Минсельхозпрод республики беларусь
МИНСЕЛЬХОЗПРОД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
УО «Полесский государственный аграрный колледж им. В.Ф.Мицкевича»
По производственной технологической практике
учащегося группы ___________
Специальности 2 – 74 02 01 «Агрономия»
(фамилия, имя, отчество)
Г. Калинковичи, 20 г.
ПАМЯТКА
Учащемуся по производственной практике
ДО ОТЪЕЗДА НА ПРАКТИКУ выяснить, кто из преподавателей является руководителем практики на данном предприятии. Уточнить место и время прохождения практики, наименование, адрес и путь следования до предприятия. От руководителя практикой от колледжа получить программу практики, указания по выполнению индивидуальных заданий.
ПО ПРИБЫТИИ НА МЕСТО ПРАКТИКИ в отдел кадров предприятия предоставить документы, необходимые для прохождения практики (направление, командировочное удостоверение и др.), ознакомиться с приказом директора предприятия о предоставлении места для прохождения практики. Совместно с руководителем практики от предприятия составить планвыполнения программы практики, пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности. Приступить к работе в соответствии с календарным графиком и находится на практике до конца установленного срока.
ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ строго соблюдать правила внутреннего распорядка, установленного на данном предприятии, организации и в общежитии. Выполнять все указания руководителей практики от предприятия и колледжа. Полностью выполнить программу практики и индивидуальные задания. Принимать активное участие в общественной жизни предприятия: собрания, производственные совещания, субботники, спортивная работа, художественная самодеятельность и др.
ДНЕВНИК-ОТЧЁТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ составляется уч-ся в период его пребывания на предприятии (уч-ся заполняет дневник-отчёт ежедневно, записывая все, что им проделано за день по выполнению программы практики и индивидуальных заданий). Контроль выполнения учащимися программы практики, ведения дневникаосуществляется руководителем практики от предприятия и колледжа (дневник-отчёт рассматривается и подписывается руководителями практики от предприятия и колледжа).
В дневнике-отчёте следует отразить требуемый материал по всем разделам программы практики, а также по индивидуальным заданиям. По окончанию практики отчет сдается руководителю и защищается в установленный срок. Учащиеся, оформившие дневники-отчётыс нарушениями требований по его оформлению, к зачету не допускаются.
ПРИ ОЦЕНКЕ ИТОГОВ РАБОТЫ уч-ся на практикепринимается во внимание характеристика, данная ему руководителем практики от предприятия, учреждения, организации.
Учащийся, не выполнивший требования учебной программы практики и получивший неудовлетворительную отметку по итогам технологической практики, отчисляется из учреждения образования.
В случае невыполнения программы технологической практики по уважительной причине учреждение образования может направить учащегося на практику повторно в свободное от учебы время или предоставить ему академический отпуск согласно законодательству.
Индивидуальные задания на период практики
а) разработать технологическую карту по возделыванию ______________________________________________________________________________
б) ______________________________________________________________________________
Подпись выдавшего задание
РАЗДЕЛ № 1.
Общие вопросы организации производственной технологической практики
Задачи технологической практики:
· приобретение учащимся профессиональных умений и навыков по специальности;
· закрепление, углубление и систематизация знаний по специальным дисциплинам;
· овладение производственными навыками с учётом требований образовательного стандарта, передовыми методами организации труда;
· изучение технологии и организации производства;
· подготовка будущих специалистов к самостоятельной практической деятельности;
· развитие профессионального мышления;
· повышение уровня квалификации по профессии рабочего.
Технологическая практика проводится в организациях различных форм собственности, учебно-производственных мастерских и учебных хозяйствах среднего специального учебного заведения.
В период прохождения технологической практики учащийся может привлекаться к работам, соответствующим профилю специальности и программе практики, участвовать в проектно-изыскательской, опытнической, творческой работе.
При проведении технологической практики в учебно-производственных мастерских и учебных хозяйствах среднего специального учебного заведения учебная группа может делиться на подгруппы.
Продолжительность практики – 10 недель (60 дней): в 6 семестре – 6 недель
7 семестре – 4 недели
Тематический план практики
№ п/п | Тема | Количество дней/часов |
1. | Вводное занятие на предприятии | 2/12 |
2. | Работа на штатных должностях рабочих в отраслях растениеводства | 30/180 |
3. | Выполнение обязанностей бригадира (помощника бригадира) | 22/132 |
4. | Производственные экскурсии | 3/18 |
5. | Оформление отчёта по практике, получение отзыва и характеристики | 2/12 |
6. | Итоговое занятие | 1/60 |
Итого | 60/360 |
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИПО СОСТАВЛЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА
К отчету прилагается индивидуальное задание, выданное руководителем практики от учебного заведения.
