Приготовление хромовой протравы. 3 страница

Бычина и бугай:тяжелая - свыше 25 кг, легкая - от 17 до 25 кг, Из них вырабатывают сыромять, технический чепрак, глянцевый полувал, легкую и среднюю подошву, легкий и тяжелый шорно-седельный полувал (из тяжелых шкур).

Бычок:шкуры от 13 до 17 кг включительно, снятые с бычков. Используют их для изготовления хромовых, стелечных и юфтовых кож.

Полукожник:шкуры от 10 до 13 кг включительно, снятые с бычков и телочек от года до 1,5 лет. Полукожник идет на производство хрома и технических кож.

Выросток:шкуры телят до года. У них шерсть тусклая, грубее и длиннее, чем у телят-сосунов. Из них производят хром, подкладочную кожу и галантерейный товар.

Опоек:шкуры телят-сосунов. Различают опоек молочный (снят с теленка, выращенного на подсосе), опоек-водохлеб (от теленка, вскормленного молоком, разбавленным водой и болтушкой) и опоек-травник (снят с теленка, которого еще выпаивали молоком, но уже давали траву или сено). Из опойка вырабатывают хром галантерейный товар.

Склизок:снят с плода после абортирования (голяк) или с вынутого из матки при убое стельной коровы (шерстной). Шкуру с шерстью используют для меховых изделий, а из непригодных для меха выделывают обувные, подкладочные и галантерейные кожи.

Шкуры мелкого рогатого скота. Козлина делится на хлебную и степную. Хлебные козьи шкуры заготавливают от молочных коз преимущественно в европейской части страны. В зависимости oт возраста животных, с которых спиты шкуры, последние подразделяют на козлик меховой и козлину. Из козлины выделывают шевро, лакированную, подкладочные и галантерейные кожи.

Козлинустепную заготавливают в восточных и юго-восточных районах страны. Сортируют их так же, как и хлебную. Шкуры осенней заготовки богаты пухом, они идут для выделки мехового товара. Козлина степная, не используемая для выделки мехового товара, поступает на выработку шевро (качество последнего хуже по сравнению с шевро из хлебной козлины). Из нее выделывают подкладочные и галантерейные товары.

Овчины:шкуры овец и баранов, делятся на русскую и степную овчины. К первым относят шкуры с тощехвостых, тощедлиннохвостых и некоторых жирнохвостых овец; к овчинам степным - шкуры с курдючных и взрослых каракулевых овец.

По возрасту различают мерлушки(шкуры с ягнят до 3-нёдельного возраста), легкий молодняк(с ягнят до 4 месяцев), тяжелый молодняк(с овец до года), обыкновенныеи тяжелые старицы(с взрослых овец). В зависимости от длины шерсти кожевенную овчину разделяют на голяк(с шерстью длиной до 2,5 см), полушерстные(с шерстью длиной от 2,5 до 5 см включительно) и шерстные овчины(с шерстью длиной более 6 см).

По времени убоя различают овчины первой (июнь - август), второй (сентябрь - ноябрь), третьей (декабрь - январь) и четвертой (февраль - апрель) резок-заготовок. Овчины осенней заготовки более плотные, товар из них получается лучшего качества, Шкуры взрослых тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец и молодняка всех пород используют в меховом производстве.

Шкуры романовских овец являются лучшим сырьем для овчинно-шубного производства (тулуп, доха, полушубок).

Конские шкуры. Их делят на тяжелые - свыше 17 кг и легкие - от 10 до 17 кг. Конские шкуры разделяют на переда (идут для производства хромовых и юфтовых кож) и хазы (перерабатывают на подошвенные и стелечные кожи, легкие хазы используют и для юфтовых кож).

Выметки: шкуры с конского молодняка от 5 до 10 кг. Идут для выработки шевро, лака-шевро и подкладочного материала.

Жеребок-склизок: шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят (выкидыши, выпоротки).

Жеребок: шкуры (до 5 кг) от жеребят-сосунов и жеребят, переведенных на растительный корм. Используют для выделки меха. Из шкур, непригодных для мехового производства, изготовляют обувные, галантерейные и подкладочные кожи.

Шкуры ослов и мулов. По своему строению эти шкуры похожи на конские, но меньшего размера; имеют уколы, царапины и другие дефекты. Используют для галантерейной кожи.

