | всего | |||||||
I. Реализация продукции: | |||||||||
пшеница | |||||||||
рожь | |||||||||
ячмень | |||||||||
овёс | |||||||||
горох | |||||||||
просо | |||||||||
гречиха | |||||||||
сахарная свёкла | |||||||||
подсолнечник | |||||||||
молоко | |||||||||
живая масса КРС | |||||||||
живая масса свиней | |||||||||
II.Реализация продукции переработки: | |||||||||
мука | |||||||||
пшено | |||||||||
гречка | |||||||||
масло растительное | |||||||||
сахар | |||||||||
творог | |||||||||
III. Продажа работникам* | |||||||||
пшеница | * | ||||||||
ячмень | * | ||||||||
сено (в среднем) | * | ||||||||
солома ячменная | * | ||||||||
мясо свиней | * | ||||||||
мясо КРС | * | ||||||||
молоко | * | ||||||||
Всего предприятию | * | * | * | * | * |
Цена продажи продукции работникам предприятия устанавливается на 10 % выше производственной себестоимости.
Таблица 18 – Определение совокупной прибыли (убытка) и уровня рентабельности (окупаемости) по товарным видам сельскохозяйственной продукции
Вид продукции | За весь объём реализованной продукции, тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | Уровень окупаемости, % | |||
себестоимость | выручка | прибыль | убыток | |||
Пшеница: продажа зерна на рынке | ||||||
продажа муки | ||||||
продажа зерна работникам | ||||||
Итого по пшенице | ||||||
Озимая рожь | ||||||
Ячмень: продажа зерна | ||||||
продажа зерна работникам | ||||||
Итого по ячменю | ||||||
Просо (пшено) | ||||||
Гречиха (гречка) | ||||||
Овёс | ||||||
Горох | ||||||
Всего по зерну | ||||||
Сахарная свёкла: продажа сахарной свёклы | ||||||
продажа сахара | ||||||
Итого по сахарной свёкле | ||||||
Подсолнечник: продажа маслосемян (зерна) | ||||||
продажа масла | ||||||
Итого по подсолнечнику | ||||||
Всего по растениеводству | ||||||
Молоко: продажа молока на рынке | ||||||
продажа творога | ||||||
продажа молока работникам | ||||||
Итого по молоку | ||||||
Живая масса крупного рогатого скота: продажа на рынке | ||||||
продажа работникам | ||||||
Итого по откормочному производству | ||||||
Живая масса свиней: продажа на рынке | ||||||
продажа работникам | ||||||
Итого по свиноводству | ||||||
Всего по животноводству | ||||||
Всего по предприятию |
Таблица 19 – Основные показатели экономической эффективности деятельности
сельскохозяйственного предприятия
Показатели | Значения показателей |
Произведено на 100 га пашни, ц: | |
зерна - всего | |
сахарной свёклы | |
подсолнечника | |
прироста живой массы свиней | |
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц: | |
молока | |
прироста живой массы крупного рогатого скота | |
Получено валовой продукции, тыс. руб.: | |
в том числе: на 100 га сельскохозяйственных угодий | |
на 1 работника | |
Фондоотдача, руб. | |
Получено прибыли (убытка) всего, тыс. руб.: | |
в том числе: в растениеводстве | |
в животноводстве | |
Получено прибыли (убытка) в расчёте, тыс. руб.: на 100 га сельскохозяйственных угодий | |
на 1 работника | |
Уровень рентабельности (окупаемости) по предприятию, %: | |
в том числе: по растениеводству | |
по животноводству |
Приложение 1
Урожайность сельскохозяйственных культур
(условный пример для расчетных целей)
Сельскохозяйственные культуры | Урожайность, ц/га | |
основной продукции | побочной продукции | |
Озимая пшеница | 30-35 | - |
Озимая рожь | 25-30 | - |
Ячмень | 25-28 | 19-21 |
Овёс | 22-25 | 18-20 |
Горох | 18-20 | - |
Гречиха | 15-18 | - |
Просо | 15-18 | 12-14 |
Сахарная свёкла | 350-400 | - |
Подсолнечник | 20-25 | - |
Корнеплоды | 300-350 | - |
Кукуруза на силос | 250-300 | - |
Кукуруза на зелёный корм | 200-250 | - |
