Классификация и характеристика нормативов и норм. Характеристика ситуации в области планирования в российской экономике

Характеристика ситуации в области планирования в российской экономике

В рыночной экономике существенно возрастает роль планирования на предприятиях. Никакую деятельность нельзя вести без всесторонне обоснованного плана. Планирование позволяет выбрать пути рационального использования производственных ресурсов и повышения конкурентоспособности продукции.

Несколько лет назад планирование считалось централизованным, охватывающим все звенья народного хозяйства. Отказ от централизованного планирования привел к резкому снижению качества планирования.

В настоящее время даже крупные компании ограничиваются оперативным планированием, разрабатывают годовые финансовые планы. На некоторых предприятиях и к этим документам относятся формально.

Однако растет понимание важности для каждого предприятия наличия долговременных целей, целенаправленного планирования на долговременную перспективу.

В зависимости от вида собственности, государство по-разному ведет себя.

Основную часть предприятий составляют частные. Они самостоятельно решают все вопросы хозяйственной деятельности, в т.ч. качество продукции, поиск рынков сбыта, набор рабочей силы.

Государство контролирует, в основном, государственные предприятия.

Роль государства в планировании проявляется в экономическом принуждении к той или иной деятельности, в том числе с применением жестких мер (лишение лицензии, установление внешнего управления и т.д.).

Для федеральных предприятий правительство РФ утверждает предельные цены на продукцию, работы, услуги, штатное расписание, сметы расходов, перечень банков, в которых они могут открывать счета.

Необходимость внутрифирменного планирования

Отсутствие планирования ставит работников предприятия в такое положение, когда они:

- во-первых, не понимают будущих задач;

- во-вторых, теряют ориентацию в хозяйственном мире;

- в-третьих, не в состоянии определить общие потребности рынка;

- в-четвертых, по сравнению с другими участниками рынка они оказываются в слабой позиции.

Применение планирования в деятельности предприятия создает следующие преимущества:

1) подготавливает предприятие к внезапным изменениям во внешней среде;

2) стимулирует управляющих к реализации своих решений в дальнейшей работе;

3) улучшает координацию действий в организации, на предприятии;

4) способствует более рациональному распределению ресурсов;

5) планирование четко определяет обязанности и ответственность работников фирмы;

6) улучшает контроль деятельности предприятия.

Ограничения в планировании

Возможности планирования в рамках предприятий ограничены рядом объективных и субъективных причин.

Основными из них являются:

1) Неопределенность внешней среды. Даже самому мощному предприятию невозможно полностью устранить неопределенность рынка. Фирмы вынуждены балансировать между двумя опасностями:

- влияние быстрых и непредсказуемых изменений во внешней среде;

- угрозами со стороны новых конкурентов и государства.

2) Издержки планирования. Предел планирования определен и величиной издержек, которые затрачиваются на организацию и осуществление планирования. Одним из наиболее существенных недостатков плановой деятельности является необходимость дополнительных затрат на исследование, организацию дополнительного подразделения по планированию на предприятии, привлечение дополнительного персонала.

3) Масштабы деятельности фирмы.

Чем крупнее фирма, тем большее она имеет преимущество в планировании, т.к. у нее выше финансовые возможности, она имеет высококвалифицированный персонал, больше возможностей заниматься научными разработками.

Небольшие предприятия имеют худшие возможности, особенно в организации стратегического планирования. Однако они могут:

- использовать некоторые формы планирования, особенно оперативного;

- применять уже готовые модели стратегии, созданные известными фирмами.

Небольшие предприятия находятся в гораздо более сложном положении, чем крупные. Это связано с тем, что внешняя среда для них меньше поддается контролю и более агрессивна. Поэтому будущее небольшого предприятия более неопределенно и непредсказуемо. Однако, внутренняя среда такого предприятия более проста и обозрима в будущем. На небольших предприятиях проще создать сплоченный коллектив, нацеленный на интерес организации.