Шкуры свиные. К этой категории сырья относят: 1) шкуры поросят площадью до 30 дм2; 2) шкуры домашних и диких свиней, боровов и кабанов мелкие, средние и крупные (мелкие площадью от 30 до 70 дм2, средние от 71 до 120 дм2, крупные свыше 120 дм2); 3) шкуры хряков площадью 80 дм2.

На мясокомбинатах с туш свиней массой более 60 кг снимают крупон - ценную часть шкуры с шеи, боков, спины, огузка. Мелкие шкуры идут на перчаточную и лакированную кожу, шевро и хром; крупные используют для выработки шорно-седельных товаров или импрегнированной подошвы (импрегнация — наполнение свиных кож жирами, эпоксидными смолами и синтетическими дубителями) .

Шкуры собак и промысловых зверей. Используют для выделки меха, лайки и хрома. Шкуры медведей, волков, лис, барсуков, зайцев и других зверей идут на пушно-меховые товары.

Шкуры оленей. Шкуры молодых и старых животных используют для производства меха на шапки (пыжик) и на ценный кожевенный товар - замшу.

Шкуры морских животных. К ним относят шкуры тюленей, моржей; они идут на выделку стелек, полувала, подошвы и галантерейной кожи. Из кожи рыб и пресмыкающихся (змей, рептилий) вырабатывают галантерейные изделия.

Основные понятия:

В шкуре различают следующие обособленные слои: эпидермис, дерму, подкожную мускулатуру.

Шкуры разделяют на три основные группы: крупные, мелкие и свиные.

Вопросы для самоконтроля:

1. На какие слои подразделяется шкура?

2. Назовите более распространенные микроорганизмы встречающихся на покрове шкуры?

3. Номенклатура шкур?

Рекомендованная литература

1. Бузов Б.А. и др. Материаловедение швейного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1986.

2. ГОСТ 1875 – 85. Кожа для одежды и головных уборов. Технические условия. – М.: Издательство стандарт, 1986.

3. Луковски И. Изделия из кожи. – М.: Легпромбытиздат, 1991.

Лекция 5. Ветеринарно-санитарный надзор за животным сырьем

План:

1. Ветеринарно-санитарный надзор за животным сырьем

1. Ветеринарно-санитарный надзор за животным сырьем

На мясопромышленных предприятиях животных перед убоем осматривают ветеринарные врачи и разрешают убивать только здоровых. Поэтому полученное от таких животных техническое сырье обычно безупречное в отношении заразных болезней. Однако бывают случаи, когда на мясокомбинатах убивают животных, пораженных инфекционными болезнями, вызванными нестойкими возбудителями. В этих случаях техническое сырье обезвреживают на месте его получения. Поэтому на складах технического сырья нельзя смешивать сборное сырье с сырьем боенского происхождения. Сборные шкуры обязательно асколизируют, и если окажутся сибиреязвенные, то их уничтожают, а соприкасавшиеся с ними обезвреживают.

Сборные шерсть, волос, щетину, рога, копыта, пух и перо от домашней птицы, полученные из местности, неблагополучной или неизвестной в отношении инфекционных болезней, обезвреживают. Шерсть, волос, щетину и пух-перо, предназначенные для изготовления предметов домашнего назначения, обезвреживают паром (105-110°С) в течение 70-105 мин в рыхлой упаковке; волос для мельничных сит и шерсть для пресс-сукна - особым способом (по инструкции); шерсть от бруцеллезных животных - в горячих шерстомойках (без сортировки) при температуре не ниже 55°С с последующей сушкой при 75 -80"С; шерсть и волос, подозреваемые в заражении споровой инфекцией, - в специальных пароформалиновых камерах.

Запрещается заготавливать животное сырье в местностях, на которые наложен карантин, но если сырье уже заготовлено, то его обезвреживают на месте (на городских дезстанциях или в передвижной газокамере). В исключительных случаях его перевозят (в плотной непроницаемой таре) на автомашинах на ближайший дезпункт или дезстанцию.

Каждую партию сырья, поступающего на предприятие, предва­рительно осматривает врач. Сырье сортируют, подозреваемое в заражении направляют в изолятор; его проверяют, обезвреживают согласно действующему «Наставлению по дезинфекции», после чего перерабатывают. Тару из-под неблагополучного сырья и транспортные средства также обезвреживают.

