Объекты управленческого учета
а) производственные ресурсы
б) хозяйственные процессы
в) хозяйственные операции
3. Методы, используемые в управленческом учете:
а) документация, инвентаризация, группировка и обобщение, планирование, нормативоние, лимитирование, анализ, контроль;
б) документация, счета и двойная запись, бизнес – план, план счетов, трансфертные цены, отчетность, сдаваемая в налоговые органы;
в) документация, инвентаризация, план счетов, финансовый план, баланс и отчетность, счета и двойная запись
4. В организациях производственной сферы затраты выражаются в форме:
а) издержки обращения
б) себестоимости
в) стоимости израсходованных ресурсов
5.В организации сферы обращения затраты выражаются в форме:
а) себестоимость
б) стоимости израсходованных ресурсов
в) издержек обращения
6. По эффективности осуществления затраты на производство продукции подразделяются на:
а) производительные
б) основные
в) переменные
г) постоянные
д) непроизводственные
е)косвенные
7. По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на:
а) основные
б) накладные
в) прямые
г) косвенные
д) постоянные
е) переменные
8. По отношению к объему выпускаемой продукции затраты делятся на:
а) основные
б) накладные
в) прямые
г) косвенные
д) постоянные
е) переменные
9. По экономическому содержанию затраты группируются:
а) одноэлементные и комплексные
б) по экономическим элементам и по статьям калькуляции
в) входящие и истекшие
10. К элементам затрат относятся:
а) материальные затраты
б) сырье и материалы
в) возвратные отходы
г) затраты на оплату труда
д) заработная плата производственных рабочих
е) отчисления на социальные нужды
ж) амортизация основных средств
з) расходы на подготовку и основание производства
и) прочие расходы
к) прочие производственные расходы
ТЕМА 2. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛНОТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ
1.Попроцессный метод учета
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса.[5]
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса. (рис. 1) [11, c.14]
┌───┐ ┌───┐ ┌───┐ ┌───┐ ┌───┐ ┌───┬───┬───┐
│ П │ │ П │ │ П │ │ П │ │ П │ │ │ │ │
│ р │ │ р │ │ р │ │ р │ │ р │ │ │ │ │
│ о │ │ о │ │ о │ │ о │ │ о │ │ │ │ │
┌─┘\ │ ц ├──┘\ ц ├──┘\ ц ├──┘\ ц ├──┘\ ц ├─┘\ │ A │ B │ C │
│ОМ /│ е │ПФ /е │ПФ /е │ПФ /е │ПФ /е │ГП /│ │ │ │
└─┐/ │ с ├──┐/ с ├──┐/ с ├──┐/ с ├──┐/ с ├─┐/ │ │ │ │
│ с │ │ с │ │ с │ │ с │ │ с │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ 1 │ │ 2 │ │ 3 │ │ 4 │ │ 5 │ │ │ │ │
└───┘ └───┘ └───┘ └───┘ └───┘ └───┴───┴───┘
Рис.1. Попроцессное калькулирование себестоимости продукции
На рис. 1 приняты обозначения:
ОМ - основные материалы, отпущенные на производство;
ПФ - полуфабрикаты;
ГП - готовая продукция A, B и C.
Попроцессный метод калькулирования использует в целом те же учетные процедуры, что и позаказная система: планирование и контроль производственного процесса в целом и планирование и контроль данных о себестоимости продукции по отдельным фазам производства. Попроцессное калькулирование в той или иной форме предусматривает:[6]
- планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат;
- расчет условного объема производства за определенный период;
- сбор и распределение затрат;
- подготовка отчетов о себестоимости продукции;
- ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и его связь с системой калькулирования.
