Классификация показателей качества продукции
Под качеством понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.Из этого определения следует, что за исходную характеристику качества продукции принято ее свойство. Свойство - это объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении. Каждый конкретный вид продукции имеет множество различных свойств. Их совокупность позволяет отличить ее от других видов продукции.
Все свойства продукции можно разделить на простые и сложные. К числу простых свойств можно отнести грузоподъемность и скорость автомобиля, мощность двигателя, массу изделия и т.п. Примером сложного свойства является надежность изделия, представляющая собой совокупность простых свойств: безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность.Степень проявления каждого свойства или нескольких свойств продукции оценивается с помощью показателей качества.
Показателькачества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.Каждый вид продукции характеризует своя номенклатура показателей качества, которая зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной. Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах (например, км/ч, часах на отказ), баллах, а также может быть безразмерным.Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным показателем качества продукции. Примерами единичных показателей могут быть мощность (двигателя), калорийность (топлива), наработка на отказ.
Комплексным называется показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств.В качестве примера комплексного показателя качества продукции рассмотрим коэффициент готовности Кг, который для определенного вида изделий вычисляется по формуле:
(2.1)
где То - средняя наработка изделия на отказ (показатель безотказности); Тв - среднее время восстановления работоспособности (показатель ремонтопригодности).
Коэффициент готовности характеризует два свойства изделия - безотказность и ремонтопригодность. В свою очередь:
(2.2)
где Тот - среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа; Ту - среднее время, необходимое для устранения отказа.
Из формулы видно, что ремонтопригодность - сложное свойство изделия по отношению к таким более простым свойствам, как Тот и Ту. Следовательно, относительно КГ показатель Тв можно рассматривать как единичный, а относительно Тот и Ту - как комплексный.
Разновидностью комплексного показателя качества, позволяющего с экономической точки зрения определить оптимальную совокупность свойств изделий, является интегральный показатель качества продукции, который отражает отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление:
(2.3)
где Э - суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции (например, выработка станка за определенное время - год, месяц и т.д., пробег грузового автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капитального ремонта); Зс - суммарные затраты на создание продукции (разработку, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты); Зэ - суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты).
Интегральный показатель качества продукции является эффективным показателем качества, содержащим важнейшую информацию о качестве продукции и затратах на его достижение и эксплуатацию или потребление. Благодаря этому в нем учитывается вся совокупность факторов, влияющих на качество продукции в зависимости от полных затрат на эти факторы.
Интегральный показатель качества продукции обладает важным свойством: он обращается в максимум при оптимальном полезном эффекте и оптимальных затратах на его достижение. Следовательно, увеличение затрат на повышение качества имеет смысл только до тех пор, пока увеличивается интегральный показатель качества продукции. Применение его важно при анализе динамики качества продукции, определении путей его улучшения, при решении задач постановки продукции на производство и т. д.
Наряду с интегральным показателем качества продукции может использоваться величина, обратная ему, называемая удельными затратами на единицу эффекта.
Показатель качества продукции, по которому принимают решение оценивать качество продукции, называется определяющим показателем. Комплексный определяющий показатель качества продукции называют обобщенным. Комплексный показатель, относящийся к определенной группе свойств продукции, называется групповым (рисунок 2.3).
Рисунок 2.3 – Классификация показателей качества продукции по количеству характеризуемых свойств
Значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества, называется базовым значением показателя качества продукции. В качестве базовых значений могут приниматься значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные об их качестве.
Относительное значение показателя качества продукции определяется отношением значения показателя качества оцениваемой продукции к базовому значению этого показателя и выражается в безразмерных величинах или процентах. Регламентированное нормативной документацией значение показателя качества продукции, от которого отсчитывается отклонение, называется номинальным значением.
Отклонение фактического значения показателя качества продукции от номинального значения, находящееся в пределах, установленных нормативной документацией, является допускаемым отклонением показателя качества продукции. Выход фактического значения показателя за установленные пределы означает, что продукция имеет дефект.