Помещения для обработки шерсти, волоса и щетины должны быть чистые, светлые, теплые, с оштукатуренными стенами и оборудованные вентиляцией; один раз в два месяца их рекомендуется белить 10-15%-ным раствором извести. Готовое сырье пакуют, а на таре указывают его массу, дату сбора, место выхода сырья и номер ветеринарного свидетельства.

Ветеринарные врачи обязаны наблюдать за местами заготовок, складами хранения, транспортировкой, санитарной сортировкой и переработкой животного сырья. Без их ведома ни один вид сырья животного происхождения не может быть вывезен с места заготовки и со складов хранения. На предприятиях, где обрабатывается животное сырье, а также на складах его хранения ведут книги ветеринарно-санитарного надзора и санитарную книгу; в первой регистрируют дату поступления животного сырья, его вид, количество, откуда оно поступило и результаты ветеринарно-санитарного осмотра сортировки; во вторую книгу записывают предложения, направленные на улучшение условий труда и охраны здоровья рабочих.

Основные понятия:

Ветеринарные врачи обязаны наблюдать за местами заготовок, складами хранения, транспортировкой, санитарной сортировкой и переработкой животного сырья.

Вопросы для самоконтроля:

1. При каких температурах производиться обезвреживания шерсти и щетины?

2. Назовите основные обязанности ветеринарных врачей?

Рекомендованная литература:

1. Как проводиться подготовка к примерке изделий?

2. Особенности обработки карманов в изделиях из натуральной кожи?

3. Какие основные аспекты обработки бортов?

Лекция 6. Дезинфекция шкур

План:

1. Дезинфекция шкур

1. Дезинфекция шкур

В целях использования шкур от больных животных их обезвреживают способами, разработанными в зависимости от стойкости возбудителей болезней. Шкуры дезинфицируют согласно наставлениям по дезинфекции. Специально оборудованные камеры обезвреживания состоят из двух отделений; 1) для приема сырья; 2) для шкур после дезинфекции. Между отделениями устанавливают чан с двумя крышками: одна со стороны первого, другая со стороны второго отделения. Чан размером 1,5x1,5x1,4 м вмещает около 300 кг пресносухих шкур.

Для обезвреживания шкур применяют кислотные и щелочные дезинфицирующие средства. Шкуры, соприкасавшиеся с сибиреязвенными шкурами, обезвреживают пикелем, состоящим из 15% хлористого натрия, 2,5% соляной кислоты (в пересчете на НСI) и воды (для растворения). Хлористый натрий должен соответствовать ОСТ 616, кислота должна иметь плотность 1,140 - 1,145 (17,7-18,3° по Бомэ). В 100 г кислоты должно содержаться 27,66 - 28,61% (0,315 - 0,328 г) хлористого водорода и не более 0,3% же­леза и алюминия. На 1 кг пресносухих шкур расходуют 10 л пикеля. При обезвреживании шкур учитывают, что воды содержится в них на 60% больше, чем в сухих. Обычно на 1 кг парных шкур расходуют 4 л пикеля. Последний можно употреблять 3 - 4 раза (после добавления NaCI и НСI и проверки титрованием).

Шкуры, подлежащие дезинфекции, опускают в чан через специальный рукав (чтобы не загрязнять борта, например, спорами сибирской язвы) до полного погружения в пикель. Пикель подогревают до 30 °С. Шкуры в нем выдерживают 40 ч, постоянно перемешивая, затем их вынимают и развешивают на козелках для стекания пикеля (мелкие шкуры центрифугируют). После обтечки шкуры нейтрализуют 1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды в течение 90 - 120 мин, затем промывают в проточной воде и направляют на кожевенный завод.

Шкуры от животных, больных ящуром, обезвреживают щелочами. При этом сначала в специальном чане готовят тузлук (раствор поваренной соли) крепостью 24 - 25° но Бомэ, а затем к нему добавляют дезинфицирующие средства: едкий натр (0,1- 0,2%-ный раствор), или бисульфат натрия (0,5%-иый раствор), или кальцинированную соду (5%-ный раствор). Соотношение массы парной шкуры к массе раствора для шкур крупного рогатого скота 1 :4, свиных, овчин и козлин 1 :3. Шкуры погружают в тузлук и перемешивают, не давая им всплывать. В помещении при этом поддерживают температуру не ниже 15°С. В тузлуке шкуры выдерживают 6 – 12 - 24 ч, в зависимости от содержания в нем реагентов; после дезинфекции шкуры развешивают на 90 - 120 мин. Дезинфекционные тузлуки можно использовать 3 - 4 раза (перед последующим употреблением в них добавляют необходимое коли­чество соответствующего препарата). Сильно загрязненные тузлуки для дезинфекции не применяют.

