Учет готовой продукции (практика)
Готовая продукция –это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Она представляет собой конечный результат производственного цикла хозяйственной деятельности организации.
В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи, следовательно, при учете готовой продукции выполняются общие требования, предъявляемые к учету запасов. Произведенная готовая продукция должна сдаваться, как правило, на специальные склады готовой продукции. Эта продукция отгружается на сторону, а часть ее постоянно находится на складе. За все ее наличие и движение отвечают материально ответственные лица. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета о наличии готовой продукции необходимо проводить инвентаризации, а для текущего контроля за ее сохранностью – проверки.
Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются:
• наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
• размещение запасов продукции по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т. п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
• оснащение мест хранения запасов продукции весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
• определение перечня центральных (базовых) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
• определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов продукции (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;
• определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.
Существует 2 метода оценки - по фактической себестоимости и по учетным ценам.
ГП отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной производственной себестоимости. То при формировании учетной политики в отношениях бухгалтерского учета ГП допускается выбор из следующих вариантов оценки:
1. По фактической себестоимости
2. По нормативной или плановой себестоимости
3. По прямым статьям затрат
Поскольку фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода, а движение продукции происходит ежедневно, для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска и поступления продукции применяются учетные цены.
В конце отчетного периода учетная цена ГП доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений.
Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и ГП.
В случае перерасхода делаются дополнительные записи на счетах, при экономии - сторнировочные.
Сумма отклонений списывается на те же счета, на которые списана себестоимость ГП по учетным ценам.
Актив | Величина показателей | Пассив | Величина показателей | ||
Начало года | Конец года | Начало года | Конец года | ||
1.Внеоборотные активы F | 1.Собственный капитал Ис | ||||
2. Оборотные активы R | 2.Заемный капитал | ||||
в т.ч. - запасы и затраты Z | в т. ч. – долгосрочные обязательства Кт | ||||
- краткосрочные обязательства Кt | |||||
БАЛАНС | БАЛАНС |