Количество общего кальция, неорганического фосфора и магния в сыворотке крови здоровых животных

Вид животного Общий кальций Неорганический фосфор Магний
мг/100 мл | ммоль/л мг/100 мл 1 ммоль/л мг/100 мл ммоль/л
Крупный рога­ 10,0. .12,5 2,5.. .3,13 4,5. ..6,0 1,45.. .1,94 2,0...3,0 0,82.. .1,32
тый скот                      
Овца 9,5.. 13,5 2,38. ..3,38 4,5. .7,5 1,45. .2,48 2,0...3,5 0,82.. .1,44
Коза 11,0. .13,0 2,75. .3,25 6,0. .8,0 1,94.. .2,58    
Верблюд 9,1.. 13,3 2,28. ..3,33 5,1. .7,6 1,65.. .2,45    
Лошадь 10,0. .14,0 2,5. .3,5 4,2. .5,5 1,36.. .1,78 2,0...3,0 0,82.. .1,23
Свинья 10,0. .14,0 2,5. ..3,5 4,0. .6,0 1,29.. .1,94 2,5...3,5 1,03.. .1,44
Собака 10,0. .12,5 2,5.. .3,13 3,0. ■4,5 0,97.. .1,45 2,0...3,4 0,82.. .1,40
Кролик 8,5.. 10,5 2,12. ..2,68 2,5. .3,5 0,81. .1,13 2,0-3,8 0,82.. .1,56
Норка 7,9.. 14,7 1,98. ..3,68 2,3. .6,3 0,74.. .2,03    
Песец 8,4.. 16,0 2,1. ..4,0 2,1. .4,9 0,68.. .1,58    
Лисица 6,5.. 13,7 1,63. ..3,43 2,0. .5,2 0,65.. .1,68    
Курица 15,0. .27,0 3,75. .6,75 3,8. .5,6 1,23.. .1,81 2,0-2,7 0,82.. .1,11

Снижение содержания общего кальция в сыворотке крови — гипокалъциемию — наблюдают при рахите, остеодистрофии, голо­дании, уремии, нефрозах и нефритах, послеродовом парезе, брон­хопневмонии, экссудативном плеврите, анемиях, лейкозах, сахар­ном диабете, остропротекающих тяжелых заболеваниях, диспеп­сиях молодняка, хроническом сепсисе, гипопаратиреозе, остром панкреатите, контагиозной плевропневмонии, хронической гема­турии крупного рогатого скота, отечной болезни поросят, тубер­кулезе и паратуберкулезе крупного рогатого скота, фасциолезе
овец, отравлении фторидом натрия, четыреххлористым углеро­дом, хлоридом натрия.

Гиперкальциемия — повышенное количество общего кальция в крови — встречается при остеодистрофии (III стадия), гипервита- минозе D, деформирующем артрите у быков, остеомах, гиперпа- ратиреозе, сердечной недостаточности, перитоните, гангрене, желтухе, при недостатке кальция в кормах.

Определение неорганического фосфора. Фосфор относят к числу наиболее физиологически активных элементов организма, необ­ходимых для жизнедеятельности последнего. Фосфор в большом количестве содержится в костной ткани (до 80 % всех запасов эле­мента в организме), где служит вместе с кальцием пластическим материалом минеральной части костей. Фосфор также содержит­ся в мышечной ткани (8...9 %), нервной (до 0,7 %) и в крови (до 0,2 %); входит в состав фосфатного буфера крови, участвующего в регуляции кислотно-основного равновесия организма, и в со­став многих ферментов, а также соединений, активирующих фер­ментативные системы, которые принимают участие в углеводном, жировом и белковом обмене. Фосфор содержится в ряде ве­ществ — переносчиков энергии (АДФ, АТФ, фосфоген и др.).

В состав общего фосфора крови включают две его фракции: не­органический фосфор (соли фосфорной кислоты) и органичес­кий. К разновидностям последнего относят фосфолипиды (фос- фатиды, липоидный фосфор), фосфор нуклеопротеидов (фосфо- протеиды), кислоторастворимый (эфиросвязанные соединения органических веществ — аденозиндифосфорная и аденозинтри- фосфорная кислоты, гексозофосфаты, триозофосфаты). Наиболь­шее клиническое значение имеет определение в сыворотке крови неорганического фосфора.

