Натуральное и товарное производство

Истории развития человеческого общества известны два основных типа организации производства: натуральное и товарное.

Натуральное производство − это такой тип хозяйства, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение потребностей производителя, а не на продажу. Потребляется обычно лишь то, что производится. Общество, в котором господствовало натуральное хозяйство, состояло из массы раздробленных и однородных хозяйственных единиц: патриархальных крестьянских семейств, примитивных сельских общин, феодальных поместий. Каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая подготовкой их к потреблению.

Экономической основой натурального хозяйства являлись сельское хозяйство и ремесло.

Натуральное хозяйство создавало непосредственную связь производства с потреблением, что обеспечивало его известную устойчивость. Для натурального хозяйства были типичными: традиционность производства, постоянный характер производимой продукции; постоянный уровень отраслевых пропорций, рутинная техника, застой, медленные темпы развития; простое воспроизводство; замкнутость и изолированность отдельных экономических единиц.

На более высокой ступени развития общества возникло товарное производство − это такой тип общественного производства, при котором продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена посредством купли-продажи на рынке.

Общими условиями для перехода натурального к товарному производству являются:

Во-первых, общественное разделение труда, при котором производители создают отличную друг от друга продукцию и поэтому вынуждены обмениваться ею.

Во-вторых, экономическая обособленность производителей, которая проявляется:

− в обособлении ресурсов и их самостоятельном движении в процессе производства;

− в возмещении затрат на осуществление производственно-хозяйственной деятельности за счет собственных средств;

− в наличии локальной цели хозяйствования, отличающейся от целей других звеньев и общества в целом.

Различают две формы товарного производства:

Простое товарное производство, при котором продукты производятся для обмена самостоятельными мелкими производителями − крестьянами и ремесленниками.

Капиталистическое (развитое) товарное производство, которое ведется на основе использования наемных рабочих.

Между простым и капиталистическим товарным производством имеются следующие различия:

- простому товарному производству свойственно соединение производителя со средствами производства, а капиталистическому, наоборот, свойственно отделение производителя от средств производства;

- простое товарное производство основано на личном труде, а капиталистическое − на использовании наемного труда;

- в условиях простого товарного хозяйства крестьяне и ремесленники производят товар в одиночку, а при капиталистическом − на каждом предприятии трудятся многие наемные рабочие.

Между простым и капиталистическим товарным производством существуют и общие черты:

- общие условия возникновения: общественное разделение труда и экономическая обособленность товаропроизводителей;

- оба вида товарного производства базируются на частной собственности на средства производства;

- производство продуктов в обеих формах осуществляется для обмена, для рынка;

- экономическая связь между производителями осуществляется через куплю-продажу товаров.

Таким образом, основными чертами товарного производства являются: общественное разделение труда; обособленность хозяйств, занимающихся производством, их полная экономическая самостоятельность; заинтересованность производителей в хозяйственной деятельности; производство продуктов для обмена, для рынка; равноправие между товаропроизводителями; рынок − стихийный регулятор обмена; полная ответственность за результаты деятельности.

Товарное производство способствует развитию производства и повышению его эффективности. Это осуществляется за счет развития инициативы и предприимчивости производителей, их стремления повысить производительность труда, снизить затраты производства, повысить качество продукции и т. п.

Наши рекомендации