Расчёт валовой и чистой прибыли предприятия, точка безубыточности

Прибыль является обобщающим финансовым показателем деятельности предприятия. Валовая прибыль по каждому изделию (удельная валовая прибыль) рассчитывается вычитанием полной себестоимости продукции каждого вида из цены. Базой для расчёта налога на прибыль в данной курсовой работе считается валовая прибыль. Ставка налога на прибыль приведена в таблице 1. Чистая прибыль получается после вычитания суммы налога на прибыль из валовой прибыли.

Также требуется рассчитать точку безубыточности производства по каждому виду изделий.

1) Расчет точки безубыточности. Сначала все затраты делятся на постоянные и переменные. Затем находится доля постоянных затрат, приходящихся на одно изделие. Формула расчёта точки безубыточности в натуральных единицах измерения:


расчёт валовой и чистой прибыли предприятия, точка безубыточности - student2.ru

BEP – объём выпуска в натуральных единицах в точке безубыточности;

TFC – сумма постоянных затрат, приходящихся на данное изделие;

P – цена;

AVC – удельные переменные издержки.

2) Расчет точки безубыточности через маржинальную прибыль (в рублях):

Маржин. прибыль = Выручка – переменные расходы.

Коэфф. Маржин. прибыли = Маржин. прибыль /Выручка

BEP ден. = Постоянные расходы / Коэфф. марж. приб.

Результаты расчётов заносятся в таблицы 10 и 11.

Таблица 10.

Распределение затрат на условно постоянные и переменные (за год)

№ п/п Наименование показателя Условно постоянные затраты** Условно переменные затраты (разбить по видам продукции A, B, C)**
Сырье и основные материалы, без НДС    
ФОТ основных рабочих    
Обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды    
Амортизация оборудования, которое используется непосредственно в производстве    
Итого затраты основного производства    
ФОТ вспомогательных рабочих    
Обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды за вспомогательных рабочих    
Арендная плата за оборудование и производственные помещения    
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования: В том числе:    
9.1     амортизация производственного оборудования    
9.2   затраты на электроэнергию, потребленную оборудованием    
9.3 вспомогательные материалы, используемые для оборудования    
9.4 затраты на ремонт, наладку и обслуживание производственного оборудования    
Расходы на отопление, освещение и содержание цехов      
Прочие общепроизводственные затраты    
Итого Общепроизводственные расходы    
ФОТ АУП    
Обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды с ФОТ АУП    
Амортизация офисных помещений и оборудования    
Амортизация нематериальных активов    
Арендная плата за офисные помещения    
Коммунальные услуги    
Итого Общехозяйственные расходы    
Коммерческие расходы    
Итого: (сумма)    


** Значение затрат указывается без НДС

Таблица11.

Расчет точки безубыточности (за год) **

Наименование показателя Продукт A Продукт B Продукт C
Количество продукции      
Итого условно постоянные затраты  
Итого условно постоянные затраты распределяемые по виду продукции (распределяются пропорционально выбранной базе)      
Итого условно переменные затраты  
Итого условно переменные затраты на 1 ед. продукции      
Цена 1 единицы продукции      
Точка безубыточности, шт.      
           

Значение затрат указывается без НДС

В курсовой работе требуется рассчитать валовую и чистую прибыль предприятия за первый год деятельности. Также рекомендуется рассчитать маржинальную прибыль по каждому виду изделий.

Наиболее часто на отечественных предприятиях используется метод формирования цены "средние издержки плюс прибыль" (так называемый затратный метод).

Оптовая цена складывается из себестоимости изделия и планируемой прибыли.

расчёт валовой и чистой прибыли предприятия, точка безубыточности - student2.ru

По отпускной цене предприятие реализует свою продукцию сбытовым и торговым организациям. Она отличается от оптовой цены величиной НДС-налога на добавленную стоимость (18 % или 10% в зависимости от вида продукции).

расчёт валовой и чистой прибыли предприятия, точка безубыточности - student2.ru

Розничная цена или цена продажи превышает отпускную цену на величину торговой наценки, которая зависит от торгующих организаций и может колебаться в широких пределах.

. расчёт валовой и чистой прибыли предприятия, точка безубыточности - student2.ru

Для расчета воспользуемся средней торговой наценкой - 25 % от отпускной цены.

В табл. 12 записываются результаты расчетов. Структура таблицы может быть изменена студентом самостоятельно с обоснованием в тексте. Формулы по каждой строке студент вносит в таблицу самостоятельно.

Таблица 12.

Расчет прибыли предприятия (за год)

  Показатель Формула Сумма
Количество продукции    
Цена 1 ед. продукции без НДС    
Выручка от реализации за год (без НДС)***    
НДС исходящий    
НДС входящий, в том числе: · НДС от поставщиков · НДС по приобретенному имуществу    
НДС, уплачиваемый в бюджет (НДС исходящий - НДС входящий)    
Затраты основного производства    
Общепроизводственные затраты    
Общехозяйственные затраты    
Коммерческие расходы    
Прибыль до налогообложения (валовая прибыль)    
Налог на прибыль    
Чистая прибыль    
Точка безубыточности в шт.   по каждому изделию
Рентабельность продаж Чистая прибыль / Выручка  

*** При УСН НДС не рассчитывается.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДАЖ

В курсовой работе требуется рассчитать рентабельность продаж – как по каждому изделию, так и по деятельности предприятия в целом за год. Последний показатель требуется сравнить со средней рентабельностью отрасли, заданной в табл. 1.

Рентабельность продаж (Rп) рассчитывается как отношение чистой прибыли от реализации продукции (Пчист.) к выручке (TR):

расчёт валовой и чистой прибыли предприятия, точка безубыточности - student2.ru

Для единицы продукции i-го вида прибыль от ее производства и реализации

Пpi= Цi– Спi– доля налога на прибыль i, где

затраты на ее производство и на реализацию равны полной себестоимости Спi, рассчитанной ранее.

Расчеты могут показать, что одно или несколько изделий предприятия оказались нерентабельными. В этом случае следует рассчитать общую прибыль (убыток), полученную предприятием за период, и наметить возможности обеспечения производства рентабельных изделий. Для убыточного изделия рентабельность не рассчитывается.

Наши рекомендации