При распределении розничного товарооборота торговли по формам собственности
лидирующие позиции занимает товарооборот
а) государственной торговли б) частной торговли в) нет явного лидера
За период 2008-2012 гг. темп роста розничного товарооборота торговли через все каналы реализации в сопоставимых ценах не превышал
а) 5 % б) 10 % в) 20 %
11. По какому общепризнанному признаку товарооборот не классифицируют:
а) по территориально-организационному признаку б) по формам собственности
в) по функциональному назначению
12. Выберите правильный вариант расчета однодневного товарооборота в сопоставимых ценах, если товарооборот в действующих ценах составил за год 1125,6 млрд р. при индексе цен 1,22
а) 1125,6 / 1,22 / 360 б) 1125,6 * 1,22 / 360 в) 1125,6 * 1,22 * 360
13. Для расчета относительных величин, характеризующих финансовые результаты торговой деятельности, в настоящее время используют показатель:
а) выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг с учетом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей
б) выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей
в) розничный товарооборот
14. Выручка от продажи товаров населению за иностранную валюту учитывается в розничном товарообороте:
а) в пересчете на белорусские рубли по лучшему обменному курсу, сложившемуся на день продажи товаров
б) в пересчете на белорусские рубли по курсу Национального банка РБ на день продажи товаров
в) в пересчете на белорусские рубли по курсу Национального банка РБ на конец отчетного периода
Консигнация – это
а) форма комиссионной продажи товара, при которой его владелец передает комиссионеру товар для реализации со склада комиссионера.
б) комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.
в) вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона передаёт другой стороне за плату право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения.
В структуре оптового товарооборота преобладает продажа
а) товаров производственно-технического назначения б) потребительских товаров
в) нет явного лидера
17. Выберите правильный вариант формулы товарного баланса розничного товарооборота:
а) Зн + Р = П + Пв +Зк б) Зн + Зк = Р + П + Пв в) Зн + П = Р +Пв + Зк
16. Трендовая модель при линейной функции развития товарооборота имеет вид:
а) у = а + bt б) у = ах + b в) у = а + bx + ct
Определите изменение товарооборота за счет изменения производительности труда, если среднесписочная численность работников в отчетном году увеличилась на 5 человек и составила 120 работников, а производительность труда в текущем периоде составила 135,5 млн р., а в базисном периоде 112,5 млн р.
а) ∆РТ = (135,5 – 112,5) * 125 = 2865 млн р. б) ∆РТ = (135,5 – 112,5) * 120= 2760 млн р.
в) ∆РТ = (120 – 115) * 112,5 = 562,5 млн р.
18. Дополните недостающий элемент формулы точки безубыточности:
Тб/у = Рпост / (? - УРпер) * 100
19. Для оценки напряженности плана розничного товарооборота используют:
а) метод группировок б) метод сравнения в) метод удвоенных средних
20. Правильно соотнесите признак классификации с соответствующими характеристиками:
а) территориально-организационный признак 1) розничный товарооборот торговых
б) каналы реализации организаций; розничный товарооборот на
в) структура оборота рынках, в торговых центрах
2) продажа продовольственных товаров,
продажа непродовольственных товаров
3) розничный товарооборот городской сети,
розничный товарооборот в сельской местности
21. Правильно соотнесите признаки классификации факторов розничного товарооборота с их характеристикой:
а) характер участия в процессе товарного обращения 1) простые, сложные
б) характер действия 2) объективные, субъективные
в) степень детализации 3) экстенсивные, интенсивные
Прирост оборота по обеденной продукции за счет увеличения выпуска блюд рассматривается как
а) экстенсивный фактор б) интенсивный фактор в) не влияющий фактор
23. Согласно Концепции реализации государственной политики в сфере внутренней торговли и общественного питания на 2011-2015 годы предусматривается достижение норматива обеспеченности населения местами в общедоступных объектах общественного питания по республике к 2015 году:
а) не менее 20 мест на 1 тыс.человек
б) не менее 30 мест на 1 тыс.человек
в) не менее 40 мест на 1 тыс.человек
24. На формуле y = ax + b основывается
а) метод удвоенных средних
б) метод скользящей средней
в) метод корреляционно-регрессионного анализа