Бутерброд-рулет
1 батон, 100 г сливочного масла, 100 г ветчины, 1 небольшой соленый огурец, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и перец по вкусу.
Батон надрезают вдоль и вынимают мякиш. Ветчину, лук и огурец нарезают кусочками, смешивают с маслом, томатной пастой, солью и перцем. Полученной начинкой наполняют батон и выдерживают его в холодильнике в течение 1 ч. Перед подачей к столу батон нарезают ломтиками.
Бутерброды «Океан»
4 ломтика пшеничного хлеба, 100 г филе сельди, 1 клубень картофеля, 1 соленый огурец, 2 столовые ложки майонеза, 4 веточки укропа.
Филе сельди и огурец нарезают ломтиками. Картофель отваривают, очищают и разминают вилкой. На хлеб намазывают сначала картофельное пюре, затем выкладывают ломтики сельди и огурца, поливают майонезом и украшают зеленью укропа.
Бутерброды «Улыбка»
4 ломтика пшеничного хлеба, 1 морковь, 1 небольшое яблоко, 1 столовая ложка хрена, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка сметаны, соль по вкусу.
Яблоко очищают от кожицы, удаляют сердцевину, натирают на терке вместе с морковью и хреном, заправляют сметаной и уксусом, солят. Полученную массу намазывают на хлеб.
Бутерброды «Диана»
4 ломтика пшеничного хлеба, 100 г сыра, 1 яблоко, 2 столовые ложки очищенных грецких орехов, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка майонеза.
Яблоко очищают от кожицы, удаляют сердцевину, натирают на терке вместе с сыром, смешивают с предварительно измельченными орехами, заправляют лимонным соком и майонезом. Полученную массу намазывают на хлеб.
Бутерброды «Высший свет»
4 ломтика пшеничного хлеба, 70 г телятины, 50 г мясного желе, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 4 веточки петрушки.
Телятину нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в масле. Хлеб намазывают майонезом, сверху укладывают ломтики телятины, кусочки желе, смазывают горчицей и украшают зеленью петрушки.
Бутерброды «Атолл»
4 ломтика пшеничного хлеба, 100 г филе судака, 2 яйца, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 веточки петрушки.
Филе судака тушат до готовности и измельчают. Яйца варят вкрутую, очищают, мелко рубят, смешивают с измельченным судаком и заправляют томатной пастой.
Полученной массой намазывают хлеб, бутерброды украшают зеленью петрушки.
Бутерброды «Натюрморт»
4 ломтика пшеничного хлеба, 60 г куриного филе, 40 г языка, 30 г капусты, 1 небольшой помидор, 2 столовые ложки майонеза.
Куриное филе и язык отваривают, нарезают ломтиками. Капусту измельчают и смешивают с майонезом. На хлеб выкладывают филе и язык, затем капусту и дольки помидора.
Бутерброды «Австралия»
2 ломтика пшеничного хлеба, 50 г мякоти дыни, 20 г копченой ветчины, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 столовая ложка растительного масла.
Хлеб слегка обжаривают на растительном масле, дыню и ветчину нарезают кусочками и перемешивают.
Выкладывают подготовленные ингредиенты на хлеб и украшают бутерброды зеленым горошком.
Бутерброды «Каприз»
4 ломтика пшеничного хлеба, 70 г свежих шампиньонов, 50 г сыра, 1 луковица, 1 помидор, 2 столовые ложки майонеза.
Лук нарезают кольцами, сыр натирают на терке, шампиньоны и помидор нарезают тонкими ломтиками. Хлеб смазывают майонезом, сверху выкладывают ломтики помидора, грибы, посыпают тертым сыром и запекают в разогретой духовке.
Бутерброды «Светофор»
2 ломтика батона, 10 г зеленого болгарского перца, 1 вареный яичный желток, 1 маленький помидор, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Ломтики батона слегка обжаривают, смазывают сливочным маслом. Помидор обдают кипятком, снимают с него кожицу. Перец, желток и помидор измельчают, солят и выкладывают на бутерброды.