Минсельхозпрод республики беларусь

МИНСЕЛЬХОЗПРОД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УО «Полесский государственный аграрный колледж им. В.Ф.Мицкевича»

По производственной технологической практике

учащегося группы ___________

Специальности 2 – 74 02 01 «Агрономия»

(фамилия, имя, отчество)

Г. Калинковичи, 20 г.

ПАМЯТКА

Учащемуся по производственной практике

ДО ОТЪЕЗДА НА ПРАКТИКУ выяснить, кто из преподавателей является руководителем практики на данном предприятии. Уточнить место и время прохождения практики, наименование, адрес и путь следования до предприятия. От руководителя практикой от колледжа получить программу практики, указания по выполнению индивидуальных за­даний.

ПО ПРИБЫТИИ НА МЕСТО ПРАКТИКИ в отдел кадров предприятия предоставить документы, необходимые для прохождения практики (направление, командировочное удостоверение и др.), ознакомиться с приказом директора предприятия о предоставлении места для прохождения практики. Совместно с руководителем практики от пред­приятия составить планвыполнения программы практики, пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности. Присту­пить к работе в соответствии с календарным графиком и находится на практике до конца установ­ленного срока.

ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ строго соблюдать правила внутреннего распорядка, установленного на данном предприятии, организации и в общежитии. Выполнять все указания руководителей практики от предприятия и колледжа. Полностью выполнить программу практики и индивидуальные задания. Принимать ак­тивное участие в общественной жизни предприятия: собрания, производственные совещания, субботники, спор­тивная работа, художественная самодеятельность и др.

ДНЕВНИК-ОТЧЁТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ составляется уч-ся в период его пребывания на предприятии (уч-ся заполняет дневник-отчёт ежедневно, записывая все, что им проделано за день по выполнению программы практики и индивидуальных заданий). Контроль выполнения учащимися программы практики, ведения дневникаосуществляется руководителем практики от предприятия и колледжа (дневник-отчёт рассматривается и подписывается руководителями практики от предприятия и колледжа).

В дневнике-отчёте следует отразить требуемый материал по всем разделам программы практики, а также по индивидуальным заданиям. По окончанию практики отчет сдается руководителю и защищается в установленный срок. Учащиеся, оформившие дневники-отчётыс нарушениями требований по его оформлению, к зачету не допускаются.

ПРИ ОЦЕНКЕ ИТОГОВ РАБОТЫ уч-ся на практикепринимается во внимание характеристика, данная ему руководителем практики от предприятия, учреждения, организации.

Учащийся, не выполнивший требования учебной программы практики и получивший неудовлетворительную отметку по итогам технологической практики, отчисляется из учреждения образования.

В случае невыполнения программы технологической практики по уважительной причине учреждение образования может направить учащегося на практику повторно в свободное от учебы время или предоставить ему академический отпуск согласно законодательству.

Индивидуальные задания на период практики

а) разработать технологическую карту по возделыванию ______________________________________________________________________________

б) ______________________________________________________________________________

Подпись выдавшего задание

РАЗДЕЛ № 1.

Общие вопросы организации производственной технологической практики

Задачи технологической практики:

· приобретение учащимся профессиональных умений и навыков по специальности;

· за­крепление, углубление и систематизация знаний по специальным дис­циплинам;

· овладение производственными навыками с учётом требований образовательного стандарта, передовыми методами организации труда;

· изучение технологии и организации производства;

· подготовка будущих специалистов к самостоятельной практической деятельности;

· развитие профессионального мышле­ния;

· повышение уровня квалификации по профессии рабочего.

Технологическая практика проводится в организациях различ­ных форм собственности, учебно-производственных мастерских и учебных хозяйствах среднего специального учебного заведения.

В период прохождения технологической практики учащийся мо­жет привлекаться к работам, соответствующим профилю специально­сти и программе практики, участвовать в проектно-изыскательской, опытнической, творческой работе.

При проведении технологической практики в учебно-произ­водственных мастерских и учебных хозяйствах среднего специально­го учебного заведения учебная группа может делиться на подгруппы.

Продолжительность практики – 10 недель (60 дней): в 6 семестре – 6 недель

7 семестре – 4 недели

Тематический план практики

№ п/п Тема Количество дней/часов
1. Вводное занятие на предприятии 2/12
2. Работа на штатных должностях рабочих в отраслях растениеводства 30/180
3. Выполнение обязанностей бригадира (помощника бригадира) 22/132
4. Производственные экскурсии 3/18
5. Оформление отчёта по практике, получение отзыва и характеристики 2/12
6. Итоговое занятие 1/60
Итого 60/360

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИПО СОСТАВЛЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА

К отчету прилагается индивидуальное задание, выданное руко­водителем практики от учебного заведения.