В клеточных элементах крови содержится только органический фосфор, а в сыворотке крови — в основном неорганический.

Фосфор всасывается в тонком кишечнике, чему способствует наличие здесь щелочной среды; при избытке кальция и магния в кишечном содержимом и недостатке витамина D в организме его всасывание ухудшается. Выводится элемент из организма главным образом с мочой и в меньшей мере с калом; в период лактации животных фосфор в основном выделяется с молоком.

Основные регуляторы обмена фосфора в организме — пара- щитовидные железы и витамин D, а также щитовидная железа и почки.

25*

Количество неорганического фосфора в сыворотке крови мож­но определять по Пулсу в модификации В. Ф. Коромыслова и Л. А. Кудрявцевой с ванадат-молибденовым реактивом, по Фиске и Суббароу с эйконогеном или по Амону и Гинсбергу в модификации С. А. Ивановского с аскорбиновой кислотой. При хранении сыво­ротки крови органический фосфор распадается и увеличивается кон­центрация неорганического. Чтобы избежать ошибки при исследо­
вании, необходимо подвергать анализу только свежую сыворотку или получать безбелковый фильтрат пробы, осадив белки раство­ром трихлоруксусной кислоты. Содержание неорганического фос­фора в сыворотке крови у животных приведено в таблице 9.5.

В клинической практике чаще всего встречается снижение концентрации неорганического фосфора — гипофосфатемия, ко­торую наблюдают при рахите, остеодистрофии, гиперпаратиреозе, инфекционной анемии лошадей, хронической гематурии крупно­го рогатого скота, атрофическом рините свиней.

Повышение уровня неорганического фосфора — гиперфосфа- темия — встречается при мышечном перенапряжении, гипопара- тиреозе, гипервитаминозе D, регенерации костей после перело­мов, при почечной недостаточности, связанной с нефритами, пие­лонефритом, нефросклерозом, нефрозом, при жировой атрофии печени, лейкозах, отравлении натрия хлоридом.

Определение магния. Магний входит в состав минеральной час­ти костей (около 1,5 % всех минеральных веществ костей); прини­мает участие в процессе мышечного сокращения; активирует включение фосфора в его органические соединения; стимулирует образование аденозинтрифосфорной кислоты из промежуточных продуктов; обеспечивает естественную резистентность организма, участвуя в образовании пропердиновой системы и стимулируя вы­работку антител; активирует ферментные системы, участвующие в процессах фосфорилирования и декарбоксилирования, биосинте­за белка; оказывает тормозящее влияние на центральную нервную систему; участвует в синтезе ацетилхолина. Магний необходим для нормальной деятельности рубцовой микрофлоры у жвачных.

В крови магний содержится в виде ионов (ионизированный, диффундируемый магний — около 70...85 % всего магния) и комп­лексных соединений с белками (белковосвязанный, недиффунди- руемый магний).

Магний всасывается главным образом в тонкой кишке, при по­вышенном его количестве усиливается выведение магния с мочой. Избыток магния откладывается в депо — костной ткани, а затем и в других тканях организма. Выделяется магний через толстый ки­шечник (50...80 %) и почки. Содержание макроэлемента регулиру­ется гормонами щитовидной, паращитовидной желез и коры над­почечников. Концентрацию магния в сыворотке крови определя­ют колориметрическим методом по цветной реакции с титановым желтым или магоном. Содержание данного элемента в сыворотке крови у здоровых животных представлено в таблице 9.5.

Наибольшее клинико-диагностическое значение имеет обнару­жение гипомагниемии — уменьшения концентрации магния в сы­воротке крови, наблюдаемое при пастбищной тетании у жвачных (вследствие поступления в организм животного с молодой травой большого количества калия или азота), алиментарной остеодист­рофии, послеродовом парезе, транспортной болезни у коров, хро­ническом гломерулонефрите, поносах, белково-минеральном го­лодании, циррозе печени, рахите, иногда при эпилепсии, злокаче­ственных новообразованиях, остром и хроническом панкреатите.

Повышение количества магния в сыворотке крови — гипермаг- ниемию — обнаруживают при острой и хронической почечной недо­статочности, гипертиреоидизме, болезнях печени, дегидратации.

