Количество общего белка и белковых фракций в сыворотке крови

Количество общего белка и белковых фракций в сыворотке крови - student2.ru

Гипопротеинемия развивается за счет уменьшения количества альбуминов и возникает при длительном недокорме, низком со­держании белка в рационе, несбалансированном по аминокис­лотному составу; при плохом усвоении протеина, хроническом нарушении желудочно-кишечного тракта, недостатке углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов (А, Е и др.); при алиментар­ной остеодистрофии, нефрозе и нефрите (вследствие протеинурии); хроническом гепатите и циррозе печени (снижение синтеза белков); при кровотечениях, гидремии, абсцессах, злокачествен­ных новообразованиях, лихорадочных состояниях и интоксика­циях.

Гиперпротеинемия возникает при белковом перекорме (высоко-концентратном типе кормления), избытке переваримого протеина и недостатке углеводов, каротина, нарушении количественного соотношения кальция и фосфора и недостатке витамина D, ост­ром гепатите, дистрофии печени (за счет повышения глобулинов и снижения альбуминов), тяжелых формах диареи, дегидратации.

Гипоальбуминемия возникает при диффузном циррозе печени, голодании, кахексии, инфекционных болезнях, воспалительных процессах, острых пневмониях и бронхопневмониях, гемобластозе, кетозах, диспепсии, А-гиповитаминозе, миоглобинурии, не­фрозах, нефрите, нефросклерозе, токсических повреждениях пе­чени, опухолях с метастазами. Гиперальбуминемию отмечают при дегидратации, в начальной стадии пневмонии, при полиартритах, инфекционных болезнях, сепсисе, злокачественных новообразо­ваниях.

Увеличение количества а-глобулинов происходит при пневмо­нии, острых полиартритах, острых инфекционных болезнях, сеп­сисе, эндокардите, холецистите, цистите и пиелите, нефрозах, нефрите, нефросклерозе, кахексиях, злокачественных опухолях с метастазами, обтурационной желтухе.

Увеличение содержания у-глобулинов бывает при нефрозе, не­фрите, нефросклерозе, кахексии, злокачественных новообразова­ниях, полиартрите, обтурационной желтухе.

Гипогамма-глобулинемию регистрируют при нефрозе, нефрите, нефросклерозе, кахексии; гипергамма-глобулинемию — при по­здних стадиях пневмоний, полиартрите, туберкулезе легких, ост­рых инфекционных болезнях, хроническом эндокардите, холеци­стите, уроцистите и пиелите, злокачественных новообразованиях, гепатите, гемолитических процессах, гемобластозах, циррозе пе­чени, обтурационной желтухе.

Из белков плазмы наиболее изучены гаптоглобин (из а2-глобу-линовой фракции), который способен соединяться с гемоглоби­ном, предупреждая его потерю с мочой; трансферрин, образую­щий с железом комплексное соединение; церулоплазмин, имею­щий в своем составе медь; С-реактивный белок, который появля­ется при воспалительных и некротических процессах в острый период заболевания; криоглобулин, появляющийся при нефрозе, циррозе печени, гемобластозе; интерферон — специфический бе­лок, синтезируемый в клетках под влиянием вирусов; иммуногло­булины, входящие в у-глобулиновую фракцию (пять классов им­муноглобулинов: lgG, lgМ, lgА., lgО, lgЕ).

Глюкоза.Углеводы играют важную роль в энергетическом ба­лансе организма. Основной источник энергии в организме — глю­коза.

Углеводы кормов в кишечнике моногастричных животных рас­щепляются до моносахаридов (глюкозы, фруктозы и галактозы). Фруктоза и галактоза в стенке кишечника под влиянием фосфатазы фосфорилируются и превращаются в глюкозу. Глюкоза всасыва­ется в кровь и поступает в ткани; избыток ее откладывается в пе­чени (в виде гликогена), мышцах и других тканях.

У жвачных большая часть углеводов в преджелудках ферменти­руется до летучих жирных кислот (ЛЖК) и в следующие отделы пищеварительного тракта поступает небольшое количество угле­водов; образовавшаяся в кишечнике глюкоза всасывается в тон­ком кишечнике и немного в толстом. В рубце всасываются ЛЖК и небольшое количество глюкозы. Поэтому пополнение их организ­ма глюкозой осуществляется в результате глюконеогенеза из ЛЖК в печени и частично в стенке кишечника. Наиболее выраженной глюкогенностью обладает пропионовая кислота.

Регуляцию уровня глюкозы крови (гликемии) осуществляют поджелудочная железа (инсулин, глюкагон), гипоталамус, гипо­физ (аденокортикотропный гормон), надпочечники (глюкокорти-костероиды, адреналин, норадреналин), щитовидная железа (тиреоидные гормоны), симпатический отдел вегетативной нервной системы.

Количество глюкозы в крови (табл. 21) определяют ортотолуи-липоным методом, методом Сомоджи.

Наши рекомендации