Требования к выполнению и оформлению контрольной работы
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ СТУДЕНТАМИ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ И КОНТРОЛЛИНГ»
для направления
38.04.01 "Экономика"
профессиональная образовательная программа
"Экономика предприятий и организаций"
Макеевка 2015
УДК
Методические указания для выполнения контрольних работ студентами заочного отделения по дисциплине “Управление затратами и контроллинг” (для направления 38.04.01 "Экономика" профессиональная образовательная программа "Экономика предприятий и организаций")/ Сост.: А.А. Сухина, О.Н.Зерова. - Макеевка: ДонНАСА, 2015. – 44 с.
Методические указания для выполнения контрольних работ студентами заочного отделения составлены согласно рабочей программы курса «Управление затратами и контроллинг» для студентов направления 38.04.01 "Экономика" профессиональная образовательная программа "Экономика предприятий и организаций". Они содержат теоретические и практические задания, которые студенты должны выполнить, основные требования к написанию, оформлению и защите контрольной работы, методические рекомендации к выполнению заданий.
Составители:
А.А.Сухина, к.н.гос.упр., доцент кафедры “Экономическая теория и финансы”
О.Н.Зерова, ассистент кафедры “Экономическая теория и финансы”
Рецензенты:
О.В.Веретенникова, к.э.н., доцент кафедры “Экономическая теория и финансы”
Е.Ю.Андреева, к.э.н., доцент кафедры «Экономика предприятий»
Ответственный за выпуск: О.Н.Зерова, ассистент кафедры “Экономическая теория и финансы”
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | |
Требования к выполнению и оформлению контрольной работы | |
Рекомендации к выбору варианта контрольной работы | |
Рекомендации к решению практических заданий | |
Критерии оценки контрольной работы | |
Список рекомендованной литературы |
ВВЕДЕНИЕ
Дисциплина «Управление затратами и контроллинг» относится к вариативной части обязательных дисциплин профессионального цикла обучения и обеспечивает знания, формирует умения по управлению затратами предприятия и использованию контроллинга, как одного из направлений экономической работы на предприятии для принятия стратегических и оперативных управленческих решений. В результате освоения дисциплины у студента формируются такие компетенции, как подготовленность к организационно-управленческой и информационно-аналитической деятельности в организациях всех форм собственности.
Выполнение контрольной работы по дисциплине «Управление затратами и контроллинг» является неотъемлемой составляющей процесса эффективного усвоения курса, направленного на формирование теоретических знаний и практических навыков управления деятельностью предприятия.
Целью контрольной работы является глубокое изучение отдельных тем и вопросов, закрепление знаний по курсу, приобретение навыков по решению практических заданий и ситуаций.
Методические указания содержат теоретические и практические задания, которые студенты должны выполнить, основные требования к написанию, оформлению и защите контрольной работы, методические рекомендации к выполнению заданий.
ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Важнейшие требования к контрольной работе заключаются в следующем:
1) работа должна быть выполнена самостоятельно;
2) тема контрольной работы должна быть раскрыта на основе изучения новой литературы (за последние 3 -5 лет);
3) в контрольной работе должны содержаться элементы научного творчества;
4) текст излагается самостоятельно, в соответствии с названием выбранного вопроса, не допускается дословное заимствование из прочитанной литературы;
5) в тексте должны быть четкие формулировки, в конце каждого вопроса подведены итоги исследования.
Текст контрольной работы печатается на компьютере шрифтом «Times New Roman», размер 14 пт через 1,5 интервала. Текст следует печатать, придерживаясь следующих размеров полей: верхнее и нижнее – по 20 мм, правое – 10 мм, левое – 30 мм.
Заголовки подразделов (параграфов) следует начинать с абзацного отступа, не подчеркивая, без точки в конце. Переносы слов в заголовках не допускаются. Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту работы и равным 1,25 мм. Расстояние между заголовками и последующим и предыдущим текстом должно быть не менее 2-х строк (3-х интервалов).
