Структура форм контроля знаний

Казахский университет экономики, финансов и международной торговли

Кафедра «Туризм и сервис»

Программа обучения по дисциплине (Syllabus) для студентов

Код и наименование дисциплины: BPTD 3323 - «Бизнес – план туристической деятельности»

Специальность (шифр, наименование): 5В090200 – «Туризм»

Всего кредитов: 3 / 135 кред/ч.

Курс: 3

Семестр: 5

Лекции: 30 часов

Семинарские/практические: 15 часов

СРОП: 45 часов

СРО: 45 часов

Форма контроля: компьютерное тестирование

Астана, 2016

Программа обучения (Syllabus) по дисциплине «Бизнес – план туристической деятельности» составлена на основании рабочей программы и рабочего учебного плана.

Программа обучения (Syllabus) рассмотрена и обсуждена на заседании кафедры «Туризм и сервис»

Протокол № 1 от «25» августа 2016 года.

Заведующая кафедрой _____________ к.э.н., доцент Л.М. Муталиева

Программа обучения (Syllabus) утверждена на Совете факультета прикладных наук Казахского университета экономики, финансов и международной торговли.

Протокол Совета факультета №___от « » 2016 года.

1.Сведения о преподавателе (-ях) и контактная информация (Ф.И.О. полностью всех ППС ведущих занятия, ученая степень и ученое звание, контактный телефон) – Татибеков Бауыржан Нурланович, старший преподаватель, к.э.н. - 87027709280

2. Количество кредитов 3

3. Пререквизиты дисциплины (1-2 дисциплины из обязательного компонента) - экономика предприятия, менеджмент

4. Постреквизиты дисциплины (1-2 дисциплины) - управление проектами, инновационный менеджмент

5. Характеристика дисциплины:

5.1 Цель изучения дисциплины - дать теоретические и практические навыки по планированию коммерческой деятельности путем составления бизнес-планов и принятия соответствующих управленческих решений на основе оценки рыночной ситуации и конкурентной среды.

5.2 Ожидаемые результаты обучения – компетенции (знания, умения, применение) - В результате изучения курса студенты должны знать: виды деятельности туроператора; содержание ключевых понятий сервисной деятельности; классификацию услуг; основные характеристики услуг; факторы, влияющие на формирование услуг; способы и методы выявления и формирования потребностей человека в индивидуальных услугах; основы создания и продвижения турпродукта, технологии работы с клиентами до и после заключения договора, во время и после окончания путешествия.

уметь:правильно выстраивать отношения (в конкретной зоне) с потребителем услуги; проанализировать процесс оказания услуги; оценивать и использовать прогрессивные формы обслуживания; способствовать удовлетворению многообразных потребностей и различных индивидуальных запросов.

Календарно-тематический план

  № п/п   Название темы занятий Количество часов   Неделя
Лекции Семин/Лабораторные СРОП СРО
Вводная лекция: Бизнес-план, его значение в становлении и развитии предпринимательства 1,5 1,5 1-2
Методология и разработка бизнес планирования 1,5 1,5 2-3
Бизнес план: его содержание, структураи объем 1,5 1,5 3-4
Маркетинговые исследования – основа формирования производственной программы 4-5
Маркетинговые стратегии развития предприятия 5-6
Планирование производственной программы и ассортимента продукции (услуг) 1,5 1,5 6-7
Организационный план. Планирование персонала. Планирование фонда заработной платы. 1,5 1,5 9-10
Финансовый план и финансовая стратегия 1,5 1,5 10-11
Анализ и план рисков   1,5 1,5 11-12
Оценка экономической эффективности бизнес- проекта 1,5 1,5 12-13
Принятие эффективных управленческих решений по реализации бизнес-планов 13-14

