ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ( по профилю специальности) практики

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ( по профилю специальности) практики

для специальности 100701 Коммерция

среднего профессионального образования

(базовой подготовки)

2012

ОДОБРЕНА Методической предметно-цикловой комиссией Протокол №_______ от­­­­_____________ Составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по специальности 100701 «Коммерция»
ОДОБРЕНА Методическим советом Петровского колледжа Протокол №_______ от­­­­_____________  

Рабочая программа учебной и производственной практикиразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) и рабочей программы профессионального модуля 100701 «Коммерция»

Разработчики:

Аралбаева Н.П. преподаватель СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж»

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,

_______________________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,

Рекомендована к использованию:

_________________________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность работодателя

СОДЕРЖАНИЕ

стр

1. Паспорт программы практики
2.1. Объем и виды производственной практики по специальности
2.2.1. Содержание учебной практики ПМ01
2.2.2. Содержание учебной практики ПМ02
2.2.3. Содержание учебной практики ПМ03
2.2.4. Содержание производственной практики ПМ01
2.2.5. Содержание производственной практики ПМ02
2.2.6. Содержание производственной практики ПМ03
И т.д……………………………………………………….  
3.Условия реализации учебной производственной практики  
   

*1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

1.1. Область применения программы

Программа производственной практики (далее программа практики) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям) в части освоения основных видов профессиональной деятельности:

1. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.

2. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.

3. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.
ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.
ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.
ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
ПМ. 02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности
ПК 2.1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.
ПК 2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем.
ПК 2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов.
ПК 2.4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату.
ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров.
ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации.
ПК 2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений.
ПК 2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации.
ПК 2.9. Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты.
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю




1.2.Количество часов, отводимое на производственную практику:

всего – 360 часов, в том числе:

учебной практики – 180 часов,

{учебной практики на получение рабочей профессии-72 часа,} при наличии соответствующего ВПД в ФГОС СПО ,

практики по профилю специальности – 180 часов.

*Раздел заполняется на специальность

*2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

2.1. Объем и виды практики по специальности100701 «Коммерция» (по отраслям)

Вид практики Количество часов Форма проведения
Учебная
ПМ 01 Наименование вида практики 36 Концентрированная
ПМ02 Наименование вида практики 36 Концентрированная
ПМ 03 Наименование вида практики 36 Концентрированная
Вид аттестации: дифференцированныйзачет
Практика по профилю специальности
ПМ 01 72 Концентрированная
ПМ 02 72 Концентрированная
ПМ 03 36 Концентрированная
Вид аттестации: дифференцированный зачет
Учебная практика для освоения рабочей профессии**
Выполнение работ по рабочей профессиипродавец непродовольственных товаров 72 Концентрированная
Вид аттестации: дифференцированный зачет
Преддипломная 4 недели Концентрированная
Вид аттестации: зачет/дифференцированныйзачет
Итого 360= 108+180+72
           

*Раздел заполняется на специальность

Содержание практики

Содержание учебной и производственной практики по профессиональному модулю

Цели и задачи учебной практики.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и следующими профессиональными компетенциями:

Содержание практики по профессиональному модулю

Требования к минимальному материально-техническому обеспечениюучебной и производственной практики

Реализация программы учебной практики предполагает наличие базы учебной практики (предприятие розничной торговли), лабораторииторгово- технологическое оборудование торговых организаций

Технические средства обучения:проекторы, комплекты слайдов, видеофильмы, фонд нормативных документов, ТУ, технических документов (сертификатов соответствия, деклараций соответствия, товаросопроводительных документов: накладных, эксплуатационных документов и др)

Оборудование рабочих мест проведения учебной практики: : контрольно- кассовые машины, весы, фасовочное оборудование, торгово- технологическое оборудование в соответствии со специализацией торговой организации.

Реализация программы практики по профилю специальности предполагает наличие у образовательного учреждения договоров с базовыми предприятиями (приводится обоснование соответствия профиля организации тематике практики)

*3.2. Информационное обеспечение организации и проведения учебной и производственной практики, рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Перечень методических рекомендаций, основной и дополнительной литературы

1.Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности среднего профессионального образования 100701 «Коммерция»

утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации N... от ........., утвержденного Министерством юстиции от ...... N ..........