Определение железа.Железо — важный компонент клетки, ак­тивно участвующий в процессах тканевого дыхания; различают железо клеточное и внеклеточное.

К соединениям железа, входящим в состав клетки, относят: 1) гемопротеины, основным структурным элементом которых яв­ляется гем (гемоглобин, миоглобин, цитохромы, каталаза и пе- роксидаза); 2) железосодержащие ферменты негеминовой груп­пы (сукцинатдегидрогеназа, ацетил-коэнзим А-дегидрогеназа, НАДН2-цитохром, С-редуктаза и др.); 3) ферменты и гемосиде- рин внутренних органов; 4) железо, рыхло связанное с белками и другими органическими веществами. Внеклеточные соединения железа включают в себя железосвязывающие белки трансферрин и лактоферрин, содержащиеся во внеклеточных жидкостях.

Наиболее значимая роль железа в организме состоит в образо­вании гемоглобина, выполняющего газотранспортную функ­цию — перенос экзогенного кислорода и эндогенных диоксида уг­лерода и окиси углерода. Гемоглобин синтезируется преимуще­ственно в костном мозге, причем клетки красного ростка (особенно базофильные эритробласты, полихроматофильные и меньше ортохромные эритробласты и ретикулоциты) способны очень быстро включать в себя железо.

Основной источник плазменного железа — внутренние органы (печень, селезенка, костный мозг), где разрушается гемоглобин эритроцитов. Небольшое количество железа поступает в плазму из эндогенных запасов, а также из желудочно-кишечного тракта, а именно из двенадцатиперстного отдела тонкой, начальных отде­лов тощей кишки, где элемент абсорбируется. Преобладающим циклом в интрамедулярном обмене железа в организме является образование и разрушение гемоглобина эритроцитов. При разру­шении гемоглобина порфириновые кольца окисляются с образо­ванием желчных пигментов, а железо освобождается, превращает­ся в окисную форму, соединяется с железосвязывающим белком сыворотки крови (трансферрин) и транспортируется кровью в ко­стный мозг для образования нового гемоглобина либо частично в печень и селезенку, где может откладываться в виде ферритина или гемосидерина. Таким образом, обмен железа носит в основ­ном эндогенный характер.

Поступающее с кормом и питьем железо адсорбируется клетка­ми эндотелия слизистой оболочки тонкого кишечника; при дефи­ците элемента последний всасывается также в желудке и толстом кишечнике. В слизистой оболочке кишечника ионы железа соеди­няются с апоферритином, окисляются и образуют ферритин, в ко­тором железо содержится в трехвалентной форме, неспособной проходить в плазму крови. Затем при участии фермента ксантино- оксидазы образуются ионы двухвалентного железа, которые по­ступают в кровь, соединяются с белком трансферрином (из Р-гло- булинов) и транспортируются в костный мозг, печень и другие органы. Усвояемость железа зависит от наличия в организме меди и витамина В12.

У животных гемоглобиновое железо составляет больше полови­ны всех запасов элемента в организме, миоглобиновое — 10... 15 %; резервное железо (в виде железобелковых комплексов ферритина и гемосидерина) в печени, селезенке, костном мозге — 20 %; желе­зо оксидаз, цитохромных ферментов — 10...15 %; плазменное же­лезо (негемоглобиновое, транспортное железо крови, находящее­ся в соединении с р-глобулином— трансферрином,— незначи­тельное количество (не более 0,1 %). Наиболее важная часть железосодержащих веществ — гемоглобин, на образование кото­рого влияют медь, кобальт, витамин В12, пиридоксин и другие факторы. При распаде гемоглобина образуется белок — глобин — и железосодержащий гематин. Освободившееся при этом железо превращается в окисную форму, соединяется с сывороточным белком (Р-глобулином), образуя трансферрин, который и транс­портируется в костный мозг. Здесь из трансферрина железо пере­дается ферритину ретикулярных клеток костного мозга, откуда поступает в цитоплазму эритробластов и используется для образо­вания молекул гемоглобина. Некоторая часть освободившегося железа депонируется в печени и селезенке в виде ферритина и ге­мосидерина. Из организма железо выводится в основном с калом, но также и с мочой, а у лактирующих животных — с молоком.

