Система показателей эффективности деятельности организации
Для оценки управления деятельностью предприятия выработаны специальные инструменты, называемые экономическими показателями. Экономические показатели - это микромодели экономических явлений. Отражая динамику и противоречия происходящих процессов, они подвержены изменениям и колебаниям и могут приближаться или отдаляться от своего главного предназначения - измерения и оценки сущности экономического явления. Поэтому для качественного проведения анализа эффективности деятельности организации необходимо знать природу каждого экономического показателя.
«Экономическая эффективность - сложная категория экономической науки. Она пронизывает все сферы деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально-структурной, функциональной и системной характеристик хозяйственной деятельности. Можно сказать, что такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, как ценность, многосторонность, динамичность, многомерность и взаимосвязь ее различных сторон, находят свое адекватное отражение через категорию эффективности» .
Таким образом, экономическая эффективность - один из важных показателей, который характеризует результаты финансово-хозяйственной деятельности организации.
Эффективность хозяйственной деятельности измеряется одним из двух способов, отражающих результативность работы предприятия относительно либо величины авансированных ресурсов, либо величины их потребления (затрат) в процессе производства:,
Соотношение между динамикой продукции и динамикой ресурсов (затрат) определяет характер экономического роста. Экономический рост производства может быть достигнут как экстенсивным, так и интенсивным способом. Превышение темпов роста продукции над темпами роста ресурсов или затрат свидетельствуют о наличии интенсивности в экономическом росте.
Для оценки эффективности хозяйственной деятельности также используются показатели рентабельности - прибыльности или доходности капитала, ресурсов или продукции в качестве него может быть взята прибыль от реализации продукции (работ, услуг), балансовая прибыль, облагаемая налогом на прибыль, чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Если рентабельность средств или их источников вычисляется на основании прибыли от реализации и тем самым достигается сопоставимость с рентабельностью продаж, то между рассматриваемыми финансовыми показателями существует определенная взаимосвязь.
Данная формула показывает, что прибыльность средств принятия или источников обусловлена как ценообразовательной политикой предприятия и уровнем затрат на производство реализованной продукции (они комплексно отражаются в показатели рентабельности продаж), так и деловой активностью предприятия, измеряемой оборачиваемостью средств или их источников. Формула показывает пути повышения рентабельности средств или их источников: при низкой прибыльности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота капитала и его элементов и, наоборот, определяемая теми или иными причинами низкая деловая активность предприятия может быть компенсирована только снижением затрат на производство продукции или ростом цен на продукцию, т.е. повышением рентабельности продаж.
Также в формулах в общем виде отражена средняя величина средств предприятия и их источников. В качестве данного показателя могут быть использованы итог баланса, величина оборотных активов, материальных средств, готовой продукции, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, собственных средств, основных средств и т.д.
Заключение
Лишь правильно сформировав и оценив в денежном выражении состав затрат, включаемых в себестоимость продукции и финансовые результаты своей деятельности, предприятие свободно в распоряжении прибылью, являющейся единственным источником удовлетворения его потребностей.
Правильное определение предприятием стоимости затрат, включаемых в себестоимость, влияет на определение уровня рентабельности. Государство контролирует правильность исчисления затрат, включаемых в себестоимость продукции, правильность производимых предприятиями отчислений, относящихся на себестоимость, расчет полученной предприятием прибыли, правильность определения величины и порядок уплаты налогов и других отчислений, относящихся на финансовые результаты деятельности предприятия.
Сезонность производства на предприятиях мясной промышленности практически отсутствует. Структура производства оказывает непосредственное влияние на организацию учета затрат и выхода продукции.
Правильная организация и учет продукции имеет большое значение в хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Строжайшее соблюдение договорной дисциплины, правильно организованный учет продукции требует постоянного точного фиксирования, что позволит повысить контроль за затратами, относимыми на себестоимость продукции и их снижение.
