Точка безубыточности предприятия и ее показатели
Точка безубыточности (критический объем предоставления услуг (продаж)) — это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем предоставления услуг, при котором прибыль равна нулю.
Точка безубыточности гостиницы, например, характеризуется следующими показателями:
Пороговый (критический) объем продаж – это выручка, которая соответствует точке безубыточности. Пороговый (критический) объем реализации номеров/услуг = Постоянные расходы на объем реализации / Цена - Средние переменные затраты на один номер/услугу.
Порог рентабельности — это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Порог рентабельности, руб. = Критический объем реализации номеров/услуг х Цена.
Запас финансовой прочности — это сумма, на которую гостиничное предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей, или отклонение фактической выручки от пороговой. Запас финансовой прочности, руб. = Выручка от реализации, руб. - Порог рентабельности, руб. Запас финансовой прочности может исчисляться и в %, если устанавливается процентное отклонение.
Маржа безопасности – это разница между доходом от безубыточных продаж и доходом от продаж на некотором уровне их объема. Высокий уровень маржи безопасности указывает на относительно безопасную позицию бизнеса. Маржа безопасности, шт. = Объем реализации номеров/услуг - Критический объем реализации номеров/услуг.
Чем больше разность между фактическим объемом предоставления услуг и критическим, тем выше «финансовая прочность» гостиничного предприятия, а, следовательно, и его финансовая устойчивость.
На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, гостиничное предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше услуг, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого гостиничного предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов.
Экзаменационный билет № 12
Планирование, учет, оценка и анализ эффективности использования основных фондов.
Основные производственные средства (фонды) играют ключевую роль в эффективной работе туристского предприятия. Они состоят из пассивной и активной частей.
К пассивным производственным фондам относятся земельные участки, здания, сооружения, зоны отдыха, туристские маршруты и др., которые обеспечивают нормальное функционирование туристского предприятия.
К активной части производственных фондов, например, гостиничного предприятия, непосредственно участвующих в процессе оказания услуг, относятся технологическое оборудование, мебель и интерьеры, компьютеры, кассовые аппараты, измерительные приборы, автотранспорт, средства связи, туристское снаряжение со сроком службы более одного года и др.
Активную часть основных производственных фондов часто называют оборудованием (от слова «оборудовать»). Размер потребностей предприятия в основных фондах зависит от многих факторов:
объема и структуры услуг, продолжительности и сложности обслуживания, либо сложности технологического процесса;
прогрессивности оборудования, его производительности, что влияет на величину потребностей в предметах труда, ускоряя их использование;
качественных характеристик оборудования, их надежности, соответствия долговечности срокам морального износа, что определяет характер его обслуживания в процессе эксплуатации;
срока морального старения, а, следовательно, и темпов обновления оборудования;
степени использования оборудования (т. е. интенсивности, продолжительности функционирования), величины простоев, коэффициента сменности и т. д.;
периода освоения нового оборудования и связанного с этим устранения конструктивных и других его недостатков. Для выполнения этих работ необходим определенный резерв специализированного оборудования (а также деталей, материалов, других предметов труда). По оценкам специалистов, стоимость дополнительного оборудования и деталей составляет 1-3 % стоимости нового оборудования и т. д.;
величины запаса оборудования.
Основные показатели использования основных фондов можно объединить в четыре группы:
- показатели экстенсивного использования основных производственных фондов, отражающие уровень их использования по времени;
- показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень использования по мощности (производительности);
- показатели интегрального использования основных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов, как экстенсивных, так и интенсивных;
- обобщающие показатели использования основных производственных фондов, характеризующие различные аспекты использования (состояния) основных фондов в целом по предприятию.
К показателям экстенсивного использования основных производственных фондов относятся коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент загрузки оборудования.
Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкст) определяется как отношение фактического количества часов работы оборудования (toбор.ф) к количеству часов его работы по норме
Коэффициент сменности работы оборудования (Ксм) определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием станко-смен (Дст.см) к количеству станков (видов оборудования), работавших в наибольшую смену
Коэффициент загрузки оборудования (КЗАГр) определяется (упрощенно) как отношение коэффициента сменности работы (Кем) к плановой сменности оборудования