Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:
- пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
- корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

Анализ формирования и выполнения производственной программы - student2.ru , (1.1)

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;
VВП0 – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;
Ц0 – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1ЦП) рассчитываем по формуле:

Анализ формирования и выполнения производственной программы - student2.ru , (1.2)

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.1.1.).

Таблица 1.1

Динамика товарной продукции

Год Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб. Темпы роста, %
Базисные Цепные
    Тб=ТПi/ТП0 х 100% Тц= ТПi /ТПi-1 х 100%

где ТПi-1, ТПi – объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

ТПо - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции:

Анализ формирования и выполнения производственной программы - student2.ru (1.3)

Анализ формирования и выполнения производственной программы - student2.ru (1.4)

Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции производят на основе данных табл. 1.2.

Таблица 1.2

Выполнение плана по выпуску товарной продукции за 20..год

Изделие (цех) Объем производства продаж, тыс. руб. Отклонение план. выпуска от прошлого года Отклонение фактического выпуска продукции
  Прош. год Отчет. год тыс. руб. % От плана От прошлого года
  План Факт тыс. руб % тыс. руб. %
А -1700 -5,57 -3600 -12,5 -5300 -17,3
…….. …….. …….. ……. ……. …. ……… …… ……. ……
Итого: +6,43 +4800 +5,00 +10600 +11,75

В приведенном примере отклонение фактического выпуска товарной продукции от прошлого года имеет небольшую величину +11,75%, а фактического выпуска от плана всего 5%.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Анализ выполнения плана по ассортименту рассмотрим на примере табл.1.3.

Таблица 1.3

Выполнение плана по ассортименту

Изделие ТП в план. ценах, тыс. руб. Выполнение плана, % ТП, зачтенная в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.
План Факт
А 87,5
В 99,0
С 120,7
Итого: 100,049

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле:

Анализ формирования и выполнения производственной программы - student2.ru , (1.5)

где Анализ формирования и выполнения производственной программы - student2.ru – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;
Анализ формирования и выполнения производственной программы - student2.ru – фактический выпуск продукции при фактической структуре;
Анализ формирования и выполнения производственной программы - student2.ru – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции (табл.1.4) или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Таблица 1.4

Анализ структуры продукции

Изделие Опт. цена за единицу продукции, руб. Объем производства продукции в натуральных измерителях Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб. Изменение ТП за счет структуры, тыс. руб.
План Факт План Факт пересчи-танный на план. структуру Факт
8= 7-6
А - 3700
В -435
С
Итого:  

Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,003474 (141520 : 141030), то фактический выпуск по изделию А, пересчитанный на плановую структуру, составит 28900 тыс. руб. (28800 *1, 003474).

Как показывают данные табл.1.4, отклонение за счет изменения структуры составило 1553 руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,3474% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 81884 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 1553 тыс. руб.

При использовании средних цен расчет производится по формуле:

Анализ формирования и выполнения производственной программы - student2.ru , (1.6)

где Анализ формирования и выполнения производственной программы - student2.ru - средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,
Анализ формирования и выполнения производственной программы - student2.ru – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.

Наши рекомендации