Объекты управленческого учета

а) производственные ресурсы

б) хозяйственные процессы

в) хозяйственные операции

3. Методы, используемые в управленческом учете:

а) документация, инвентаризация, группировка и обобщение, планирование, нормативоние, лимитирование, анализ, контроль;

б) документация, счета и двойная запись, бизнес – план, план счетов, трансфертные цены, отчетность, сдаваемая в налоговые органы;

в) документация, инвентаризация, план счетов, финансовый план, баланс и отчетность, счета и двойная запись

4. В организациях производственной сферы затраты выражаются в форме:

а) издержки обращения

б) себестоимости

в) стоимости израсходованных ресурсов

5.В организации сферы обращения затраты выражаются в форме:

а) себестоимость

б) стоимости израсходованных ресурсов

в) издержек обращения

6. По эффективности осуществления затраты на производство продукции подразделяются на:

а) производительные

б) основные

в) переменные

г) постоянные

д) непроизводственные

е)косвенные

7. По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на:

а) основные

б) накладные

в) прямые

г) косвенные

д) постоянные

е) переменные

8. По отношению к объему выпускаемой продукции затраты делятся на:

а) основные

б) накладные

в) прямые

г) косвенные

д) постоянные

е) переменные

9. По экономическому содержанию затраты группируются:

а) одноэлементные и комплексные

б) по экономическим элементам и по статьям калькуляции

в) входящие и истекшие

10. К элементам затрат относятся:

а) материальные затраты

б) сырье и материалы

в) возвратные отходы

г) затраты на оплату труда

д) заработная плата производственных рабочих

е) отчисления на социальные нужды

ж) амортизация основных средств

з) расходы на подготовку и основание производства

и) прочие расходы

к) прочие производственные расходы

ТЕМА 2. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛНОТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ

1.Попроцессный метод учета

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса.[5]

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса. (рис. 1) [11, c.14]

┌───┐ ┌───┐ ┌───┐ ┌───┐ ┌───┐ ┌───┬───┬───┐

│ П │ │ П │ │ П │ │ П │ │ П │ │ │ │ │

│ р │ │ р │ │ р │ │ р │ │ р │ │ │ │ │

│ о │ │ о │ │ о │ │ о │ │ о │ │ │ │ │

┌─┘\ │ ц ├──┘\ ц ├──┘\ ц ├──┘\ ц ├──┘\ ц ├─┘\ │ A │ B │ C │

│ОМ /│ е │ПФ /е │ПФ /е │ПФ /е │ПФ /е │ГП /│ │ │ │

└─┐/ │ с ├──┐/ с ├──┐/ с ├──┐/ с ├──┐/ с ├─┐/ │ │ │ │

│ с │ │ с │ │ с │ │ с │ │ с │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ 1 │ │ 2 │ │ 3 │ │ 4 │ │ 5 │ │ │ │ │

└───┘ └───┘ └───┘ └───┘ └───┘ └───┴───┴───┘

Рис.1. Попроцессное калькулирование себестоимости продукции

На рис. 1 приняты обозначения:

ОМ - основные материалы, отпущенные на производство;

ПФ - полуфабрикаты;

ГП - готовая продукция A, B и C.

Попроцессный метод калькулирования использует в целом те же учетные процедуры, что и позаказная система: планирование и контроль производственного процесса в целом и планирование и контроль данных о себестоимости продукции по отдельным фазам производства. Попроцессное калькулирование в той или иной форме предусматривает:[6]

- планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат;

- расчет условного объема производства за определенный период;

- сбор и распределение затрат;

- подготовка отчетов о себестоимости продукции;

- ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и его связь с системой калькулирования.