Особое внимание при составлении отчета должно быть уделено мероприятиям по внедрению новых технологий и сельскохозяйственной техники, инновационным методам производства продукции растениеводства, достигнутым при этом результатам (снижение потерь, улучшение качества продукции, увеличение производительности труда и т. п.), а также имеющимся недостаткам в технологическом процессе и мерам по их устранению.
Руководители практики от хозяйства и учебного заведения систематически проверяют ведение отчета и при необходимости дают указания об уточнении отдельных записей, вносят краткие сведения о практиканте, характеризующие его уровень знаний и умений, отношение к труду, участие в жизни коллектива и т. д.
Если учащимся в процессе прохождения практики внесены какие-либо рационализаторские предложения, принятые производством, то они должны быть указаны в отзыве руководителя практики.
На основании проверки отчета, приложений к нему, заключения руководителя производства и собеседования с учащимся выставляется отметка.
М. П. Прибыл на практику
«____» _____________________________20 г.
М. П. Убыл с предприятия
«____» ____________________________ 20 г.
Рецензия преподавателя
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Отметка ____________________________
Дата ________________________________
Преподаватель _______________________
РАЗДЕЛ №2
Общие сведения
Место прохождения практики
Название предприятия:__________________________________________________
Адрес: _____________________________________________________________
Тел.: _________________________________________________________________
Ф.И.О. руководителя практики: __________________________________________
Удаленность предприятия от:
Районного центра ____________________________________________________км
Железнодорожной станции ____________________________________________км
Мясокомбината _____________________________________________________ км
Молокозавода _______________________________________________________ км
Перерабатывающего предприятия ______________________________________ км
Рынка ______________________________________________________________ км
Агрохимического центра______________________________________________ км
Хлебокомбината(мелькомбината) ______________________________________км
Б. Природные условия
Строения почв
Сделать разрезы почв. Описать два разреза наиболее типичных для данной местности почв:
Участок местности: Его использование:
см Пахотный слой:
10 __
20 __ Переходной слой:
30 __
40 __ Подстилающие породы:
50 __
Особые наблюдения: ____________________________________________________
______________________________________________________________________
Участок местности: Его использование:
см Пахотный слой:
10 __
20 __ Переходной слой:
30 __
40 __ Подпочва:
50 __
Особые наблюдения: ____________________________________________________
______________________________________________________________________
Климатические условия
Год обучения | 3 курс | 4 курс |
Название хозяйства | ||
Высота с/х угодий над уровне моря | ||
Среднегодовая температура | ||
Среднегодовое количество осадков | ||
Из них в вегетационный период (апрель-сентябрь) | ||
Начало посева яровых культур | ||
Начало посева свеклы | ||
Начало цветения яблонь | ||
Последние поздние заморозки | ||
Начало сенокошения | ||
Начало уборки зерновых | ||
Начало уборки корнеплодов | ||
Начало посева промежуточных культур | ||
Начало посева озимых культур | ||
Начало осенних заморозков |
В. Экономические условия
Г. Трудовые ресурсы
состояние на
Количество (чел.) | На 100 га с/х угодий | ||
Общая численность населения | |||
Трудоспособных и занятых в производстве | |||
В том числе: механизаторов | |||
животноводов | |||
рабочих в растениеводстве | |||
специалистов | |||
Сезонные рабочие | часов | ||
Плодовощеводство
Культура | га | % к пашне | Урожайность, ц/га | Сорта |
Капуста ранняя | ||||
Капуста поздняя | ||||
Томаты | ||||
Огурец | ||||
Лук | ||||
Столовая свекла | ||||
Морковь | ||||
Прочие | ||||
Всего овощей | ||||
Яблоня | ||||
Груша | ||||
Слива | ||||
Вишня | ||||
Черешня | ||||
Всего плодовых | ||||
Смородина | ||||
Малина | ||||
Рябина | ||||
Земляника | ||||
Всего ягодных | ||||
Всего пашни |
Удобрения
Расход и стоимость удобрений за 20__ год
Наименование удобрения | % д.в. | Общий расход, ц | Цена за 1 ц | Общая стоимость |
Расход удобрений на 1 га сельскохозяйственных угодий: руб.
Средства защиты растений
Расход и стоимость средств защиты растений за 20 __ год
Наименование пестицидов | % д.в. | Общий расход, ц | Цена за ц | Общая стоимость |
Расход средств защиты растений
на 1 га сельскохозяйственных угодий: руб.