Попроцессная система калькулирования предполагает обеспечение данными о затратах по процессам и соответственно разделение технологии производства на структурные единицы для целей учета и анализа. Процесс можно охарактеризовать как часть или фазу комплекса производственной деятельности, через который проходит изготавливаемая продукция. Полностью готовый продукт является, как правило, результатом деятельности нескольких процессов, в каждом из которых происходит определенное изменение в исходном материале. С целью аккумулирования затрат особое внимание должно быть уделено разделению технологического процесса на цехи, которые отражают особенности производственной деятельности предприятия, и на центры затрат, которые способствуют сбору и накоплению данных на единообразной основе.
Схема попроцессного метода калькулирования приведена в Приложении 2.
2. Распределение общепроизводственных расходов
Для целей калькулирования себестоимости производимой продукции все затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямыми являются такие расходы, которые либо непосредственно связаны с производством конкретного вида продукции, либо относятся к нескольким видам продукции (работ), но имеют пропорциональную связь с объемом выпуска продукции каждого вида и могут быть распределены по признаку прямой связи. Косвенные расходы не имеют прямой пропорциональной связи с отдельными видами продукции.
Счет 25 "Общепроизводственные расходы" - по состоянию на отчетную дату на этом счете могут образовываться только в том случае, если схема распределения затрат, закрепленная в учетной политике организации, допускает распределение общепроизводственных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства. На практике такие случаи встречаются весьма нечасто
Общепроизводственные расходы традиционно рассматриваются в качестве косвенных расходов, о чем упоминается в Инструкции по применению Плана счетов[7]. В учебной литературе общепроизводственные расходы исторически делятся на две группы, для каждой из которых рекомендуется открыть отдельный аналитический субсчет. Первая группа объединяет расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (амортизация, стоимость смазочных материалов, ГСМ, заработная плата рабочих, затраты на ремонт и т.д.). Эти расходы квалифицируются в качестве условно-переменных, поскольку их величина зависит от объемов производства[8]. Во вторую группу входят расходы на обслуживание, организацию, управление структурным подразделением (заработная плата аппарата управления подразделения и прочего персонала, затраты на рационализаторство, охрану труда и т.д.). Это условно-постоянные расходы, то есть затраты, не зависящие от объемов производства.
Общие правила распределения общепроизводственных расходов таковы. По итогам отчетного периода (месяца) они списываются в дебет счета 20 "Основное производство". Если в организации имеются вспомогательные и обслуживающие производства, часть общепроизводственных расходов относится на счета 23 "Вспомогательные производства" и 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Впоследствии общепроизводственные расходы, отнесенные на себестоимость продукции, работ, услуг указанных производств, списываются исходя из того, каким образом потребляется результат деятельности этих подразделений (используется в интересах основного производства, других подразделений - потребителей, реализуется на сторону и т.д.).[9]
Методы распределения общепроизводственных расходов, которые являются основными:[10]
- пропорционально прямым расходам. Этот метод применяется в производствах с высоким уровнем материальных затрат и трудоемких производствах с долей расходов на оплату труда и других затрат, связанных с его использованием, в суммарных прямых затратах, превышающей 50%;
- пропорционально условным коэффициентам, рассчитанным и принятым в организации;
- пропорционально ценам реализации, принятым организацией для распределения затрат комплексных производств (цехов);
- пропорционально весу выпущенной продукции либо другому натуральному измерению (в м, кв. м и т.д.).
Общехозяйственные расходы неоднородны по составу, поэтому они могут распределяться пропорционально цеховой себестоимости продукции, скалькулированной с применением описанных выше методик распределения прямых и общепроизводственных расходов.
ТЕСТЫ
1. В соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету показатели сокращенной себестоимости продукции исчисляют вычитаемым из продажи продукции:
а) расход по продаже
б) общехозяйственных расходов и расходов по продаже
в) общехозяйственных и общепроизводственных расходов и расходов по продаже
2. Способ прямого расчета себестоимости отдельных видов продукции применяется при методе учета затрат на производство:
а) попроцессный
б) нормативном
в) показном
г) попередельном
3. При полуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат на производство продукции исчисляют себестоимость:
а) готовой продукции
б) полуфабрикатов каждого передела