Допускаемое отклонение может характеризоваться, например, глубиной и площадью вмятин, царапин на поверхности изделия, а также их числом, если их значения не превосходят предельных - наибольших или наименьших регламентированных значений. При этом номинальные значения, от которых в данном случае отсчитываются допускаемые отклонения, приравниваются к нулю.
2.7 Оборудование для кафе русской кухни «Гармошка»
Блинница JB35-2 ERGO(ПРИЛОЖЕНИЕ Д 1)
Профессиональная двухконфорочная блинница JB35-2 ERGO предназначена для быстрого выпекания блинчиков традиционной круглой формы в кафе, ресторанах, бистро и на предприятиях общественного питания. Технология приготовления очень проста - на предварительно разогретую жарочную поверхность выливается порция теста, которая распределяется специальной лопаткой и обжаривается с обеих сторон. Равномерный и быстрый нагрев жарочной поверхности в течение 15 минут защищает тесто от возможных подгораний и блины сохраняют свои вкусовые качества.
Технические характеристики блинницы JB35-2 ERGO:
- Количество жарочных поверхностей: 2 шт
- Диаметр рабочей поверхности: 350 мм
- Габаритные размеры: 570х460х230 мм
- Мощность: 6 кВт
- Напряжение: 220 В
- Материал жарочной поверхности: тефлоновое покрытие
- Материал: нержавеющая сталь
- Вес: 27 кг
Миксер планетарный Artisan (черный)(ПРИЛОЖЕНИЕ Д 2)
Планетарные миксеры KitchenAid Artisan KSM150PS (производство США) имеют мощный мотор 300 Ватт, чашу из нержавеющей стали объемом 4,8 литра с удобной ручкой и удобным ободком. Откидывающаяся верхняя часть корпуса позволяет легко менять насадки и перемещать чашу. Миксер KitchenAid Artisan KSM150PS взбивает, перетирает, смешивает любые виды кулинарных смесей: от нежных соусов до тугого теста на хлеб. А с дополнительными насадками миксер KitchenAid Artisan KSM150PS может заменить большое количество кухонной бытовой техники: мясорубку, соковыжималку, овощерезку, машинку для пасты, машинку для равиоли, мороженицу.
Технические характеристики миксера:
-напряжение - 220/240 В
-мощность – 300 Ватт 10 мин.
-количество скоростей – 10
-объем чаши – 4,83 л
-габариты миксера/упаковки (см) – 36х22х36/42х28х42
-вес нетто/брутто (кг) – 11,3/12,7
-уровень шума – 78 дБА
-производство – США (г. Гринвилль, штат Огайо)
Насадка венчик (K5AWW). Венчик предназначен для взбивания кремов, сливок, белков, муссов, бисквитного теста и т.д. Приготовить майонез или крем-мусс с помощью насадки венчика можно всего за несколько минут.
Насадка лопатка
Насадка лопатка (K45B). Плоская взбивалка прекрасно подходит для замешивания жидкого теста для кексов и печенья, но ее также можно использовать для перетирания овощного пюре, перемешивания соусов, приготовления сливочного масла с разными добавками и замешивания сдобного теста для пирогов и тарталеток.
Насадка крюк
Насадка крюк для замешивания теста (K45DH). Крюк для замешивания теста позволяет приготовить не только превосходный хлеб – от простого деревенского каравая до фокаччи, бриошей или немецких крендельков, но и свежую пасту.
Чаша
Чаша объемом 4,83 л (K5THSBP). Чаша изготовлена из нержавеющей стали, имеет удобную эргономичную ручку. Разрешается мыть в посудомоечной машине.
Защитный обод
Защитный обод (KN1PS). Защитный обод служит для двух целей. Он плотно прилегает к краю стандартной чаши и значительно снижает количество брызг. Кроме того, защитный обод направляет ингредиенты к стенкам чаши, поэтому они никогда не попадают непосредственно на взбивалку, крюк или венчик.