Использованием и их оценка
Общие сведения
Наименование участка размер га
Использование: луг – 1, 2, 3, 4 укоса, постоянное пастбище, загонное, укосное (соответствующее подчеркнуть)
Наблюдения
Дата Высота травостоя
Почва
Тип почвы:
Влажность почвы
Ботанический состав
Злаковые: | Бобовые: |
Другие семейства: | |
Виды ядовитых трав: Сорняки: | Биологическая урожайность зеленой массы ц/га |
Вредители Вид | Выявлены (дата) обработано (чем) кг/га |
3. Животноводствогод
Крупный рогатый скот
Свиноводство
1. Животные на выращивании и откорме | |
поголовье продуктивность валовый прирост живой массы | голов кг ц |
2. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы и предложения:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Цены и расходы
РАЗДЕЛ №3
Дневник - отчёт
- Инструктаж на рабочем месте
Дата | Роспись руководителя | Роспись учащегося |
Дата | Содержание выполненных работ | Отметка за работу | Роспись руководителя |
Дата | Содержание выполненных работ | Отметка за работу | Роспись руководителя |
Дата | Содержание выполненных работ | Отметка за работу | Роспись руководителя |
Дата | Содержание выполненных работ | Отметка за работу | Роспись руководителя |
Организаторские способности
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Недостатки в теоретической и практической подготовке
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
По возделыванию_________________________________________________________________
в условиях хозяйства________________________________________________________________________
Наименование работ с указанием качественных показателей (глубина обработки, норма внесения удобрений, расстояние перевозки и т. д.) | Единицы измерения | Объём работ | Состав агрегата | Сроки выполнения работ | |||||
Марка трактора | Прицепные орудия | Кол-во обслуж. персонала | |||||||
Марка | Кол-во в агрегате | Ориентиро-вочно-календарный | Рабочих дней | Ориентиро-вочно-календарный | Рабочих дней | ||||
Наименование работ с указанием качественных показателей (глубина обработки, норма внесения удобрений, расстояние перевозки и т. д.) | Единицы измерения | Объём работ | Состав агрегата | Сроки выполнения работ | |||||
Марка трактора | Прицепные орудия | Кол-во обслуж. персонала | |||||||
Марка | Кол-во в агрегате | Ориентиро-вочно-календарный | Рабочих дней | Ориентиро-вочно-календарный | Рабочих дней | ||||
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ:
Культура _____________________________________________________
Сорт _____________________________________________________
Площадь посева _____________________________________________________
Урожайность основной продукции ______________________________ ц/га
т (со всей площади) ______________________________
Урожайность побочной продукции ______________________________ ц/га
т (со всей площади) ______________________________
Предшественник ______________________________
Покровная культура ______________________________
Норма высева семян:
Числовая ______________________________ млн. шт/га
Весовая ______________________________ кг/га
Удобрения:
Органические удобрения ______________________________ т/га
т (на всю площадь) ______________________________
Азотные д. в. _____________ кг/га, вид ______________ % д. в., физ. вес ___________ц/га
т (на всю площадь) ______________________________
Фосфорные д. в. ____________ кг/га, вид _____________ % д. в., физ. вес __________ ц/га
т (на всю площадь) ______________________________
Калийные д. в. ____________ кг/га, вид _____________ % д. в., физ. вес ___________ ц/га
т (на всю площадь) ______________________________
Протравитель _______________ л (кг)/т __________________ л (кг) (на все семена)
Прилипатель _______________ кг/т __________________ кг (на все семена)
Микроэлементы _______________ __________________
Инокуляция _______________кг/т __________________ кг (на все семена)
Гербициды ____________________
Инсектициды ____________________
Фунгициды ____________________
Десикация ____________________
Литература
Основная
№ п/п | Название | Автор | Издательство, год издания |
1. | Растениеводство | Вавилов П.П. | М.:Агропромиздат, 1996 |
2. | Растениеводство | Коледа К.В. | Мн.: ИВЦ Минфина, 2008 |
3. | Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси | Кадыров М.А. | Мн.: ИВЦ Минфина, 2005 |
4. | Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур | Гусаков В.В. и др. | Мн.: Белорусская наука, 2006 |
5. | Земледелие | Ермоленков В.В. | Мн.: Ураджай, 1998 |
6. | Семеноводство | Таранухо Г.И. | Мн.: Бестпринт, 2004 |
7. | Агрохимия | Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П. | Мн.:Ураджай, 2000 |
8. | Защита растений | Буга С.П. и др. | Мн.: Ураджай, 2001 |
9. | Кормопроизводство | Шелюто А.А. | Мн.: ИВЦ Минфина, 2009 |