4) Специфика российского рынка.

Чрезмерно высокая степень неопределенности обусловлена продолжающимися глобальными изменениями во всех сферах общественной жизни. Кроме того, на российском рынке еще мало предприятий, которые прочно чувствуют себя в условиях рынка, т.е. мало накопили капитала.

В российской экономике отсутствуют эффективные юридические и экономические нормы, регулирующие поведение предпринимателей.

Виды и содержание внутрифирменного планирования

В отечественной практике выделялось два вида внутрифирменного планирования: технико-экономическое и оперативно-производственное.

Технико-технологическое планирование предусматривало разработку системы показателей развития техники и экономики в их единстве и взаимозависимости. На основе этого планирования обосновывались оптимальные объемы производства, выбирались необходимые ресурсы и устанавливались нормы использования этих ресурсов, рассчитывались конечные финансово-экономические показатели. Этот вид планирования сохранился до сих пор.

Оперативно-производственное планирование завершает технико-экономическое планирование, и на основе данного вида планирования устанавливают текущие производственные задания отдельным цехам, участкам и рабочим местам на более короткие сроки (до 1 года).

В современной теории планирования предлагается все виды планирования, используемые на практике, систематизировать по следующим признакам:

1) по содержанию планов;

2) по уровням управления;

3) по методам обоснования;

4) по времени действия;

5) по сфере применения;

6) по стадиям разработки;

7) по степени точности;

8) по типам целей и др.

1) По содержанию планов следует выделять кроме технико-экономического и оперативно-производственного следующие виды внутризаводского планирования:

- организационно-технологическое;

- социально-трудовое;

- снабженческо-сбытовое;

- бизнес-планирование и др.

В каждом из них существует своя система плановых показателей и сроки выполнения работ.

2) По уровню управления планирование делится на:

- заводское, относящееся к высшему управленческому звену или ко всему предприятию;

- цеховое, относящееся к среднему звену, к цеху;

- производственное, охватывающее отдельные участки, бригады, рабочие места.

3) По методам обоснования выделяют:

- рыночное планирование;

- индикативное планирование;

- централизованное (административное).

На предприятиях с государственной, федеральной, муниципальной собственностью преобладает централизованное планирование. На предприятиях с частной собственностью – рыночное или индикативное планирование. Рыночное самопланирование опирается на взаимодействие спроса и предложения, а также цен на товары и услуги.

Индикативное планирование – это, по существу, государственное регулирование цен, тарифов, минимального уровня заработной платы и т.д.

Централизованное (директивное) планирование предусматривает установление вышестоящим органом управления подчиненному предприятию плановых показателей объемов производства, номенклатуры продукции и многих экономических нормативов.

4) По времени действия внутрифирменное планирование подразделяется на:

- краткосрочное (до 1 года);

- среднесрочное (1-5 лет);

- долгосрочное (от 5 до 15 лет).

5) По сферам применения внутрихозяйственное планирование делится на:

- межцеховое;

- внутрицеховое;

- бригадное;

- индивидуальное.

6) По степени точности планирование может быть:

- укрупненным;

- уточненным.

Точность планов зависит от применяемых методов, от использования нормативных материалов, сроков планирования, от опыта экономистов-менеджеров или плановиков-исполнителей.

7) По типам целей, учитываемых в планировании, оно может быть:

- оперативным;

- тактическим;

- стратегическим.

Оперативное планирование обычно бывает краткосрочным. Его основная задача – в выборе необходимых средств и ресурсов для выполнения заданных объемов работ или стоящих оперативных задач.

Тактическое планирование заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения установленных традиционных целей. Термин «тактика» (греческого происхождения) означает «маневренными силами достичь поставленные цели».