2.Учебный план по специальности.

3.Положение об учебной и производственной (профессиональной) практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (приказ Минобразования и науки России от 26.11.2009г. №673)

4.Методические рекомендации по планированию и организации учебной и производственной практики, по оценочным материалам в условиях действия Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, разработанные образовательным учреждением.

5.Единый тарифно-квалификационный справочник работ и рабочих профессий

Основные источники:

1. ФЗ "О защите прав потребителей" от 07. 02. 92 № 2300/1-1 (с измен.идополн. от 09. 01. 1996 N 2-ФЗ, от 17. 12. 1999 N 212-ФЗ, от 30. 12. 2001 N 196-ФЗ, от 22. 08. 2004 N 122-ФЗ, от 02. 11. 2004 N 127-ФЗ, от 21. 12. 2004 N 171-ФЗ, от 27. 07. 2006 N 140-ФЗ, от 16. 10. 2006 N 160-ФЗ, от 25. 11. 2006 N 193-ФЗ, от 25. 10. 2007 N 234-ФЗ, от 23. 07. 2008 N 160-ФЗ, от 23. 11. 2009 N 261-ФЗ)

2. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ-29 от 02. 01. 2000

3. «О техническом регулировании» ФЗ-184 от 27. 12. 02 с измен, и дополн. № 65-ФЗ от 01. 05. 2007

4. Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19. 01. 98 № 55 с измен, и дополи. )

5. Арустамова Э.А. Охрана труда: Учебник.- М.: ИТК «Дашков и Ко», 2007-258 с.

6. Бланк И.А. Торговый менеджмент. – К.: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 2007. – 408с.

7. Гаджинский А. Логистика: Учебник для торговых вузов. М.: Экономика, 2008 .- 385 с.8. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика: Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: «Финпресс», 2008- 329 с. 9. Горюнова О. Б., Додонкин Ю. В. и др. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров. / Учебное пособие для вузов. - М.: Академия, 200510. 5. Дашков Л. П.,Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли.-11. М.: Информационно-внедренческий центр « Маркетинг», 2008.-448 с.

12. 6.Егоров В.Ф. Организация торговли: Учебник для вузов. – СПб.:Питер, 2008.-352 с.

13. Карташова Л. В., Николаева М. А., Печникова Е. Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения/ Учеб.для ССУЗов. - М.: Деловая литература, -2004

14. Карташова Л. В. Сборник ситуационных задач и деловых игр по товароведению продовольственных товаров. - М.: Деловая литература, 2004

15. Под ред. Неверова А. Н. Товароведение и экспертиза промышленных товаров. - М.: МЦФЭР, 2006

16. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2008 – 329 с.

17. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: Учебник. - М.: Изд-во НОРМА, 2009

18. Памбухчиянц В. И. Организация, технология и проектирование19. торговых предприятий: Учебник для студентов высших и средних20. специальных учебных заведений -2-е изд - М.: ИВЦ « Маркетинг»,21. 2008 - 320 с.22. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 248 с.23. Сайткулов Н.Н. Техническое оснащение торговых организаций: Учебное пособие для среднего профессионального образования. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2008- 289 с.

Дополнительные источники:

1. Арустамова Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие. – М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2008 – 312 с.2. Аванесов Ю.А., Идрисов Т.К., Сапрохин Г.Н. Организация торговли: Учебник для торговых вузов. М.: Экономика , 2008 .- 347 с.3. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. М.:Экономика , 2007. – 390 с.4.Гуляев В.А. Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Полный курс: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2007 – 318 с.5.Кондрашов П.Д., Таривердиев Л.А. Совершенствование организации торговли. М.: Экономика, 2008. – 273 с.6. Ушакова Н.И., Белфи А.Б. Социально-экономическая эффективностьторговли: критерии и показатели. Киев: Высшая Школа, 2008.-299 с.7. Фельдман И.М. и др. Организация торговли продовольственнымитоварами. Учебник для товароведных факультетов Торговых вузов. Изд. 3-е, переработ. М.: « Экономика », 2008. 366 с.8.Хруцкий В.Е., Корнеева И.В, Автухова Е. Э. Современныймаркетинг. Под ред. В.Е. Хруцкого. – М.:Финансы и статистика,2008.-256 с.9.Чечеткина Н.М. Анализ и оценка конкурентоспособности услуг розничной торговли. – М.: Маркетинг, 2009. – 206 с.10.Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. 2009.- 250с. Отечественные журналы:«Витрина»;«Коммерсант»;«Коммерческий вестник»;