В настоящее время, при переходе к рыночной экономике для многих предприятий встает актуальная для сегодняшних дней задача – ведение счета с помощью средств электронно-вычислительной техники (ЭВМ). Значение автоматизации велико, так как при его внедрении увеличиваются оперативность учета, усиливаются контрольные функции по выполнению договорных обязательств и своевременных платежей налогов в бюджет.
Из всего вышесказанного можно выделить два основных направления по совершенствованию учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции: полная автоматизация наиболее трудоемких участков учета (т.е. установка более совершенного программного обеспечения), усиление контроля за затратами, относимыми на себестоимость продукции и их снижение.
Список использованных источников:
1. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Издание 6-е, переработанное и дополненное. – Москва: ИКЦ «МарТ», 2012. – 960с.
2. Практическая энциклопедия бухгалтера. – Москва, 2012. – 845с.
3. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 457с.
4. Волков Н.Г. Учет неотфактурованных поставок и материалов, находящихся в пути // Бухгалтерский учет – М.: ООО «ТК Велби», 2012. – 156с.
5. Волков Н.Г. Оценка товарно-материальных ценностей в учете и отчетности. / Бухгалтерский учет. – М.: ООО «ТК Велби», 2012. – 173с.
6. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ООО «ТК Велби», 2012. – 362с.
7. «Как правильно оформить первичные документы». Бератор-Пресс. 2007.
8. Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету: -3-е издание перераб. и Доп. – М.: «МЕДпресс», Элиста», 2013.
9. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. бухгалтерский учет в промышленности. – 3-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2012.
10. Луговой В.А. Учет производственных запасов. Бухгалтерский учет – М.: ИНФРА – М., 2012.
11. Маргулис А.Ш. Бухгалтерский учет в отраслях народного хозяйства. – 6-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2012.
12. Правовые основы бухгалтерского и налогового учета и аудита в РФ. Учеб. – М.: Юристъ, 2012.
13. Финансовый бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 544с.
14. Щадилова С.Н. Основы бухгалтерского учета. Учеб. пособие. – М.6 ИКЦ «ДИС», 2013.
Содержание:
Введение.................................................................................................................3
1. Анализ деловой активности
1.1 Сущность деловой активности предприятия .....................................5
1.2 Методика анализа деловой активности..............................................6
1.3 Экономический анализ деловой активности .....................................7
1.4 Пути повышения деловой активности предприятия........................13
1.5 Система показателей эффективности деятельности организации...20
2. Характеристика деятельности «Кунгурский «Мясокомбинат »
2.1Общая характеристика………………………………………………..22
2.2 Классификация производств «Мясокомбинат «Кунгурский»...…27
Заключение
Приложения
Список использованных источников
2. Характеристика деятельности «Кунгурского «Мясокомбината»
Общая характеристика
Кунгурский мясокомбинат - одно из самых крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Уральском регионе. Производство продукции высокого качества. Применение высоких технологий позволяют предприятию сохранить лидирующие позиции на рынке Пермского края.
Мясокомбинат «Кунгурский» является многократным победителем всероссийских отраслевых конкурсов, обладателем национальных премий. В активе предприятия награды Международного форума «Мясная индустрия», Всероссийского Конкурса Программы «100 лучших товаров России», Российской Агропромышленной выставки «Золотая осень». Комбинат ежегодно входит в рейтинг 400 крупнейших предприятий Урала и Западной Сибири и ТОП-100 крупнейших предприятий Пермского края.
Отрасль (по коду ОКОНХ):
– Мясная промышленность (без клеежелатиновой).
Организационно-правовая форма – общества с ограниченной ответственностью. Организации, учрежденные юридическими лицами или юридическими лицами и гражданами.
Данное предприятие выпускает следующую продукцию:
· мясо;
· - жиры животные;
· - изделия колбасные;
· - колбасы вареные, полукопченые;
· - копчености;
· - полуфабрикаты;
· - субпродукты.