Попроцессная система калькулирования предполагает обеспечение данными о затратах по процессам и соответственно разделение технологии производства на структурные единицы для целей учета и анализа. Процесс можно охарактеризовать как часть или фазу комплекса производственной деятельности, через который проходит изготавливаемая продукция. Полностью готовый продукт является, как правило, результатом деятельности нескольких процессов, в каждом из которых происходит определенное изменение в исходном материале. С целью аккумулирования затрат особое внимание должно быть уделено разделению технологического процесса на цехи, которые отражают особенности производственной деятельности предприятия, и на центры затрат, которые способствуют сбору и накоплению данных на единообразной основе.

Схема попроцессного метода калькулирования приведена в Приложении 2.

2. Распределение общепроизводственных расходов

Для целей калькулирования себестоимости производимой продукции все затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямыми являются такие расходы, которые либо непосредственно связаны с производством конкретного вида продукции, либо относятся к нескольким видам продукции (работ), но имеют пропорциональную связь с объемом выпуска продукции каждого вида и могут быть распределены по признаку прямой связи. Косвенные расходы не имеют прямой пропорциональной связи с отдельными видами продукции.

Счет 25 "Общепроизводственные расходы" - по состоянию на отчетную дату на этом счете могут образовываться только в том случае, если схема распределения затрат, закрепленная в учетной политике организации, допускает распределение общепроизводственных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства. На практике такие случаи встречаются весьма нечасто

Общепроизводственные расходы традиционно рассматриваются в качестве косвенных расходов, о чем упоминается в Инструкции по применению Плана счетов[7]. В учебной литературе общепроизводственные расходы исторически делятся на две группы, для каждой из которых рекомендуется открыть отдельный аналитический субсчет. Первая группа объединяет расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (амортизация, стоимость смазочных материалов, ГСМ, заработная плата рабочих, затраты на ремонт и т.д.). Эти расходы квалифицируются в качестве условно-переменных, поскольку их величина зависит от объемов производства[8]. Во вторую группу входят расходы на обслуживание, организацию, управление структурным подразделением (заработная плата аппарата управления подразделения и прочего персонала, затраты на рационализаторство, охрану труда и т.д.). Это условно-постоянные расходы, то есть затраты, не зависящие от объемов производства.

Общие правила распределения общепроизводственных расходов таковы. По итогам отчетного периода (месяца) они списываются в дебет счета 20 "Основное производство". Если в организации имеются вспомогательные и обслуживающие производства, часть общепроизводственных расходов относится на счета 23 "Вспомогательные производства" и 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Впоследствии общепроизводственные расходы, отнесенные на себестоимость продукции, работ, услуг указанных производств, списываются исходя из того, каким образом потребляется результат деятельности этих подразделений (используется в интересах основного производства, других подразделений - потребителей, реализуется на сторону и т.д.).[9]

Методы распределения общепроизводственных расходов, которые являются основными:[10]

- пропорционально прямым расходам. Этот метод применяется в производствах с высоким уровнем материальных затрат и трудоемких производствах с долей расходов на оплату труда и других затрат, связанных с его использованием, в суммарных прямых затратах, превышающей 50%;

- пропорционально условным коэффициентам, рассчитанным и принятым в организации;

- пропорционально ценам реализации, принятым организацией для распределения затрат комплексных производств (цехов);

- пропорционально весу выпущенной продукции либо другому натуральному измерению (в м, кв. м и т.д.).

Общехозяйственные расходы неоднородны по составу, поэтому они могут распределяться пропорционально цеховой себестоимости продукции, скалькулированной с применением описанных выше методик распределения прямых и общепроизводственных расходов.

ТЕСТЫ

1. В соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету показатели сокращенной себестоимости продукции исчисляют вычитаемым из продажи продукции:

а) расход по продаже

б) общехозяйственных расходов и расходов по продаже

в) общехозяйственных и общепроизводственных расходов и расходов по продаже

2. Способ прямого расчета себестоимости отдельных видов продукции применяется при методе учета затрат на производство:

а) попроцессный

б) нормативном

в) показном

г) попередельном

3. При полуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат на производство продукции исчисляют себестоимость:

а) готовой продукции

б) полуфабрикатов каждого передела

Наши рекомендации