Натуральное и товарное производство
Истории развития человеческого общества известны два основных типа организации производства: натуральное и товарное.
Натуральное производство – это такой тип хозяйства, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение потребностей производителя, а не на продажу. Потребляется обычно лишь то, что производится. Общество, в котором господствовало натуральное хозяйство, состояло из массы раздробленных и однородных хозяйственных единиц: патриархальных крестьянских семейств, примитивных сельских общин, феодальных поместий. Каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, от добывания разных видов сырья до подготовки их к потреблению.
Экономической основой натурального хозяйства являлось сельское хозяйство и ремесло.
Натуральное хозяйство создавало непосредственную связь производства с потреблением, что обеспечивало его известную устойчивость. Для натурального хозяйства типичны традиционность производства, постоянный характер производимой продукции; постоянный уровень отраслевых пропорций, рутинная техника, застой, медленные темпы развития; простое воспроизводство; замкнутость и изолированность отдельных экономических единиц.
На более высокой ступени развития общества возникло товарное производство – это такой тип общественного производства, при котором продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена посредством купли‑продажи на рынке.
Перечислим условия для перехода натурального к товарному производству.
Во‑первых, общественное разделение труда, при котором производители создают отличную друг от друга продукцию и поэтому вынуждены обмениваться ею.
Во‑вторых, экономическая обособленность производителей, которая проявляется
– в обособлении ресурсов и их самостоятельном движении в процессе производства;
– возмещении затрат на осуществление производственно‑хозяйственной деятельности за счет собственных средств;
– наличии локальной цели хозяйствования, отличающейся от целей других звеньев и общества в целом.
Различают две формы товарного производства:
1. Простое товарное производство, при котором продукты производятся для обмена самостоятельными мелкими производителями – крестьянами и ремесленниками.
2. Капиталистическое (развитое) товарное производство, которое ведется на основе использования наемных рабочих.
Между простым и капиталистическим товарным производством имеются следующие различия:
- простому товарному производству свойственно соединение производителя со средствами производства, а капиталистическому, наоборот, – отделение производителя от средств производства;
- простое товарное производство основано на личном труде, а капиталистическое – на использовании наемного труда;
- в условиях простого товарного хозяйства крестьяне и ремесленники производят товар в одиночку, а при капиталистическом на каждом предприятии трудятся многие наемные рабочие.
Между простым и капиталистическим товарным производством существуют и общие черты:
- общие условия возникновения: общественное разделение труда и экономическая обособленность товаропроизводителей;
- оба вида товарного производства базируются на частной собственности на средства производства;
- производство продуктов в обеих формах осуществляется для обмена, для рынка;
- экономическая связь между производителями осуществляется через куплю‑продажу товаров.
Таким образом, основными чертами товарного производства являются общественное разделение труда; обособленность хозяйств, занимающихся производством, их полная экономическая самостоятельность; заинтересованность производителей в хозяйственной деятельности; производство продуктов для обмена, для рынка; равноправие между товаропроизводителями; рынок – стихийный регулятор обмена; полная ответственность за результаты деятельности.
Товарное производство способствует развитию производства и повышению его эффективности. Это осуществляется за счет развития инициативы и предприимчивости производителей, их стремления повысить производительность труда, снизить затраты производства, повысить качество продукции и т. п.