Иллюстрации (рисунки, графики, схемы, диаграммы) следует располагать непосредственно после текста ссылок на иллюстрацию автором контрольной. Иллюстрации должны иметь название, которое необходимо помещать под иллюстрацией. При необходимости помещают ниже текст. Иллюстрация обозначается словом «Рис.», что вместе с названием иллюстрации помещают после объясняющих данных, например, «Рис. 1. Схема размещения». Номер иллюстрации состоит из номера теоретического вопроса и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой, например «Рис. 2.1. ...» – первый рисунок второго раздела. Если в контрольной только одна иллюстрация, ее нумеруют согласно общих правил.
Таблицы, содержащие цифровой материал, характеризующий один или несколько показателей за определенный период, следует размещать после текста, в котором она упоминается впервые или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в тексте контрольной работы. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах параграфа, за исключением таблиц, приводимых в приложениях. Номер таблицы состоит из номера теоретического вопроса и порядкового номера таблицы, разделенного точкой, например, таблица 2.1 – первая таблица второго теоретического вопроса. Номер таблицы и ее название (строчными буквами с первой прописной) и помещают над таблицей. Название должно быть кратким и отражать содержание таблицы. При делении таблицы на части допускается ее заголовки заменять соответственно номерами граф и строк (арабскими цифрами), нумеруя их и в первой части таблицы. Название и номер таблицы указывают над первой частью таблицы, а над перенесенной частью пишут: «Продолжение таблицы» с указанием ее номера.
Заголовки граф таблицы пишутся с прописной буквы, а подзаголовки со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком граф. Заголовки и подзаголовки граф таблицы указывают в единственном числе.
Данные таблицы должны иметь единицы измерения, которые могут указываться рядом с показателями или выделяться в отдельный столбик. При одинаковой размерности всех показателей, содержащихся в таблице, единицы измерения могут выноситься в заголовок таблицы через запятую или указываться справа от таблицы. Если по отдельным показателям отсутствуют данные, то в таблице ставится прочерк, дробные числа следует указывать с одинаковым числом знаков после запятой.
Формулы и уравнения располагают непосредственно после текста, в котором они упоминаются, посередине страницы, выделяя ее сверху и снизу свободной строкой и нумеруя порядковой нумерацией в пределах раздела. Номер формулы или уравнения состоит из номера вопроса и порядкового номера формулы в нем, разделенных точкой, указывают в скобках на уровне формулы (уравнения) в крайнем правом положении на строке. Пояснения значений символов и коэффициентов, входящих в формулу, следует приводить непосредственно под ней в той последовательности, в которой они даны в формуле. Первую строку пояснения начинают с абзаца словом «где» без двоеточия, затем дают перечень других объяснений, отделяя их точкой с запятой. Перенос уравнений и формул допускается только на знаках исполняющих операций, причем знак операции в начале следующей строки повторяется. Формулы, которые следуют одна за другой и не разделенные текстом, разделяются запятой.
Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, придерживаясь сквозной нумерации по всему тексту. Номер страницы проставляют в правом верхнем углу страницы без точки в конце. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на нем не проставляют. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц.
Практическое задание следует выполнять с объяснением расчетов, с выводами и рекомендациями. В конце работы необходимо привести список использованных источников.
Объем контрольной работы 20-25 страниц. Контрольная работа состоит из двух теоретических вопросов и двух практических задач.
Работу выполняют и предоставляют для проверки за 1 неделю до зачетно-экзаменационной сессии. Если работа отвечает требованиям, то она допускается к защите, в противном случае ее нужно доработать. При защите работы студент излагает ее основные положения и отвечает на поставленные вопросы.
РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫБОРУ ВАРИАНТА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Контрольная работа состоит из двух теоретических вопросов и одного практического задания.
1. Теоретические вопросы студент выбирает из нижеприведенного перечня по таблице 1.
