Цели и задачи производственной практики. Методические указания для студентов экономического факультета
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
Методические указания для студентов экономического факультета
направления 080100.62 «Экономика»
профиль «Макроэкономическое планирование и прогнозирование»
Пермь 2015
Автор-составитель: канд.экон.наук, доц. Ю.Д. Субботина
Программа практики: Методические указания для студентов экономического факультета направления 080100.62 «Экономика» профиль «Макроэкономическое планирование и прогнозирование» / Перм. гос. нац. исслед. ун-т; Сост. Ю.Д. Субботина. – Пермь, 2015. – 8 с.
Издание составлено в соответствии c Государственным образовательным стандартом Высшего профессионального образования по направлению «Экономика», с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников ВУЗов РФ, утвержденным приказом № 1154 от 25.03.2003 г., с общими требованиями и правилами оформления отчета о научно-исследовательской работе (ГОСТ 7.32 – 81, ГОСТ 7.1 – 84) приказа Пермского госуниверситета № 179 от 9.04.2002г. и содержит общие рекомендации по организации, прохождению производственной практики, написанию и оформлению отчета по практике.
Печатается в соответствии с решением методической комиссии экономического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета.
Общие положения
Производственная практика как часть основной образовательной программы является завершающим этапом обучения.
К производственной практике допускаются студенты, полностью выполнившие учебный план, т.е. сдавшие все экзамены, зачеты и курсовые работы.
Студент при прохождении практики обязан:
Ø полностью выполнять задание, предусмотренные программой практики;
Ø подчиняться действующим на предприятии (организации) правилам внутреннего трудового распорядка;
Ø изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
Ø нести ответственность за выполняемую работу ее результаты наравне со штатными работниками;
Ø предоставить руководителю практики письменный отчет о выполнении всех заданий и защитить отчет по практики.
Руководитель практики от института обязан:
Ø обеспечить высокое качество прохождения практики студентами и строгое соответствие ее учебным планам и программ;
Ø принимать участие в работе комиссии по приему зачетов по практике и в подготовке научных студенческих конференций по итогам практики;
Ø рассматривать отчеты студентов по практике, давать отзывы по их работе и представлять заведующему кафедрой письменный отчет по проведению практики вместе с замечаниями и предложениями по совершенствованию практической подготовки студентов;
Ø всю работу осуществлять в тесном контакте с соответствующим руководителем от предприятия.
Руководитель практики студентов от предприятия, осуществляющий общее руководство практикой, обязан:
Ø подбирать опытных специалистов в качестве руководителей практики студентов в отделе, подразделении;
Ø совместно с вузовским руководителем организовывать и контролировать организацию практики студентов в соответствии с программой и утвержденными графиками прохождения практики;
Ø обеспечивать качественное проведение инструктажей по охране труда и технике безопасности;
Ø вовлекать студентов в научно-исследовательскую и рационализаторскую работу;
Ø контролировать соблюдение практикантами дисциплины и сообщать в ВУЗ о всех случаях нарушения студентами правил внутреннего трудового порядка и наложенных на них дисциплинарных взысканий;
Ø осуществлять учет работы студентов-практикантов;
Ø отчитываться перед руководителем предприятия (организации) за организацию проведения практики.
Руководитель практики студентов в отделе (подразделении), осуществляющий непосредственное руководство практикой, обязан:
Ø организовывать прохождение преддипломной практикой закрепленных за ним студентов;
Ø знакомить студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте, с управлением технологическим процессом, оборудованием, технологическими средствами их эксплуатации, экономикой и организацией производства услуг, организацией обслуживания населения, охраной труда и т.д.;
Ø осуществлять постоянный контроль за учебной и производственной практикой студентов, помогать правильно выполнять задания на данном рабочем месте, знакомить с передовыми методами работы и вести контроль по производственным вопросам;
Ø обучать студентов безопасным методам работы;
Ø контролировать ведение дневников, подготовку отчетов студентов-практикантов и составлять на них производственные характеристики, содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий об отношении студентов к работе.
Цели и задачи производственной практики
Цель проведения производственной практики – обобщение знаний и навыков работы студентов направления 080100.62 «Экономика» профиль «Макроэкономическое планирование и прогнозирование».
Основные задачи – собрать данные о производственно-хозяйственной деятельности и финансовом состоянии предприятия, необходимые для написания выпускной квалифицированной работы, изучить структуру организации предприятия и основные документы, регламентирующие деятельность и отражающие специфику предприятия, освоить на практике основные методы и приемы анализа производственной, коммерческой, финансово-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия.
Производственная практика является завершающим этапом подготовки бакалавра по экономике и управлению на предприятии и проводится для овладения выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и сбора материалов для выполнения выпускной квалификационной работы. На этом этапе завершается формирование квалифицированного специалиста, способного решать сложные задачи.
Содержание практики
Содержание производственной практики определяется, прежде всего, темой выпускной квалификационной работы. Тема выпускной квалификационной работы должна быть реальной, т.е. соответствовать практическим нуждам организации, в которой студент проходит практику. Необходимо разработать детально план ВКР, собрать материалы для написания ВКР, освоить элементы профессиональной деятельности, необходимые для выполнения ВКР, выявить проблемы и пути их решения.
Для приобретения опыта самостоятельной работы по специальности и подбора материала для выпускной квалификационной работы студенту целесообразно на объекте практики изучить его структуру, организацию и основные функции его отдельных подразделений.
Вначале студенты должны получить базовые знания о предприятии.
Они включают следующие вопросы:
ü история развития предприятия;
ü изучение (ознакомление) Устава предприятия и других учредительных документов, их соответствие требованиям закона;
ü организационная структура управления с указанием отделов, должностей и местонахождения руководящего персонала; это важно для определения статуса того или иного служащего, понимания взаимоотношений между служащими и клиентами;
ü информация об ассоциированных членах или финансируемых компаниях (если предприятие входит в состав какой-либо группы), о действующих соглашениях с другими фирмами, если такие существуют (агентские или взаимные торговые отношения и т.д.);
ü цели, задачи и оценка коммерческой деятельности предприятия, роль персонала в достижении поставленных целей;
ü управление финансами: капитал фирмы и его источники; прогнозирование объема продаж, товарных запасов и денежных ресурсов; экономия денежных средств в процессе коммерческой деятельности;
ü использование маркетинга в связи с рыночной ориентацией коммерческой деятельности;
ü ассортимент товаров и услуг предприятия, формирование ассортимента и источники товароснабжения;
ü рынки, на которых действует фирма, приоритетность различных сегментов рынка, характеристика клиентов и конкурентов;
ü политика предприятия в области цен: размеры надбавок, установление цен, предоставление кредитов, применение скидок и других льгот при поставках;
ü вопросы организации делопроизводства: тип и объем документации (договоры, заказы, счета, заявления, расписки, чеки, претензии), подготовка специальных и текущих докладов;
ü вопросы безопасности, касающиеся защиты жизни работающих, служебной информации, продукции и торгово-технологических процессов, прибыли, объемов реализации, а также сохранности товаров и имущества, доступа к компьютерам и перспективным планам фирмы, соблюдения санитарных правил.