Анализ формирования и выполнения производственной программы

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости
данных.

В международном учетном стандарте IASC № 15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции.

Ø Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Ø Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:

· пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);

· корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Iц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

Анализ формирования и выполнения производственной программы - student2.ru ,

где VВПотч – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;

VВПб – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;

Цб – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции рассчитывается по формуле

Анализ формирования и выполнения производственной программы - student2.ru ,

где ВП – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

Объемы производства изучаются в определенном диапазоне деловой активности, т.е. в границах min – max, представляющих собой временной ряд. Анализ может производиться не только в границах абсолютного min – max, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Изучение временного ряда проводится в рамках минимально допустимого, максимально допустимого, оптимального и фактического объемов выпуска и реализации продукции.

При минимально допустимом (безубыточном) объеме выпуска и реализации достигается равенство доходов и расходов при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

Максимальный объем обеспечивается при максимальной загрузке производственных мощностей.

Оптимальным объемом производства и продаж считается такой объем, который обеспечивает получение максимальной прибыли в сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем выступает определенным ориентиром при планировании выпуска продукции.

Наши рекомендации