Номера вопросов находятся на пересечении строки и столбца. Строчка выбирается по заглавной букве имени студента, столбик – по заглавной букве фамилии.
Таблица 1.
Первая буква фамилии Первая буква имени | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | |
А | 1,30 | 15,44 | 29,58 | 43,12 | 57,26 | 11,40 | 25,54 | 39,8 | 53,22 | 7,36 | 21,50 | 35,4 | 49,18 | 3,32 | П |
Б | 2,31 | 16,45 | 30,59 | 44,13 | 58,27 | 12,41 | 26,55 | 40,9 | 54,23 | 8,37 | 22,51 | 36,5 | 50,19 | 4,33 | Р |
В | 3,32 | 17,46 | 31,60 | 45,14 | 59,28 | 13,42 | 27,56 | 41,10 | 55,24 | 9,38 | 23,52 | 37,6 | 51,20 | 5,34 | С |
Г | 4,33 | 18,47 | 32,1 | 46,15 | 60,29 | 14,43 | 28,57 | 42,11 | 56,25 | 10,39 | 24,53 | 38,7 | 52,21 | 6,35 | Т |
Д | 5,34 | 19,48 | 33,2 | 47,16 | 1,30 | 15,44 | 29,58 | 43,12 | 57,26 | 11,40 | 25,54 | 39,8 | 53,22 | 7,36 | У |
Е | 6,35 | 20,49 | 34,3 | 48,17 | 2,31 | 16,45 | 30,59 | 44,13 | 58,27 | 12,41 | 26,55 | 40,9 | 54,23 | 8,37 | Ф |
Ж | 7,36 | 21,50 | 35,4 | 49,18 | 3,32 | 17,46 | 31,60 | 45,14 | 59,28 | 13,42 | 27,56 | 41,10 | 55,24 | 9,38 | Х |
З | 8,37 | 22,51 | 36,5 | 50,19 | 4,33 | 18,47 | 32,1 | 46,15 | 60,29 | 14,43 | 28,57 | 42,11 | 56,25 | 10,39 | Ц |
И | 9,38 | 23,52 | 37,6 | 51,20 | 5,34 | 19,48 | 33,2 | 47,16 | 1,30 | 15,44 | 29,58 | 43,12 | 57,26 | 11,40 | Ч |
К | 10,39 | 24,53 | 38,7 | 52,21 | 6,35 | 20,49 | 34,3 | 48,17 | 2,31 | 16,45 | 30,59 | 44,13 | 58,27 | 12,41 | Ш |
Л | 11,40 | 25,54 | 39,8 | 53,22 | 7,36 | 21,50 | 35,4 | 49,18 | 3,32 | 17,46 | 31,60 | 45,14 | 59,28 | 13,42 | Щ |
М | 12,41 | 26,55 | 40,9 | 54,23 | 8,37 | 22,51 | 36,5 | 50,19 | 4,33 | 18,47 | 32,1 | 46,15 | 60,29 | 14,43 | Э |
Н | 13,42 | 27,56 | 41,10 | 55,24 | 9,38 | 23,52 | 37,6 | 51,20 | 5,34 | 19,48 | 33,2 | 47,16 | 1,30 | 15,44 | Ю |
О | 14,43 | 28,57 | 42,11 | 56,25 | 10,39 | 24,53 | 38,7 | 52,21 | 6,35 | 20,49 | 34,3 | 48,17 | 2,31 | 16,45 | Я |
П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
1. Сущность понятия контроллинга.
2. Взаимосвязь контроллинга с другими управленческими дисциплинами.
3. Компоненты концепции контроллинга: философия доходности; разбиение задач контроллинга на циклы; создание информационной системы, адекватной задачам целевого управления.
4. Внутренний аудит в системе функций контроллинга.
5. Американская и немецкая модели контроллинга.
6. Эволюция взглядов на контроллинг в России. Объединение контроллеров в России.