Стратегическое планирование предусматривает разработку главных целей развития предприятий и основные способы их достижения. «Стратегия» (в переводе с греческого) означает «находить правильные пути к достижению победы». Обычно стратегическое планирование рассчитывается на длительный период, но во многих организациях РФ стратегия основывается на среднесрочном планировании. Это связано с большой неопределенностью на рынке. Ответственность за разработку стратегии несет прежде всего руководство фирмы.

В зависимости от степени неопределенности планов деятельности, планирование делится на два типа.

Первый тип планирования характеризуется тем , что предприятия действуют полностью в определенной среде и не имеют недостатка в информации. Этот тип планирования называется детерминированным. Он возможен, в основном, на уровне подразделений предприятий.

Второй тип планирования осуществляется в непредсказуемой среде и называется вероятностным или стохастическим.

В зарубежной практике выделяют следующие типы планирования: реактивное, инактивное, преактивное и интерактивное. Реактивное планирование базируется на анализе предшествующего опыта и развития производства и опирается на сложившиеся традиции. Инактивное – ориентировано на существующее положение. Оно не предусматривает как возвращение к прежнему состоянию, так и продвижению вперед. Целями его является выживание и стабильность производства. Преактивное планирование ориентировано на будущее. Интерактивное - предполагает взаимодействие настоящего, прошлого и будущего.

Принципы планирования

Под принципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования работы на предприятии.

Впервые общие принципы планирования были сформулированы Файолем.

Им были названы следующие принципы:

1) принцип необходимости;

2) принцип единства;

3) принцип непрерывности;

4) принцип гибкости;

5) принцип точности.

Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности.

Отсутствие плана затрудняет деятельность предприятия, приводит к ошибочным действиям и является причиной неудовлетворительной работы предприятия. Этот принцип особенно важен в условиях свободных рыночных отношений, т.к. его применение ориентирует на использование ограниченных ресурсов.

Принцип единства предусматривает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия. Наряду с общим планом на предприятиях составляют отдельные планы производства , издержек , технического организационного и финансового развития всего предприятия. Кроме того, разрабатываются планы всех структурных подразделений предприятия и функциональных служб. Однако все эти планы должны быть тесно увязаны между собой и с единым комплексным планом социально-экономического развития предприятия. Единство планов предполагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на вертикальных и горизонтальных уровнях планирования и управления.

Принцип непрерывности заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования, организации и управления производством являются взаимосвязанными между собой.

Планы должны составляться постоянно. После выполнения одного плана начинает разрабатываться другой и т.д. Непрерывность планирования позволяет сделать возможным постоянный контроль и анализ и модификацию планов при изменении внутренней внешней среды.

Принцип гибкости планирования тесно связан с принципом непрерывности и предполагает возможность корректировки установленных показателей и координацию планово-экономической деятельности.

Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, увязывая их с изменяющимися внутренними и внешними условиями..

Принцип точности планов определяется многими как внутренними, так и внешними факторами.

В рыночных условиях всякий план должен составляться с такой точностью, которую желает достичь само предприятие с учетом его финансового состояния, положения на рынке и многих других факторов. Степень точности возможна любая но она должна обеспечивать эффективность производства.

Как правило, точность определяется системами и методами планирования.

При стратегическом или долгосрочном планировании следует ограничиться только выбором общей цели и приближенными расчетами. При краткосрочном или оперативном планировании требуется высокая точность плановых показателей.

В современной науке и практике планирования помимо выше рассмотренных широкую известность получили следующие принципы:

1) системности;

2) целенаправленности;

3) комплексности;

4) оптимальности;

5) эффективности;

6) научности;

7) сбалансированности;

8) равнонапряженности;

9) объективности.

Большинство принципов тесно связаны между собой.

Методы планирования

Методы планирования выражаются в способах и приемах разработки прогнозных и плановых документов.

В отечественной практике применяются следующие методы планирования на предприятиях:

1) нормативный метод;

2) балансовый;

3) системно-аналитический;

4) программно-целевой метод;

5) метод по технико-экономическим факторам и другие.

