Анализ объемов производства продукции животноводства

Цель занятия:отработка практических умений и навыков расчета и анализа объемов производства продукции животноводства и выявление и подсчет резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Задание:

· определить наличие и динамику изменения поголовья животных в хозяйстве;

· определить уровень, динамику и степень выполнения плана валового производства продукции животноводства;

· выявить основные факторы, влияющие на уровень валового производства продукции и степень выполнения планового задания, определить их количественное влияние;

· обобщить выявленные резервы увеличения объемов производства продукции, на основании полученных результатов разработать мероприятия по освоению выявленных резервов;

· по результатам анализа сделать выводы и оформить их письменно.

Литература:

1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие - 5-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – С.43 - 71.

Одной из основных отраслей аграрного производства является животноводство. Значение данной отрасли для экономики организации многообразно. Так, животноводство позволяет:

· преобразовать товарную продукцию растениеводства в более ценные виды продукции, а не товарную продукцию кормопроизводства – в высокоценные продукты питания. В данном случае эффективная организация животноводства, выбор оптимального соотношения между отраслями позволяют добиться увеличения эффективности всей основной – производственной – деятельности сельскохозяйственной организации;

· организовать более равномерную загрузку постоянных работников хозяйства в течение всего календарного года;

· обеспечить растениеводство органическими удобрениями, что особенно актуально в реалиях сегодняшнего дня. К тому же в последнее время все более популярным становится экологическое агропроизводство;

· дополнить севооборот кормовыми культурами, полезными для растениеводства с точки зрения агротехники;

· достаточно регулярно получать поступление денежных средств от реализации продукции данной отрасли;

· иметь в запасе достаточно ликвидные активы в виде поголовья скота и птицы и т.п.

Основными задачами анализа объемов производства продукции животноводства являются: изучение уровня и динамики производства продукции животноводства; контроль над выполнением производственных планов; выявление факторов и определение уровня их влияния на объем производства; выявление резервов увеличения объемов производства продукции; разработка мероприятий по использованию выявленных резервов увеличения объемов производства продукции животноводства.

Источниками информации для проведения анализа объемов производства продукции растениеводства являются: формы бухгалтерской отчетности организации агропромышленного комплекса: форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», форма №13-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства», форма №15-АПК «Отчет о наличие животных», форма 16-АПК «Баланс продукции»; формы статистической отчетности; регистры синтетического и аналитического учета по счету 20-2 «Животноводство».

Валовая продукция животноводства в натуральном выражении состоит из продукции выращивания скота и птицы (приплод, прирост живой массы молодняка животных и взрослого скота на откорме и т.д.) и продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных (молоко, яйца, шерсть, мед и т.д.).

Таблица 31

Показатели наличия животных, гол.

Группы скота 200_ г. 200_ г. 200_ г. В среднем за 3 года 200_ г. в % к 200_ г.
А
КРС - всего          
в т.ч.: коровы          
из них коровы молочного направления          
быки-производители          
нетели          
телки старше 2-х лет          
Свиньи - всего          
в т.ч.: хряки          
основные свиноматки          
свиноматки проверяемые          
Овцы и козы – всего          
в т.ч.: бараны-производители          
овцематки          
ярки старше года          
валухи основного стада          
Лошади – всего          
в т.ч.: жеребцы-производители          
конематки 3 лет и старше          
Птица всех возрастов - всего, тыс. голов          
в т.ч.: куры-несушки          


Таблица 32

Поголовье животных в пересчете в условные головы

Виды и группы животных Коэф-т перевода в условные головы Поголовье на конец года, физ. Гол. Поголовье на конец года, усл. Гол.
200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_г.
А
Крупно рогатый скот: х х х х х х х
Коровы, быки, волы 1,0            
Молодняк старше года 0,5            
Телята до года 0,125            
Лошади: Х х х х х х х
Взрослые 1,1            
Старше 1 года 0,8            
Жеребята до 1 года 0,25            
Свиньи: Х х х х х х х
Взрослые 0,5            
Подсвинки старше 4 мес. 0,25            
Поросята до 4 мес. 0,05            
Овцы и козы х х х х х х х
Взрослые 0,1            
Ягнята 0,06            
Итого х            