7. Сравнительная характеристика оперативного и стратегического контроллинга.
8. Цели, задачи контроллинга в областях: учета, планирования, контроля и регулирования, информационно-аналитического обеспечения.
9. Функции контроллинга в областях: учета, планирования, контроля и регулирования, информационно-аналитического обеспечения. Специальные функции и задачи контроллинга.
10. Сущность стратегического и оперативного контроллинга в системе управления: определение, черты различий, цели и задачи, функции.
11. Процесс стратегического контроля: формирование контролируемых величин, проведение контрольной оценки, принятие решений по результатам стратегического контроля.
12. Инструментарий стратегического контроллинга: метод стратегических балансов, концепция системы сбалансированных показателей (ССП).
13. Особенности реализации оперативного контроллинга на предприятии основанные на процессах оперативного планирования, контроля, учета финансового (бухгалтерского) и управленческого, отчетности.
14. Участие службы контроллинга в стратегическом и оперативном менеджменте.
15. Характеристика, цели и инструментарий объектов контроллинга на предприятии: контроллинг внешней среды (КВС),
16. Характеристика, цели и инструментарий контроллинга маркетинга и сбыта (КМС).
17. Характеристика, цели и инструментарий контроллинга обеспечения ресурсами (КОР).
18. Характеристика, цели и инструментарий контроллинга производства (КП).
19. Характеристика, цели и инструментарий контроллинга логистики (КЛ).
20. Характеристика, цели и инструментарий финансового контроллинга (ФК).
21. Характеристика, цели и инструментарий контроллинга персонала (КП).
22. Характеристика, цели и инструментарий контроллинга инвестиций (КИ).
23. Характеристика, цели и инструментарий контроллинга инновационных процессов (КИП).
24. Формирование структуры бизнеса, способствующей повышению эффективности деятельности предприятия на основе контроллинга: центр ответственности (ЦО) – центры инвестиций, прибыли, выручки; место возникновения затрат (МВЗ); профит-центр, сервис-центр.
25. Система управленческого учета. Принципы системы управленческого учета.
26. Контроллинг в системе антикризисного управления предприятием.
27. Элементы системы учета затрат.
28. Классификация затрат, используемые для целей управления.
29. Виды систем учета затрат (от объекта затрат, полноты включения в себестоимость, происхождение данных, цели учета, типа производства).
30. Этапы создания системы управленческого учета предприятия.
31. Системы показателей оценки деятельности предприятия и его подразделений: требования к показателям, систематизация показателей по экономической сущности.
32. Понятие центров ответственности и их использование в системе контроллинга.
33. Бенчмаркинг как инструмент анализа конкурентоспособности предприятия.
34. Планирование в системе контроллинга: принципы построения, уровни, виды.
35. Бюджетирование в системе контроллинга: принципы построения, уровни, виды.
36. Анализ отклонений в системе контроллинга: контроль над исполнением бюджета предприятия, установление отклонений, анализ причин, вызвавших отклонения, выработка корректирующих мероприятий.
37. Выявление отклонений: стоимостные параметры, параметры организационной структуры, временные параметры.
38. Виды отклонений: абсолютные, относительные, селективные; отклонения кумулятивное, во временном разрезе, «план – желаемый результат».
39. Оценка отклонений – по допустимым пределам, по прибыли.
40. Выявление причин отклонений.
41. Назначение и задачи информатизации контроллинга.
42. Применение операционного рычага в контроллинге.
43. Структура системы бюджетов на предприятии.
44. Бюджетный контроль в системе контроллинга.
45. Критические факторы комплексного решения задач контроллинга: времени, экономический, потенциального развития и изменения, преемственности.
46. Информация в системе контроллинга: предварительная классификация источников информации; доставка, хранение и анализ информации.
47.Система поддержки принятия решений.
48. Сферы использования ABC – анализа.
49. Классификация пользователей и компоненты аналитических систем.