Особое внимание при составлении отчета должно быть уделено мероприятиям по внедрению новых технологий и сельскохозяйствен­ной техники, инновационным методам производства продукции растениеводства, достигнутым при этом результатам (снижение потерь, улучшение качества продукции, увеличение про­изводительности труда и т. п.), а также имеющимся недостаткам в технологическом процессе и мерам по их устранению.

Руководители практики от хозяйства и учебного заведения сис­тематически проверяют ведение отчета и при необходимости дают указания об уточнении отдельных записей, вносят краткие сведения о практиканте, характеризующие его уровень знаний и умений, отно­шение к труду, участие в жизни коллектива и т. д.

Если учащимся в процессе прохождения практики внесены ка­кие-либо рационализаторские предложения, принятые производст­вом, то они должны быть указаны в отзыве руководителя практики.

На основании проверки отчета, приложений к нему, заключения руководителя производства и собеседования с учащимся выставляет­ся отметка.

М. П. Прибыл на практику

«____» _____________________________20 г.

М. П. Убыл с предприятия

«____» ____________________________ 20 г.

Рецензия преподавателя

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отметка ____________________________

Дата ________________________________

Преподаватель _______________________

РАЗДЕЛ №2

Общие сведения

Место прохождения практики

Название предприятия:__________________________________________________

Адрес: _____________________________________________________________

Тел.: _________________________________________________________________

Ф.И.О. руководителя практики: __________________________________________

Удаленность предприятия от:

Районного центра ____________________________________________________км

Железнодорожной станции ____________________________________________км

Мясокомбината _____________________________________________________ км

Молокозавода _______________________________________________________ км

Перерабатывающего предприятия ______________________________________ км

Рынка ______________________________________________________________ км

Агрохимического центра______________________________________________ км

Хлебокомбината(мелькомбината) ______________________________________км

Б. Природные условия

Строения почв

Сделать разрезы почв. Описать два разреза наиболее типичных для данной местности почв:

Участок местности: Его использование:

см Пахотный слой:

 

10 __

20 __ Переходной слой:

30 __

40 __ Подстилающие породы:

50 __

Особые наблюдения: ____________________________________________________

______________________________________________________________________

Участок местности: Его использование:

см Пахотный слой:

 

10 __

20 __ Переходной слой:

30 __

40 __ Подпочва:

50 __

Особые наблюдения: ____________________________________________________

______________________________________________________________________

Климатические условия

Год обучения 3 курс 4 курс
Название хозяйства    
Высота с/х угодий над уровне моря    
Среднегодовая температура    
Среднегодовое количество осадков    
Из них в вегетационный период (апрель-сентябрь)    
Начало посева яровых культур    
     
Начало посева свеклы    
     
Начало цветения яблонь    
     
Последние поздние заморозки    
     
Начало сенокошения    
     
Начало уборки зерновых    
     
     
Начало уборки корнеплодов    
     
Начало посева промежуточных культур    
     
Начало посева озимых культур    
     
Начало осенних заморозков    

В. Экономические условия

Г. Трудовые ресурсы

состояние на

  Количество (чел.) На 100 га с/х угодий
Общая численность населения    
Трудоспособных и занятых в производстве    
В том числе: механизаторов    
животноводов    
рабочих в растениеводстве    
специалистов    
Сезонные рабочие часов    
       

Плодовощеводство

Культура га % к пашне Урожайность, ц/га Сорта
Капуста ранняя        
Капуста поздняя        
Томаты        
Огурец        
Лук        
Столовая свекла        
Морковь        
Прочие        
         
         
         
Всего овощей        
Яблоня        
Груша        
Слива        
Вишня        
Черешня        
         
         
         
Всего плодовых        
Смородина        
Малина        
Рябина        
Земляника        
         
         
         
Всего ягодных        
         
         
         
         
         
         
         
         
Всего пашни      

Удобрения

Расход и стоимость удобрений за 20__ год

Наименование удобрения % д.в. Общий расход, ц Цена за 1 ц Общая стоимость
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Расход удобрений на 1 га сельскохозяйственных угодий: руб.

Средства защиты растений

Расход и стоимость средств защиты растений за 20 __ год

Наименование пестицидов % д.в. Общий расход, ц Цена за ц Общая стоимость
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Расход средств защиты растений

на 1 га сельскохозяйственных угодий: руб.