Содержание железа определяют в сыворотке крови батофенан- тролиновым методом. Нормальные значения показателя указаны в таблице 9.6.

9.6. Содержание железа, меди и кобальта в сыворотке кровн (или в крови) животных
Вид Железо в сыворотке Медь крови Кобальт в крови
животного мкг/100 мл мкмоль/л мкг/100 мл мкмоль/л мкг/100 мл нмоль/л
Крупный 90... 16,1...19,7 75.. .95 11,8. ..14,9 3.. .5 509...841
рогатый                    
скот                    
Овца 110.. .130 19,7...23,3 50.. .70 7,9.. .11,0 1,5. ...4 254...679
Свинья 160...200 28,6...35,8 200.. .240 31,4. ..37,7 2,5 ...5 424...848
Лошадь 110.. .130 19,7...23,3         1.. .5 170...848
Собака 100.. .120 17,9...21,5 75.. .95 11,8. ..14,9 1,5.. .2,5 254...424
Кролик 100.. .140 17,9...25,0 90.. .110 14,2. ..17,3 2.. .3 339...509
Курица 160.. .200 28,6...35,8 50.. .70 7,9.. .11,0 2.. .3 339...509
Примечание. Коэффициент для пересчета мкг/100 мл в мкмоль/л или нмоль/л: для железа —0,179, для меди —0,157, для кобальта — 169,69.

Повышенное содержание железа в сыворотке крови — гиперси- деремия — может быть установлено при большом поступлении же­леза в организм, апластической и гемолитической анемии, жиро­вой дистрофии печени, циррозе печени и хроническом гепатите (недостаточное использование железа), гемолитической и парен­химатозной желтухах, при бронхопневмонии и т. д.

Уменьшение содержания железа в сыворотке крови — гипосиде- ремию — наблюдают при недостаточном поступлении железа с кормами, повышенной потребности организма в нем (при острых и хронических кровопотерях, беременности), острых инфекцион­ных болезнях, анемиях, связанных с воспалениями, интоксикаци­ями (при гнойных и септических заболеваниях), при уремии, сер­дечной недостаточности, бронхите и бронхиальной астме.

Определение меди. Одна из основных функций меди в организ­ме животных и человека — ее участие в процессах кроветворения. Медь катализирует включение железа в структуру гема и способ­ствует созреванию эритроцитов на ранних стадиях развития, по­вышает кислородсвязывающую способность крови; участвует в некоторых иммунологических процессах, положительно влияет на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, процессы роста и размножения животных, на углеводный обмен, ускоряет процессы окисления глюкозы, задерживает распад гликогена и способствует его накоплению в печени.

Медь всасывается главным образом в желудке и начальном от­деле тонкого кишечника, где слизистая оболочка содержит метал- лотионеин, формирующий комплексное соединение с медью. Синтез металлотионеина регулируется содержанием цинка и меди в печени на уровне транскрипции мРНК. Пройдя через эпителий слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, медь связывается с транскупреином и альбумином и в меньшей степени с амино­кислотами, преимущественно гистидином. В крови также обна­ружен глицилгистидиллизин, ассоциированный с альбуминовой и а-глобулиновой фракциями, который образует тройной комп­лекс с медью и альбумином, обеспечивая поступление этого эле­мента внутрь клеток в нетоксичной и доступной для них форме. Медь, первоначально связанная металлотионеином, в дальней­шем включается в церулоплазмин, другие медьсодержащие фер­менты и компоненты желчи. Церуллоплазмин синтезируется на рибосомах клеток печени. В последней медь также депонируется в составе металлотионеина и превращается в труднодиализируемую форму, выделяемую в составе желчи. Медь почти не подвергается обратному всасыванию. В основном она выводится из организма с калом, в незначительных количествах с мочой, частично с моло­ком и слюной.

В плазме крови большая часть меди (90 %) связана с белками в виде церулоплазмина (соединение меди с а2-глобулином), и лишь незначительное количество ее содержится в свободном со­стоянии (в ионной форме); в эритроцитах обнаружен комплекс меди с белками — гемокупреин. Церулоплазмин обеспечивает эрит­роцитам значительную устойчивость к гемолизу, а также ускоряет накопление железа в печени и влияет на пролиферацию молодых клеток эритро- и гранулопоэтической систем, что в конечном счете и вызывает активизацию эритропоэза в костном мозге.