Просеиватель муки (ПРИЛОЖЕНИЕ Д 3)
Это широко известное устройство предназначено для просеивания, рыхления и обогащения кислородом основного кулинарного ингредиента - муки (чтобы процесс брожения теста проходил более интенсивно).
Также мукопросеиватель необходим для удаления из муки металлических вкраплений и посторонних частиц.Хлебобулочные и кондитерские изделия из пропущенной через просеиватель муки получаются более пышными и вкусными.Принцип действия установки заключается в использовании вибрирующего сита, через которое порциями пропускается мука. Просеиватель оснащен устройством магнитного уловителя (сепарирования), необходимого для удержания на своей поверхности металлических частиц. Приемный бункер изготовлен из пищевой нержавеющей стали, что делает мукопросеиватель пригодным для использования в системе общественного питания и придает ему элегантный потребительский вид.
Габариты:
-Длина-452мм
-Ширина- 620мм
Высота-870 мм
Масса-45,1кг
-Технические характеристики
Потребляемая мощность, кВт 0,18
Напряжение питания, В 380
Производительность не менее, кг/час 150
Емкость загрузочного бункера, л 40
Размер ячейки сита, мм 1,2 х 1,2
Диаметр проволоки сита, мм 0,32
Мукопросеиватель – эффективная помощь на ресторанной кухне. Современный высокопроизводительный мукопросеиватель. Предназначен для просеивания и рыхления муки, являющейся одним из главных ингредиентов многих кулинарных блюд. Он позволяет:
-удалить из мучной массы инородные частицы, металлические вкрапления, что улучшает ее качество;
-значительно обогатить продукт кислородом, благодаря чему процесс брожения теста становится более интенсивным.Столь эффективное действие аппарата обусловлено его оригинальной конструкцией, включающей в себя специальное вибрирующее сито, мощный магнитный сепаратор.
Машина посудомоечная MACH MS/9451(ПРИЛОЖЕНИЕ Д 4)
Машина посудомоечная — незаменимое оборудование для заведений общественного питания. Машины для мытья посуды обеспечат высокое качество работы предприятия. Профессиональная посудомоечная машина MS/9451 позволят значительно сэкономить время персонала, увеличить скорость обслуживания клиентов и снизить потребление электроэнергии и воды.
Технические характеристики машины посудомоечной MACH 9451:
-Производительность: 500 тар/час
-Размер корзины: 500х500 мм
-Емкость бака: 25 л
-Ёмкость бойлера: 8 л
-Минимальная температура воды на входе: 50 °С
-Давление питательной воды: 1,5…3 бар
-Расход воды за цикл: 3,8 л
-Продолжительность цикла: 120…150 сек.
-Габаритные размеры: 600х615х810 мм
-Мощность электронагревателей бака: 3 кВт
-Мощность электронагревателей бойлера: 3 кВт
-Мощность помпы: 0,55 кВт
-Полная мощность: 3,55 кВт
-Напряжение: 220 В
-Материал: нержавеющая сталь AISI 304
Фритюрница EF-061 ERGO(ПРИЛОЖЕНИЕ Д 5)
Открытая профессиональная фритюрница ERGO EF-061 предназначена для установки в кухню ресторана и кафе формата фаст-фуд, в меню которых есть блюда, приготовленные во фритюре. В профессиональной фритюрнице можно готовить чипсы, картошку фри, различные виды пончиков, пирожков, а также мясные и рыбные с хрустящей корочкой.
Технические характеристики фритюрницы ERGO EF-061:
- Объем ванны: 6 л
- Полезный объем: мин - 2 л.; макс - 4 л
- Диапазон регулирования температуры: 0-200 °C
- Габаритные размеры: 460х190х315 мм
- Мощность: 2 кВт
- Напряжение: 220 В
- Материал: нержавеющая сталь
- Вес: 5 кг
Особенности фритюрницы ERGO EF-061:
- Прочная стальная корзина снабжена большой термоизолированной ручкой и крюком
- Нагревательный элемент - ТЭН
- Наличие термостата исключает перегревание масла
- Термоизоляция
- Корпус выполнен из нержавеющей стали
Мясорубка Fama серии TS 12 (FTS 127) (ПРИЛОЖЕНИЕ Д 6)
-Производительность: 200 кг/ч.
