Классификация и характеристика нормативов и норм
В плановой деятельности предприятия широкое применение находят различные нормативы и нормы.
В условиях рынка сокращение расхода ресурсов, снижение трудовых, материальных и других затрат на производство продукции и выполнение услуг становится необходимым экономическим требованием планирования, организации и управления производством. Поэтому на рынке выигрывает тот производитель, который наиболее экономно расходует ограниченные ресурсы и достигает их минимального расхода на единицу выпускаемой продукции.
В соответствии с существующими в рыночных условиях экономическими процессами и механизмами все многообразие нормативных материалов классифицируют по следующим признакам:
1. По видам ресурсов необходимо различать нормативы и нормы, регулирующие величину затрат средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции, выполнение работы или оказание услуги.
2. По стадиям производства следует иметь нормативы текущих, страховых, технологических, транспортных и производственных запасов материалов, а также незавершенное производство, полуфабрикаты, комплектующие изделия и готовую продукцию. 3. По выполняемым функциям нормативы могут быть плановые, экономические, технические, организационные, социальные, трудовые, управленческие и т.д.
Нормы и нормативы на предприятиях являются основой выполнения таких важных плановых функций, как определение объемов и сроков изготовления продукции, обоснование затрат и результатов и т.д.
4. По времени действия нормативы бывают перспективные, годовые, текущие, условно-постоянные, временные, разовые и сезонные.
5. По сфере распространения выделяют нормативы межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные, международные, республиканские, федеральные, региональные, муниципальные.
6. По методам установления различают нормативы научно-обоснованные, расчетно-аналитические, экспериментальные, аналитически-исследовательские, отчетно-статистические и другие.
Сущность научно обоснованных норм заключается в их соответствии оптимальным значениям затрат ресурсов для конкретных условий производства с учетом действующей системы ограничений.
Расчетно-аналитические нормы разрабатываются на основе анализа техники, технологии и организации производства в заданных условиях.
Опытно-экспериментальные нормы устанавливаются на основе опытных данных, полученных в реально существующих условиях.
Аналитически-исследовательские нормы разрабатываются на основе анализа и исследований действующих технологических процессов с последующим установлением теоретической или эмпирической зависимостью между основными факторами производства и величиной расходования ресурсов.
Отчетно-статистические обычно устанавливаются по данным оперативной, бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.
7. По форме выражения своих значений различают табличные, графические и статистические нормативы.
Табличные и графические используют обычно при установлении расчетно-аналитических и других норм ручным способом. Аналитические выражаются, как правило, в виде эмпирических зависимостей и применяются при установлении норм с помощью компьютерной техники.
8. По степени детализации нормативы подразделяются на индивидуальные и групповые, дифференцированные и укрупненные, частные и общие, специфические и сводные. Индивидуальные, частные и дифференцированные нормы разрабатываются применительно к конкретным материалам, изделиям и процессам. Групповые, общие и укрупненные нормы устанавливаются на однородные работы или однотипные процессы, без детализации расчета отдельных элементов.
9. По численным значениям нормы и нормативы могут быть оптимальные, допустимые, максимальные, минимальные и средние.
10. По целевому назначению нормативы бывают расходными, которые определяют величину затрат ресурсов, оценочные – определяют эффективность их использования, оперативные – определяют их продолжительность и порядок использования.
Методы разработки плановых норм и нормативов
Основными методами разработки норм и нормативов являются:
1. Метод научного обоснования норм и нормативов позволяет учитывать при их установлении комплекс технических, организационных, экономических, социальных и других факторов. По своей сути этот метод позволяет в каждом конкретном случае находить оптимальное значение той или иной нормы при различных вариантах комбинирования использования ресурсов.
Сущностью научного обоснования нормы трудовых затрат является выбор ее оптимального значения и определяющих характеристик технологического процесса и других производственных ограничений, основными из которых являются затраты различных ресурсов. В задачах установления норм времени, например, необходимый результат производства состоит в изготовлении единицы продукции с заданными техническими условиями и качественными требованиями. При обосновании норм обслуживания и численности основным результатом производства является выполнение годовой или месячной программы выпуска продукции.Введение системы ограничений определяет область допустимых значений норм затрат ресурсов, а также оптимальные нормы на расходы при существующей степени ограничений. В общем случае оптимальными или научно обоснованными нормами являются такие из допустимых вариантов норм и условий их использования, при которых достигается максимальный экономический эффект.
2. Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и расходуемых ресурсов на составные элементы, анализе условий и состава работ и ресурсов, проектировании рациональных вариантов использования предметов труда, средств производства и рабочей силы и расчете потребности соответствующих ресурсов для конкретных условий предприятия. При использовании расчетно-аналитического метода для установления, например, норм затрат труда, используются следующие методики:
- проводится анализ планируемой работы по ее структурным элементам;
- проектируется рациональный состав трудовых и технологических процессов;
- обосновываются требуемые средства труда и технологической оснастки;
- выбираются оптимальные режимы работы оборудования и формы организации труда;
- рассчитываются затраты времени на операцию;
- разрабатываются организационно-плановые мероприятия по внедрению проектируемых норм на предприятии.