Однолетние травы: на зелёный корм | 100-120 | - |
на сено | 25-30 | - |
на сенаж | 100-120 | |
Многолетние травы: на зелёный корм | 120-140 | - |
на сено | 30-35 | - |
на сенаж | 120-140 | |
Озимые на зелёный корм | 80-100 | - |
Сенокосы | - | |
Пастбища | - |
Приложение 2
Сопоставимые цены
Наименование культур и продуктов | Сопоставимые цены 1994 г. за 1 ц., руб. |
Пшеница – в среднем | 10,9 |
Рожь | 10,2 |
Ячмень | 7,9 |
Овёс | 10,7 |
Кукуруза на зерно в полной спелости | 27,2 |
Просо | 7,5 |
Гречиха | 27,2 |
Горох | 14,6 |
Вика на зерно | 14,6 |
Сахарная свёкла (фабричная) | 5,6 |
Подсолнечник | 26,8 |
Картофель | 31,5 |
Капуста | 44,4 |
Огурцы | 138,1 |
Помидоры | 61,5 |
Морковь | 43,3 |
Лук репчатый | 71,7 |
Прочие овощи | 48,4 |
Бахчевые культуры продовольственные | 31,2 |
Кормовые корнеплоды | 3,3 |
Сено: однолетних трав | 4,4 |
многолетних трав | 3,7 |
естественных сенокосов | 4,8 |
Однолетние и многолетние травы на зелёный корм, сенаж, витаминную муку, озимые на зелёный корм | 2,0 |
Зелёная масса с культурных пастбищ | 0,8 |
Кукуруза на силос и зелёный корм | 1,0 |
Солома и мякина | 0,8 |
Выращивание продуктивного скота за 1 ц: крупного рогатого скота | 113,8 |
свиней | 190,4 |
Молоко | 29,6 |
Навоз, за 1 т | 0,26 |
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К.Д. ГЛИНКИ»
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ТРУДА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по выполнению расчетов в рабочей тетради по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)» для обучающихся очного отделения
по направлению 38.03.01 «Экономика» профилю «Финансы и кредит»)
Воронеж
Таблица 1.Состав и размеры сельскохозяйственных угодий. Численность сельскохозяйственных работников
В таблице 1 определяется состав и размеры сельскохозяйственных угодий. Общий размер сельскохозяйственных угодий каждый студент получает индивидуально у преподавателя, а размер каждого вида сельскохозяйственных угодий студент определяет самостоятельно по приведенной в таблице структуре сельскохозяйственных угодий.
Общая численность работников хозяйства студентом определяется самостоятельно, исходя из приведенных в таблице общего размера сельскохозяйственных угодий и нормативной численности работников на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Таблица 2. Использование сельскохозяйственной продукции
Для товарных целей
В таблице 2 определяется объем товарной продукции, который должно реализовать предприятие по рыночным каналам. С этой целью в данной таблице приводится нормативный выход товарной сельскохозяйственной продукции на 1 га пашни (гр.2). Для определения общего объема товарной продукции по каждому ее виду (гр.3) необходимо норматив товарной продукции на 1 га пашни умножить на площадь пашни, которая берется из таблицы 1. Такой же методический подход используется при определении отдельных видов сельскохозяйственной продукции для переработки внутри предприятия (гр.5) и на давальческих условиях (гр.7).
При этом следует иметь ввиду, что потребностьв таких видах сельскохозяйственной продукции, как молоко и прирост живой массы крупного рогатого скота рассчитывается на 100 га сельскохозяйственных угодий. Для определения гр.8 необходимо суммировать гр.3+ гр.5+гр.7.
Таблица 3. Потребность предприятия в продукции животноводства
При обосновании для предприятия объема производства каждого вида животноводческой продукции необходимо наряду с товарной продукцией (гр.2 и гр.3) запланировать также потребность в продукции на внутрихозяйственные нужды (для общественного питания, продажи своим работникам и расходы на производственные нужды – молоко).
