Результаты (формируемые профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы отчётности | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1. 1.1.Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции | 1.Оптимальность установления коммерческих связей с деловыми партнерами в соответствии с ГК РФ. 2.Правильность оформления и подписания договора поставки и необходимых прилагаемых документов поставщиком и покупателем в соответствии с ГК РФ и с образцами. 3. Сопоставление фактически выполненных условий договора и выявление расхождений с редакцией договора поставки в соответствии с ГК РФ. 4.Обоснованность и грамотность предъявления претензий и санкций за нарушение условий договора поставки в соответствии с образцом. | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение | 1.Точность расчета оптимальных размеров товарных запасов для каждой товарной группы, реализуемой в конкретной торговой организации, в соответствии методикой. 2.Обоснованность и своевременность принятия решения о стимулировании сбыта или подачи заявки на необходимый товар на основе сравнения фактических товарных запасов с нормативами. 3.Правильность осуществления приемки товаров по количеству и качеству на складе торговой организации. 4.Оптимальность размещения и укладки и соблюдения условий хранения товаров на складе коммерческой организации в соответствии с принципами и установленными требованиями нормативных документов и правил техники безопасности. 5. Правильность документального оформления и отпуска товаров со склада торговой организации. | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству | 1.Точность проверки фактического поступления товаров по количеству и количеству и оформления количественных сопроводительных документов в соответствии с инструкцией П-6. 2. Сопоставление качества поступивших товаров и качественных сопроводительных документов требованиям ГОСТ, ТУ, «Техническим регламентам» и инструкции П-7. 3. Правильность оформления двухсторонних актов «Об установлении расхождений по количеству», «Об установлении расхождений по качеству» при выявлении недостачи либо некачественного товара. | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли | 1.Правильность соответствия идентификации вида, класса и типа конкретной организации розничной торговли нормативному документу ГОСТ Р 51773 -01 «Розничная торговля. Классификация предприятий». 2. Правильность соответствия идентификации вида, класса и типа конкретного предприятия оптовой торговли нормативным документам. | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли | 1.Правильность оценки использования данных методов продажи товаров в конкретной организации розничной торговли в соответствии с Правилами торговли, действующего законодательства. 2. Правильность определения соответствия перечня услуг розничной торговли: по оказанию помощи в совершении покупки и при ее использовании, информационно – консультационных услуг, по созданию удобств покупателю, оказываемых в конкретной организации нормативному документу ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли». 3. Правильность определения соответствия выполнения санитарно – эпидемиологических требований организацией розничной торговли Санитарным правилам и нормам (СанПиНы). | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг | 1.Правильность оформления заявки на добровольную сертификацию услуг в соответствии с нормативными документами и образцом. 2.Полнота составленного перечня документов, необходимых для проведения добровольной сертификации услуг конкретной организации в соответствии с нормативными документами и образцами. 3 Проверка правильности оформления документов, необходимых для проведения добровольной сертификации услуг конкретной организации в соответствии с нормативными документами и образцами. 4. Правильность определения соответствия оказываемых услуг в организации, обратившейся в орган сертификации, установленным требованиям нормативных документов. | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения | 1.Правильность составленных организационно – распорядительных документов в соответствии с конкретной ситуацией. 2.Правильность выбранных методов и средств материального стимулирования на основе анализа экономических показателей в конкретной ситуации. 3.Правильность составления анкет, проведения анкетирования и обоснованность выводов по результатам анкетирования в соответствии с инструкцией. 4.Оптимальность выбранных средств и форм на основе проведенного социально-психологического анкетирования. 5.Соответствие выбранных форм делового общения конкретной ситуации. 6.Правильность проведения деловых телефонных переговоров, деловых переговоров с клиентами, делового совещания и собрания. 7.Правильность проведения индивидуальных и групповых бесед и выступления перед аудиторией. | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы | 1. Правильность выбранных методов и приемов статистики для решения практических задач коммерческой деятельности в соответствии с конкретной ситуацией. 2.Точность расчетов элемента средней величины абсолютных и относительных величин для решения практических задач коммерческой деятельности конкретной торговой организации в соответствии с методикой расчетов. 3. Точность расчета процента выполнения плановых заданий по основным экономическим показателям и фактического индекса цен на отдельные группы товаров, реализуемые в конкретной торговой организации в соответствии с методикой расчетов. 4. Точность расчета коэффициента вариации для определения степени коммерческого риска торговой организации в соответствии с методикой расчетов. | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков | 1.Правильность выбранных логистических систем в соответствии с конкретной ситуацией. 2.Точность расчета потребности в материальных ресурсах по отдельной группе товаров в зависимости от мощности, специализации конкретной торговой организации, спроса покупателей и имеющихся товарных запасов в соответствии с методикой расчета. 3.Обоснованность выводов по результатам исследований рынка поставщиков по конкретной группе товаров. 4. Правильность расчета рейтинга поставщика и выбора оптимального поставщика конкретной группы товаров в соответствии со шкалой оценок. 5. Оптимальность составленных схем различных форм материальных потоков, схем маршрутов завоза товаров, графика завоза в соответствии с конкретной ситуацией. 6. Обоснованность оформленной текущей заявки на завоз определенной группы товара в конкретную торговую организацию от поставщика, с которым заключен договор поставки в соответствии с образцом. | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |
ПК 1.10. Эксплуатировать торгово – технологическое оборудование | 1.Правильность выбора торгово – технологического оборудования, используемого в конкретной торговой организации. 2.Точность расчетов установочной и выставочной площадей, установочного и выставочного коэффициентов торгового зала конкретной торговой организации, в соответствии с установленными нормативами, методикой расчетов и конкретной ситуацией. 3.Точность расчета емкости торгового оборудования в торговом зале конкретной торговой организации в соответствии с установленными нормативами, методикой расчетов и конкретной ситуацией. 4. Правильность определения соответствия соблюдений правил охраны труда и техники безопасности, при эксплуатации торгово – технологического оборудования и состояния противопожарной техники в конкретной торговой организации нормативным документам. | дневник, отчет по практике, отзыв руководителя | Зачёт по учебной практике |