Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз.

Гидролиз солей - это химическое взаимодействие ионов соли с ионами воды, приводящее к образованию слабого электролита.Если рассматривать соль как продукт нейтрализации основания кислотой, то можно разделить соли на четыре группы, для каждой из которых гидролиз будет протекать по-своему.

1). Гидролиз не возможенСоль, образованная сильным основанием и сильной кислотой (KBr, NaCl, NaNO3), гидролизу подвергаться не будет, так как в этом случае слабый электролит не образуется.рН таких растворов = 7. Реакция среды остается нейтральной.

2). Гидролиз по катиону (в реакцию с водой вступает только катион)В соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой (FeCl2, NH4Cl, Al2(SO4)3,MgSO4) гидролизу подвергается катион: FeCl2 + HOH<=>Fe(OH)Cl + HCl Fe2+ + 2Cl- + H+ + OH- <=>FeOH+ + 2Cl- + Н+В результате гидролиза образуется слабый электролит, ион H+ и другие ионы. рН раствора < 7 (раствор приобретает кислую реакцию).

3). Гидролиз по аниону (в реакцию с водой вступает только анион) Соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой (КClO, K2SiO3, Na2CO3,CH3COONa) подвергается гидролизу по аниону, в результате чего образуется слабый электролит, гидроксид-ион ОН- и другие ионы. K2SiO3 + НОH <=>KHSiO3 + KОН
2K+ +SiO32- + Н+ + ОH-<=> НSiO3- + 2K+ + ОН-рН таких растворов > 7 (раствор приобретает щелочную реакцию).

4). Совместный гидролиз (в реакцию с водой вступает и катион и анион)Соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой (СН3СООNН4, (NН4)2СО3, Al2S3), гидролизуется и по катиону, и по аниону. В результате образуются малодиссоциирующие основание и кислота.рН растворов таких солей зависит от относительной силы кислоты и основания. Мерой силы кислоты и основания является константа диссоциации соответствующего реактива. Реакция среды этих растворов может быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной: Al2S3 + 6H2O =>2Al(OH)3↓+ 3H2S↑ Гидролиз - процесс обратимый. Гидролиз протекает необратимо, если в результате реакции образуется нерастворимое основание и (или) летучая кислота. Под степенью гидролиза подразумевается отношение части соли, подвергающейся гидролизу, к общей концентрации её ионов в растворе. Обозначается α (или hгидр); α = (С гидр/С общ)·100 %
где С гидр — число молей гидролизованной соли, С общ — общее число молей растворённой соли.Степень гидролиза соли тем выше, чем слабее кислота или основание, её образующие. Является количественной характеристикой гидролиза. Константа гидролиза — константа равновесия гидролитической реакции. Так константа гидролиза соли равна отношению произведения равновесных концентраций продуктов реакции гидролиза к равновесной концентрации соли с учетом стехиометрических коэффициентов.В качестве примера ниже приводится вывод уравнения константы гидролиза соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием: Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru Уравнение константы равновесия для данной реакции имеет вид: Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru или Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru Так как концентрация молекул воды в растворе постоянна, то произведение двух постоянных Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru можно заменить одной новой — константой гидролиза: Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru Численное значение константы гидролиза получим, используя ионное произведение воды Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru и константу диссоциации азотистой кислоты Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru : Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru подставим в уравнение константы гидролиза равна: Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru В общем случае для соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием: Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru , где Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru — константа диссоциации слабой кислоты, образующейся при гидролизе. Для соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием: Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru , где Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru — константа диссоциации слабого основания, образующегося при гидролизедля соли, образованной слабой кислотой и слабым основанием Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru

Факторы, влияющие на степень гидролиза.Поскольку гидролиз обратимая реакция, то на состояние равновесия гидролиза влияют температура, концентрации участников реакции, добавки посторонних веществ. Если в реакции не участвуют газообразные вещества, практически не влияет давление. Исключается из рассмотрения вода, так как ее концентрация в водных растворах практически постоянна (~55 моль/л). Так для наших примеров 1 и 2 выражения констант равновесия (констант гидролиза) имеют вид: Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru и Гидролиз.различные случаи гидролиза солей. степень гидролиза. константа гидролиза. влияние температуры на степень гидролиза. необратимый гидролиз. - student2.ru Температура. Поскольку реакция гидролиза эндотермическая, то повышение температуры смещает равновесие в системе вправо, степень гидролиза возрастает.Концентрация продуктов гидролиза. В соответствии с принципом Ле Шателье, повышение концентрации ионов водорода (для примера 1) приведет к смещению равновесия влево. Степень гидролиза будет уменьшаться.