-Внутренний размер горловины: 70 мм.
-Мощность электродвигателя: 0,75 кВт.
-Напряжение питания: 220 В.
-Масса: 19 кг
-Габаритные размеры: 370х220х440 мм.
-Прочие характеристики: размещение на рабочем столе, шнек и горловина из н/ж стали.
Мясорубка Fama серии TS 12 (FTS 127) предназначена для работы на кухне ресторана, бара, кафе или пиццерии. Используют для измельчения мяса в процессе приготовления различных блюд.Изделие произведено по современным технологиям. Загрузочное устройство мясорубки соответствует всем требованиям безопасности. Мясорубку данной модели отличает стильный технологичный дизайн, приятный внешний вид.
Картофелечитска Fama FP102(ПРИЛОЖЕНИЕ Д 7)
-Загрузка: 18 кг
-Производительность: 500 кг/ч
-Габаритные размеры: 530х660х990 мм
-Мощность: 0,9 кВт
-Напряжение: 220 В
-Вес: 42 кг
Льдогенератор ICEMATIC E21 W (ПРИЛОЖЕНИЕ Д 8)
Льдогенератор E21 W выполнен из нержавеющей стали с закругленными углами и оснащен увеличенным накопителем для льда.Льдогенератор производит пальчиковый лед – эта разновидность кубикового льда обладает самой большой эффективностью охлаждения среди своих аналогов и дольше сохраняет низкую температуру. Применяется в кафе, барах и ресторанах для приготовления коктейлей и охлаждения различных напитков.
Технические характеристики льдогенератора E21 W:
-Производительность: 21 кг/сутки
-Тип охлаждения: водяное
-Габаритные размеры: 340х545х690 мм
-Ёмкость внутреннего бункера для льда: 7 кг
-Хладагент: R134a
-220 В; 0,22 кВт
-Вес: 30 кг
Особенности льдогенератора E21 W:
-Форма льда – кубик
-Водяное охлаждение конденсатора
-Корпус полностью изготовлен из нержавеющей стали, с закругленными углами
-Фронтальная вентиляция
-Электронный датчик наполнения бункера
-Улучшенная конструкция дверных петель
-Отверстие слива поднято на высоту 60 мм, что облегчает подключение к канализации
-Подводка воды и электричества сбоку, что позволяет устанавливать льдогенератор вплотную к стене
-Совок для льда (в комплекте)
-Евровилка (в комплекте)
Весы CAS AD-10(ПРИЛОЖЕНИЕ Д 9)
Профессиональные порционные весы CAS-AD-10 – экономичная модель с ярким дисплеем. Предназначены для статических измерений массы грузов в качестве порционных весов или весов для контрольного взвешивания. Порционные весы могут успешно применяться для взвешивания посылок и бандеролей.
Особенности порционных весов CAS-AD-10:
-Автоматическая установка нуля при включении весов.
-Клавиша усреднения веса при нестабильной нагрузке.
-Выборка веса тары.
Технические характеристики:
-Наибольший предел взвешивания: 10 кг.
-Наименьший предел взвешивания: 20d.
-Цена поверочного деления e и дискретность отчета d: 2g.
-Выборка массы тары не более: 9,98 кг.
-Число знаков на индикаторах: 5.
-Тип индикатора: флуоресцентный
-Интерфейс: RS-232C.
-Электропитание: 110B, ~240 В.
-Потребляемая мощность: 7 Вт.
-Диапазон рабочих температур: -10…+40С.
-Размеры платформы: 340х215 мм.
-Габариты: 350х325х105мм.
-Масса: 4,7 кг.
-Прочие характеристики: грузоприемная платформа из нержавеющей стали.