«Маркетинг в России и за рубежом»;

«Новости торговли»;«Российская торговля»;«Современная торговля». Профессиональные информационные системы «1С- склад», «1С- торговля».Интернет-ресурсы:

www.buhgalt.ru

www.consultant.ru

www.prime-tass.ru

3.3. Общие требования к организации учебной и производственной практики

Освоению программы практики должно предшествовать, или идти параллельно, изучение общепрофессиональных дисциплин и МДК соответствующего профиля.

*3.4. Кадровое обеспечение организации и проведения учебной и производственной практики

3.4.1.Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение повсем видам практик: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля и специальности.

3.4.2.Требования к квалификации специалистов, осуществляющих руководство практикой в организации.

Инженеры, мастера или иные технические кадры:

наличие высшего или среднего специального профессионального образования, соответствующего профилю модуля и специальности.

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ( по профилю специальности) практики

для специальности 100701 Коммерция

среднего профессионального образования

(базовой подготовки)

2012

ОДОБРЕНА Методической предметно-цикловой комиссией Протокол №_______ от­­­­_____________ Составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по специальности 100701 «Коммерция»
ОДОБРЕНА Методическим советом Петровского колледжа Протокол №_______ от­­­­_____________  

Рабочая программа учебной и производственной практикиразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) и рабочей программы профессионального модуля 100701 «Коммерция»

Разработчики:

Аралбаева Н.П. преподаватель СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж»

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,

_______________________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,

Рекомендована к использованию:

_________________________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность работодателя

СОДЕРЖАНИЕ

стр

1. Паспорт программы практики
2.1. Объем и виды производственной практики по специальности
2.2.1. Содержание учебной практики ПМ01
2.2.2. Содержание учебной практики ПМ02
2.2.3. Содержание учебной практики ПМ03
2.2.4. Содержание производственной практики ПМ01
2.2.5. Содержание производственной практики ПМ02
2.2.6. Содержание производственной практики ПМ03
И т.д……………………………………………………….  
3.Условия реализации учебной производственной практики  
   

*1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

1.1. Область применения программы

Программа производственной практики (далее программа практики) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям) в части освоения основных видов профессиональной деятельности:

1. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.

2. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.

3. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.
ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.
ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.
ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
ПМ. 02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности
ПК 2.1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.
ПК 2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем.
ПК 2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов.
ПК 2.4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату.
ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров.
ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации.
ПК 2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений.
ПК 2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации.
ПК 2.9. Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты.
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю

1.2.Количество часов, отводимое на производственную практику:

всего – 360 часов, в том числе:

учебной практики – 180 часов,

{учебной практики на получение рабочей профессии-72 часа,} при наличии соответствующего ВПД в ФГОС СПО ,

практики по профилю специальности – 180 часов.

*Раздел заполняется на специальность

*2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

2.1. Объем и виды практики по специальности100701 «Коммерция» (по отраслям)

Вид практики Количество часов Форма проведения
Учебная
ПМ 01 Наименование вида практики 36 Концентрированная
ПМ02 Наименование вида практики 36 Концентрированная
ПМ 03 Наименование вида практики 36 Концентрированная
Вид аттестации: дифференцированныйзачет
Практика по профилю специальности
ПМ 01 72 Концентрированная
ПМ 02 72 Концентрированная
ПМ 03 36 Концентрированная
Вид аттестации: дифференцированный зачет
Учебная практика для освоения рабочей профессии**
Выполнение работ по рабочей профессиипродавец непродовольственных товаров 72 Концентрированная
Вид аттестации: дифференцированный зачет
Преддипломная 4 недели Концентрированная
Вид аттестации: зачет/дифференцированныйзачет
Итого 360= 108+180+72
           

*Раздел заполняется на специальность

Содержание практики

Содержание учебной и производственной практики по профессиональному модулю

Цели и задачи учебной практики.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и следующими профессиональными компетенциями:

Наши рекомендации