У каждого у этих методов имеется несколько преобладающих признаков или приоритетных требований к основному планируемому результату.

Балансовый метод – наиболее широко используемый метод в планировании. Этот метод используется как на макро-, так и на микроуровне.

При использовании этого метода составляются следующие виды балансов:

1) материальные (балансы топлива, энергии, сырья и т.д.);

2) трудовые, (балансы рабочей силы);

3) финансовые, (балансы доходов и расходов, бухгалтерский баланс и т.д.)

Нормативный метод. Его сущность заключается в том, что при планировании применяется целая система норм и нормативов: нормы расходов сырья и материалов, норма выработки, норма обслуживания, норма использования машин и оборудования, нормы запаса сырья, топлива и т.д.

Этот метод может применяться только в том случае, если используется прогрессивная нормативная база.

Программно-целевой метод используется, в основном, при планировании научно-технического прогресса, т.к. он позволяет:

а) сосредоточить и направить ресурсы предприятия на выполнение важнейших научно-технических программ;

б) обеспечить сквозное планирование, т.е. от идеи до воплощения в производстве;

в) увязать реализацию научно-технического прогресса с планом экономического и социального развития.

Метод планирования по технико-экономическим факторам применяется, в основном, при планировании издержек производства, производственной программы и других разделов плана.

При этом методе учитываются следующие факторы:

а) технические (внедрение новой техники и технологии, новых материалов, реконструкции, техническое перевооружение и т.д.);

б) факторы совершенствования организации производства и труда;

в) изменение объемов производства, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

г) инфляция;

д) особые факторы, связанные со спецификой предприятия.

В процессе планирования ни один из рассмотренных методов не применяется в чистом виде.

Функции и структура плановых служб предприятия

Организационная структура плановых органов предприятия зависит от многих факторов, таких как: размер предприятия, динамичность рынка продукции, количество и состав подразделений предприятия, особенности выпускаемой продукции.

Внутрифирменное планирование, как составная часть процесса управления предприятием, может иметь следующие организационные формы:

1) с централизованными функциями планирования;

2) с децентрализованными функциями планирования.

В фирме с централизованными функциями планирования при высшем руководстве создается специальная служба планирования. Служба подчинена непосредственно директору или заместителю директора и занимается разработкой перспективных и текущих планов, а также следит за их выполнением.

При централизованной системе планирования легче координировать работу всех подразделений. Однако, с расширением масштабов деятельности предприятия, планировать работу с одного центра становится сложно.

При децентрализованной системе внутрифирменного планирования плановая работа осуществляется на следующих уровнях:

1) на уровне высшего руководства выделяется специальная служба планирования, которая занимается разработкой только перспективных планов;

2) в каждом производственном подразделении выделяется свой плановый отдел, который составляет текущие планы для своего подразделения.

В этом варианте, когда сочетается централизованное и децентрализованное планирование, повышается инициатива подразделений предприятий.

Основная работа по планированию строится с учетом специфики работы подразделений.

Степень децентрализации функций по планированию на предприятиях может быть различным.

В отечественной практике планирование носит децентрализованный характер и рассредоточено практически по всем функциональным отделам предприятия.

Планово-экономический отдел занимается руководством работы по экономическому планированию на предприятии. Он же организует проведение комплексного экономического анализа деятельности предприятия, принимает участие в разработке мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, эффективному использованию производственных мощностей, материальный и трудовых ресурсов, повышению рентабельности производства.

В состав планово-экономического отдела могут включаться следующие структурные подразделения (секторы, бюро, группы): технико-экономического планирования, сектор себестоимости, сектор цен, экономического анализа, учета и статистики.

Планово-экономический отдел взаимодействует со следующими подразделениями: с бухгалтерией, с отделами главного механика, энергетика, технолога, сбыта, маркетинга, материально-технического снабжения, а также со всеми основными вспомогательными и обслуживающими цехами.