Количество меди в крови определяют спектрофотометрически или на атомно-абсорбционном спектрофотометре, а также с ди- этилдитиокарбаматом натрия. Содержание меди в крови живот­ных разных видов приведено в таблице 9.6.

Увеличение количества меди в крови — гиперкупремия — может быть в острый период инфекций, протекающих с лихорадкой и распадом клеточных элементов, при заболеваниях печени (гепа­тит, цирроз и механическая желтуха), при лейкозах, мегалоплас- тической и апластической анемиях, злокачественных новообразо­ваниях, гипотиреозе. Отравление солями меди сопровождается некрозом клеток печени, метгемоглобинемией, гиперкупремией, билирубинемией, гемолизом эритроцитов.

Уменьшение содержания меди в крови — гипокупремия — встречается при некоторых анемиях у молодняка с нарушением их роста и развития. Наблюдают также диарею, депигментацию шер­стного покрова, нарушение костеобразования, извращенный ап­петит, нефротический синдром, снижение продуктивности. При недостатке меди в рационе у крупного рогатого скота развивается лизуха, у овец — энзоотическая атаксия.

Определение кобальта. Кобальт присутствует в молекуле вита­мина В12, который синтезируется у жвачных в рубце, а у других животных — в толстом кишечнике (этот витамин стимулирует кроветворение). В крови элемент находится в белковосвязанной форме и в небольшом количестве как структурный компонент ви­тамина В12 (4 %). Кобальт влияет на отложение фосфора в костях, стимулируя активность щелочной фосфатазы; принимает участие в белковом обмене, активируя фермент аргиназу; усиливает ткане­вое дыхание; стимулирует распад углеводов и активирует фосфо- глюколипазу и многие другие ферменты (рибофлавинкиназу, ма- латдегидрогеназу, пируватдекарбоксилазу и др.); усиливает синтез нуклеиновых кислот и мышечных белков; повышает ассимиля­цию азота и основной обмен; необходим для синтеза тиреоидных гормонов. Значение кобальта в кроветворении связывают не толь­ко с кобальтсодержащим витамином В)2, но и с образованием под его влиянием эритропоэтина.

Поступающий в организм с кормом кобальт всасывается в тон­ком кишечнике, причем поступление его в организм повышается при дефиците железа. Депонируется кобальт в печени, почках и в меньшей степени — в щитовидной железе, надпочечниках, селе­зенке и других органах. Выводится из организма как через желу­дочно-кишечный тракт с желчью, так и через почки с мочой.

Количество кобальта в крови определяют или спектрофото- метрически, или на атомно-абсорбционном спектрофотометре. Нормальные значения показателя приведены в таблице 9.Ь.

Снижение концентрации кобальта в крови — гипокобальтоз — наблюдают при недостаточном поступлении в организм живот­ных этого элемента с кормами, в этом случае развивается кустар­никовая болезнь, береговая, или изнуряющая, болезнь, энзооти­ческий маразм, солевая болезнь, сухотка (pening).

Определение селена. Селен обладает антиоксидантным и анти­канцерогенным действием, принимает участие в окислительном фосфорилировании, влияет на метаболизм серы, состояние имму­нобиологической активности организма, играет определенную роль в механизме зрения и воспроизводства. Селен всасывается в тонком кишечнике. В транспорте и депонировании элемента уча­ствует белок селенопротеин Р.

Количество селена в крови определяют колориметрическим методом с диаминобензидином по В. В. Ковальскому и А. Д. Голо- лобову, а также спектрофотометрически.

У крупного рогатого скота в крови содержится 8...11 мкг/100 мл селена (или 1,0...1,4 мкмоль/л; для пересчета количества селена в единицы СИ мкг/100 мл умножают на коэффициент 0,127), а у овец — 8...12 мкг/100 мл (или 1,0...1,5 мкмоль/л).