График СРО

Наименование задания Краткое содержание задания Форма контроля Срок сдачи
Устный опрос, письменный конспект     Тема 1. Вводная лекция Лекция. Процесс становления предпринимательства в Казахстане; Роль бизнес - планирования в предпринимательстве. СРСП: Пределы планирования; Масштабы деятельности фирмы и особенности планирования Проверка реферата 1-2
Конспект   Тема 2. Методология и разработка бизнес планирования Лекции: Цели и задачи бизнес- плана; Функции и принципы бизнес планирования; Технико-экономические показатели бизнес-плана; Нормы и нормативы бизнес-плана. СРСП: Планирование- средство реализации принципов стратегии развития компании. Заслушивание доклада 2-3
Доклад   Тема 3. Бизнес план: его содержание, структура и объем Лекции: Организация планирования, порядок и последовательность разработки бизнес плана; Схемы организации планирования; Содержание и структура бизнес-плана. СРСП: Бизнес -план – основная составляющая делового проекта Проверка решения задачи 3-4
Реферат     4. Маркетинговое исследования - основа формирования производственной программы. Лекции: Понятие маркетинговых исследований; Организация проведения маркетинговых исследований; Порядок проведения SWOT анализа. СРСП: Принцип комплектности исследования товарных рынков. Проверка решения задачи 4-5
Устный опрос, письменный конспект   5.Маркетинговые стратегии развития предприятия. Лекции: Стратегическое планирование маркетинга; Стратегия товарной политики. СРСП: Методы определения базовой цены. Проверка реферата 5-6
Реферат 6. Планирование производственной программы и ассортимента продукции. Лекции: Разработка производственной стратегии; Система управления качеством выпускаемой продукции; Стандарты качество. СРСП: План подготовки производства; Баланс продукции. Заслушивание доклада 6-7
Реферат     7. Организационный план. Планирование персонала. Планирование фонда заработной платы. Лекции: Понятие организационных структур предприятия; Проектирование организационной структуры предприятия; Планирование фонда заработной платы. СРСП: Управление персоналом предприятий. Заслушивание доклада 9-10
Конспект   8. Финансовый план и финансовая стратегия. Лекции: Содержание и структура финансового плана; Расчет прибыли; Прогноз потоков движения наличности. СРСП: Показатели эффективности предпринимательских проектов. Проверка реферата 10-11
Доклад     9. Анализ и план рисков Лекции: Понятие рисков, его классификация; Анализ чувствительности проекта СРСП: Особенности рисков услуг; Управление кризисом. Проверка решения задачи 11-12
Реферат   10. Оценка экономической эффективности бизнес–проекта. Лекции: Методология оценки эффективности проекта; Финансовые показатели эффективности проекта. СРСП: Расчет экономической эффективности бизнес – проекта. Проверка решения задачи Презентация 12-13
Устный опрос, письменный конспект   Курсовая работа 11. Принятие управленческих решений по реализации бизнес-планов. Лекции: Процесс принятие решения по реализации бизнес-плана; Методы принятия решения о местоположении предприятия. СРСП: Решения, которые необходимо принять на инвестиционных стадиях бизнес – планирования. Проверка решения задачи презентация 13-14

Список литературы, нормативно-правовой базы

1. Быстров С.А., М.Г.Воронцова. Туризм: макроэкономика и микроэкономика.- СПб.: «Издательский дом Герда», 2007.- 464с.

2. Горемыкин В.А. Бизнес-план: 75 реальных образцов бизнес-плана: Методика разработки М.: Ось-89, 2005.- 576 с.

3. Бизнес-план: Методические материалы./ Под ред. Р.Г.Маниловского. Изд. 2-е, доп.- М.: Финансы и статистика, 1999.- 160 с.

Контроль знаний

Структура форм контроля знаний

При текущем контроле успеваемости учебные достижения оцениваются по 100 балльной шкале за каждый вид учебной работы, выполненной обучающимся: лекция, практическое занятие, самостоятельная работа. Окончательный результат текущего контроля успеваемости подводится расчетом среднеарифметической суммы всех оценок, полученных в течение академического периода. При этом удельные веса лекционных, практических занятий и СРО распределяются следующим образом: 20%, 40% и 40% соответственно.

Шкала выставления рейтинга обучающегося приведена ниже.

Шкала выставления рейтинга обучающегося

Структура контроля Недели Итого
РК 1
Лекционные занятия (1400/14х20%)
Практические занятия (700/7х40%)
СРО         (300/3х40%)
Итого              
Структура контроля Недели Итого
РК 2
Лекционные занятия (1400/14х20%)
Практические занятия (700/7х40%)
СРО           (300/3х40%)
Итого              

Итоговая оценка по дисциплине в процентном содержании определяется по следующей формуле:

структура форм контроля знаний - student2.ru

где: РК1 – процентное содержание оценки 1-го рейтинга;

РК2 – процентное содержание оценки 2-го рейтинга;

Э – процентное содержание экзаменационной оценки.

Наши рекомендации