Методические указания к задаче 18

По каждому варианту при разных ценах реализации определяют:

1) сумму маржинального дохода (разность между выручкой от продаж и общей суммой переменных затрат);

2) долю маржинального дохода в выручке от продажи (отношение маржинального дохода к выручке);

3) сумму выручки, которую нужно иметь при снижении цены (сумму постоянных расходов и прежней прибыли, которую необходимо сохранить, делят на долю маржинального дохода в выручке от продажи в изменившейся ситуации);

4) объем продажи в натуральных единицах, обеспечивающий получение прежней прибыли при изменившейся цене (выручку от продаж делят на новую цену).

Задача 19. Предприятие имело договор на поставку скота на мясо общей продукции в количестве 1000 ц по цене 2000 руб. за 1ц. Плановая себестоимость этого объема продукции составляет 1500 тыс.руб., в том числе постоянные затраты – 500 тыс.руб. В течение года объем поставки на прежних условиях уменьшился до 700 ц. Организация нашла другого покупателя, готового купить 200 ц продукции по цене 1200 руб., что ниже запланированной себестоимости. Оценить, что выгоднее – продавать продукцию по цене ниже себестоимости, или не продавать её совсем.

Методические указания к задаче 19

Расчеты выполняют по следующим показателям (1 вариант – 100% заказа, 2 вариант – уменьшенный объем заказа, 3 вариант – сумма уменьшенного объема заказа и дополнительного заказа): объем продаж, цена за единицу продукции, выручка от продаж, постоянные затраты, удельные переменные затраты и общая их сумма, общая сумма затрат, прибыль (убыток).

Оценка степени риска бизнес-проекта по показателям

Производственного, финансового и производственно-финансового

Левериджа

Производственный леверидж показывает степень влияния на прибыль изменения постоянных затрат и объема производства, исчисляется отношением выручки от продаж за вычетом переменных затрат (т.е. маржинального дохода) к балансовой прибыли (прибыли до налогообложения). Производственный леверидж характеризует степень риска при снижении выручки от продаж. При высоком его значении даже незначительный спад или увеличение производства продукции приводит к существенному изменению прибыли. Следовательно, чем выше производственный леверидж, тем выше предпринимательский риск. Работать с высоким производственным левериджем могут только те предприятия, которые в состоянии обеспечить большие объемы производства и сбыта, имеют устойчивый спрос на свою продукцию.

Финансовый леверидж показывает взаимосвязь между прибылью и соотношением собственного и заемного капитала. Финансовый леверидж – потенциальная возможность влиять на прибыль путем изменения, объема и структуры собственного и заемного капитала. Его уровень измеряется отношением балансовой прибыли (прибыли до налогообложения) к чистой прибыли. Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени финансового риска, связанного с возможным недостатком средств для выплаты процентов по долгосрочным кредитам и займам. Незначительное изменение балансовой прибыли и рентабельности инвестированного капитала в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли, что опасно при спаде производства.

Обобщающая категория – производственно-финансовый леверидж – увязывает все составляющие: выручку, производственные и финансовые издержки и чистую прибыль; представляет произведение уровней производственного и финансового левериджа. Он отражает общий риск, связанный с возможным недостатком средств для возмещения производственных расходов и финансовых издержек по обслуживанию внешнего долга.

Сочетание мощного операционного рычага с мощным финансовым рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как финансовый и производственный (деловой) риски взаимно умножаются, мультиплицируя неблагоприятные эффекты.

Рассмотренные категории имеют наглядную интерпретацию. Уровень (сила воздействия, или эффект) операционного (производственного) рычага показывает, на сколько процентов уменьшится (увеличится) прибыль предприятия при уменьшении (увеличении) выручки иди объема производства на 1% (при неизменных ценах реализации).

Уровень (сила воздействия, эффект) финансового рычага дает представление о том, во сколько раз прибыль до выплаты процентов и налогов превосходит налогооблагаемую, и на сколько процентов изменится чистая прибыль предприятия при соответствующем изменении балансовой прибыли на 1%. Уровень производственно-финансового левериджа (уровень сопряженного риска) позволяет определить, на сколько процентов изменится чистая прибыль предприятия при изменении объема продаж (производства) на 1% (при сложившейся структуре издержек и структуре источников капитала).

Для расчета показателей производственного, финансового, производственно-финансового левериджа используют формулы:

Методические указания к задаче 18 - student2.ru (32)

Методические указания к задаче 18 - student2.ru (33)

Методические указания к задаче 18 - student2.ru (34)

где СОР – сила (эффект) операционного рычага; СФР – сила (эффект) финансового рычага; ССР – совместное влияние операционного и финансового рычагов; Q – объем выпуска; Ц – цена за единицу продукции; Зу – удельные переменные затраты на единицу продукции; Зпост – постоянные затраты, П - балансовая прибыль от реализации (до выплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и дивидендов); Л – сумма выплачиваемых процентов по займам.

Задача 20. Уровень производственного левериджа равен 3, финансового – 1,25 и производственно-финансового – 3,75. Сделать выводы и оценить степень производственного и финансового риска инвестирования.

Задача 21. Оценить степень риска бизнес-проекта, опираясь на показатели производственного, финансового и производственно-финансового левериджа, если известны следующие исходные данные: маржинальный доход – 520 тыс.руб.; прибыль до налогообложения – 250 тыс.руб.; чистая прибыль – 144 тыс.руб.

Задача 22. Оцените степень риска бизнес-проекта, используя следующие исходные данные: выручка от продаж продукции, работ, услуг – 1200 тыс.руб.; переменные издержки – 576 тыс.руб.; прибыль до налогообложения – 200 тыс.руб.; чистая прибыль – 120 тыс.руб.

Задача 23. Оцените степень риска бизнес-проекта, используя следующие исходные данные: объем производства продукции – 200 единиц; цена реализации за единицу – 50 тыс.руб.; удельные переменные затраты на единицу – 30 тыс.руб.; сумма постоянных затрат и амортизационных отчислений – 600 тыс.руб. (500 тыс.руб. + 100 тыс.руб.); сумма выплачиваемых процентов по займам – 40 тыс.руб.

Наши рекомендации