При недостатке селена и витамина Е в рационе развивается бе- ломышечная болезнь у телят и ягнят, токсическая дистрофия пе­чени у свиней, дистрофия поджелудочной железы, энцефаломаля- ция и экссудативный диатез у цыплят. Избыточное поступление селена с кормами неблагоприятно отражается на процессах осси- фикации, вызывает алкалоз (щелочную болезнь), пороки развития эмбрионов у кур, свиней, овец и кошек, а также «вертячку» у крупного рогатого скота и овец.

Определение связанного с белками йода. Йод — один из важных микроэлементов организма, входит в состав гормонов щитовид­ной железы (трийодтиронин, тироксин), которые регулируют все основные виды обмена веществ. Хронические поражения щито­видной железы вызывают многие патологические процессы в раз­личных органах и системах организма.

Йод всасывается в передних частях тонкого кишечника. В орга­низме элемент накапливается в щитовидной железе, почках и слюнных железах. В мышцах его концентрация в 1000 раз меньше, чем в щитовидной железе. Выделяется йод преимущественно че­рез почки (70...80%), в меньшей степени — через слюнные и по­товые железы, у лактирующих животных — с молоком.

Белковосвязанный йод в сыворотке крови определяют спектро­фотометрически. Его содержание в норме у крупного рогатого скота составляет 4...5 мкг/100 мл (или 315...394нмоль/л); для пе­речисления в единицы СИ мкг/100 мл умножают на коэффициент 78,795), а у овец — 4...8 мкг/100 мл (или 315...630 нмоль/л).

При недостаточном поступлении йода с кормами и водой у жи­вотных развивается эндемический зоб, у коров снижается плодо­витость, овцы резко отстают в росте, у супоросных свиноматок увеличивается число мертворожденных поросят, молодняк отстает в росте, у птиц снижается яйценоскость. При избыточном поступ­лении йода с кормами у животных снижаются среднесуточные приросты массы, развиваются анемия, цирроз печени, нефроз, увеличивается щитовидная железа (гипотиреоз).

Определение общего белка и белковых фракций. В крови цирку­лирует большое количество разных белков. Из всех веществ сухо­го остатка крови (9...10%) большая часть приходится на белок (6,5...8,5 %), который представлен альбуминами и глобулинами (в плазме крови содержится также фибриноген). Альбумины (как и фибриноген) и большая часть глобулинов (в основном а- и Р-глобулины) и некоторое количество у-глобулинов синтезируют­ся в печени (у-глобулины образуются главным образом плазмати­ческими и лимфоцитарными клетками).

Физиологическое значение белков сыворотки (плазмы) крови велико. В частности, они поддерживают ее вязкость, коллоидно- осмотическое давление, тем самым сохраняя объем крови, прини­мают активное участие в свертывании последней (наличие фибри­ногена, протромбина, проакцелерина, проконвертина, антигемо- фильного глобулина и других факторов); соединяясь с радом веществ, обеспечивают их транспорт к тканям (альбумины пере­носят витамины С, К, Р, антибиотики, различные промежуточные продукты обмена; глобулины транспортируют жирные кислоты, соли желчных кислот, желчные пигменты, гематин, различные ле­карственные препараты, каротин, витамины A, D, Е, К, В^, желе­зо, медь, гемоглобин и т. д.). Белки участвуют в поддержании по­стоянства рН крови (белковая буферная система), в иммунных процессах организма (многие глобулины являются носителями иммунных тел — иммуноглобулины), стабилизации уровня катио­нов крови (образование недиализируемых соединений с кальци­ем, железом, магнием, медью и т. д.).

Количество общего белка в сыворотке крови определяют чаще всего с помощью рефрактометров или более точным биуретовым методом. Чтобы исследовать белковые фракции сыворотки и плазмы крови, прибегают к электрофоретическому разделению сыворотки на бумаге, что позволяет определить у животных 4...5 фракций: альбумины, а- (иногда с^ и а2), р- и у-глобулины. С по­мощью электрофореза в агаровом, крахмальном или полиакрила- мидном геле можно выявить значительно большее число белковых фракций. Наибольшее их число удается определить с помощью иммуноэлектрофореза.

Количество общего белка и соотношение между белковыми фракциями в сыворотке крови у разных видов животных приведе­ны в таблице 9.7.

Наши рекомендации