Анализ объемов продукции животноводства и влияния на него факторов.
Анализ поголовья животных и резервов его роста.
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень.
Анализ кормовой базы животноводства
Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства.
Литература: № 1, стр. 194-215. № 3 стр. 44 – 72.
Вопрос № 1. Анализ объемов продукции животноводства и влияния на него факторов.
Животноводство — важная комплексная отрасль сельского хозяйства, формирующая около 60% всей продукции села и обеспечивающая получение более 93 % экспортной выручки отрасли.
Основная цель анализа производства продукции животноводства — изучение и обоснование основных направлений эффективного ведения отрасли, обеспечивающих производство высокорентабельной продукции.
Основные источники информации для анализа производства продукции животноводства:
- формы годового отчета «Производство и себестоимость продукции животноводства», «Расход кормов», «Баланс продукции» и т.д.;
- формы годового бизнес-плана хозяйства;
Объекты анализа производства продукции животноводства приведены на рис.12.1.
Рис. 12.1. Объекты анализа производства продукции животноводства
Валовая продукция животноводства — стоимость основной, сопряженной и побочной продукции полученной в результате выращивания животных, без учета продуктов переработки и убоя скота, а также изменение остатков незавершенного производства.
В процессе анализа изучается, динамика валовой продукции животноводства и производства отдельных ее видов за последние 3-5 лет.
Данные о темпах прироста продукции животноводства и ее производстве на 100га сельхозугодий, пашни, сравнивают с планом, с данными других хозяйств, а также со средними показателями по району. Вначале анализа выясняют причины изменения объема полученной продукции по каждому виду, что можно отразить схемой (рис.12.2).
Рис. 12.2. Структурно-логическая факторная модель объема производства продукции животноводства
Согласно рис.12.2 рассчитывают влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции.
Связь двух факторов с объемом производства продукции можно выразить в виде мультипликативной, двухфакторной модели ВП = П ∙ ПР, для определения их влияния на результат можно использовать любой способ детерминированного анализа.
Рассчитаем влияние факторов способами:
а) цепной подстановки:
1. ВП0 = П0 ∙ ПР0
2. ВПусл = П1 ∙ ПР0
3. ВП1 = П1 ∙ ПР1
4. ∆ВПобщ = ВП1 – ВП0
5.∆ВПп = ВПусл – ВП0
6. ∆ВПпр = ВП1 – ВПусл
7.Балансовым способом проведём проверку:
∆ВПобщ = ∆ВПп + ∆ВПпр
б) абсолютных разниц:
∆ВПп = ∆П ∙ ПР0
∆ВПпр = П1 ∙ ∆ПРи далее находим общее отклонение результата и проверяем правильность расчётов.
Если объём производства продукции в основном идёт за счёт продуктивности – интенсивного фактора, это оценивается как положительная тенденция обеспечивающая производство и реализацию конкурентоспособной продукции.
Вопрос № 2. Анализ поголовья животных и резервов его роста.
Численность поголовья животных зависит от специализации хозяйства, наличия животноводческих помещений, профессиональных кадров и состояния кормовой базы. Увеличивать поголовье животных целесообразно в случае, когда при полноценном их кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности имеющегося поголовья.
Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных. Выходное поголовье — это численность скота по видам и группам на конец года (31
декабря).
Основным источником пополнения стада является получение приплода. Невыполнение плана по получению приплода происходит по причине яловости коров, прохолоста свиноматок, мертворожденного приплода.
Причинами яловости является неудовлетворительные условия содержания скота, организации искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада непригодного поголовья и т.д. Источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка молодняка у населения.
Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясо и племенные цели. При этом нужно обратить особое внимание, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо низковесного скота.
Проверяют выполнение плана по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных (заболевания из-за нарушения технологии выпойки телят, санитарно-гигиенических правил содержания). На основе анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья скота и к ним относятся:
1)сокращение яловости коров и прохолоста свиноматок;
2)исключение падежа и гибели животных;
3)интенсивное их выращивание и реализация на мясо высокими весовыми кондициями.
Для подсчета резервов роста поголовья за счет сокращения яловости коров, необходимо планируемый прирост выхода телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100. Например, выход телят на 100 коров по отчету — 92, по плану — 96. Поголовье коров на начало года — 1420 гол. Сократив яловость коров на 4 телёнка в расчёте на 100 коров, хозяйство способно увеличить выход приплода на 57 голов (4 ∙ 1420/100).