50. Анализ сильных и слабых мест на предприятии как метод стратегического контроллинга.
51. Практические аспекты реализации концепции контроллинга на различных уровнях управления предприятием и для различных его служб.
52. Контроллинг в российских информационных системах: «Галактика», интегрированная система управления предприятием «М-3».
53. Управленческий учет как основа контроллинга.
54. Варианты построения структуры управления службой контроллинга.
55. Профессиональные и личностные качества контроллера: профессиональные знания и требования, дополнительные требования к стратегическому контроллеру.
56. Функции контроллера - как «продавец планов», как координатор в информационной системе предприятия, как консультант руководства предприятия.
57. Предпосылки формирования системы контроллинга в организации.
58. Фазы внедрения контроллинга: принятие решения; вхождение в «двери» предприятия; «вживание» контроллинга в текущую деятельность организации; упрочение позиций; рост значимости и объема функций контроллинга.
59. Темпы внедрения контроллинга: подходы к проведению преобразований в организации – «малыми шагами», «бомбометание», «планируемая эволюция».
60. Типичные ошибки при внедрении контроллинга: в понимании сущности и задач контроллинга, в выборе целей.
2. Практические задания студент выбирает из ниже наведенного перечня по таблице 2.
Номера практических заданий находятся на пересечении строки и столбца. Строка выбирается по заглавной букве имени студента, столбец – по заглавной букве фамилии.
Таблица 2.
Первая буква фамилии Первая буква имени | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | |
А | П | ||||||||||||||
Б | Р | ||||||||||||||
В | С | ||||||||||||||
Г | Т | ||||||||||||||
Д | У | ||||||||||||||
Е | Ф | ||||||||||||||
Ж | Х | ||||||||||||||
З | Ц | ||||||||||||||
И | Ч | ||||||||||||||
К | Ш | ||||||||||||||
Л | Щ | ||||||||||||||
М | Э | ||||||||||||||
Н | Ю | ||||||||||||||
О | Я | ||||||||||||||
П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
Задание 1.
Составьте уравнение зависимости и оцените характер взаимосвязи между выручкой от реализации и затратами на рекламу.
Месяц | Выручка от реализации, тыс.у.е. | Затраты на рекламу, тыс.у.е. |
6,5 | ||
7,5 | ||
5,5 | ||
2,5 | ||
Задание 2.
Применяя дисперсионный метод определите возможность отклонения уровня рентабельности активов предприятия в будущем году, если известно, что за предыдущие годы он составляет:
Год | Уровень рентабельности, % |
Задание 3.
Составьте уравнение зависимости и оцените характер взаимосвязи между выручкой от реализации и затратами на рекламу.
Месяц | Выручка от реализации, тыс.у.е. | Затраты на рекламу, тыс.у.е. |
2,5 | ||
6,5 | ||
7,5 | ||
0,5 | ||
Задание 4.
Применяя дисперсионный метод определите возможность отклонения уровня рентабельности активов предприятия в будущем году, если известно, что за предыдущие годы он составляет:
Год | Уровень рентабельности, % |
Задание 5.
С помощью метода цепных подстановок провести анализ прямых материальных затрат на производство отдельных видов продукции и на производство единицы продукции (подшипник).
Показатели | Подшипники | Валки | ||||||
План | Факт | Абс. откл. | Отн. откл. | План | Факт | Абс. откл. | Отн. откл. | |
Объем производства, ед. | ||||||||
Удельные затраты металла на единицу продукции, кг | 0,8 | 0,78 | 1,6 | 1,5 | ||||
Возвратные отходы, кг | 0,15 | 0,18 | 0,5 | 0,6 | ||||
Цена за 1 кг металла, грн. |
Задание 6.