Этот метод нашел наибольшее распространение при установлении норм материальных и трудовых затрат.
3. Аналитически-исследовательский метод применяется для обоснования необходимых норм в условиях действующего производства на основе проведения наблюдений и экспериментов. Согласно полученным данным, разрабатываются соответствующие нормы. Из-за большой сложности сбора первичных результатов метод используется в основном для разработки различных нормативных материалов.
4. Экспериментальный, или опытный, метод разработки норм заключается в определении затрат труда, сырья и материалов на основе данных замеров полезного их расхода, потерь и отходов, определяемых в лабораторных или производственных условиях. На производстве опытными считаются такие нормы, установленные по опыту мастеров, менеджеров, технологов или других специалистов.
5. Отчетно-статистический метод заключается в том, что нормы затрат производственных ресурсов устанавливаются на основе отчетных или статистических данных за прошедший период. Основой таких норм обычно служат сложившиеся за отчетный период средние фактические затраты ресурсов. По своему содержанию данный метод является суммарным и позволяет, в отличие от аналитического, определять приближенные нормы затрат ресурсов в целом на всю работу или деталь. Недостатком метода является то, что используемые отчетно-статистические нормы не способствуют эффективному использованию ограниченных производственных ресурсов.
Рябкова Таня
11. Планирование производства и реализации продукции.
12. Разработка производственной программы предприятия.
13. Планирование производственной мощности предприятия.
14. Планирование издержек производства и себестоимости продукции.
Планирование производства и реализации продукции.
План производства –определяет главное направление перспективного развития предприятия, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности, а так же главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления предприятия.
План производства и реализации продукции – центральный раздел стратегического и текущего планов; должен обеспечить рост выпуска продукции, повышение ее качества, полное удовлетворение спроса потребителей, возможно более полное использование сырья и производственной мощности предприятия. В плане реализации продукции предприятия устанавливаются объем и структура поставок выпускаемой продукции, а также планируемая сумма выручки и прибыли от реализации продукции.
План производства продукции составляется исходя из целей долгосрочной стратегии предприятия, на базе существующего потенциала, договоров о поставке материалов и прогноза объемов сбыта продукции.
Предприятие при планировании своей работы должно быть ориентировано на достижение стратегических и тактических задач в сфере своей деятельности по следующим направлениям:
1) маркетинг – привлечение и сохранение лояльной группы потребителей продукции по средством сочетания плановых функций и показателей таких, как товар, сбыт, продвижение, цены, реклама и другие.
2) производство – полное использование имеющихся производственных возможностей для удовлетворения потребностей рынка в выпускаемой продукции, обеспеч. высокого качества товаров и снижение отдельных издержек на изготовление, и реализацию продукции.
3) проектирование– создание конкурентоспособной продукции, выявление нововведений, поиск технологических прорывов, улучшение показателей качества продукции, работ, услуг.
4) снабжение– приобретение материалов большими однородными партиями с высоким качеством и низкими ценами, поддержание небольших запасов и ресурсов.
5) финансы– функционирование предприятия в пределах запланированного бюджета, ориентация на прибыль, контроль кредитов и минимизации стоимости займов.
6) учет –стандартизация отчетности по всем видам деятельности предприятия, тщательная детализация издержек производства и унификация коммерческих сделок.
7) законотворчество – обеспечение защищенности стратегии предприятия от непредвиденных действий правительства, конкурентов, поставщиков ресурсов и потребителей товаров.
Планирование производства и реализации продукции представляет собой процесс разработки и выполнения основных показателей годового плана, включающие предвиденье потребностей рынка, на ближайшую и дальнейшую перспективу, для этого необходим выбор и обоснование важного направления производственной и предпринимательской деятельности, установление объема производства и реализации продукции, расчет потребности всех экономических ресурсов.
В свою очередь это предполагает обеспечение сбалансированности производственной программы и производственной мощности, конкретизированных объемов и сроков выполнения работ, оперативное регулирование производственной деятельности и корректировки исходных плановых показателей.
В годовом плане производства предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:
- основная цель производственной деятельности предприятия и ее отдельных подразделений на плановый период;
- объемы и сроки производства продукции с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре продукции.
- расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающих ее сбалансированность с годовым объемом производства, а так же равновесие спроса и предложения.
- определение потребности ресурсов на выполнение годовой программы предприятия и его подразделений, расчет баланса п/ф и комплектующих.
- распределение планируемых работ по основным цехам, исполнительных рыночных заказов, а так же срокам изготовления и поставки продукции на рынок.
- выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициента загрузки технологического оборудования и производственных площадей;
- обоснование методов и форм организации производства, запланированных товаров и контроля выполнения планов производства и реализации продукции.