Объём сельскохозяйственной продукции для продажи (гр.2) определяется на основе данных таблицы 2 гр.3, а для переработки – на основе данных таблицы 2 гр.5. При определении потребности в продукции животноводства для внутрихозяйственных нужд по каждому виду продукции (молоко, живая масса крупного рогатого скота и свиней), можно воспользоваться нормативными данными: работникам хозяйства – 2%, на общественное питание – 3%, на производственные нужды (только молоко на выпойку телят и подкормку поросятам) – 10% от товарной продукции. Следовательно, для расчёта гр. 4, гр. 5 и гр.6 необходимо по каждому виду продукции от объёма продажи определить соответствующую процентную долю.
После выявления потребности в продукции животноводства по каждому ее каналу использования в гр.7 определяется общая потребность в животноводческой продукции путем суммирования её потребности по отдельным каналам использования (сумма граф 2,3,4,5 и 6). Эта потребность принимается за необходимый объём производства животноводческой продукции.
Для определения стоимости валовой продукции животноводства в гр.9 используется общий объём производства животноводческой продукции по каждому виду (гр. 7) и стоимость 1 центнера продукции в сопоставимых ценах (гр.8). Сопоставимые цены даны в приложении 1 (стр. 19).
Таблица 4. Расчет потребности в кормах
Методический подход к разработке табл.4 заключается в следующем. В гр.2 отражаются нормы расхода кормов в центнерах кормовых единиц на производство 1 ц животноводческой продукции. В расчётах можно использовать следующие нормы: на 1центнер цельного молока –1,25 ц корм. ед.; на 1 центнер привеса крупного рогатого скота – 10 ц корм. ед.; на 1 центнер привеса свиней – 7,5 ц корм. ед. В гр. 3 заносится объём производства животноводческой продукции по отраслям из табл. 3 гр. 7. В гр. 4 путем умножения гр.2 на гр.3 определяется общая потребность в кормовых единицах на производство каждого вида продукции. Для определения потребности в каждом виде корма необходимо воспользоваться следующей среднегодовой структурой рациона животных по каждой рассчитываемой животноводческой отрасли
Примерная среднегодовая структура рациона животных, в %
Виды продукции | Корма всего | В том числе | |||||||
концкорма | сено | сенаж | солома | силос | корнеплоды | зеленые корма | прочие корма | ||
Молоко | - | ||||||||
Прирост живой массы КРС | |||||||||
Прирост живой массы свиней | - | - | - |
Приведенную в таблице структуру рациона (в %) по каждому виду животноводческой продукции необходимо занести в табл.4 курсового проекта по соответствующим графам и видам продукции. На основе среднегодовой структуры рациона в каждой отрасли производства распределяется общая потребность в кормах по их видам. При этом следует обратить внимание на то, что суммарный объём потребности в кормах по каждому виду животноводческой продукции был равен проектной потребности указанной в графе 4. Правильность расчётов проверяется следующим образом: суммарная потребность в кормах по строке 4 (сумма данных в графах 6,8,10,12,14,16,18,20) должна быть равна сумме полученной в графе 4 (стр.1 + стр.2 + стр.3) по строке 4.
При определении потребности в кормах предусматривается также страховой фонд для кормов, идущих на хранение, в следующих размерах от полученных данных в строке 4: концентратов – 10%, сена, сенажа, соломы, корнеплодов – 15%, силоса – 20%. В этом случае страховой фонд по каждому виду корма (строка 5) определяется следующим образом:. например, если потребность в концентрированных кормах составила 12600 ц к. ед., то объём страхового фонда (стр.5 гр.6) будет равным 1260 ц к.е. (12600 ц к.ед. х 10 : 100). Общий объём страхового фонда в кормах определяется как суммарная величина полученных объёмов кормов по каждому их виду в графах 6,8,10,12,14,16,18,20 и записывается по данной строке в графу 4.
В строке 6 определяется общая потребность отрасли животноводства в кормах с учётом страхового фонда (стр.4 + стр.5).
Общая потребность в кормах со страховым фондом, выраженная в кормовых единицах переводится в натуральную (физическую) форму. С этой целью в строке 7 указаны коэффициенты перевода, выражающие питательность каждого вида корма, т.е. содержание в 1 ц физического корма – центнеров кормовых единиц. При этом можно использовать следующие коэффициенты перевода: концентраты – 1,0; сено всех видов в среднем – 0,47; сенаж – 0,35; солома – 0,2; силос – 0,2; корнеплоды – 0,12; зелёный корм – 0,18; прочие корма (молоко, обрат и др.) в среднем - 0,4.