Основными функциями планово-экономического отдела являются:

1) в области планирования:

а) организация и общее руководство разработкой проектов перспективных и технических планов предприятия;

2) в области организации планово-экономической работы:

а) подготовка необходимых материалов для разработки проектов планов и итогов работы предприятия и цехов в различных органах управления;

б) организация работы по нормированию и ценообразованию на предприятии;

в) организация разработки мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей, основных и оборотных фондов, материальных и трудовых ресурсов;

г) организация разработки мероприятий по выполнению и перевыполнению установленных плановых заданий;

3) в области анализа и оперативно-статистического учета:

а) контроль за выполнением цехами и службами предприятия годовых, квартальных, месячных, декадных и суточных заданий;

б) организация руководства работой по комплексному экономическому анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

в) предоставление необходимых обобщающих материалов и справок по результатам анализа хозяйственной деятельности;

г) организация статистического учета и отчетности;

4) в области методической работы:

а) методическое руководство разработки форм и документации, порядок проведения работ по технико-экономическому планированию, оперативно-производственному планированию, расчет экономической эффективности и статистической отчетности;

б) осуществление и распространение передового опыта планово-экономической работы.

Планы утверждаются руководством предприятия и становятся обязательными для всех служб.

План можно корректировать. Корректировка осуществляется как на уровне руководства, так и на уровне отдельных подразделений. Корректировку можно проводить на стадии разработку, стадии выполнения плана и во время анализа результаты работы. Планы корректируются в связи с изменением горизонта планирования, изменением внешней среды, возникновением неожиданных ситуаций. Однако корректировка плана не должна быть частой. Постоянное изменение плановых показателей снижает заинтересованность сотрудников в их выполнении и свидетельствует о недостатках в системе планирования. При изменении показателей следует уточнить ориентиры работы всех подразделений.

В случае изменения плановых показателей по инициативе подразделений, они предоставляют ходатайство с обоснованием необходимости изменения плана.

В рыночных условиях качество плановой работы предприятия определяется степенью удовлетворения интересов потребителей с учетом имеющихся возможностей предприятия.

Выполнение плана оценивается руководителями и плановыми службами путем периодического сравнения плановых показателей с фактическими.

При утверждении планов предусматривается конкретная ответственность руководителей и работников подразделений предприятия за достижение плановых показателей. К руководителям подразделений применяются следующие меры: уменьшение или полная невыплата премий, понижение в должности и т.д.

Выполнение плана оценивается обычно за декаду, квартал, год.

Следует отметить, что необходимо регулярно сравнивать такие показатели, как соотношение доходов и расходов, состояние денежной наличности, а также уровня материальных запасов.

Технология планирования

Выделяют 4 основных этапа плановой работы на предприятии:

1) анализ ситуации на рынке (в регионе, отрасли, сфере деятельности);

2) анализ текущей и перспективной деятельности предприятия;

3) собственно планирование;

4) контроль за выполнением плана.

Анализ ситуации на рынке является начальной и важнейшей деятельностью предприятия.

Цель анализа – выявить основные рыночные тенденции за время, предшествующее планируемому. Анализ проводится на основе экспертных оценок, подтвержденных кратким статистическим анализом.

В ситуационный анализ включаются следующие разделы:

1) региональный экономический анализ;

2) анализ основных отраслей и групп населения в регионе;

3) анализ конкурентной среды;

4) анализ направлений технического развития;

5) оценка перспектив сотрудничества с федеральными и местными органами власти.

В результате аналитической работы составляются прогнозы, касающиеся положения предприятия на рынке. А именно:

- экономические прогнозы служат для описания экономики в целом по предприятию и по конкретным изделиям;

- прогнозы развития технологии ориентируют перспективы развития технологии;

- прогнозы развития конкуренции характеризуют возможную стратегию конкурентов.