При чуме свиней шкуры обезвреживают так же, как и ящурные (соотношение парной шкуры и рассола 1:3). Если не представляется возможным дезинфицировать шкуры, то прирезанных свиней-опаливают.

При роже свиней шкуры снимают только там, где имеются соответствующие условия для их обезвреживания. Дезинфицируют в тузлуке плотностью 1,200 при температуре 15 °С (до 25% хлористого натрия). К тузлуку добавляют 1% соляной кислоты. Соотношение массы шкуры ; к массе раствора 1:4. Шкуры, заложенные в чан, выдерживают в растворе 48 ч.

При других инфекционных болезнях шкуры дезинфицируют, руководствуясь «Наставлением по обработке животного сырья».

Основные понятия:

В целях использования шкур от больных животных их обезвреживают способами, разработанными в зависимости от стойкости возбудителей болезней. Шкуры дезинфицируют согласно наставлениям по дезинфекции.

Вопросы для самоконтроля:

1. Из каких двух отделений состоят специальные камеры обезвреживания?

2. Как обезвреживают кожу животных больных ящуром?

Рекомендуемая литература:

1. Бузов Б.А. и др. Материаловедение швейного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1986.

2. ГОСТ 1875 – 85. Кожа для одежды и головных уборов. Технические условия. – М.: Издательство стандарт, 1986.

3. Луковски И. Изделия из кожи. – М.: Легпромбытиздат, 1991.

Лекция 7. Клеймение кожевенного и мехового сырья

План:

1. Клеймение кожевенного и мехового сырья

1. Клеймение кожевенного и мехового сырья

Все шкуры животных, за исключением смушков ягнят и свиных, после первичной обработки перед отправкой на заводы или заготовительные склады клеймят знаками ветеринарного надзора (рис.1). Свиные шкуры клеймят только в том случае, если они сборные и были исследованы на сибирскую язву при обнаруживании на них инфильтратов. Парные шкуры на убойных предприятиях клеймят там же, где производился убой животных. Кожевенное и меховое сырье клеймят под контролем ветеринарного специалиста, отвечающего за выпуск его с мясоперерабатывающего предприятия или заготовительной базы. Оттиск клейма на шкуpe должен быть четким. При отсутствии четкого клейма кожевенное и меховое сырье к транспортировке не допускается: оно подлежит повторному клеймению.

Для клеймения кожевенно-мехового сырья чаще применяют кислотную краску марки «Пунцовая 2Р» или «Пунцовая Р». Ее готовят следующим образом. На 1 л красителя берут 25—30 г краски, засыпают в стеклянную или фаянсовую (но не в металлическую) двухлитровую посуду и заливают 0,5 л кипящей воды, в которой краска растворяется, и добавляют 25 г уксусной кислоты. В другом сосуде (эмалированной кастрюле) растирают — растворяют в 100 мл холодной воды 6 г картофельного крахмала, который затем заваривают в 0,5 л кипятка медленно, но тщательно помешивая, не допуская комков.

Приготовление хромовой протравы. 3 страница - student2.ru
Приготовление хромовой протравы. 3 страница - student2.ru

Приготовление хромовой протравы. 3 страница - student2.ru

Рис.1. Клейма для шкур:

1 - клеймо для шкур боенского происхождения; 2 - клеймо для шкур небоенского происхождения, прошедших исследование на сибирскую язву; 3 — клеймо для шкур после дезинфекции.

Однородный раствор сразу же несколько минут кипятят (клейстер). Раствор краски и крахмала(клейстер) смешивают и получают несколько больше 1 л краски для маркировки кожевенного сырья.

Основные понятия:

Кожевенное и меховое сырье клеймят под контролем ветеринарного специалиста, отвечающего за выпуск его с мясоперерабатывающего предприятия или заготовительной базы

Вопросы для самоконтроля:

1. Какую краску применяют для клеймения кожевенно-мехового сырья

Рекомендованная литература:

1. Бастов Г. А. Художественное проектирование изделий из кожи. — М.: Легкая промышленность, 1988. 12 стр.