Концентрация соли. Рассмотрение этого фактора приводит к парадоксальному выводу: равновесие в системе смещается вправо, в соответствии с принципом Ле Шателье, но степень гидролиза уменьшается. Понять это помогает константа равновесия. Да, при добавлении соли, то есть фосфат-ионов (пример 2), равновесие будет смещаться вправо, концентрация гидрофосфат и гидроксид-ионов будет возрастать. Но из рассмотрения константы равновесия этой реакции ясно, что для того, чтобы увеличить концентрацию гидроксид-ионов вдвое, нам надо концентрацию фосфат-ионов увеличить в 4 раза! Ведь значение константы должно быть неизменным. А это значит, что степень гидролиза, под которой можно понимать отношение [OH–] / [PO43–], уменьшится вдвое. Разбавление. Этот фактор означает одновременное уменьшение концентрации всех частиц в растворе (не считая воды). В соответствии с принципом Ле Шателье, такое воздействие приводит к смещению равновесия в сторону реакции, идущей с увеличением числа частиц. Реакция гидролиза протекает (без учета воды!) с увеличением числа частиц. Следовательно при разбавлении равновесие смещается в сторону протекания этой реакции, вправо, степень гидролиза возрастает. К этому же выводу придем из рассмотрения константы гидролиза.Добавкипостороннихвеществ могут влиять на положение равновесия в том случае, когда эти вещества реагируют с одним из участников реакции. Так, при добавлении к раствору сульфата меди (пример 1) раствора гидроксида натрия, содержащиеся в нем гидроксид-ионы будут взаимодействовать с ионами водорода. В результате их концентрация уменьшится, и, по принципу Ле Шателье, равновесие в системе сместится вправо, степень гидролиза возрастет. А если к тому же раствору добавить раствор сульфида натрия, то равновесие сместится не вправо, как можно было бы ожидать (взаимное усиление гидролиза) а наоборот, влево, из-за связывания ионов меди в практически нерастворимый сульфид меди.

Практическое применениеНа практике с гидролизом учителю приходится сталкиваться, например при приготовлении растворов гидролизующихся солей (ацетат свинца, например). Обычная “методика”: в колбу наливается вода, засыпается соль, взбалтывается. Остается белый осадок. Добавляем еще воды, взбалтываем, осадок не исчезает. Добавляем из чайника горячей воды – осадка кажется еще больше… А причина в том, что одновременно с растворением идет гидролиз соли, и белый осадок, который мы видим это уже продукты гидролиза – малорастворимые основные соли. Все наши дальнейшие действия, разбавление, нагревание, только усиливают степень гидролиза. Как же подавить гидролиз? Не нагревать, не готовить слишком разбавленных растворов, и поскольку главным образом мешает гидролиз по катиону – добавить кислоты. Лучше соответствующей, то есть уксусной. В других случаях степень гидролиза желательно увеличить, и чтобы сделать щелочной моющий раствор бельевой соды более активным, мы его нагреваем – степень гидролиза карбоната натрия при этом возрастает.Важную роль играет гидролиз в процессе обезжелезивания воды методом аэрации. При насыщении воды кислородом, содержащийся в ней гидрокарбонат железа(II) окисляется до соли железа(III), значительно сильнее подвергающегося гидролизу. В результате происходит полный гидролиз и железо отделяется в виде осадка гидроксида железа(III).На этом же основано применение солей алюминия в качестве коагулянтов в процессах очистки воды. Добавляемые в воду соли алюминия в присутствии гидрокарбонат-ионов полностью гидролизуются и объемистый гидроксид алюминия коагулирует, увлекая с собой в осадок различные примеси.Гидролиз протекает необратимо, если в результате реакции образуется нерастворимое основание и (или) летучая кислота:Al2S3+ 6H2O =>2Al(OH)3+ 3H2S

Наши рекомендации