Руководство и условия прохождения производственной практики

Производственная практика по бухгалтерскому учету является важным этапом профессиональной подготовки студентов.

Студенты самостоятельно выбирают организацию - базу практики и в установленные сроки в письменной форме информируют об этом преподавателя, который назначен ответственным за организацию производственной практики на кафедре бухгалтерского учета и аудита СПбГИЭУ.

Студенты проходят практику в должности бухгалтера-практиканта или в должности помощника бухгалтера. За время прохождения практики студенты получают консультации на кафедре бухгалтерского учета и аудита.

Консультирование студентов осуществляют преподаватель, назначенный ответственным за организацию производственной практики, и другие преподаватели выпускающей кафедры, согласно графику проведения консультаций.

После окончания прохождения практики студенты составляют письменный отчет. Вместе с отчетом представляется отзыв организации – базы практики с оценкой деятельности студента за время прохождения практики.

Защита отчета о прохождении производственной практики по бухгалтерскому учету проводится устно на кафедре бухгалтерского учета и аудита.

3. Объем часов по дисциплине

В таблицах 1 и 2 представлен объем часов учебной работы студента по формам обучения и по видам учебных занятий и самостоятельной работе.

Таблица 1

Объём часов учебной работы студента специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Наименование раздела Наименование темы дисциплины   Всего часов в том числе
Аудиторные занятия по формам обучения из них Самостоятельная работа по формам обучения
лекции практические занятия/ семинары лаб. раб для
оч-ная очно-заочная заоч-ная оч-ная очно-заочная заоч-ная оч-ная очно-заочная заоч-ная очная очно-заочная заоч-ная
Ознакомительная лекция по производственной практике          
Всего часов 270 / 160        
Зачет   6, 7 с V к. - 1 бл IV к                    

Таблица 2

Наименование раздела Наименование темы дисциплины   Всего часов в том числе
Аудиторные занятия по формам обучения из них Самостоятельная работа по формам обучения
лекции практические занятия/ семинары лаб. раб.
очная очная очная очная
Ознакомительная лекция по производственной практике      
Всего часов    
Зачет   8 сем        

Объём часов учебной работы студента направления 080100 «Экономика»

(профиль цикла СД «Учет, анализ и аудит»)

Содержание производственной практики

При прохождении практики студент изучает действующий в организации порядок учета объектов бухгалтерского учета, знакомится с первичными документами, учетными регистрами и бухгалтерской компьютерной программой, применяемыми в организации, а также с формами и содержанием бухгалтерской финансовой отчетности организации.

Производственная практика включает следующие разделы:

Характеристика предприятия - базы практики.

Студентом изучаются:

- история возникновения организации;

-организационно-правовая форма организации (особенности, преимущества и недостатки);

- характеристика видов деятельности организации;

- характеристика производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг;

- производственная и управленческая структура организации;

- учетный аппарат организации - место учетной службы в системе управления и ее связь с другими отделами организации, положение о главном (старшем) бухгалтере организации, должностные обязанности работников учетного аппарата.

Изучение приказа об учетной политике организации на текущий год.

Студентом проводится анализ учетной политики предприятия отчетного года и предыдущих лет. На основе анализа выявляются изменения отдельных пунктов учетной политики, выясняются причины и порядок внесения изменений в учетную политику.

Организация бухгалтерского учета на предприятии.

В данном разделе изучаются:

- первичные учетные документы;

- учетные регистры;

- схема документооборота;

- применяемая бухгалтерская компьютерная программа (исследуются достоинства и недостатки ее использования в организации).



Наши рекомендации