Следовательно, физический объём всех видов кормов определяется как частное от деления объёмов кормов в кормовых единицах и переводных коэффициентов. Например, если потребность в сене определена в объёме 2500 ц к. ед., то в физическом весе потребуется заготовить 5320 ц сена (2500 ц к.ед.: 0,47).
При определении потребности в кормах для личного скота (строка 9) можно использовать следующие проценты от общей потребности в кормах, рассчитанных для общественного скотоводства (строка 8): концентраты – 20 %, сено – 15 %, солома – 20 %, зелёный корм – 20 %.
Например, если потребность в сене для общественного животноводства определена в объёме 5320 ц, то потребность в сене для личного скота будет равной 798 ц (5320 х 15 : 100).
Таблица 5. Потребность предприятия в продукции растениеводства
Потребность в продукции растениеводства складывается из объёма реализуемой продукции, из продукции, идущей в переработку, а также из потребности в семенах, кормах для общественного скота и для продажи работникам хозяйства. Объём продажи продукции (гр.2) берется из табл. 2 гр.3, для переработки в своем хозяйстве (гр.3) – из табл. 2 гр.5, для переработки на давальческих условиях (гр.4) – из табл. 2 гр.7, расход кормов общественному скоту (гр.6) определяется из табл.4 строка 8. При этом общая потребность в концентрированных кормах из табл. 4 гр. 6 строка 8 отражается в табл. 5 гр. 6 по строке «зерно всего». Далее общую потребность в концентрированных кормах необходимо распределить между основными зернофуражными культурами в следующих пропорциях: пшеница – 40%, ячмень – 40%, горох – 15%, овёс – 5% от общей потребности в концентрированных кормах (в зерне). Например, если общая потребность концентрированных кормах составляет 13860 центнеров, то на долю пшеницы приходится 5544 центнера, ячменя – 5544 центнера, гороха – 2079 центнеров и овса – 693 центнера. Важно, чтобы общий объём зерна по видам должен соответствовать итоговой величине, то есть 13860 центнеров.
Остальные виды кормов (сено, солома, сенаж, силос, корнеплоды, зеленая масса) в соответствующих объёмах переносятся из табл.4 стр.8 в табл.5 гр.6 по соответствующим строкам. Количество сельскохозяйственной продукции для потребности в личном хозяйстве работников (гр.7) определяется по данным табл. 4 строка 9 «итого для личного скота». При этом потребность в концентрированных кормах (табл.4, строка 9, графа 6) отражается в табл.5 гр.7 по строке «зерно всего» и распределяется из расчёта 50 % озимая пшеница и 50% – ячмень.
Предварительная потребность в семенах зерновых культур и подсолнечника (гр.5) определяется следующим образом. Потребность в семенах пшеницы, ржи, ячменя, овса определяется на уровне 10 % от их общей потребности. С этой целью по каждой из названных культур определяется их общая потребность путем суммирования гр.2+3+4+6+7. От итоговой величины находится 10 % и записывается в графу 5. Например, зерно озимой пшеницы распределяется следующим образом: продажа – 18000 центнеров, переработка внутри хозяйства – 2400 центнеров, на корм скоту 12000 центнеров, продажа работникам хозяйства – 1600 центнеров. Общий расход зерна по указанным каналам распределения составит 34000 центнеров. Это означает, что потребность в семенах озимой пшеницы будет равной 3400 центнеров, то есть 10 %.
По таким видам сельскохозяйственной продукции, как горох потребность в семенах определяется из расчёта 18%, просо – 3%, гречиха – 11 %, подсолнечник – 1 %. После определения потребности в семенах необходимо подвести итоги по каждой графе в строке «Зерно всего».
В гр.8 определяется общий объём чистой продукции растениеводства по каждому её виду путём суммирования потребности в продукции растениеводства по каждому каналу её использования. Правильность расчётов по распределению зерна по различным каналам проверяется следующим образом. Объём зерна по строке «Зерно всего» должен быть равным объёму зерна по графе 8.
