Американские гамбургеры

3 стакана муки, 1 стакан теплой кипяченой воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сухого молока, 1,5 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 яйцо, кунжутное семя, соль по вкусу, 800 г говядины, 1 луковица, 3 столовые ложки топленого масла, перец черный молотый по вкусу, 5 помидоров, 3 маринованных огурца, 1 пучок листового салата, 6 столовых ложек майонеза, 6 столовых ложек кетчупа.

Муку с солью просеивают в глубокую емкость, добавляют дрожжи, сахар, сухое молоко, размягченное сливочное масло, вбивают яйцо, наливают воду и замешивают тесто. Выкладывают его в смазанную маслом посуду, накрывают чистой салфеткой и ставят в теплое место на 50–60 мин. После того как тесто увеличится в размерах, его обминают и оставляют в теплом месте еще на 20 мин.

Готовое тесто делят на 2 равные части, каждую из них разрезают на 6 кусочков, которые формуют в виде шариков, выкладывают на смазанный маслом противень и оставляют для расстойки.

Через 20 мин противень с булочками, смазанными маслом и посыпанными кунжутным семенем, помещают в предварительно разогретую до 200° С духовку и выпекают в течение 15–20 мин.

Тем временем готовят котлеты: мясо прокручивают через мясорубку с луком, полученный фарш солят, перчат, тщательно перемешивают и формуют котлеты, которые обжаривают с двух сторон на сковороде с топленым маслом или в электрогриле.

Помидоры моют и нарезают тонкими колечками, огурцы также режут колечками, салат моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Готовые булочки разрезают пополам, нижнюю часть каждой из них смазывают майонезом, накрывают листом салата, кладут мясную котлету, ломтик помидора, огурца, поливают кетчупом и прикрывают верхней половинкой булочки.

Двойные бургеры «Джорджия»

800 г рубленой говядины, 5 булочек, 4 помидора, 1 пучок листового салата, 0,5 кабачка-цуккини, 10 столовых ложек майонеза, 10 столовых ложек кетчупа, 5 столовых ложек топленого масла, 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 1 чайная ложка уксуса, перец черный молотый и соль по вкусу.

Рубленую говядину солят, перчат и формуют лепешки примерно одинакового размера (в количестве 10 штук). Каждую лепешку обжаривают с двух сторон в топленом масле. Булочки разрезают на 3 части так, чтобы толщина средней была равна 1 см. Листья салата моют и складывают в сито, чтобы стекла вода.

Помидоры моют, нарезают кружками, солят и сбрызгивают уксусом. Кабачок-цуккини также нарезают тонкими кружками.

Нижнюю часть каждой булочки смазывают майонезом, сверху кладут лист салата, мясную лепешку и ломтик помидора, поливают кетчупом, накрывают вторым куском булочки и снова смазывают майонезом. Сверху посыпают измельченной зеленью, кладут мясную лепешку, ломтик цуккини, кусочек помидора, поливают кетчупом и накрывают оставшейся частью булочки.

Сандвичи «Денвер»

1 батон, 1 плавленый сырок, 4–5 зубчиков чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки майонеза или сметаны, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки или укропа.

Грецкие орехи и чеснок измельчают, плавленый сырок растирают с майонезом или сметаной и соединяют с чесноком и орехами, все тщательно перемешивают. Батон разрезают вдоль пополам, одну из частей смазывают сливочным маслом, а вторую – сырно-орехово-чесночной массой. Обе половинки батона складывают, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут на 1–2 ч в холодильник.

Перед подачей на стол батон режут тонкими ломтиками и посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа.

Сандвичи «Сакраменто»

200 г филе жареного цыпленка, 6 ломтиков белого хлеба, 3 помидора, 3 редиса, 2 ломтика обжаренной ветчины, 2–3 веточки петрушки, 1 огурец, 1 пучок листового салата, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка сливочного масла.

Филе цыпленка режут небольшими кусочками, ломтики хлеба намазывают сливочным маслом и делят попарно, помидоры, редис и огурец нарезают кружочками. На один из ломтиков хлеба кладут лист салата, намазывают его майонезом, кладут сверху помидор, ветчину, мясо цыпленка, еще раз смазывают майонезом и закрывают салатным листом. Сверху получившийся бутерброд накрывают вторым ломтиком хлеба, скалывают все металлической шпажкой и украшают кусочками огурца, редиса и зеленью петрушки.

Сандвичи «Мичиган»

150 г вареной обезжиренной колбасы, 4 продолговатые булочки, 1 зеленый перец, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок листового салата, 5 ложек майонеза.

Перец, лук и салат моют в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Перец нарезают колечками, зеленый лук шинкуют, а булочки разрезают вдоль на 2 части и смазывают каждую из них майонезом. На одну из половинок булочки кладут лист салата, нарезанную ломтиками колбасу, колечки перца, посыпают зеленым луком и накрывают сверху второй половинкой булочки.

Наши рекомендации