2. Бекмурзаев Л. А. Технология одежды из кожи. — М.: Форум, 2004. 8 стр.

Лекция 8. Сбор, упаковка и храпение прочего технического сырья

План:

1. Шерсть

2. Волос

3. Щетина

4. Перо и пух

5. Рога и копыта

К прочему техническому сырью относят: шерсть, волос, щетину, перо, пух, рога и копыта, используемые дли изготовления различных изделий. Качество этого сырья определяется общесоюзными стандартами (условиями).

1. Шерсть.

Овечью и козью шерсть снимают при стрижке, овчины и козлины в кожевенное производство поступают оголенными (голье). Шерсть, снятую в хозяйствах с овец и коз, после обработки и дезинфекции направляют на склады суконно-текстильных фабрик. Овчины и козлины, предназначенные для шубного производства, поступают в выделку с шерстным покровом. Шерсть со шкур крупных убойных животных снимают (сгоняют) в процессе обработки сырья на кожевенных заводах. Лучшую шерсть получают при осенней и зимней заготовке, а также от животных из северных областей. Все виды шерсти пакуют в тюки, ящики и бочки, которые маркируют (указывают сортность сырья, массу и марку предприятия). Шерсть хранят на сухих чистых и проветриваемых складах. Некоторые виды шерсти можно прессовать в тюки не туго, так как она иногда согревается и портится.

2. Волос

Его сортируют по виду животных и техническому назначению. Конский хвостовой волос не короче 45 см используют для производства мельничных и домашних сит, фильтров для маслопрессов, бортовой ткани для одежды, а белый - для изготовления музыкальных смычков. С гривы лошади волос снимают в хозяйствах в том случае, если длина его не менее 25 - 30 см. Волос просушивают в подвешенном состоянии (хвосты с репицей) или на стеллажах-полатях (гривы). Грязный волос перед сушкой промывают. Конский волос сортируют по цвету, длине; учитывают и район заготовки (от живых, павших лошадей отдельно). Коровий волос (хвостовой) менее ценен, чем конский. Его используют для набивки матрацев и мягкой мебели. От 1000 голов крупного рогатого скота получают 80 - 130 кг сухого волоса. Хороший волос - эластичный, блестящий, прочный, глянцеватый; порочный - матовый, неэластичный, ломкий. Ушной волос используют для изготовления художественных кистей. Особенно хорош для этого ушной волос яков (сарлыков).

Волосяной покров животных, лишенный жировой смазки, очень гигроскопичен; сложенный в кучах, он согревается, загнивает и теряет свои товарные и технические качества, поэтому хранят волос на сухих проветриваемых складах.

3. Щетина

Щетина - волосяной покров свиньи. Отличается от волоса других животных длиной, упругостью и расщеплением верхнего конца нанесколько волосков («флажок щетины»). Щетина — лучшее сырье для производства малярных кистей. Хребтовая и боковая щетина неодинакова по длине, толщине и упругости, поэтому ее сортируют в зависимости от назначения. Щетину снимают с живых и убитых свиней. С живых животных стригут ее летом (называют стрижкой). Такая щетина короче и худшего качества, чем дерганая. Последнюю выдергивают с убитых свиней. Чтобы обегчить выдергивание щетины, тушу ошпаривают горячей водой или погружают в горячую ванну; щетину, снятую с ошпаренных свиней, называют шпаркой. Щетину пакуют в тюки, бочки или ящики и маркируют.

4. Перо и пух

Перо и пух собирают с домашней и дикой птицы. Заслуживает особого внимания пух гагар; он очень нежный, мягкий, легкий, теплый, высоко ценится на мировом рынке. Перо и пух используют для набивки подушек, одеял, перин. Маховые (большие) перья окрашивают, они идут для различных украшений и отделок.

Собирают перо и пух на птичьих базарах, загонах птицекомбинатов выгонах, а главное после убоя птицы. Собранное сырье сначала сортируют, удаляя посторонние предметы, песок и старое объеденное перо, а затем пакуют. Паковать этот вид сырья нужно сухим, хранят его в хорошо проветриваемом помещении.

Перо и пух от птицы, неблагополучной по инфекционным болезням, а также неизвестного происхождения обезвреживают, а от птицы, больной чумой или пситтакозом, сжигают. Каждую партию пера и пуха, отправляемую с места заготовки, осматривает ветеринарный врач.

5. Рога и копыта.