В графе 9 определяется объём производства зерна и подсолнечника в бункерном весе с учётом мертвых отходов. Объём производства сахарной свёклы рассчитывается с учётом загрязненности, а по силосу и сенажу объём производства продукции (сырья) для их заготовки – с учётом угара (то есть определяется объём производства зелёной массы для заготовки этих видов кормов).
Норматив мёртвых отходов каждого вида зерна, а также подсолнечника устанавливается в размере 5% от бункерного веса, норматив на загрязненность сахарной свёклы – 10% от первоначального её валового сбора, выход готового корма (сенажа и силоса) от веса зелёной массы при заготовке сенажа составляет – 55%, при заготовке силоса –75%. Для определения количества продукции с учётом мертвых отходов для гр. 9 необходимо чистую часть продукции (графа 8) по каждому виду зерна и подсолнечника разделить на 0,95; по сахарной свекле – на 0,9; по сенажу – на 0,55 и по силосу – на 0,75. Полученные данные отразить в графе 9. Например, если объём зерна озимой пшеницы в чистом виде составляет 37400 центнеров, то с учётом мёртвых отходов объём зерна в бункерном весе будет равен 39368 центнеров (37400 : 0,95).
По остальным видам сельскохозяйственной продукции (сено, солома, корнеплоды, зелёный корм) объём чистой продукции переносится без изменения из гр. 8 в гр. 9. Вся запланированная потребность в продукции растениеводства (гр.9) должна обеспечиваться за счёт производства в своем хозяйстве. Рассчитанная таким образом потребность в продукции растениеводства (гр. 9) принимается за необходимый объём производства и берётся за основу при разработке производственной программы по растениеводческой отрасли.
Таблица 6. Планирование урожайности, посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственных культур
При разработке таблицы 6 плановая урожайность для гр. 3 определяется на основе данных приложения 1 на странице 18 курсового проекта. В этом приложении плановая урожайность по каждой сельскохозяйственной культуре приводится с определённым интервалом. Студент в своих расчётах (гр. 3) может планировать любую урожайность в предлагаемых пределах. Далее по зерновым и техническим культурам, корнеплодам и силосу из табл. 5 гр. 9 во 2 графу переносится предварительная потребность в этих видах продукции. Путём деления потребности в продукции (гр. 2) на урожайность определяется посевная площадь по указанным выше культурам. При расчёте посевных площадей по группе других кормовых культур следует применять следующий методический подход.
При расчёте посевных площадей для производства сена необходимо прежде всего определить в таблице 6 валовой сбор сена с сенокосов данного хозяйства. В этих целях данные по площади сенокосов и их урожайности берутся соответственно из таблицы 1 и приложения 1. Затем из общей потребности в сене (табл. 5 гр. 9) вычитается выход сена с сенокосов. Например, общая потребность в сене составляет 5800 центнеров. Площадь сенокосов 120 га, урожайность – 15 центнеров. Следовательно, валовой сбор сена с естественных сенокосов составит 1800 центнеров. Таким образом, недостаток в сене составляет 4000 центнеров (5800 – 1800). Недостающая потребность в этом виде корма должна быть обеспечена за счёт посева однолетних и многолетних трав на сено и распределяется между ними в равных долях, то есть по 2000 центнеров (4000 : 2). Потом рассчитанную потребность в сене многолетних и однолетних трав делят на запланированную по ним урожайность и находят их посевную площадь.
За основу определения посевных площадей для производства сенажа принимается потребность в этом виде корма (табл. 5 гр. 9), которая распределяется между однолетними и многолетними травами на сенаж в равных долях, а потом делится на запланированную урожайность. Урожайность однолетних и многолетних трав на сенаж принимается такой же, как и урожайность данных трав на зелёный корм.
Для определения потребности в посевных площадях под культуры зелёного корма (кукуруза на зелёный корм, однолетние и многолетние травы на зелёный корм, озимые на зелёный корм и др.) предварительно рассчитывается зелёный конвейер (таблица 7). При определении посевной площади по всем видам культур, полученные десятичные значения округляются до большего значения независимо от его величины (например, 87,3 га » 88 га).
Продолжение методики расчётов по таблице 6 представлено после методических указаний по определению данных в таблице 7.
Таблица 7. Потребность и обеспеченность в зелёных кормах