Использованием и их оценка

Общие сведения

Наименование участка размер га

Использование: луг – 1, 2, 3, 4 укоса, постоянное пастбище, загонное, укосное (соответствующее подчеркнуть)

Наблюдения

Дата Высота травостоя

Почва

Тип почвы:

Влажность почвы

Ботанический состав

Злаковые:     Бобовые:
Другие семейства:      
Виды ядовитых трав:   Сорняки:   Биологическая урожайность зеленой массы ц/га
Вредители Вид     Выявлены (дата) обработано (чем) кг/га

3. Животноводствогод

Крупный рогатый скот

Свиноводство

1. Животные на выращивании и откорме
поголовье продуктивность валовый прирост живой массы голов кг   ц

2. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выводы и предложения:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Цены и расходы

РАЗДЕЛ №3

Дневник - отчёт

  1. Инструктаж на рабочем месте
Дата Роспись руководителя Роспись учащегося
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Дата Содержание выполненных работ Отметка за работу Роспись руководителя
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Дата Содержание выполненных работ Отметка за работу Роспись руководителя
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Дата Содержание выполненных работ Отметка за работу Роспись руководителя
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Дата Содержание выполненных работ Отметка за работу Роспись руководителя
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Организаторские способности

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Недостатки в теоретической и практической подготовке

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

По возделыванию_________________________________________________________________

в условиях хозяйства________________________________________________________________________

Наименование работ с указанием качественных показателей (глубина обработки, норма внесения удобрений, расстояние перевозки и т. д.) Единицы измерения Объём работ Состав агрегата Сроки выполнения работ
Марка трактора Прицепные орудия Кол-во обслуж. персонала
Марка Кол-во в агрегате Ориентиро-вочно-календарный Рабочих дней Ориентиро-вочно-календарный Рабочих дней
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
Наименование работ с указанием качественных показателей (глубина обработки, норма внесения удобрений, расстояние перевозки и т. д.) Единицы измерения Объём работ Состав агрегата Сроки выполнения работ
Марка трактора Прицепные орудия Кол-во обслуж. персонала
Марка Кол-во в агрегате Ориентиро-вочно-календарный Рабочих дней Ориентиро-вочно-календарный Рабочих дней
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ:

Культура _____________________________________________________

Сорт _____________________________________________________

Площадь посева _____________________________________________________

Урожайность основной продукции ______________________________ ц/га

т (со всей площади) ______________________________

Урожайность побочной продукции ______________________________ ц/га

т (со всей площади) ______________________________

Предшественник ______________________________

Покровная культура ______________________________

Норма высева семян:

Числовая ______________________________ млн. шт/га

Весовая ______________________________ кг/га

Удобрения:

Органические удобрения ______________________________ т/га

т (на всю площадь) ______________________________

Азотные д. в. _____________ кг/га, вид ______________ % д. в., физ. вес ___________ц/га

т (на всю площадь) ______________________________

Фосфорные д. в. ____________ кг/га, вид _____________ % д. в., физ. вес __________ ц/га

т (на всю площадь) ______________________________

Калийные д. в. ____________ кг/га, вид _____________ % д. в., физ. вес ___________ ц/га

т (на всю площадь) ______________________________

Протравитель _______________ л (кг)/т __________________ л (кг) (на все семена)

Прилипатель _______________ кг/т __________________ кг (на все семена)

Микроэлементы _______________ __________________

Инокуляция _______________кг/т __________________ кг (на все семена)

Гербициды ____________________

Инсектициды ____________________

Фунгициды ____________________

Десикация ____________________

Литература

Основная

№ п/п Название Автор Издательство, год издания
1. Растениеводство Вавилов П.П. М.:Агропромиздат, 1996
2. Растениеводство Коледа К.В. Мн.: ИВЦ Минфина, 2008
3. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси Кадыров М.А. Мн.: ИВЦ Минфина, 2005
4. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур Гусаков В.В. и др. Мн.: Белорусская наука, 2006
5. Земледелие Ермоленков В.В. Мн.: Ураджай, 1998
6. Семеноводство Таранухо Г.И. Мн.: Бестпринт, 2004
7. Агрохимия Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П. Мн.:Ураджай, 2000  
8. Защита растений Буга С.П. и др. Мн.: Ураджай, 2001
9. Кормопроизводство Шелюто А.А. Мн.: ИВЦ Минфина, 2009

Наши рекомендации