Макросреда:
1.Демографический аспект – численность Кунгура составляет 66765 чел. На сегодняшний день численность сокращается, поэтому этот аспект отрицательно влияет на продажи.
2.Экономический аспект - предприятия пищевой промышленности работают стабильно и поставляют продукцию в другие города и районы края.
3. Экологический аспект – экологическая ситуация стабильна и ни каким образом не влияет на объем продаж продукции.
4.Технологичекий аспект - политическая ситуация стабильна, что способствует устойчивому спросу на продукцию.
Микросреда:
1.рынки - развитие внешних экономических связей обусловлено повышением конкурентоспособности предприятий г. Кунгура на основе развития рыночных отношений, распространением малого и среднего бизнеса, структурными изменениями в хозяйственном комплексе.
2. Потребители – основные потребители с 6 лет и выше.
3. Конкуренты – Главным конкурентом Кунгурского «Мясокомбината» является Пермский мясокомбинат.
4. Каналы сбыта - широкая сеть реализации готовой продукции ООО "КУНГУРСКИЙ" МЯСОКОМБИНАТ". Колбасы и деликатесы к ежедневному и праздничному столу покупают жители городов Кунгур, Пермь, Лысьва, Чусовой и многих других населенных пунктов, расположенных в Предуралье.
5. Поставщики - Основной поставщик сырья - компания "ТАТМИТ-Агро".
Схема товародвижения –
Организационная структура управления – предприятие крупное, поэтому матричная структура (рис.1)
Рис.1 ООО «Мясокомбинат «Кунгурский»
Генеральный директор
Директор по Директор по Директор по
Производству финансам маркетингу
Исполнители Исполнители Исполнители
Исполнители Исполнители Исполнители
Позиционирование. Основная характеристика продукции «Мясокомбината»: стабильность, низкие цены, высокое качество продукции. (таб.1)
Ассортимент товара | Стабильность | Качество | Низкая цена |
Колбасная продукция | + | + | + |
Полуфабрикаты | + | + | + |
Деликатесы | + | + | + |
На сегодняшний день комбинат "Кунгурский" оснащен таким высокотехнологическим оборудованием, какое может позволить себе далеко не каждое предприятие. Это оборудование лучших западных фирм Германии и Италии, позволяющее выпускать до 80 тонн продукции в сутки. Занимать лидирующие позиции на рынке Прикамья комбинату позволяет и использование в производстве только качественного отечественного сырья от лучших поставщиков.
Сегодня продукция комбината "Кунгурский" реализуется на территории всего Пермского края. Комбинат имеет два крупных представительства в Перми и Соликамске. Доставка продукции осуществляется собственным транспортом комбината, оборудованным холодильными установками.
Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 180 наименований: это колбасы вареные и копченые, сервелаты, ветчины, сосиски, сардельки, деликатесы из говядины и свинины, полуфабрикаты.
Последние новинки комбината в канут дачного сезона, сезона отдыха и отпусков шашлык свиной "По-уральски" и купаты "Домашние". А уже знакомые и любимые деликатесы и сосиски фасуются в вакуумную упаковку, что позволяет сохранить свежесть и вкусовые качества продукта в течение более длительного срока.
Продукция предприятия была отмечена многочисленными медалями и дипломами различных международных и отечественных выставок, что еще больше подтверждает конкурентоспособность продукции мясокомбината "Кунгурский" на рынке Пермского края.
Основными принципами в работе с оптовиками и дистрибьюторами являются: оперативность в работе, профессионализм персонала и четко организованная работа на установление и развитие долгосрочного партнерства. Что касается розничной торговли, то круг наших клиентов достаточно широк: от небольших областных магазинчиков до сетевых супермаркетов.
Кроме развития производства большое внимание уделяется социальным вопросам.