Из рога делают расчески, гребешки, наконечники, мундштуки, колодки для перочинных и столовых ножей, пуговицы, шашки, шахматы и прочие изделия. Из копыт выра­батывают подобные же предметы, а также столярный клей. В зависимости от породы от одной головы крупного рогатого скота получают рога от 500 до 2500 г, копытного башмака от 1 до 1,5 кг. Заготавливают рога и копыта преимущественно на мясопромышленных предприятиях. Хорошего качества сырье должно быть чистым, гладким, глянцевитым. При хранении рогов и копыт необходимо следить за тем, чтобы они не начали загнивать. Чтобы предотвратить это, их обрызгивают 5%-ным раствором креолина или формалина.

Основные понятия:

Щетина — лучшее сырье для производства малярных кистей.

Перо и пух используют для набивки подушек, одеял, перин.

Вопросы для самоконтроля:

1. Где и как хранят шерсть?

2. Какова минимальная длина конского хвоста?

3. Какое сырье лучше подходит для изготовления малярных костей?

4. Для чего применяют сырье рога и копыта?

Рекомендованная литература:

1. И.П.Страхов и др. Химия и технология кожи и меха. Учебник для вузов. М., Легпромбытиздат, 1985, 496с.;

2. А.В.Островская и др. Подготовительные процессы в производстве кожи и меха. Учебное пособие. Казань РИО КГТУ, 2002г.;

3. А.В.Островская и др. Дубление кожи. Учебное пособие. Казань РИО КГТУ, 2002г.;

4. И.Ш.Абдуллин, И.В.Булгакова, О.П.Лебедев, А.В.Островская Химия и технология кожи ит меха (отделка) Учебное пособие. М., МГУДТ 2009, 84 с.

5. А.В.Островская, И.Ш.Абдуллин, Р.Р.Шагивалеева Химия и технология кожи ит меха (отделка) Учебное пособие.Казань, КГТУ, 2007, 140 с.

Лекция 9. Консервирование шкур

План:

1. Мокросоление

2. Сухосоление

3. Тузлукование

4. Дооброботка сырья

Снятая с животного шкура является отличной питательной средой для быстрого развития разнообразных бактерий. Наиболее опасными являются протеолитические, которые размножаются в огромном количестве и выделяют ферменты, разрушающие белки шкуры, вызывая их гниение. Кроме того, парная шкура подвергается автолизу — самоперевариванию под действием выделяемых ею ферментов. Развивающиеся процессы автолиза и гниения можно приостановить консервированием шкуры.

Своевременное консервирование шкур (не позднее чем через 2 ч после съемки с туши) имеет первостепенное значение в сохранении ее качества. При консервировании шкуры поваренной солью большая часть вредных бактерий погибает и ферментативный процесс разложения тканей приостанавливается, уменьшается количество влаги в тканях шкуры, изменяется осмотическое давление внутриклеточной жидкости, которая частично замещается раствором поваренной соли. Лучший результат консервирования шкур достигается при температуре от + 5 до +20° С. При более низких температурах процесс консервирования слишком замедляется, а при более высоких может возникнуть такой порок, как покрасне­ние мездры.

Шкуры консервируют следующими способами: сухим посолом (мокросоление); в насыщенном растворе поваренной соли (тузлукование); сушкой засоленного сырья (сухосоление); кислотно-солевым способом; сушкой парного сырья без засолки (пресная сушка); замораживанием. Необходимо сразу отметить, что пресная сушка и замораживание применяются в крайних случаях, так как эти способы не обеспечивают полной сохранности сырья от разложения.

В колхозах и совхозах применяется преимущественно мокросоление и сухосоление. Первый способ может быть применен повсеместно, второй — только в южных районах, где обычно бывает высокая температура в период с марта по октябрь.

1. Мокросоление.

При консервировании мокросолением на каждый килограмм шкуры расходуется 400 г соли. Засолка проводится на деревянном помосте (стеллаже) размером 200X250 см. Для лучшего стока рассола (тузлука) средняя часть помоста должна быть на 10—15 см выше боковых.

При сухом консервировании шкур нужно пользоваться пищевой (поваренной) солью с влажностью не выше 8%. Крупные шкуры с толстой кожей надо консервировать солью помола № 3 с размером кристаллов от 1,5 до 3 мм, что позволяет сырью лучше просолиться. Шкуры телят и свиней лучше консервировать солью помола № 2 с кристаллами размером 1,5 мм, шкуры овец и коз — соответственно № 1 с размером кристаллов до 1 мм.

