Цель и задачи анализа финансового состояния

МДК 06.01. «Управление структурным подразделением»

Лекция №___

ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

1. Финансовый план и основные предпосылки для его составления

Заключительным этапом всего процесса планирования хозяй-ственной деятельности предприятия питания является финансовое планирование.

Финансовое планирование — процесс научного обоснова-ния движения финансовых ресурсов и соответствующих фи-нансовых отношений. Его необходимость вызвана тем, что нормальное функционирование предприятия питания невоз-можно без финансовых ресурсов, которые расходуются для приобретения сырья, товаров, расчетов с поставщиками, для удовлетворения экономических и социальных интересов чле-нов трудового коллектива. Следует прогнозировать движение этих средств, планировать поступление финансовых ресурсов, их целевое распределение.

Объектом финансового планирования служит финансовая деятельность предприятия, которая состоит в формировании различных фондов денежных средств, их распределении и ис-пользовании. Финансовое планирование охватывает процесс определения доходов и поступлений, расходов и отчислений.

Цель финансового планирования заключается прежде всего в том, чтобы определить источники получения и размеры дохо-дов от хозяйственной деятельности и других денежных поступ-лений и обосновать конкретные направления эффективного их расходования. Финансовый план предусматривает потреб-ность предприятия питания в финансовых ресурсах, источники их образования и направления использования, а также взаимо-отношения предприятия с финансовой системой по платежам в бюджет.

Финансовый план предприятия должен способствовать реше-нию следующих задач:

• получение прибыли для удовлетворения экономических ин-тересов собственника и членов трудового коллектива;

• повышение эффективности использования собственных средств;

• установление источников поступления средств;

• повышение финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия.

Финансовое планирование включает в себя составление фи-нансового плана (в форме баланса доходов и расходов предприя-тия), кредитного и кассового планов; проведение анализа и кон-троля за выполнением финансового плана.

Основной информацией для разработки финансового плана яв-ляются:

1) показатели хозяйственной деятельности на планируемый период (товарооборот, выпуск продукции собственного производ-ства, нормативы товарных запасов, издержки производства и обра-щения, валовой доход, прибыль и др.);

2) планы развития материально-технической базы предприя-тия (реконструкция, техническое перевооружение, новое строи-тельство);

3) нормативы отчислений в бюджетные фонды, ставки налогов на прибыль, недвижимость, доходы;

4) материалы анализа финансового состояния предприятия и оценка выполнения финансового плана за отчетный период.

Цель и задачи анализа финансового состояния

Залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его устойчивость. Общая устойчивость предприятия питания предполагает прежде всего движение де-нежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием (затратами). Главным компонентом общей устойчивости является фи-нансовая устойчивость предприятия. Финансовая устойчивость отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными сред-ствами, способно путем эффективного их использования обес-печить бесперебойный процесс производства и реализации соб-ственной продукции и покупных товаров, его расширение и развитие предприятия.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансового состояния, которое выражается в образо-вании, распределении и использовании финансовых ресурсов. Анализ финансового состояния предприятия предусматривает последовательное, поэтапное рассмотрение всех процессов, свя-занных с наличием финансовых ресурсов, их формированием, рас-пределением и использованием.

Целью анализа финансового состояния предприятия является оценка экономического потенциала предприятия питания, пер-спектив его развития, устойчивости в рыночной экономике.

Для оценки финансового состояния предприятия питания ис-пользуются структурный анализ баланса и коэффициентный ана-лиз. При этом применяется система показателей, характеризую-щих структуру активов, источники их финансирования, обеспе-ченность собственными средствами и эффективность их использования, конечные результаты хозяйственной деятельности (рентабельность), платежеспособность, ликвидность, финансовую устойчивость.

Показатели оценки финансового состояния предприятия пита-ния можно подразделить на несколько групп:

1) показатели эффективности управления активами;

2) показатели эффективности управления финансовыми ре-сурсами;

3) показатели ликвидности и платежеспособности;

4) показатели прибыльности и рентабельности;

5) показатели эффективности использования акционерного ка-питала (для акционерных обществ).

Анализ финансового состояния проводится в такой последова-тельности:

1. Анализ имущества предприятия и источников его формиро-вания.

2. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности, оценка пла-тежеспособности предприятия.

3. Оценка вероятности банкротства предприятия.

4. Определение финансового рейтинга предприятия.

Основными источниками информации для анализа финансово-го состояния являются баланс предприятия, приложения к балан-су, данные статистической отчетности и оперативного учета.

Наши рекомендации