Таблица 33

Анализ динамики и степень выполнения плана валового выхода продукции животноводства

Вид продукции 200_г., ц. 200_г., ц. 200_ г., ц 200_ г. в % к
план факт 200_ г. 200_ г. плану
А
Молочное скотоводство Х Х Х Х Х Х Х
молоко              
масса телят при рождении              
приплод, гол.              
прирост животных на выращивании и откорме              
Мясное скотоводство Х Х Х Х Х Х Х
масса телят при рождении              
приплод, гол.              
прирост животных на выращивании и откорме              
молоко              
Свиноводство Х Х Х Х Х Х Х
масса поросят при рождении              
поросята-отъемыши, гол.              
прирост              

Продолжение таблицы 33

А
Овцеводство Х Х Х Х Х Х Х
масса ягнят при отбивке              
ягнята на момент отбив, гол.              
прирост              
шерсть              
Птицеводство Х Х Х Х Х Х Х
яйца, тыс. шт.              
прирост молодняка на выращивании              
суточные птенцы, тыс. гол.              
Коневодство Х Х Х Х Х Х Х
приплод, гол.              
прирост              
Пчеловодство Х Х Х Х Х Х Х
мед              
рои, шт.              
воск              
Прочая              

Факторная модель валового производства продукции животноводства выглядит следующим образом:

Анализ объемов производства продукции животноводства - student2.ru , (14)

где: ВП – объем валового производства продукции животноводства, ц;

Пог - поголовье животных, гол.;

Пр - продуктивность животных в соответствующих единицах измерения.

Таблица 34

Влияние факторов на изменение валового производства продукции животноводства

Вид продукции Поголовье животных, гол. Продуктивность, кг/гол Валовое производство, ц. Изменение валового производства (+,-), ц.
Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год всего В т.ч. за счет изменения:
Поголовья животных продуктивности
А
Крупно рогатый скот молочного направления: Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Молоко                  
Приплод                  
Прирост ж.м.                  

Продолжение таблицы 34

А
Крупно рогатый скот мясного направления: Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Приплод                  
Прирост ж.м.                  
Свиноводство Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Приплод                  
Прирост ж.м.                  
Овцеводство Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Приплод                  
Прирост ж.м.                  
Шерсть                  
Птицеводство Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Яйца, тыс. шт.                  
Прирост                  
Суточные птенцы                  
Коневодство Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Приплод                  
Прирост                  
Пчеловодство – мед                  

Используя прием расчета относительных разниц определите влияние изменения каждого из факторов на изменение валового выхода продукции животноводства.

1. Измерение влияния изменения поголовья (ΔВПпог) на валовой выход продукции: Анализ объемов производства продукции животноводства - student2.ru

2. Измерение влияния изменения продуктивности животных (ΔВПпр) на валовой выход продукции: Анализ объемов производства продукции животноводства - student2.ru

Расчеты производятся по каждому виду продукции отдельно.

Все выявленные резервы необходимо обобщить по каждому виду продукции в натуральном выражении, а в целом по отрасли – в стоимостном.

Вопросы для самоконтроля

1. Основная цель и задачи анализа производства валовой продукции животноводства.

2. Какие факторы оказывают влияние не изменение размера и структу­ры стада.

3. Как и для каких целей определяют плотность поголовья скота?

4. Как провести сравнительный анализ эффективности производства продукции животноводства?

5. Как определить резервы увеличения производства валовой продук­ции животноводства за счет изменения размера и структуры стада?

6. Как определяют продуктивность различных видов и групп живот­ных?

7. Для чего и как изучают изменение продуктивности животных за ряд лет, в сравнении с показателями передовых хозяйств и со средними данными по району или области, стандартом по породе?

8. Какие факторы оказывают влияние на продуктивность животных и каким образом?

9. Как определить влияние различных факторов на продуктивность жи­вотных?

10.Назовите основные пути повышения продуктивности животных.

11.Как определить резервы увеличения продуктивности животных за счет изменения различных факторов?

12.Как рассчитать резервы увеличения производства валовой сельскохо­зяйственной продукции?

Практическое занятие 4.3

Наши рекомендации