Анализ позиции предприятия предполагает проведение анализа позиции предприятия на рынке с целью получения оценки положения предприятия на местном рынке, технической обеспеченности, развития сети учреждений предприятия, инфраструктуры предприятия, кадровых ресурсов.

Выделяются рыночные и внутренние задачи. К рыночным задачам относится усиление или сохранение позиции предприятия на местном рынке или достижение к концу планового периода конкретного объема производства. К внутренним целям принадлежит достижение контрольных показателей деятельности предприятия.

Собственно планирование должно осуществляться по принципу максимального использования ресурсов.

Порядок планирования, перечень видов планов в целом по предприятию, их структура устанавливаются руководством предприятия на основе обязательных нормативных актов. Порядок планирования деятельности отдельных подразделений предприятия определяется непосредственно плановым отделом.

Планы, разрабатываемые плановым отделом, становятся обязательными для выполнения всеми структурами и подразделениями. Планы утверждаются руководителем предприятия за исключением планов, отнесенных к компетенции планового отдела.

Большинство предприятий начинают разработку годового плана с плана производства и реализации продукции. Затем разрабатывается план материально-технического обеспечения. Далее – планы по внедрению новой техники и технологии, по труду и заработной плате, финансовый план и др.

После разработки отдельных разделов плана производится их корректировка до полной увязки и сбалансированности как по материально-финансовым ресурсам, так и по времени исполнения. Устанавливаются сроки и ответственные исполнители, а также определяются предельно допустимые затраты по каждому мероприятию, этапам и видам работ.

Контроль за выполнением плана является продолжением планирования и сопровождает процесс планирования. Контроль предполагает учет фактических показателей в сравнении с плановыми. Главный смысл контроля – создать гарантии для выполнения планов и повысить эффективность управления.

Характеристика плановых показателей.

Показатели, применяемые в планировании, подразделяются на:

- количественные;

- качественные;

- объемные;

- удельные.

Количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. Например, объем товарной продукции, реализованной продукции, численность работающих, фонд заработной платы.

Качественные показатели являются величинами относительными. Они выражают экономическую эффективность производства и характеризуются такими показателями, как рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и др.

К качественным показателям также относятся те, которые выражают соотношение количественных показателей между собой. Например, рентабельность производства, фондоотдача и др.

Между количественными и качественными показателями существует взаимосвязь.

Качественные показатели делятся на две группы:

1) технико-экономические, охватывающие технико-экономические нормы и отражающие эффективность использования основных и оборотных средств. К ним относится расход сырья на единицу продукции;

2) экономические показатели – они характеризуют эффективность использования трудовых и финансовых ресурсов. Например, производительность труда и т. д.

Объемные показатели устанавливают абсолютные величины производства. Например, объем производства в целом, объем трудовых затрат, объем материальных ресурсов и т. д.

Удельные показатели устанавливают отношение двух или нескольких взаимосвязанных показателей. Например, затраты сырья на единицу продукции, капитальные затраты на единицу мощности и др.

Среди плановых показателей различают:

1) утверждаемые (обязательные) показатели для исполнения. Значительная их часть носит адресный характер;

2) расчетные;

3) информационные и справочные показатели.

Понятие о плановых нормах и нормативах

Важное значение в процессе разработки планов имеют плановые нормы и нормативы, которые призваны упорядочить производственную деятельность предприятия, подчинить ее научно обоснованным закономерностям. Вся система планирования исходит из того, что производственная деятельность - это не стихийный процесс и она должна быть подчинена определенным закономерностям, которые находят свое воплощение в системе норм и нормативов.

Нормы и нормативы служат исходной предпосылкой для планирования. Сегодня предприятие имеет определенную прибыль: много это или мало? Сколько работников следует нанять, чтобы обеспечить обслуживание имеющегося оборудования? Сколько продукции сможет выпустить предприятие с помощью этого оборудования? Нормы и нормативы задают усредненные показатели различных сторон деятельности предприятия (использования трудовых ресурсов, технологии, достижения финансовых результатов и др.).

