Анализ формирования и выполнения производственной программы. При проведении анализа объема производства используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели

При проведении анализа объема производства используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели.

При этом показатели объема выпуска продукции должны быть приведены в сопоставимый вид (с учетом общего индекса инфляции, или отраслевых индексов, или индексов роста цен по отдельным видам продукции).

ВПцс1 = ВПцф / Iц,

где ВПцф – выпуск в фактических ценах;

Iц – индекс роста цен

Этапы анализа:

Изучения динамики валовой и товарной продукции и расчета индексов их роста и прироста.

Среднегодовой темп роста определим по средней геометрической:

Т = √т12*…*тn

Темп прироста: Т = (√т12*…*тn)*10-100

Для обеспечения более полного обеспечения удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре).

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующем на территории СНГ.

Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду.

Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям, включенным в основной перечень (госзаказ).

Анализ выполнения плана по ассортименту.

Анализ проводится с помощью трех методов:

1.по способу наименьшего % (изучается выполнение плана по всем группам и берется значение наименьшего процента).

Пример:

Виды продукции % выполнение плана
А
Б
В 93,5

Поскольку наименьший % выполнения плана наблюдается по изделию В данный показатель и примем за искомый.

2.по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска

Пример:

Виды продукции % выполнение плана Структура
А
Б
В 93,5

Т.к. план выполнен только по изделию Б и удельный вес данного вида продукции составляет 40%, то и процент выполнения плана по данному способу составит 40%.

3.по способу среднего %.

ВПа = ВПп1 / ВПо * 100

ВПп1 – сумма фактически выпущенной продукции каждого вида, но не более их планового

выпуска

ВПо – выпуск продукции плановый

ВПа – выполнение плана по ассортименту

Пример:

Виды продукции план факт
А
Б
В

ВПа = (98+100+93)/300 = 97%

Выполнение плана составит 97%

Анализ структуры выпуска.

Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению ее структуры. Выполнить плана по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции. Прибыль, рентабельность. Если увеличится удельный вес дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастет и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственном уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Для расчета влияния структурных сдвигов используются следующие способы:

1. Метод прямого счета по всем видам изделий

∆ВПс = ВП1 – ВП1,0

где: ∆ВПс – изменение выпуска продукции за счет структуры

ВП1 – фактический выпуск

ВП1,0 – фактический выпуск при плановой структуре.

2. Метод средних цен

Проводится расчет применения средней цены продукции за счет структурного фактора

∆Ц = ∑ (di1 – di0)*Цi1 / 100

где: di1,di0 – доля i-той продукции в общей структуре

Цi - цена i-го вида продукции

Тогда изменение выпуска продукции определяется:

∆ВПс = ∆Ц * VВПобщ.1

где: VВПобщ.1 – фактический общий объем выпуска продукции

Анализ ритмичности.

Проводится для оценки равномерности выпуска продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Существует прямые и косвенные показатели ритмичности:

1. Прямые:

Коэффициент ритмичности

Критм. = VВП1,0 / VВП0

где: VВП1,0 – объем выпуска продукции фактический, но не выше планового

Коэффициент вариации

Квар. = √(∑(VВП1i – VВП0i)2 / n ) : VВП

где: VВП – среднегодовой объем выпуска продукции

n – количество периодов

2. Косвенные:

Устанавливаются косвенные показатели нарушения ритмичности выпуска:

- наличие доплат за сверхурочные работы,

- оплата простоев по вине предприятия,

- потери от брака,

- уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции,

- наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Требуется выявить причины неритмичности работы:

А) внутренние причины (тяжелое финансовое положение, недостаток оборотных средств, низкий уровень организации производства, планирования, контроля)

Б) внешние причины (несвоевременная поставка сырья и материалов, срывы работ из-за недостатка энергоресурсов не по вине предприятия).

33.Финансовая устойчивость предприятия: понятие и методы оценки.

Финансовая устойчивость – характеристика, свидетельствующая о стабильном положении предприятия: о превышении доходов над расходами, свободном распоряжении денежными средствами и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Считается, что финансовое положение устойчиво, если обеспечивается рост прибыли и капитала предприятия, сохраняется его платеже- и кредитоспособность.

Наши рекомендации