Стеллажи, предназначенные для засолки овчины, козлины или свиных шкур, могут быть размером 125X 150 см.

Перед началом работы стеллаж посыпают ровным слоем соли 1 —1,5 см, затем расстилают шкуру мездрой вверх, тщательно ее расправляют и посыпают солью. На голову, огузок и места с неподдающимися удалению прирезями мяса соль насыпают более толстым слоем и тщательно натирают ею шкуру. Когда первая шкура засолена, на нее кладут (также мездрой вверх) вторую, чтобы головные части шкуры, лапы и хвосты были уложены вразбежку, затем кладут третью и т. д. Каждую шкуру посыпают солью. Следят за тем, чтобы лапы, хвосты и головные части шкуры не свисали со стеллажа. Шкуры овец и коз в штабеле выдерживают с момента завершения 4 дня, других видов животных — 7 дней. У хорошо просолившейся шкуры хребтовая часть плотная, упругая; не поддавшиеся удалению прирези мяса — поблекшие, светло-желтые, обескровленные; мездровая сторона — матовая, неводянистая и после скобления ножом кажется сероватой; волос — влажный. При сильном нажиме и движении по волосу ребром ладони или спинкой ножа отжимается немного влаги.

2. Сухосоление

Засолка шкур сухосолением выполняется так же, как и при мокросоленом консервировании, но добавляется процесс высушивания. Длительность выдержки шкур врасстил сокращают до 1-*-2 дней для мелкого сырья и до 2—5 дней для крупного; расход соли сокращается вдвое.

Перед сушкой шкуры тщательно очищают от оставшейся на них соли. Как в помещении, так и под навесом шкуры размещают на деревянных, гладко очищенных от коры шестах. Расстояние между шестами с навешенными на них шкурами должно быть не менее 12—14 см. Шкуры вешают на шесты по линии хребта мездровой стороной наружу. Все складки шкуры должны быть расправлены. Полы, огузок, вороток, части головы и лап расшпиливают лучинками, чтобы при сушке эти части не свернулись в трубку. Время от времени шкуры помещают поперек шеста, опуская то одну, то другую сторону, чтобы изгиб просушивался равномерно. Развешивать шкуры на веревках, проволоке, заборах, кольях нельзя. При благоприятной погоде шкуры высыхают за 2—3 суток. Хорошо высушенная шкура упругая, при ударах по ее мездровой стороне суставами пальцев слышится отчетливый звук, шерстный покров сухой. Высушенные шкуры до сдачи их заготовительной организации хранят в помещении на подтоварнике или настиле. Чтобы предохранить от моли, шкуры пересыпают нафталином из расчета 5 г — на мелкую и 15 г — на крупную.

Заготовительным организациям шкуры должны быть сданы в законсервированном виде не позднее чем через 10 дней после убоя животных.

На мясокомбинатах и в некоторых заготконторах с большим объемом закупок кожевенного сырья для консервирования пользуются методом тузлукования.- Он обеспечивает хорошую сохранность сырья и сокращает продолжительность консервирования.

3. Тузлукование

Тузлукование проводят в чанах, ваннах, баркасах и других, пригодных для этого емкостях, в насыщенном растворе поваренной соли из расчета 350 г на литр воды (на килограмм парной шкуры берется 3 л раствора). Продолжительность тузлукования для крупных шкур 20 ч, мелких—10 и свиных—15 ч. После окончания тузлукования шкуры расстилают на стеллажах и подсаливают из расчета 10% соли от массы парного сырья. Уложенные на стеллаже шкуры в виде штабеля оставляют на 2—5 дней, в зависимости от их вида.

Для повышения сохранности шкур от бактериального разложения, наряду с традиционными методами консер­вирования поваренной солью, используются методы с применением химикатов, усиливающих действие соли.

В качестве химикатов можно брать хлористый аммоний, алюминиево-калиевые квасцы, сернокислый аммоний, кальцинированную соду. К консервантам иногда добавляют антисептики, убивающие гнилостные бактерии,— парадихлорбензол и кремнефтористый натрий. Эти компоненты добавляются в тузлучный раствор в небольших количествах, при консервировании крупных, мелких и свиных шкур — в основном кремнефтористый натрий, а шкур телят — кальцинированную соду.

Наши рекомендации