Проведен капитальный ремонт бытовых помещений, оборудованы помещения для мастеров, технологов, механиков колбасного цеха, отремонтирован административный корпус для инженерно-технической службы. Имеется медпункт.
Большой популярностью у работников комбината пользуется столовая, предлагающая широкий ассортимент недорогих, вкусных блюд. Приходящие на комбинат работники единодушно отмечают высокий уровень культуры производства.
Очень важно, что у нас никогда не бывает задержек с выплатой заработной платы.
Кадровой политике на предприятии уделяется особое внимание.
Все работники мясокомбината от рабочих до главных специалистов проходят отбор по образовательному уровню, профессиональному мастерству, стажу работы по профилю, возрастным категориям.
Абсолютно все руководители высшего и среднего звена на предприятии имеют высшее специальное образование.
Сегодня комбинат с уверенностью смотрит в будущее. В перспективах развития увеличение объемов выпускаемой продукции, расширение ассортимента во всех ценовых категориях, дальнейшая модернизация производства, а также освоение новых рынков сбыта.
Таблица 2. Финансовые результаты от реализованной продукции "Кунгурский мясокомбинат" за 2013-2015 гг.
Наименование показателей | 2013г. | 2014г. | 2015г. |
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | |||
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг | -4206 | ||
Валовая прибыль | - | ||
Управленческие расходы | -4206 | ||
Прибыль (убыток) до налогообложения | -4206 | ||
Текущий налог на прибыль | - | ||
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
Таблица 3. Основные экономические показатели работы предприятия, тыс. руб.
№ | Показатели | 2013г. | 2014г. | 2015г. |
Среднегодовая численность работников, чел. | ||||
Товарная продукция в сопоставимых ценах | ||||
Стоимость основных производственных фондов | ||||
Выручка от реализации | ||||
Финансовый результат(прибыль/убыток) |
ПРИЛОЖЕНИЯ
2.2 Классификация производств «Мясокомбинат «Кунгурский»
В зависимости от характера и назначения выполненных на предприятии процессов, установлена следующая классификация производства: основные и вспомогательные производства. Кроме того, на предприятии имеются непромышленные хозяйства.
К основному производству относятся: мясожировое производство (в т.ч. предубойное содержание скота; обработка субпродуктов; производство пищевых, топленых и костных жиров; производство технических полуфабрикатов), мясоперерабатывающее производство (в т.ч. колбасное производство, производство мясных полуфабрикатов).
Вспомогательные производства предназначены для обслуживания основного производства различными видами энергии (пар, вода и др.), транспортными и другими услугами, выполнением работ по ремонту основных промышленно-производственных фондов.
К вспомогательным производствам в обществе относятся:
1. паровое хозяйство (котельная);
2. электростанции (подстанции);
3. компрессорные станции и установки;
4. холодильник;
5. водоснабжение;
6. ремонтно-механические и ремонтно-строительные мастерские;
7. транспортное хозяйство;
8. производственно-бытовое обслуживание и санитарная обработка (прачечная, душевые и т.д.).
К непромышленным хозяйствам относятся: жилищно-коммунальное хозяйство; столовая; предприятия, предназначенные для бытового обслуживания персонала.
Калькулирование себестоимости для планирования, учета затрат и ценообразования осуществляется по следующей номенклатуре калькуляционных статей расходов:
- Сырье и основные материалы
- Возвратные отходы (вычитаются)
- Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций
- Транспортно-заготовительные расходы
- Вспомогательные материалы на технологические цели
- Топливо и энергия на технологические цели
- Расходы на оплату труда производственных рабочих
- Отчисления на социальные нужды от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг)
- Отчисление налогов в дорожные фонды
- Плата по процентам за краткосрочные кредиты банка
- Расходы на подготовку и освоение производства
- Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
- Цеховые расходы
- Общезаводские расходы
- Потери от брака
- Прочие производственные расходы
- Сопутствующая продукция (вычитается)
- Внепроизводственные расходы