Нормы – это плановые технико-экономические показатели, которые характеризуют удельные величины расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов или предельные временные величины, утверждаемые в установленном порядке и рассчитываемые на основе развития научно-технических достижений в планируемом периоде, и обеспечивает высокое качество производимой продукции (выполняемых работ) и экономное использование ресурсов.

Нормативами называются величины, используемые при расчете норм, или поэлементные составляющие норм, а также коэффициенты, характеризующие степень использования орудий или предметов труда.

Так, нормы и нормативы затрат рабочего времени и рабочей силы служат основой для планирования самых разнообразных показателей производственно-хозяйственной и социально-экономической деятельности. Нормы затрат рабочей силы, характеризующие величину роста умственной и физической энергии человека, применяются при планировании разнообразных социально-трудовых показателей.

Нормы затрат физической и умственной энергии определяют допустимые показатели темпа или скорости работы человека, интенсивности и тяжести труда, расхода человеческой энергии, степени занятости работников, уровня х утомления и т.п. Они используются для планирования оптимальных условий труда работников, для обоснования нормативной интенсивности труда, а также снижения тяжести труда и установления норм компенсационных доплат при работе в неблагоприятных условиях труда.

Классификация и характеристика нормативов и норм

На рынке товаров при прочих равных условиях выигрывает тот предприниматель, который наиболее экономно использует имеющиеся ресурсы и достигает их минимального расхода на единицу выпускаемой продукции.

Комплексными планово-экономическими показателями, характеризующими механизм равновесия между рыночным спросом, ценами и предложением на продукцию, работы и услуги, а также взаимодействия между затратами и результатами, служат разнообразные нормы и нормативы.

С практической позиции всякие нормы и нормативы являются исходными величинами и показателями, применяемыми при планировании и оценке различных видов деятельности, выполняемых работ и услуг. Они необходимы для выполнения таких важнейших плановых функций, как определение объемов и сроков изготовления продукции, обоснование затрат и результатов, учет и контроль расходования производственных ресурсов и т.п. Плановые, экономические, финансовые и иные нормы и нормативы образуют целую систему и составляют нормативную базу планирования, классифицируемую по различным признакам.

По своему виду нормы и нормативы могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, макроэкономическими и микроэкономическими, количественными и качественными и т.д.

По видам ресурсов различают нормы и нормативы, регулирующие величину затрат средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции, выполнение работы или оказание услуги. По данному признаку различают также нормативы использования на предприятиях различных производственных ресурсов.

По стадиям производства предусматривают нормативы текущих, страховых, технологических, транспортных и производственных запасов материалов, а также нормативы незавершенного производства, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции. Величина и динамика этих нормативов характеризуют процесс превращения материальных ресурсов в готовые товары, работы и услуги.

По выполняемым функциям нормативы могут быть отнесены к плановым, экономическим, управленческим, техническим, организационным, социальным, экологическим, трудовым, правовым и др.

По сфере распространения выделяют нормативы международные, федеральные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные и пр.

По степени детализации нормативы подразделяются на индивидуальные и групповые, дифференцированные и укрупненные, частные и общие, специфицированные и сводные.

По численным значениям различают нормы оптимальные, допустимые, максимальные, минимальные, средние. Использование в процессе планирования более точных исходных нормативов, какими обычно являются их оптимальные или средние величины, позволяет приблизить расчетные (плановые) показатели к реальным (фактическим) или уменьшить степень их отклонения при внутрифирменном планировании различных видов деятельности.

По целевому назначению нормативы бывают расходные и технические, оценочные и технико-экономические, оперативно-производственные и календарно-плановые и т.п. Расходные нормы определяют величину затрат ресурсов, оценочные – эффективность их использования, оперативные – продолжительность и прядок движения ресурсов в процессе производства продукции.

Наши рекомендации