С помощью методов абсолютных разниц и интегрального проанализируйте влияние факторов производительности труда на объем производства продукции по приведенным данным:
№ | Показатели | Усл.обозн. | Абс.откл. | Отн.откл. | ||
Объем валовой продукции, тыс.грн. | ВП | |||||
Численность рабочих, чел. | ЧР | |||||
Количество отработанных дней одним рабочим за год | Д | |||||
Среднедневная выработка продукции одним рабочим, тыс. грн. | ДВ | 0,55 | 0,6 |
Задание 7.
С помощью методов цепных подстановок и интегрального проанализируйте влияние факторов производительности труда на объем производства продукции по приведенным данным:
№ | Показатели | Усл.обозн. | Абс.откл. | Отн.откл. | ||
Объем валовой продукции, тыс.грн. | ВП | |||||
Численность рабочих, чел. | ЧР | |||||
Количество отработанных дней одним рабочим за год | Д | |||||
Среднедневная выработка продукции одним рабочим, тыс. грн. | ДВ | 0,55 | 0,6 |
Задание 8.
Используя методы абсолютных разниц и цепных подстановок проанализируйте влияние объема реализации продукции, цены и себестоимости на прибыль от реализации продукции по приведенным данным:
№ | Показатели | Усл.обозн. | Абс.откл. | Отн.откл. | ||
Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. | ПР | |||||
Себестоимость единицы продукции, руб. | С | |||||
Цена единицы продукции, руб. | Ц | |||||
Объем реализации продукции, шт. | ОР |
Задание 9.
Используя метод цепных подстановок по модифицированной схеме Дюпона провести факторный анализ рентабельности собственного капитала.
Тыс.руб.
Показатели | ||
Чистая прибыль предприятия | ||
Выручка от реализации продукции | ||
Валюта баланса | ||
Собственный капитал |
Задание 10.
Используя метод цепных подстановок по модифицированной схеме Дюпона провести факторный анализ рентабельности собственного капитала.
Тыс.грн.
Показатели | ||
Чистая прибыль предприятия | ||
Выручка от реализации продукции | ||
Валюта баланса | ||
Собственный капитал | ||
Заемный капитал |
Задание 11.
С помощью графического метода провести анализ безубыточности используя следующие данные:
- Постоянные затраты предприятия составляют 10000 руб.;
- Переменные затраты – 14000 руб.;
- Выручка, полученная от реализации продукции составляет 80000 руб.
Реализовано 20000 единиц продукции.
Задание 12.
Предприятие «Веселый звонок» изготавливает изделия «Х» и «У». Данные по производству и реализации продукции представлены в таблице.
Показатели | Изделия | |
«Х» | «У» | |
Цена реализации единицы продукции, усл.ед. | ||
Переменные затраты, усл.ед. | ||
Количество изготовленной продукции, шт. | ||
Постоянные затраты, усл.ед. |
Не обходимо найти точку безубыточности для каждого вида продукции.
Задание 13.
Исходные данные приведены в таблице.
Объем реализации | 6000 од. по 12 грн. = 72000 грн. |
Переменные затраты | 6000 од. по 7 грн. = 42000 грн. |
Постоянные затраты | 20000 грн. |
Не обходимо построить график безубыточности и рассчитать порог рентабельности аналитическим методом.
Задание 14.
Рассчитать порог рентабельности (точку безубыточности), запас финансовой прочности, силу влияния операционного рычага и сумму прибыли, которая соответствует новому уровню выручки от реализации.
Текущая выручка от реализации составляет 90000 грн., предприятие планирует звеличить ее раз мер на 10%.
Имеют место следующие виды затрат:
- арендные платежи – 1600 грн.;
- налоги – 9000 грн.;
- материалы – 55000 грн.;
- затраты на электроэнергию, газ, воду – 720 грн.;
- почтове услуги – 220 грн.;
- переменная заработная плата – 1200 грн.;
- реклама – 300 грн.;
- амортизационные отчисления – 1350 грн.;
- проценты по кредитам – 250 грн.;
- постоянная зароботная плата – 4000 грн.;
- ремонт – 600 грн.