Резервы роста поголовья за счет увеличения живой массы одной реализованной головы до планового уровня можно рассчитать по алгоритму: фактический объем реализации животных в живом весе делят на фактический вес одной головы, а затем на плановый, и результаты сопоставляют. Например: фактически реализовано КРС на мясо в живой массе 5016ц, живая масса 1гол. по плану 400кг, по отчету — 380кг.
Фактически реализовано 1320гол. (5016ц : 3,8ц),а при плановом весе одной головы должно быть реализовано– 1254 гол. (5016ц : 4.0ц).
Значит, в результате снижения живой массы одного животного дополнительно реализовано 66 гол. (1320 – 1254), что привело к сокращению выходного поголовья. Общая величина неиспользованных резервов увеличения выходного поголовья молодняка КРС составляет 123 голов (57 + 66).
.Вопрос № 3. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень.
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за период времени (день, месяц, квартал, год). По взрослому стаду КРС показатели продуктивности: надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и скоту на откорме — среднесуточный прирост живой массы (грамм).
В свиноводстве показатели продуктивности по основному поголовью — выход поросят на свиноматку, живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы одной головы.
Показатели продуктивности в птицеводстве — выход яиц на 1 несушку и среднесуточный прирост живой массы одлной головы птицы.
В процессе анализа изучают динамику и выполнение плана по продуктивности животных, проводят межхозяйственный и нормативный анализ.
Продуктивность животных зависит в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества израсходованных кормов в кормовых единицах в расчёте на одну голову животных — главного условия интенсификации производства.
При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание организма животного, меньшая — на получение продукции, в результате увеличиваются затраты кормов на производства единицы продукции и наоборот.
Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивностью животных проведена на рис.12.3.
y
Продуктивный
корм
Поддерживающий x
корм
Рис.12.3 Зависимость продуктивности (у) от уровня их кормления (х)
Не менее важным фактором продуктивности животных является повышение качества кормов, и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности.
Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки, хранения, технологии приготовления к скармливанию.
Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, т.е. наличие в рационе всех необходимых питательных веществ в оптимальном сочетании.
Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов недополучается до 25-30% продукции животноводства.
Большое влияние на продуктивность скота оказывает породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, является необходимым условием повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции.
Значительное влияние на продуктивность коров оказывает возрастной состав дойного стада. Надои молока после 6-7 лактаций начинают снижаться, замена старых, низко продуктивных коров первотелками с высоким генетическим потенциалом является значительным резервом повышения продуктивности коров.
Необходимо ежегодно обновлять основное стадо коров на 20-25%. Продуктивность коров зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок наполовину ниже, чем у растелившихся коров, кроме того, по этой причине недополучают телят.
В процессе анализа важно установить влияние каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных резервов роста производства продукции.
Вопрос № 4. Анализ кормовой базы животноводства и эффективности использования кормов.
От обеспеченности животных кормами зависят количество животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа изучают состояние кормовой базы, обеспеченность животных кормами в течение года и особенно в зимне - стойловый период.
Рассчитывают не только обеспеченность животных кормами по кормовым единицам, но и содержание в кормах кальция, фосфора и каротина.
Анализируют обеспеченность животных кормами как в целом, так и в разрезе видов, особое внимание при этом обращают на уровень обеспеченности грубыми (сено, сенаж) и концентрированными кормовами. Важно при анализе изучить уровень обеспеченности кормов переваримым пртеином, нормативный уровень составляет 105 - 110 граммов протеина должно приходиться на одну кормовую единицу кормов.
В свою очередь, среднее содержание протеина и других веществ в 1к.ед. зависит от качества и структуры кормов. Увеличение удельного веса кормов, которые содержат больше питательных веществ, в т.ч, и протеина, каротина, сахаров содействуют приросту общего их количества.
Рассчитать влияние данного фактора можно способом абсолютных разниц: изменение удельного веса i-го корма умножить на фактическое содержание протеина (каротина) в 1к.ед. данного корма и результаты суммировать.
Расчет можно выполнить по модели: ∆Пр(струк) = ∑(∆Удi ∙ Пр1к.ед).
Обеспеченность животных кормами связана с уровнем их кормления, т.е. количеством израсходованных кормовых единиц на 1гол. за сутки, месяц, год. Соответственно различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления.
В процессе анализа изучают динамику этих показателей по каждому виду и группе животных, выполнение по их уровню, проводят сравнительный межхозяйственный анализ.
Таблица 12.1