Слайсер 8" 220 "Convito"(ПРИЛОЖЕНИЕ Д 10)
Профессиональный слайсер 8"220 "Convito" для кухни небольшого ресторана, кафе, бара.Профессиональный слайсер идеально подходит для использования на предприятиях общественного питания малого и среднего размера. Оптимальная конструкция слайсера , в т. числе с использованием антикоррозионных материалов и нержавеющей стали позволит сохранить отличный внешний вид и характеристики.
Профессиональный слайсер 8"220 "Convito" предназначен для нарезки: сыров твердых сортов, колбасных изделий, ветчины. Применение защитной крышки ножа и наклонного стола в конструкции слайсера 8"220 "Convito" делает его удобным и безопасным в работе.
Особенности слайсера 8"220 "Convito":
-Заточное устройство для двухсторонней правки ножа.
Технические характеристики:
-Габаритные размеры: 390х420х370 мм.
-Диаметр режущего лезвия: 220 мм.
-Параметры электросети: 220 В, 50 Гц.
-Электрическая мощность: 100 Вт.
-Регулируемая толщина нарезаемого куска: 1…12 мм.
-Прочие характеристики: настольный.
Гриль - Саламандра TECNOINOX SEL1/0 электрический(ПРИЛОЖЕНИЕ Д 11)
Ограниченное рабочее пространство современной кухни предполагает использование как можно более универсального и компактного оборудования. Гриль – саламандра должен присутствовать на современной кухне кафе или ресторана.
Гриль-Саламандра TECNOINOX SEL1/0 применяется для подогрева готовых блюд, быстрого запекания, приготовления горячих бутербродов, тостов.
В отличие от пресс гриля, у гриля-саламандра нагревательный элемент расположен только сверху. Полуфабрикат размещается на регулируемой по высоте решетке. Под действием тепла от нагревательного элемента сыр быстро плавится, а мясо или рыба прожариваются.
Небольшой гриль-саламандра TECNOINOX SEL1/0 имеет открытый с трех сторон корпус, благодаря чему облегчается его мытье, упрощается наблюдение за приготовлением блюда и его извлечение.
Технические характеристики гриль-саламандра TECNOINOX SEL1/0:
-Тип: сквозной
-Габаритные размеры: 550х400х350 мм
-Мощность: 2 кВт
-Напряжение: 220 В
Столы производственные Atesy(ПРИЛОЖЕНИЕ Д 12)
Столы производственные широко применяются в различных производственных цехах предприятий общественного питания, супермаркетах, комбинатах пищевой промышленности для разделывания и обработки пищевых продуктов, а также в качестве вспомогательной поверхности для кухонного инвентаря. Столы производственные серии СР с бортом и без борта: столешница - нержавеющая сталь, каркас и полка-решетка - оцинкованная сталь, разборные; Столы профессиональные серии СП с бортом и без борта: столешница, ножки и сплошная полка - нержавеющая сталь, разборные; Столы производственные консольные серии СРК: столешница - нержавеющая сталь, разборные; Столы производственные специализированные: столешница - нержавеющая сталь, ножки - оцинкованная сталь; |
Таблица 2.1 – Технические характеристики столы производственные
Модель | С бортом / без борта | Габаритные размеры, мм | Вес, кг |
Столы разделочные без борта | |||
СП-2/600/600 | Без борта | 600х600х870 | 18,3 |
СП-2/950/700 | Без борта | 950х700х870 | 23,4 |
Столы разделочные с бортом | |||
СП-3/600/600 | С бортом | 600х600х870 | 18,6 |
СП-3/950/600 | С бортом | 950х600х870 | 22,3 |
Столы профессиональные с бортом | |||
СП-3/950/600 | С бортом | 950х600х870 | 26,2 |
СП-3/1200/600 | С бортом | 1200х600х870 | 30,5 |
Самогонный аппарат МАГАРЫЧ-25Л- ПРОФИ-ТТ(с ТЭН 2х1,5 кВт)(ПРИЛОЖЕНИЕ Д 13)
Объем перегонного куба: 25 л, Тип охладителя: проточный, Производительность: 5 л/ч, Термометр: есть, Сухопарник: есть , Материал: пищевая нержавейка, Производитель: Россия, ЧЗБТ.