Задание 15.
Выполнить дифференциацию объектов управления по степени их важності и влияния на конечный результат с использованием АВС-анализа. По результатам построить диаграмму Парето.
№ позиции | Средний запас за квартал, тыс. у.е. |
Задание 16.
Используя принцип классификации запасов по групам в зависимости от их важности для предприятия Шахтопроходческого строительного управления №4 ДВАО «Трест Донецькшахтопроходка» провести АВС - анализ сырья на предприятии за 2013 год. Исходные данные приведены в таблице. Определить неизвестные показатели и заполнить таблицу. Сделать выводы.
АВС - анализ сырья и вспомагательных материалов за 2013 г.
Наименование материалов | ед. измерения | Цена ед. сырья тыс. грн. без НДС | Затраты сырья | Удельный вес, % | Куммулятивный вес,% | |
кг, шт, м3 | тыс. грн., без НДС | |||||
уголок 50х50 | шт | 0,025 | ||||
песок | т | 0,1 | ||||
щебень | т | 0,14 | 23,4 | |||
лист оцинкованный 1,75х1 | шт | 0,73 | ||||
Дерево: | ||||||
брус 200х200 | м3 | 1,3 | ||||
брус 100х100 | м3 | 1,28 | ||||
брус 5х10 | м3 | 1,25 | 750,7 | |||
труба асбестоцементная d100 | шт | 0,058 | ||||
доска обрезная | м3 | 1,11 | 580,5 | |||
гвозди М50 | кг | 0,0039 | ||||
доска необрезная | м3 | 0,85 | ||||
уголок 75х75 | шт | 0,032 | ||||
швеллер | м3 | 0,04 | ||||
Кирпич одинарный | поддон | 0,588 | 156,2 | |||
цемент "Балаклея" М400 | т | 1,04 | ||||
гвозди М100 | кг | 0,004 | ||||
труба асбестоцементная d200 | шт | 0,083 | ||||
гвозди М200 | кг | 0,005 | 21,7 | |||
Кирпич полуторный | поддон | 0,772 | ||||
труба асбестоцементнаяd150 | шт | 0,072 | ||||
всего |
Задание 17.
Компания занимается оптовой торговлей. Данные о продукции предприятия представлены в таблице. Выполнить АВС-анализ и сделать выводы о востребованности продукции предприятия.
№ позиции товара | Коэф. вариации (по сбыту продукции), % | Доход, тыс.у.е. | Количество отгрузок |
Для предприятий торговли по коэффициенту вариации распределение по группам:
А: 0-60%
Б: 60-99 %
С: 100%
По доходу 80/15/5, 0-убыток
Задание 18.
Предприятие изготавливает жалюзи и стеклопакеты. Затраты на единицу продукции составляют:
Жалюзи 20 у.е.
Стеклопакеты 100 у.е.
Цена реализации: 45 у.е., 150 у.е. соответственно.
По данным статистического наблюдения предприятие реализует при условии теплой погоды 1000 шт. жалюзи и 500 шт. стеклопакетов, а при холодной погоде 650 шт. жалюзи и 900 шт. стеклопакетов.
Используя теорию игр определить оптимальную производственную программу предприятия.
Задание 19.
Составьте уравнение зависимости и оцените характер взаимосвязи между выручкой от реализации и затратами на рекламу.
Месяц | Выручка от реализации, тыс.у.е. | Затраты на рекламу, тыс.у.е. |
6,5 | ||
7,5 | ||
5,5 | ||
2,5 | ||
Задание 20.
Применяя дисперсионный метод определите возможность отклонения уровня рентабельности активов предприятия в будущем году, если известно, что за предыдущие годы он составляет:
Год | Уровень рентабельности, % |
Задание 21.
Составьте уравнение зависимости и оцените характер взаимосвязи между выручкой от реализации и затратами на рекламу.
Месяц | Выручка от реализации, тыс.у.е. | Затраты на рекламу, тыс.у.е. |
3,5 | ||
7,5 | ||
8,5 | ||
1,5 | ||
Задание 22.
Применяя дисперсионный метод определите возможность отклонения уровня рентабельности активов предприятия в будущем году, если известно, что за предыдущие годы он составляет:
Год | Уровень рентабельности, % |
Задание 23.
С помощью метода цепных подстановок провести анализ прямых материальных затрат на производство отдельных видов продукции и на производство единицы продукции (подшипник).
Показатели | Подшипники | Валки | ||||||
План | Факт | Абс. откл. | Отн. откл. | План | Факт | Абс. откл. | Отн. откл. | |
Объем производства, ед. | ||||||||
Удельные затраты металла на единицу продукции, кг | 0,8 | 0,78 | 1,6 | 1,4 | ||||
Возвратные отходы, кг | 0,16 | 0,17 | 0,5 | 0,65 | ||||
Цена за 1 кг металла, грн. |
Задание 24.
С помощью методов абсолютных разниц и интегрального проанализируйте влияние факторов производительности труда на объем производства продукции по приведенным данным:
№ | Показатели | Усл.обозн. | Абс.откл. | Отн.откл. | ||
Объем валовой продукции, тыс.грн. | ВП | |||||
Численность рабочих, чел. | ЧР | |||||
Количество отработанных дней одним рабочим за год | Д | |||||
Среднедневная выработка продукции одним рабочим, тыс. грн. | ДВ | 0,75 | 0,7 |
Задание 25.
С помощью методов цепных подстановок и интегрального проанализируйте влияние факторов производительности труда на объем производства продукции по приведенным данным:
№ | Показатели | Усл.обозн. | Абс.откл. | Отн.откл. | ||
Объем валовой продукции, тыс.грн. | ВП | |||||
Численность рабочих, чел. | ЧР | |||||
Количество отработанных дней одним рабочим за год | Д | |||||
Среднедневная выработка продукции одним рабочим, тыс. грн. | ДВ | 0,53 | 0,59 |
Задание 26.
Используя методы абсолютных разниц и цепных подстановок проанализируйте влияние объема реализации продукции, цены и себестоимости на прибыль от реализации продукции по приведенным данным:
№ | Показатели | Усл.обозн. | Абс.откл. | Отн.откл. | ||
Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. | ПР | |||||
Себестоимость единицы продукции, руб. | С | |||||
Цена единицы продукции, руб. | Ц | |||||
Объем реализации продукции, шт. | ОР |
Задание 27.
Используя метод цепных подстановок по модифицированной схеме Дюпона провести факторный анализ рентабельности собственного капитала.
Тыс.руб.
Показатели | ||
Чистая прибыль предприятия | ||
Выручка от реализации продукции | ||
Валюта баланса | ||
Собственный капитал |
Задание 28.
Используя метод цепных подстановок по модифицированной схеме Дюпона провести факторный анализ рентабельности собственного капитала.
Тыс.грн.
Показатели | ||
Чистая прибыль предприятия | ||
Выручка от реализации продукции | ||
Валюта баланса | ||
Собственный капитал | ||
Заемный капитал |
Задание 29.
С помощью графического метода провести анализ безубыточности используя следующие данные:
- Постоянные затраты предприятия составляют 19000 руб.;
- Переменные затраты – 15000 руб.;
- Выручка, полученная от реализации продукции составляет 70000 руб.
Реализовано 10000 единиц продукции.
Задание 30.
Предприятие «Веселый звонок» изготавливает изделия «Х» и «У». Данные по производству и реализации продукции представлены в таблице.
Показатели | Изделия | |
«Х» | «У» | |
Цена реализации единицы продукции, усл.ед. | ||
Переменные затраты, усл.ед. | ||
Количество изготовленной продукции, шт. | ||
Постоянные затраты, усл.ед. |
Не обходимо найти точку безубыточности для каждого вида продукции.